[image]

AK vs. ? M16 ?

Теги:армия
 
1 2 3 4 5 6 7 8 9
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
☠☠☠
АГРЕССОР>Пинкинсон, вот только не надо. На расстоянии 500-600 метров при должном опыте из АК можно не только в слона, но и в ростовую мишень попасть. Или каждый судит по себе?


ту мои постинги вообще читайещ? йа кагетсйа йасно написал, что при идеалнуx условйаx вполне восмого, правда воt встречyетса такое не часто. Ну а как йа и написал начинайа с 500-600 метров АК отдуаxет. Судит мне ест по чом. 5 лет стрелбои санимайус и в армии xорочо "попругал".
   
RU Незнайка #17.12.2001 06:31
+
-
edit
 

Незнайка

новичок
Да-а-а-а, джентльмены, хорошо у Вас в руках нет предмета обсуждения...

На мой взгляд просто немного разные задачи стояли перед Михал Тимофеичем и Юджином Стоунером. Первому надо было вооружить шестимиллионную послевоенную армию, во многом состоящую (и до сих пор) из "будуинов" среднеазиатской внешности и технической грамоты. Армалайтовское же изделие с претензией на эстетство и спортивность ориентировано больше на точность одиночного огня. Запрячь "коня и трепетную лань", надежность и точность ИЖу удалось в сотой серии, под 5.56х45. Питер Дж. Кокалис (немного авторитетен?) считает именно так. Патрон .308Win (7.62х51) и .223Rem (5.56х45) лучше аналогов х39 по точности.

Сам пользую СВД, "для души".

С ув., Др.В., Оружейный портал Guns.ru
   

Baby

опытный

Baby>>Э, нет, дорогой, я говорил про 300м, а на 300 м мне ветер не страшен :biggrin: pinkinson>видат не много ту на 300 Метров с ветром стрелал

Много-немного, но масимум со 2 раза кочан разнесу, а как вы, дорогой мой 5 лет стрельбой занимаетесь если с 300 м вам ветер мешает - непонятно. Может надо не "прыгать" а попадать?
   

U235

старожил
★★★★★
Бабы>Много-немного, но масимум со 2 раза кочан разнесу, а как вы, дорогой мой 5 лет стрельбой занимаетесь если с 300 м вам ветер мешает - непонятно. Может надо не "прыгать" а попадать?

Учи матчаст, товариш!

Отклоненийе бокового ветра (5,45*39):



Даге при 3 м/с отконенийе в 28 cм на 300 метров, 5 м/с - 48 cm, 7 m/s -67 cm. У ту мне xочес скасат что это тебе не мешает? Ту сколко рас вообше винтовку в рукакс дергал? Oблом.
Откуда толко такийе специалисту берутсйа?
   
Kalash, тебе надо было взять ник Дилетант. Прости, конечно, но говорить СВД отличается от Сайги только калибром, удлиненным стволом и цевьем - мягко говоря, опрометчиво! Отличий куда больше, чем тебе кажется. Ударно-спусковой механизм совершенно иной, а у Сайги-то переделанный калашниковский. Конструкция затвора иная, я имею ввиду иной экстрактор, предназначенный для гильз с фланцем. Потом у СВД и приклад и прицел другой, но это, конечно же, для тебя мелочи.
 
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
☠☠☠
Вчера в "Намедни" по НТВ был репортаж с амовского авианосца.
Показали тренировки морпехов на борту а также стрельбу с М-16.
Как то отзывы бойцов об этом оружии были не очень.
Опять же американский боец в кадре очень долго изготавливался к стрельбе. По моим прикидам на магазин (тыкал 2-3 раза)и взведение было затрачено порядка 5 секунд.
Я не спец и не инструктор по стрельбе, но в армии служил и полагаю что за это время бойца уже не будет в реальном столкновении.
Репортером (подчеркиваю: репортером)было сказано что морпехи за кадром критикуют винтарь и после высадки в Афган собираются пользоваться Калашниковым. Наверно купят :wink: )
На истину не претендую, пересказал то что видел.
Для меня тем более странно, что показали на НТВ. Обычно на этом канале амеры круче гор и т.д.
С уважением,
Дмитрий.
   

U235

старожил
★★★★★
pinkinson>Учи матчаст, товариш!
pinkinson>Отклоненийе бокового ветра (5,45*39):
pinkinson>http://www.ada.ru/Guns/ballistic/545x39/index.htm
pinkinson>Даге при 3 м/с отконенийе в 28 cм на 300 метров, 5 м/с - 48 cm, 7 m/s -67 cm. У ту мне xочес скасат что это тебе не мешает?

Я хочу сказать, что поправка будет один , два или три "кочана" соответственно. Если для тебя поправка в полметра - проблема, то как ты планируешь стрелять по движущейся цели?

> Ту сколко рас вообше винтовку в рукакс дергал?

Это ты "врукакс дёргал" 5 лет, вместо того, чтобы заняться чем-нибудь более полезным.

pinkinson>Откуда толко такийе специалисту берутсйа?

Из тех ворот, откуда весь народ.
   
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
☠☠☠
Незнайка>Вчера в "Намедни" по НТВ был репортаж с амовского авианосца.
Незнайка>Опять же американский боец в кадре очень долго изготавливался к стрельбе. По моим прикидам на магазин (тыкал 2-3 раза)и взведение было затрачено порядка 5 секунд.

Там еще магазин и вытащить не могли. Ну очень долго парились с этим. То ли происки ФСБ, то ли одно из двух.
   
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
☠☠☠
Ребята, сравнивать СВД с ВСС некорректно, нашему дилетанту Калашу это бы простить можно. СВД пытаются назвать снайперской винтовкой, хотя, по сравнению с винтовками европейских фирм, она не снайперская. Это винтовка улучшенного боя, не больше! Ну, а у нас она по традиции кличится снайперской. Однако, при захвате заложников ее почему-то без крайней необходимости не используют. Кучность даже целевыми патронами плоховата. Кстати, сравнивать ее с ВСС (Винторез/Вал) также некорректно. Комплекс ВСС это оружие тактического снайперского боя, как его называют за рубежом (бой я имею ввиду). То есть эффективная дальность применения не более четырехсот метров, но, несмотря на паспортные заявления, ВСС неважно работает на данной дистанции из-за крутизны траектории тяжелой пули патрона СП-5 и СП-6. Для точной стрельбы, и она возможна, требуется ювелирное умение выбирать дальность на ПСО-1 или НПСУ-3. ВСС действительно очень хороша на дистанциях менее двухсот метров и дистанции кинжального огня. Пробиваемость выше всяких похвал. Любые броники пробивает как жестянки, но вот шлепки пуль ВСС демаскируют. Впрочем, как любое оружие с глушителем. Ну да ладно, не об этом речь. Если уж сравнивать СВД, то с ПСГ-1 или М-21 (Германия и Америка, соответственно) и тут перевес не в нашу сторону, друзья. Правда, мне не пришлось иметь дела ни с ПСГ-1 ни с М-21, к сожалению. Но кое-кого знаю, кто с хеклеркоховской игрушкой дружил тесно, в Боснии. Поэтому, если вы рассуждаете, что лучше что хуже, не сравнивайте, кто сильнее: кит или слон!!!
   

U235

старожил
★★★★★
Kalash>калибр проверю, хотя это и не столько принципиально. сдесь свою роль играет ветер и масса пули. те, если натовцы напролом как дебилы отказываются пользоваться свинцом, их пули здуват при приличном ветре (4- и выше м/с) а наши наоборот начиняют пулю свинчом что б та была тяжелее.. ну и соответственно калибр непосредственно отражает массу пули.. и тд.

Кстати, эти "дебилы НАТОвцы" уменьшая содержание свинца в пуле одновременно меняют обычный сердечник пули на вольфрамовый. Тем самым конечная масса пули даже увеличивается, а уж про бронепробиваемость и говорить нечего.
ВСК-94 слишком специфичная вещь, чтобы ее сравнивать с СВД. С таким же успехом можно сказать, что СПЕЦНАЗ предпочитает СВД АК-74 :smile: . Если ее и сравнивать, то с ВСС.
"Сайга" является "наследницей" АК или точнее РПК, а никак не СВД. Братьями близнецами СВД является семейство карабинов "Тигр".

А калибр "Калаша" не угадал никто. По заводской документации он составляет по стволу 5,4 ± 0,05 мм :smile: .
   

U235

старожил
★★★★★
Я, похоже, неудачно выразился. Имелось ввиду, что корректнее сравнивать ВСС с ВСК, чем ВСК с СВД. ВСК-94, по сути дела, это автомат "Вихрь" (9х39) со съемными оптикой, длинным стволом-глушителем и деревянным прикладом. Т.е. практически то же самое, что и ВСС. Преимущество - разборная конструкция, что может пригодится в спецоперации. Недостаток - более грубая работа УСМ и, похоже, ухудшение баллистики из-за наличия стыка между глушителем и стволом.
Кто-то сомневался в эффективности ВСК в городе - зря. Дистанции стрельбы там небольшие и маскировка играет большую роль. По отзывам спецов, в городе винтовки ВСС/ВСК были даже полезней, чем СВД.

P.S. Что-то так и не слышно отзывов о G3 (G33) и FN FAL (FN CAL). Никто не встречался?
Странно. По распространенности эти системы, пожалуй, делят второе и третье место после Калашникова.
   
Гарпунер>Раскрою страшную тайну.
Гарпунер>Когда у нас прошла ориентировка о возможности нападения на объект, мы все - дружно - наклали на инструкции и вкладывали в магазин первым свой собственный патрон. После чего, как только отойдет смена - досыл патрона и предохранитель на одиночные.
Гарпунер>Не было ни одного случайного выстрела.

Делали и так. Но согласитесь, что это не лучший вариант. Куда спокойнее носить оружие на предохранителе (но с патроном в патроннике). А в таком случае "пистолетный" предохранитель, как у западных винтовок, очень кстати.

U235>>А сколько бойцов в горячке не могли с первого раза примкнуть магазин? Вы лично никогда так не "попадали"?

Гарпунер>Я теоретически слышал об этой проблеме. На практике - ни разу не ошибался.

Счастливчик :smile: . Меня как-то на стрельбах угораздило так вставить магазин в РПК, что его нельзя было вынуть ни в одну, ни в другую сторону. Насилу выбил.
 
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
☠☠☠
Во-первых, автомат Ср-3 "Вихрь" НЕ ПРИМЕНЯЕТСЯ с глушителем, для этих целей есть ВСС и "Вал". И в них нет узла крепления ствола и глушителя, которые в данных образцах интегрированы, по сути представляя собой единое целое. Вот ВСК-94 является разборным комплексом и может применяться без глушителя. Но как автоматы все вышеуказанные образцы неэффективны. Без глушения их ценность низка - дальность эффективной стрельбы мала, шуму как от обычного оружия и патроны не самые распространенные. Но если говорить о СР-3, его назначение быть компактным мощным оружием ближнего боя, заменить собой АКС-74У. Им охотно ведь пользуются и ОМОН и СОБР. А вот в армии его нища - вооружение стрелков-связистов, возможно танковых экипажей или летчиков. Нечто вроде Personal Defense Weapon.
   
DE pinkinson #22.12.2001 11:30
+
-
edit
 

pinkinson

втянувшийся
И еще одно забыл сказать! ВСК-94 имеет мало общего с "Вихрем". Это несколько иная система, с другим ударно-спусковым механизмом, СР-3 перезаряжается подобно ХК МП-5, только лапки перезарядки у него выведены на обе стороны и они куда короче. А также ВСК-94 насколько я знаю (а мне не раз доводилось этой штукой пользоваться) не оснащается деревянным прикладом. Только полиамидным, дерьмо конечно, такое же как эти новомодные цевье и приклад у АКС-74М. Кстати, приклад СР-3 "Вихрь" полный отстой.
   
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★☆
А-91 это не "Вихрь"? Если нет, то признаю свою ошибку. :frown: В дублирующей друг друга номенклатуре наших оружейных заводов немудрено запутаться.
   
DE pinkinson #22.12.2001 23:00
+
-
edit
 

pinkinson

втянувшийся
Ижевские оружейники приступили к серийному производству нового автомата Калашникова АК-108. Как сообщили в представительстве ИЖМАШа в Москве, он разработан на базе широко известного в мире АК-74 под натовский патрон 5,56 мм. Инженерным прорывом в его создании считается безударная система автоматической перезарядки. Автомат имеет складной приклад, оборудован устройством для установки подствольного гранатомета, оптических и ночных прицелов. Емкость магазина - 30 или 40 патронов. Прицельная дальность стрельбы - 1000 метров, передает ИТАР-ТАСС.

Автомат разработан Ю.К.Александровым и В.Н.Параниным. Данный образец представляет собой версию более ранних разработок Александрова "АЛ-4" и "АЛ-7". АК-108 внешне очень похож на АК-74М, но по своей конструктивной схеме и принципу работы автоматики это действительно новое изобретение.

Крышка коробки крепится к самой коробке сзади при помощи рычага, а не типичной для всех АК кнопкой возвратного механизма. Спереди на крышке расположено заднее прицельное устройство. Своим выступом оно входит в паз на ствольной накладке и тем самым закрепляет крышку в передней точке - метод также отличительный от штатного автомата. Геометрия окна выбрасывателя отработанной гильзы также своя: более короткая со скосом в задней и передней части. Это объясняется тем, что ход подвижных деталей АК-108 короче, чем у обычного "Калашникова". В результате, темп огня в автоматическом режиме возрастает с 600 до 850 и даже 900 выстрелов в минуту. От основания мушки до ствольной накладки проходит кожух газового двигателя, интегрированный со ствольной накладкой.

Основное и главное отличие изделий заключается в наличии механизма сбалансированной автоматики. Основным принципом работы автоматов АК-108 является использование энергии газов сгорания порохов, когда часть газов направляется из канала ствола в газовый двигатель. Если в штатном автомате газовая камера имеет один рабочий цилиндр и поршень, то тут работают два цилиндра и два поршня. При этом противоположное движение поршней синхронизируется при помощи шестерни. При выстреле, давлением газа оба поршня приводятся в движение. Две массы, набирая инерцию движутся в противоположном направлении, и, достигая свои крайние точки, создают инерционные моменты с противоположными значениями, что, следуя законам физики, снижает силу отдачи.

Автомат стреляет в трех режимах: "АВ" - автоматическим огнем; "3" - короткой очередью с отсечкой трех патронов и "ОД" - одиночным огнем. Новый автомат дает улучшение кучности стрельбы из неустойчивого положения стоя в 1,5-2,0 раза по сравнению со штатным АК74М.

Масса автомата без магазина -3,6 кг. Питание производится из штатного пластмассового 30-местного магазина. Масса магазина (не снаряженного) 0,2 кг Длина автомата, мм: с откинутым прикладом -943; со сложенным прикладом -695; Длина ствола -415 мм Темп стрельбы, выст/мин 850-900 Защитное покрытие: фосфатирование, информация взята с commi.narod.ru.
   
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★☆
Сообщение насчет АК-108 немного запоздало, даже на пиратских сидюках во всяких там энциклопедиях он давно фигурирует. Если же рассматривать конструкцию, то приходится признавать, что это все потуги конструкторов выжать все соки из отработанной схемы. Заметьте, я не говорю устаревшей (система Калаша еще послужит), а об нежелании создателей напрягать лишний раз голову, когда они уже имеют отработанный образец. Вылизывание АК уже завершено и теперь всякие КБ занимаются изобретением велосипеда. Вот Абакан при всей своей сложности и "сырой" неотработанной схеме радует. Радует АЕК (номер не помню), но он кажется тоже кое-что от Калашникова унаследовал. Плюс мы не наращиваем техническую базу средств прицеливания для солдата. Не создается даже простейших коллиматорных прицелов, вроде того, что стоит на Г-36 или хотя бы Штейр АУГ-77 (просто оптика), причем я говорю не о выдаче мотострелку штатных ПСО и ему подобных, я имею ввиду глубокую интеграцию. Чтобы прицел на автомате стал его неотъемлимой часть. Почти весь мир идет правильной дорогой по части прицельных приспособлений, только мы топчемся. А люди гибнут на войне...
   
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
☠☠☠
Baby>Я хочу сказать, что поправка будет один , два или три "кочана" соответственно. Если для тебя поправка в полметра - проблема, то как ты планируешь стрелять по движущейся цели?


а нз вот мы наконец долщли до поправок. поздравляЮ! все таки мешает. Вот мне тепер интересно как ты собираешся определят скорост ветра с тоЧностЮ до 1 м/с, вед от етого сависит на сколко коЧанов вносит поправку 2, 3 или 4.
Или просто контатируй факт, Что 5,45 не приспособленны с стрелбе надалние дитанции.
К информации: 7,62*54 при томже ветре имеет отклонение на 21 см менше.
   
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★☆
pinkinson>Вот мне тепер интересно как ты собираешся определят скорост ветра с тоЧностЮ до 1 м/с, вед от етого сависит на сколко коЧанов вносит поправку 2, 3 или 4.
pinkinson>Или просто контатируй факт, Что 5,45 не приспособленны с стрелбе надалние дитанции.

Упражнение #3 для мотострелков:

Цели:

#1 - пара ростовых мишеней. Дистанция - 350...450 метров. Движутся под углом 15...45 градусов к направлению стрельбы со скоростью 4...7 m/s. Время - 2 раза х 5 секунд. Положение стрельбы - первый раз - стоя, второй - на выбор.

#2 - пулемет. Дистанция - 350. Время - 5 секунд. Положение стрельбы - с колена.

#3 - группа пехоты за бруствером. Дистанция - 100 метров. Стрельба - с ходу.

Оружие - автомат Калашникова любых модификации.
Колличество боеприпассов - 2 магазина х 15 патронов, из них - 6 трассирующих.Одиночными стрелять нельзя.

Упражнение это выполняют не в тире, а на полигоне. В дождь, снег, грязь, ночью, днем, в противогазе (как правило, 30% подразделения стреляет в противогазе). И, натурально, ветроотражательные щиты никто не ставит. И "метео" никто не дает.

Я сам это упражнение выполнял не помню сколько раз... много...
У нас в разведбате был обычай - стреляешь, пока не выбьешь "отлично". Выбил - загораешь. Не попал - паришься... во время выполнения упражнения не топчешься на месте, а идешь как в атакующую цепь.

Так вот, хотел сказать, что видел как стреляла мотострелковая рота, в условиях порывистого ветра со снегом.
Что-то не замечал метеовзвод, меряющий скорость ветра и оперативно сообщающий стреляющему :tongue: Как водится, 30% стреляли в противогазах.
А противогазы у пехоты - сплошное вредительство. Из самых старых еще, со шлангами.
Все, кто стреляли, стреляли на отлично - поражали все мишени.
Те, которые без противогазов стреляли - тремя-четыремя очередями. Магазинов они не утруждались менять.

Мы сами стреляли и более сложные упражнения, в более сложные условия, но мотострелки показали, что недаром пехоту называют "царица полей".

Спорить я не намерен, простo привожу факты.
   
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
☠☠☠
Ростовые мишени + оЧередями это болшая разница по сравнениЮ с головной и одиноЧным выстрелом.
   

Igor

втянувшийся
Так он для этого и создавался.
Просто надо это хорошо помнить и не забивать себе голову спорами типа кто быстрее - Интел или АМД, кто сильнее - морпехи или десантура :smile:
   
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
☠☠☠
Кстати, на вышеуказанных упражнениях новичков сильно раздражало, когда им выдавали магазины, где через один боевой лежали два холостых. У нас так старшины развлекались, а бойцы недоумевали поначалу, почему в мишенях так дырок мало! Это уже потом научили на слух холостой выстрел от боевого отличать.
   
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★☆
Ню-ню :smile: А перезарядка?

И потом, у нас было принято, что каждый снаряжает себе магазины. Один привык трассирующие через патрон в оба магазина вставлять, другой - через патрон только в первом, чтобы пристреляться.
Я их ставил часто все 6 в одном магазине и выпускал одной очередью :smile:
   
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
☠☠☠
Ох, блин, ну и придирки. Я ж говорю, это поначалу было. Когда салаги только понаехали. Типа старшина наряд получил, ему мол в наказание велели на взвод рожки набить перед стрельбами. А так, конечно, все сами себе рожки набивали. Пристреливаться трассерами нам не советовали, это в привычку входит. А потом и аукнуться может. Единственное, где нам рекомендовали использовать трассирующие патроны, так это забивать ими рожок так, чтобы 3-4 трассера выходили последними, как бы сигнализируя, что рожок опустел. Вообще в серьезных подразделениях и просто подготовленных частях с трассерами без крайней нужды не балуются.
   

U235

старожил
★★★★★
varban>Ню-ню :smile: varban>А перезарядка?
AGRESSOR>Ох, блин, ну и придирки.

Так значит, втулка холостой стрельбы нафиг не нужна? :smile:
   
1 2 3 4 5 6 7 8 9

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru