[image]

Сверхзвуковые ПКР vs. ПВО

Теги:флот

1 5 6 7 8 9 16
RU Конструктор #21.11.2001 08:16
+
-
edit

Snipper>Вообще, меня всегда удивлял вопрос, почему некоторые "товарисчи" норовят рассмотреть действия одного 949-го или одного "Петра" против АУГ да еще при поддержке береговой авиации... И на основании этих размышлений делают выводы... Ну, рассмотрите действия одного штатовского АВ (ну, хрен с вами, пусть даже в эскорте пары "Тикондерог") против корабельной группировки в составе: 1 ТРК "Петр Великий", 1 ТРК типа "Слава", два ЭМ типа "современный", два БПК типа "Удалой" (пусть даже немодифицированный), два 949, две-три многоцелевых с торпедами УГСТ и в ПВО "Адмирал Кузнецов"... "Кило" с "Club"-ами добавить по вкусу...

Гы! Так это же почти весь российский флот получается. Причем не какой-нибудь Северный, а именно весь. Ладно, лодки еще наберем, хотя с "Кило" проблемы есть, вернее с ихними аккумуляторами. Про "Современные" уже писали - их если только с Балтики гнать, остальные все инвалиды и крест на них поставили. "Слава" - это "Москва" с ЧФ, ее хоть недавно отремонтировали. Ну а про хромого "Кузю" с десятком самолетов тоже уже все обсудили.

А если на это дело наложить уровень боевой подготовки флота, да вообще морские традиции флота российского, то картина получается очень печальная. Замочат еще в базе, именно итак.

Я скорее реалист, чем пессимист, но уж точно не оптимист как некоторые тут. И текущая ситуация на флоте и в армии меня просто убивает. К счастью, хоть какие-то подвижки есть, правда, что пугает - звону и рапортов об успехах тоже прибавляется...

Ну а живем мы спокойно за счет ЯО и чужого исторического опыта, да и только...

+
-
edit

Snipper

опытный

genadich>Кстати, а как "гарпун" сделали универсальным? Сразу все расчитали? Или там разные мод. в результате?

"Гарпун" сразу проектировался, как основное вооружение палубной и морской авиации, параллельно с надводным вариантом, подводный пошел попозже, ну там свои пробемы были.

Snipper>2. Личный вопрос: Если бы перед Вами стоял Адмирал Флота Советского Союза Николай Кузнецов собственной персоной, интересно, хватило бы Вам мужества сказать сему доблестному мужу, что корабль, названный его именем, Вы ничтоже сумяшеся позволяете себе именовать "Кузей"?

История не терпит сослагательных наклонений. Но если бы такое случилось, то Кузнецов сам бы отколотил буквы названия с борта этого корабля в его нонешнем состоянии. Если же посмотреть с другой стороны, то история с нерукотворными памятниками при жизни мне вообще не нравится...

О Кузнецове тоже почитайте. При всех своих выдающихся качествах есть мнение, что именно он завалил поставленную перед ним политическую задачу поднять значение флота в послевоенном СССР и сломать чисто сухопутные настроения.

Отвечая на Ваш вопрос, говорю - "Не знаю".

PS. Есть у меня приятель - кличут Фельдмаршал, хотя бизнесмен. В бурное время середины 90-х занимался он с друзьями скользкой темой взаимозачетов. Именно он - с военными, поэтому так и прозвали. Есс-но, все в основном происходило в бане, с генералами и девочками. Он до сих пор вздрагивает и понятие человек и генерал отличает. Т.е. были они когда-то нормальными офицерами, в Тьмутаракани служили, лиха хлебнули, а потом дорвались... Ну, а кликуха Паша-Мерседес вроде всем знакома. После этого отчасти можно понять, почему я слово "Кузя" употребляю, к тому адмиралу это не относится.

Генералы и сейча, конечно, тоже разные бывают. Snipper, лично мне импонирует Ваш юношеский задор, и я когда-то тоже таким был...

+
-
edit

genadich

втянувшийся
Snipper>2. Личный вопрос: Если бы перед Вами стоял Адмирал Флота Советского Союза Николай Кузнецов собственной персоной, интересно, хватило бы Вам мужества сказать сему доблестному мужу, что корабль, названный его именем, Вы ничтоже сумяшеся позволяете себе именовать "Кузей"?

Как бы у сего доблесного мужа удар не случился от контраста между тем каким этот корабль задумывался, и каким реально является сегодня. Не знаю какие именно у него были бы эмоции, но они были бы точно, и уж точно не от праздного именования корабля.

+
-
edit

Nikita

аксакал

George>Гы! Так это же почти весь российский флот получается. Причем не какой-нибудь Северный, а именно весь. Ладно, лодки еще наберем, хотя с "Кило" проблемы есть, вернее с ихними аккумуляторами. Про "Современные" уже писали - их если только с Балтики гнать, остальные все инвалиды и крест на них поставили. "Слава" - это "Москва" с ЧФ, ее хоть недавно отремонтировали. Ну а про хромого "Кузю" с десятком самолетов тоже уже все обсудили.

1. Вы, мягко говоря, неправы в оценке активных вымпелов Российского флота.
2. Личный вопрос: Если бы перед Вами стоял Адмирал Флота Советского Союза Николай Кузнецов собственной персоной, интересно, хватило бы Вам мужества сказать сему доблестному мужу, что корабль, названный его именем, Вы ничтоже сумяшеся позволяете себе именовать "Кузей"?

+
-
edit

Snipper

опытный

>А "Лос-Анжелесы" с "Си Вульвом" в Видяево незаметно "проползут" и все АПЛ потопят.

А мне вот сразу "Курск" вспомнился. Сколько там суппостатских лодок ошивалось в районе учений ? И на каком удалении от Видяево это все происходило ?

>1. Вы, мягко говоря, неправы в оценке активных вымпелов Российского флота.

Э-э-э... И где же George неправ ? Вроде точно все.

+
-
edit

George

опытный

>>1. Вы, мягко говоря, неправы в оценке активных вымпелов Российского флота.

Nikita>Э-э-э... И где же George неправ ? Вроде точно все.

Если считать ВЕСЬ фллот, то количество активных вымпелов даже в нынешнем бардаке надо увеличить в три раза от того, что я писал.
А вообще, обидно, конечно... Все развалили, а себе золотые унитазы поставили... От щедрот,так сказать...

+
-
edit

Valeri2

втянувшийся
U235
Про комплексы РЭБ. Разумеется на АВ стоят комплексы дай Бог :wink: Но вопрос не в этом. Дело в том, что время от времени появляются новые средства поражения и это надо учитывать! У нас тоже были очень удачные изделия, но появился "патриот" и т.д., а у нас начался кризис... Я, кстати, сейчас плохо понимаю на сколько изделия РЕАЛЬНО стоящие на ЛА хорошо работают... :frown: Имеется ввиду не их наличее, а их "современность". На МАКСЕ поговорил чуть-чуть. Сложилось впечатление, что разработчики что-то делают, но в войсках старье (по понятным причинам :frown: )

Так это я вот к чему: "обширность" комплекса ничего не стоит, если есть изделие которое он не давит... :tongue: Вот тут полезно вспомнить про ЗРК. Кроме того вероятность подавления РЭС конечна. Это два. ПРЛР никто не отменял. Это три. Продолжать, думаю, не стоит :biggrin: На одном РЭП "не уедешь"! Так же как и без него. По тебе комплексно работают, и ты должен организовать отпор комплексно! Иначе тебе кранты! :wink: Конструктор
Простите, если это не секретная инфа, то у Х-35 всех мод. ГСН и БЧ одинаковы? По крайней мере, по рекламе можно сделать именно такой вывод.

Про флот.
Честно говоря он у нас всегда "по остаточному принцыпу" финансировался :frown: Или кто может привести "контр-р-рпример"? (От Петра Первого начиная)

+
-
edit

George

опытный

Hi!

genadich>Про флот.
genadich>Честно говоря он у нас всегда "по остаточному принцыпу" финансировался :frown: Или кто может привести "контр-р-рпример"? (От Петра Первого начиная)

Линкоры серии "Советский Союз". (Кстати, не при доблестном ли муже Кузнецове этот бред начали строить?).

Можно ему же лидеры эсминцев типа Баку припомнить (кого в Черном море собирались им атаковать?).

U235

старожил
★★★★★

genadich>>Честно говоря он у нас всегда "по остаточному принцыпу" финансировался :frown: Или кто может привести "контр-р-рпример"? (От Петра Первого начиная)

Valeri2>Линкоры серии "Советский Союз". (Кстати, не при доблестном ли муже Кузнецове этот бред начали строить?).
Valeri2>Можно ему же лидеры эсминцев типа Баку припомнить (кого в Черном море собирались им атаковать?).

А при чем тут конкретные проекты? Перед войной кораблестроительная программа имела отнюдь не самый высокий приоритет...

RU Конструктор #22.11.2001 11:57
+
-
edit

grenadich

Все так. Просто меня, бывшего РТРовца, несколько коробит диспропорция в разговоре о противодействии ПКР. Все крутится вокруг систем ПВО/ПРО, хотя на самом деле действительно идет комплексная работа. Кстати, опыт Фолклендов показал, что ракеты чаще удается отводить (правда иногда на некстати подвернувшийся транспорт :wink: ), чем сбивать, так что долевой вклад РЭБ в оборону НК от ПКР будет даже поболе, чем у огневых средств.

+
-
edit

Snipper

опытный

Valeri2]Линкоры серии "Советский Союз". (Кстати, не при доблестном ли муже Кузнецове этот бред начали строить?).

Этот "бред" по характеристикам был практически аналогичен штатовским линкорам типа "Айова". Их никто "бредом" не зовет.
И проектировали их задолго до войны, адмирал Вы наш из Чистых Прудов, и строить начали еще до Кузнецова.

+
-
edit

Valeri2

втянувшийся
U235>Все так. Просто меня, бывшего РТРовца, несколько коробит диспропорция в разговоре о противодействии ПКР.

см.название топика :wink: U235>Кстати, опыт Фолклендов показал, что ракеты чаще удается отводить

Там одну ракету "увели" пассивными помехами, в итоге она захватила "некстати подвернувшийся транспорт", а в результате - пожалуй, самая значительная победа аргентинских ВВС на море.
А вот ФР типа "Бродсуорт" с ЗРК "Си Вулф" аргентинские летчики к концу войны как то не очень охотно атаковали. :smile:

+
-
edit

Valeri2

втянувшийся
Valeri2>Линкоры серии "Советский Союз". (Кстати, не при доблестном ли муже Кузнецове этот бред начали строить?).

Этот "бред" по характеристикам был практически аналогичен штатовским линкорам типа "Айова". Их никто "бредом" не зовет.
И проектировали их задолго до войны, адмирал Вы наш из Чистых Прудов, и строить начали еще до Кузнецова.

KGI

втянувшийся
genadich>>>Честно говоря он у нас всегда "по остаточному принцыпу" финансировался :frown: Или кто может привести "контр-р-рпример"? (От Петра Первого начиная)
Valeri2>>Линкоры серии "Советский Союз". (Кстати, не при доблестном ли муже Кузнецове этот бред начали строить?).

George>А при чем тут конкретные проекты? Перед войной кораблестроительная программа имела отнюдь не самый высокий приоритет...

Вы на стоимость одного такого монстра посмотрите. Это не проект - это идеология, и остаточный принцип здесь ни при чем. Или Вам надо непременно, чтобы на флот тратили больше, чем на армию?

2 Конструктор:

Ну хорошо, а какие авиационные ПКР у нас реально летают? А то Вы уже и Яхонт, и Х-35 похоронили...

Имеется в виду те, что поновее Х-22.

RU Конструктор #22.11.2001 13:58
+
-
edit

Valeri2>>Линкоры серии "Советский Союз". (Кстати, не при доблестном ли муже Кузнецове этот бред начали строить?).

Snipper>Этот "бред" по характеристикам был практически аналогичен штатовским линкорам типа "Айова". Их никто "бредом" не зовет.

Ага. Для США - это просто ошибка, и в Перл-Харборе им это популярно объяснили. Но в СССР - это полный, безнадежный и беспросветный сон разума. "Хочу быть великой империей".

Насчет когда начали строить - я не уверен, но что программу свернули только с началом войны - вроде так.

Snipper>адмирал Вы наш из Чистых Прудов

Это точно подмечено. Ну, не Чистые Пруды, но великий флот для маркизовой лужи и Черного моря - сколько угодно. Страшная угроза для Турции и Швеции.

+
-
edit

Snipper

опытный

George> А при чем тут конкретные проекты? Перед войной кораблестроительная программа имела отнюдь не самый высокий приоритет...

Не знаю насчет приоритета,но в 40г(!! - когда в Европе война вовсю полыхала) на них истратили 1600млн руб.Стоимость одного ЛК типа Советский Союз составляла около 1100млн руб.Но самое занятное, что ведь 10-летнюю программу строительства большого флота от 37г никто не принимал,даже пятилетнюю не приняли.А руководствовались ежегодными планами - дык вот в них ни ЛК ни КРТ не было,но все равно строили.Бардак.

Snipper>Этот "бред" по характеристикам был практически аналогичен штатовским линкорам типа "Айова".

Практически, да не совсем :wink: .Ход у его был 28 узлов.Непонятно зачем на были нужны ЛК вообще,а 28-узловые ЛК уж и впрямь "сон разума".Плавбатарея какая-то.Лучше бы вновь полученные ВМБ на Балтике укрепляли.А то вон Либаву за 5 дней сдали,Таллин за столько же.

Конструктору и всем по поводу авиационных ПКР:

А вот интересно, Оникс (он же Яхонт) пробовали когда-нибудь вешать на Ту-22М.И влазит ли он внутрь оного.

+
-
edit

George

опытный

Valeri2>Ну хорошо, а какие авиационные ПКР у нас реально летают? А то Вы уже и Яхонт, и Х-35 похоронили...

Х-35 в вертолетном варианте, Х-59, Х-31А

+
-
edit

Snipper

опытный

Valeri2>Ага. Для США - это просто ошибка, и в Перл-Харборе им это популярно объяснили. Но в СССР - это полный, безнадежный и беспросветный сон разума. "Хочу быть великой империей".

