Конструктор>>Калаш превосходит ВСЕ серийные зарубежные модели автоматов и автомат.винтовок только по НАДЕЖНОСТИ. Как утверждалось, это для Советской Армии - решающий аргумент.
MD> Я полагаю, не только для Советской Армии, и не такой уж глупый аргумент.
И не только для армии. Вспомните классику:
Если программа не работает, ее эффективность не имеет значения.
Что до АК, поищите в старых топиках. Там немало было сказано.
А о сравнениях.
Можно сравнивать по характеристикам, ни разу не державши в руках обе оружия один за другим... или ни одно, ни второе
Можно рассказать о сравнительных испытаниях, на которых я присутствовал и в которых я участвовал (правда, цифры не помню, а без них выдет трёп, а не аргументы).
Но лучше всего поделиться первым впечатлением от М16. А оно - легкая, изящная ... игрушка. Жестяная:-/
А первый поперечный разрыв гильзы в жизни я наблюдал именно у М16. Устраняли задержку 20 минут. Коментарий?
Кстати, ни разу ну одна модель АК (и РПК, и ПК впридачу), какими они ни были изношенными, разбитыми, грязными, такую подлянку не выкидывали.
А я видел такие АК, какие не снились в страшном сне старшины стрелковой роты в Чечне. Или в Афгане.
К примеру, видел Калаш, которым сделали больше 40000 выстрелов, ни разу не почистив его, а при перегреве охлаждали погружением в бочку с водой.
Вернее, приходилось чистить, но внешне, иначе сильно пачкал руки и плечо.
Иногда, после месячного перерыва, затворную раму несколько раз гоняли взад-вперед деревянным молотком. Если возвратная пружина способна дослать патрон из магазина, то калаш стрелял.
За все время заменили один раз иглу (было сомнение, что она длинная, поскольку 2 или 3 гильзы из 100 имели прорыв газов через капсюл), но оказалось, что это высокая наковальня гильзы, а не игла виновата.
И наверное пару раз заменили сломавшийся экстрактор. Я в этом не уверен, но знаю, что как правило калаш отказывает из-за поломки/износа этой детали.
Хотя, если чистить хоть изредка, то раньше ствол из нарезного в гладким превратится
Все! Думал не писать в топик по существу, поскольку это флейм чистой воды (интел вс амд), но не удержался