Evgenij> Поделюсь опытом принятия мер и соблюдения правил безопасности при организации и проведения пусков ракет.
Однако...давай подумаем вместе:
Evgenij> В первую очередь самодисциплина, подумать о безопасности себя а так же приглашенных на пуски. Все без исключения, кроме хозяина пусковой установки с ракетой, не должны принимать активного участия в подготовке и проведении пуска ракеты. Они - только гости. В их руках только фото и видеотехника.
Я, обычно, не приглашаю гостей. Чем меньше "целей", тем труднее "задача" у ракеты!
Evgenij> Сам я лично установил минимальную дистанцию от ПУ до "зрительской трибуны" в 65 метров. Такое расстояние приемлемо для уверенной передачи пускового сигнала на ПУ как по кабелю, так и по радио пульту.
Я тоже использую радиоканал для старта. Когда-то, выбирая устройство, проверил помехозащищенность тем, что включил несколько раз несущую, мощностью в 500 мВт (0,5 Вт) "антенна в антенну". По результату - успокоился и вот, уже несколько лет, у меня не было ни одной ложной сработки. Однако, я помню, что не затеял еще пуск в грозу, когда наводка от разряда велика и широкополосная...
Evgenij> Дети должны сидеть в автомобиле и наблюдать за пуском из окон.
Мне-е-е...Возьми в руки, средний, молоток. Сколько он весит? 250...300 грамм? Что будет, если его выбросить из окна 16...25 этажного здания и он упадет на легковую машину? Хватит кинетической энергии, чтобы пробить крышу? Нет? А, хотел бы сидеть в этой машине? Посадить , рядом, своего ребенка? Чужого? А, ведь ракета имеет нормальный апогей выше, чем 15 этажей...
Весит, случается, гораздо больше.
Evgenij> При возникновении нештатной ситуации с ракетой необходимо выдержать паузу не менее 15 минут, а к ракете, не взлетевшей по команде, может подойти только хозяин этой ракеты.
Ну, да. Здесь "время лечит..." Предполагается, что заканчиваются за это время переходные процессы. Как химические, так и электрические...
Evgenij> Ибо только он может знать предварительную причину неудавшегося пуска и какие нужно принять меры в данном случае.
Не всегда, может знать.
Предполагать. А, значит, есть вариант неожиданности.
Evgenij> Опасность при проведении пусков зависит от типа ракеты, мощности ее двигателя.
Да-да...Вес летящего "молотка", даже с отработанным двигателем, может быть 1.5...3 Кг.
Evgenij>Считаю данный тип ПУ более безопасным, чем открытой ПУ с направляющими. Ибо сама ракета находится в крепком пусковом контейнере, а до команды на пуск в самом вагоне. В случае взрыва или пожара последствия меньшие, чем при открытом положении ракеты. Да и сам запуск двигателя ракеты в контейнере более безопасен.
Наверное, здесь трудно не согласится. А, если пламя от загоревшегося двигателя, который не стартовал, передается на контейнер? Не загорится? А, если загорится? Какой будет пожар с таким объемом пластика, например в осеннем поле, с сухой травой?
Конечно, в любом случае, пригодится:
Evgenij> НЕ лишним будет держать готовым к применению автомобильный огнетушитель.
Evgenij>При подготовке пуска ракеты в обязательном порядке учитывать расположение "зрительской трибуны" относительно ПУ и положение ПУ относительно направления ветра. Планировать возможный отказ системы ССР с предполагаемым местом падением ракеты. Это падение рассчитать в противоположной стороне от гостей согласно направлению ветра.
Профессиональные пиротехники, которые делают публичный крупнокалиберный фейерверк, никогда не делают его с помощью ракет. Не интересовался, почему?
Стреляют мортирами. Зная, что ракета "уйдет" от публики, "по ветру", они знают так же, что она, будучи "пустой", но имеющая вес, с большой вероятностью, вернется ветром обратно и...плюхнется на зрителей.
У наших ракет есть возможность, полететь не совсем точно, вверх. Здесь и не соосность вектора тяги... И вероятность момента при сходе с направляющей...
Evgenij> Сам я лично установил минимальную дистанцию от ПУ до "зрительской трибуны" в 65 метров.
Разогнавшаяся, принявшая "горизонт", ракета - прекрасная, в полете и ужасная - по возможностям. Скорость ракеты может быть такова, что никто, сразу не поймет, что прошло! Даже, если она примет угол старта 45 градусов и "уйдет" от зрителей и пускающей группы, то она пролетит горизонтальное расстояние больше в 1,5...2 раза, чем то, что ты спроектировал, рассчитывая апогей! Стоит ли, в этом случае, ставить "зрительскую трибуну" в 3 Км? Наверное, нет.
Ведь, в штатном случае, зрители на ней, увидят мало...
Вот я и не беру зрителей. За то, покажу видео дома. Так - менее зрелищно, за то - надежнее: целее будут!
Evgenij> Всем удачных и безопасных пусков.
Спасибо!
У тебя красивая стартовая установка. Достойная ракета. Хороший, красивый старт. Эффектный ролик.
Желаю удачи!