Ну, желание быть Великой Империей для меня лично не является чем-то зазорным. А линкоры штатовские после войны очень неплохо справлялись с ролью демонстраторов флага, кроме того, почему-то после Перл-Харбора штаты восстановили флот включая и линкоры.
Вооруженные же ПКР, линкоры и сейчас были бы страшным оружием на море, в совокупности с современными средствами ПВО. Если сообразить, что демонтировав всего половину главного калибра, можно этого добра напихать до хрена, то...

Snipper>>адмирал Вы наш из Чистых Прудов

Valeri2>Это точно подмечено. Ну, не Чистые Пруды, но великий флот для маркизовой лужи и Черного моря - сколько угодно. Страшная угроза для Турции и Швеции.

Не забывайте, что кроме Балтики и Черного моря есть еще Северный флот и Дальний восток.

+
-
edit

genadich

втянувшийся
Snipper>Вооруженные же ПКР, линкоры и сейчас были бы страшным оружием на море, в совокупности с современными средствами ПВО. Если сообразить, что демонтировав всего половину главного калибра, можно этого добра напихать до хрена, то...

Уй, ёёё...!!! Опять двадцать пять! Ну сколько можно про эти линкоры? Вроде бы все уже обсудили, особенно про стоимость/эффективность...

RU Конструктор #22.11.2001 15:04
+
-
edit

George>Уй, ёёё...!!! Опять двадцать пять! Ну сколько можно про эти линкоры? Вроде бы все уже обсудили, особенно про стоимость/эффективность...

Вот как раз стоимость вопрос спорный. Если представить себе линкор, как своеобразный "остов" для монтирования разнообразных систем, так сказать платформу (ну, и проектировать его соответственно, с учетом модульного принципа построения борта), то стоимость группировки линкоров будет меньше, и намного. Корпус линкора вещь очень крепкая, и прослужит дооолго. А вооружение можно менять. Ведь те-же "Айовы", сколько прослужили, а посчитайте, сколько за то-же время сменилось поколений ракетных крейсеров... И сколько они, эти ракетные крейсера, служат до износа.

RU Конструктор #22.11.2001 15:15
+
-
edit

КГИ
Ну только одна эта сумма ни очем не говорит. Вопрос где еще и какие суммы тратили... :smile: Так что скорее согласен с George.
Кроме того можно посмотреть историю создания пр.23... :frown: А так же состав флота. Про его обученность молчу :frown: Это ка всем родам войск относилось :frown: пр. 23 начали до войны и свернули только с началом войны. Кстати, планировали еще в начале 41 головной сдать. Но ни проектантов, ни должных мощностей производства не было. Везде приходилось учиться...

Про исключение из рассмотрения в данном топика РЭБ .
Полность НЕ согласен. Ибо теперь без помех просто никак! Это даже у нас лет 40-50 назад поняли. Иначе - парад, а не боевые стрельбы. Даже не полигон!
Хотя про фолкленды уважаемый Конструктор весьма правилные примерчики привел! :biggrin: Хотя и "си вульфа" дырка была :wink:

RU Конструктор #22.11.2001 16:12
+
-
edit

genadich>Простите, если это не секретная инфа, то у Х-35 всех мод. ГСН и БЧ одинаковы? По крайней мере, по рекламе можно сделать именно такой вывод.

Да. ГСН У-502, БЧ тоже (только не помню номер навскидку)

+
-
edit

Valeri2

втянувшийся
KGI>А вот интересно, Оникс (он же Яхонт) пробовали когда-нибудь вешать на Ту-22М.И влазит ли он внутрь оного.

А какая разница. У АКУ-58 и АКУ-1, АКУ-5, МКУ-6-1, МКУ-6-5(то ,что висит на Ту-22М3) разница в перегрузках при катапультировании очень небольшая. Поймите, перед всеми АКУ стоит одна задача: отделить ракету от носителя, исключив ее подсос под носитель набегающим потоком. Так что по теории усилиия катапультиирования из под Ту-22М3 должны быть еще больше, самолет то не маленький.
Черт , клава глючит, и у главбуха день рожденья, sorry если что не так.

+
-
edit

KGI>>А вот интересно, Оникс (он же Яхонт) пробовали когда-нибудь вешать на Ту-22М.И влазит ли он внутрь оного.

Еще вдогонку, У МКУ у Ту-160 и Ту-22М3 габарит по длине МКУ (если меня память не изменяет, 7600) длина "Оникса" он же "Яхонт" в "авиаварианте" - примерно 80000 -так что, увы.
Если только на внешней подвеске.

Черт, изменила (память). С утра посмотрел свои старые записи, там больше 8 метров (габарит по длине МКУ)

1 5 6 7 8 9 16

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru