madterm> Скажите пожалуйста, а как проходил процесс, в смысле Болгары или другие члены Варшавсково договора предлагали свои разработки другим странам?
При СЭВ была Постоянная комиссия по сотрудничестве в оборонной промышленности. Она занималась разработкой общих стандартов, планированием и кооперированием разработок и производств и выработкой общей (ценовой) политики на международном рынке.
От нее нынче остались огромное множество стандартов, которые до сих пор действуют, правда, зачастую переписанных в виде государственных или отраслевых. Это знаменитые СТ В СЭВ .....
madterm> Или СССР давало понять што они ищут перспективне разработки, и давали конкурс?
Да нет, не так прямо. СССР был только одна из сторон в этой комиссии. Очень влиятельной, но де юре не главнее Болгарии или там ГДР с Румынией. Председательство комиссии было по ротационному принципу, а СССР был инициатором создания этой комиссии, поэтому часто даже шел на компромиссы.
Но конкурсы были. Если что-то принималось на вооружение Варшавского договора или в одной из стран, то как правило участвовали несколько разработчиков, часто из разных стран.
Я не интересовался, кто был конкурентом в разработке ручной гранаты, но знаю и другие такие случаи.
К примеру, в 1974 году принимали на вооружение Варшавского договора 5.45 mm автомат Калашникова. Часть испытаний провели чехи и немцы. А войсковые испытания были и в Румынии.
В том же 1974 году Болгария сдала на вооружение патрон образец 43 года, снаряженный лаковым (или как тогда говорили, сферическим) порохом, разработанный в том же НИТИ (да, это расшифруется как научно-исследовательский технологический институт). Испытания болгарского лакового* пороха проводились на полигоне под Ленинградом.
Конечно, сотрудничество шло в областях, в которых работали все страны (или хотя бы 2
). Стратегических бомбёров, межконтинентаьлных ракет и атомных подлодок не обсуждались
Но, к примеру, обсуждались вопросы по танковым орудиям, которые до сих пор не пошли в серию. СССР предлагал сотрудничество по разработкой сверхскоростных (больше 2 km/s) бронебойных снарядов. Правда, поработать не успели - СЭВ распался.
Кстати, я не думаю, что в НАТО что-то принципиально иное.
- термин "лаковый порох" принят в странах-членках СЭВ по предложению Петра Зеленкова, вместе с классификацией и большая часть стандартов. Зеленков автор почти всех болгарских марок лакового пороха и наверное топ-пороховик по лаковым в мировом масштабе. Это не наше утверждение, а иностранных коллег; объясняется очень просто - Болгария специализировалась на лаковых порохах, а они не требуют больших материальных усилий для разработки. И следствие того, что в Болгарии разработки сосредоточены всего в одном месте. В СССР контор, занимающихся этим, была куча и специализация была весьма узкой. Врядь ли одному коллективу поручили бы разработку минометного и пистолетного пороха, а у нас-то коллектив в единственном числе.
В США, родина лакового пороха (ball powder), положение примерно такое, как в СССР.