Bredonosec>> Расскажешь, как именно планируется доставать из закапсюлированных соляных камер эти оят, и, главное, зачем?
Fakir> Вот нах ты разводишь бодягу, затевая спор в вопросах, о которых не имеешь ни малейшего представления?
потому что имею.
Fakir> За каким хером это тебе, за каким хером ты заставляешь меня тратить время на свой ликбез
потому что ты предлагаешь сомнительные идеи, апеллируя к якобы "экспертам", а я предлагаю аргументировать.
Fakir> "Хранение" РАО - это когда контролируют. Периодически суются, щупают и т.п. "Захоронение" - это когда с концами.
Мне сейчас тебе предложить залезть в яндекс или гугл и прочесть, что любой полигон для захоронения отходов включает в себя обязательный мониторинг окружающей стеды?
Причем, даже если категория опасности отходов нулевая.
Плюс спец.инженерные работы для сбора фильтрата (воды, прошедшей сквозь отходы и вытекающей за пределы полигона), в некоторых случаях переработка газа от разложения, и т.д.
Fakir> Полного и окончательного захоронения сейчас НЕТ. Потому что нет ни у кого полной уверенности, что где и как будет в следующие тысячи лет. А 10 тысяч - это МИНИМУМ! Желательно вообще сотни тысяч, по некоторым оценкам - до миллиона.
А не возникает мысли, что эти "некоторые оценки" - не более чем спекуляция на радиофобии? Со стороны желающих пилить бабло в мутной водичке. Я же привел внятный аргумент. Период полураспада. Чем он выше, тем ниже активность, чем выше активность, тем ниже период. Умеешь же калькулятором пользоваться, но всё равно пишешь про эти "некоторые оценки".
Fakir> "Соляная шахта" - это ГОТОВАЯ выработка, делавшаяся для других целей и без учёта сопутствующих особых для РАО требований.
спасибо, кэп, что повторил мой тезис.
Но я его (внезапно) уже знаю.
Bredonosec>> хых. А это называется "здесь играем, а там рыбу заворачивали".
Bredonosec>> Не годится, не принимаю.
Fakir> Твои проблемы, если ты не понимаешь качественной разницы.
Качественная разница - в радиофобии.
1000 тонн оят, отлежавшихся пару тыщ лет, и миллион тонн ядовитых химреагентов в грунтовых водах - что ты предпочтешь у своего дома?
Fakir> А теперь для разнообразия включи голову, и подумай, причём здесь вторая космическая.
Ты уже внезапно забыл определение второй космической? Ну так могу покапитанить и напомнить, что это всего лишь необходимая для выхода из грав. поля земли на незамкнутую траекторию. Неважно, куда. На солнце, на марс, на луну.
Так что, повторяю вопрос, откуда ты взял своё "намного"?
Fakir> Пусть будет. Наличие там РАО помешает добыче чуть более чем никак.
Потому что добывать будешь не ты лично, а что рабочие будут облучаться и теника дохнуть (и ремонтить её нельзя, бо фонит жестко), проблемы индейцев шерифа не волнуют?
Bredonosec>> Зато знаю, что в шахтах истощившегося месторождения уже не найдется ничего вкусного,
Fakir> Одна проблема, что геологи чуть умнее, информированнее и дальновиднее.
И потому делают то же самое.
Fakir> И надо понимать, что РАО - это совершенно особая штука с кучей свойств. Это не инертная чугунная чушка. Это хреновина, в которой постоянно идут какие-то процессы, которая греется (распад), в которой летают высокоэнергетичные продукты этого самого распада, которые запускают всякие процессы в твёрдом веществе, физические и, возможно химические и т.д. и т.п. И вся эта хрень - тыщи лет.
Толщину биозащиты реактора помнишь? Единицы метров.
Всерьез будешь рассказывать, что километровая толщина породы будет менее слабой биозащитой? ))
По поводу нагрева - после первичной выдержки до активности, которую можно перевозить ЖД, можно пренебречь. Эрозия вещества на глубину первых см в запечатанной камере на глубине километра - да положить.
Fakir> Что будет с сейсмикой - не знает никто.
Про литосферные плиты ты что-нибудь слышал?
Не, я понимаю, что капитаню, но такие заявы...
>Не появится ли вода - не знает никто.
Вода - вполне возможно, что будет, как и везде. Но сначала на километр фильтроваться по микротрещинам вглубь, потом с километра фильтроваться сквозь породы назад - посчитай сам мощность потока. Проживание в бетонном доме опаснее на порядки из-за природной радиоактивности гранитного щебня в его составе ))
Fakir> Наличие в грунте источника тепла может вообще критически повлиять на кучу процессов - например, на порядки ускорив диффузионный обмен в породах, особенно если там есть или появится какая-то влага.
Мощность необходимого нагрева прикинешь?
И сравни с мощностью располагаемого )
Есть понятие температуры, а есть понятие теплового потока.
Можно изучать это влияние, чтоб исследование было полнее. Можно, чтоб отрабатывать "зеленые" гранты.
Но всерьез надеяться столь малой энергией что-то эдакое запустить... Да будь оно возможно, это б давно использовали для добычи или генерации полезных ископаемых
Fakir>а вот будущее, как всегда, не предсказуемо. Что и где тряхнёт, что и где растает, что откуда куда протечёт?
льда там нет
Температура с глубиной повышается (опять капитаню, да))
А радон по микротрещинам в грунте постоянно выходит. И мощность его потока, как ни верти, должна получаться на порядки выше мощности фильтрата сквозь такую толщу породы. Опять же, повторюсь, если запечатать всё.
зы, ремарка еще раз: я не предлагаю что-то пихать в водоносные пласты. Есть немало выработок на большой глубине и под гидроизолирующими пластами глин, соли, а то и вовсе в скальных породах, как урановые разработки. А сравнивать это с тоннелями хэнфордского комплекса глубиной в метр или два - несерьезно.