Узлы и материалы ракетных двигателей

 
1 2 3 4 5 6 7
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★
Уголь сгорит к черту, а применяя графит вместо угля, надо помнить, что у него теплопроводность почти как у металла. И что корпус двигателя попросту может перегореть, а клеевое соединение - расклеиться.
Традиционно для маленьких двигателей используют прессовки из измельченной необожженной глины. Несколько секунд они держат, если давление невысокое.
 
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Tima>Отдельный топик чтобы обсуждать как и из чего изготавливать
Tima>отдельные узлы РД.
Tima>---
Tima>У меня возникла проблема разработки материала и типа сопла.
Tima>-камера сгорания-бумажная трубка
Tima>-сопло(диск диаметром как у камеры сгорания,толщиной 5мм
Tima>и в центре отверстие диаметром,кретическое сечение).
Tima>Диск делается из материала:
Tima>-уголь смешивается с канифолью+спирт и формуется,сушится

Это точно работать не будет. Лучше всего найди картонные охотничьи гильзы 12 калибра. А вообще-то о двигателе лучше начать думать после того, как разработаешь топливо, испытаешь его горение на воздухе, затем в тестовом двигателе, а уже потом в том, что для полётов.

Сергей
+
-
edit
 

algor17

опытный
Охотничьи гильзы для таких топлив-точно рулез!
 

Tima

втянувшийся
Отдельный топик чтобы обсуждать как и из чего изготавливать
отдельные узлы РД.


У меня возникла проблема разработки материала и типа сопла.
-камера сгорания-бумажная трубка
-сопло(диск диаметром как у камеры сгорания,толщиной 5мм
и в центре отверстие диаметром,кретическое сечение).
Диск делается из материала:
-уголь смешивается с канифолью+спирт и формуется,сушится
 
+
-
edit
 

algor17

опытный
Думаешь разработать материал?Крут!
 
Не совсем для моделистов, но - интересно, однако... :)
"The Design of Liquid Propellant Rockets", by Huzel and Huang
 
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★
Ссылки дельные, но почему Вы не зарегистрируетесь?
Если есть проблемы с регистрацией, пишите мне на мыло. придумаем что-то.
 

AP

втянувшийся

Да вообще-то я зарегистрирован, только "куки" у меня зачастую выключены бывают.
 
+
-
edit
 

Campus

втянувшийся
По ссылке тов. АР, нашел интересное на Welcome to the RocketWorkbench Project. Энто больше интересно "ГРДшнику клятому" © ;)
 
+
-
edit
 
Campus>По ссылке тов. АР, нашел интересное на Welcome to the RocketWorkbench Project. Энто больше интересно "ГРДшнику клятому" © ;)

Спасибо. За "клятого" :)

Кстати, по моему, можно использовать .. кафель :) Вернее, т.н. "искуственный гранит" - из плитки (толщиной 3-4 мм)вырезать кругляш и дырочку посередине.
Он выдерживает до 1500С длительно и абразивустойчив - на 20-30 сек хватит.

Ник
Объективная реальность - вариант бреда, обычно вызывается низким уровнем концентрации алкоголя в крови.
 
+
-
edit
 

Maggot

втянувшийся
Я использовал, правда не для сопла, огнеупорную замазку из окиси алюминия (брал водную и прокаливал) и силикатного клея.
Только важно хорошо просушить изделие, иначе при нагревании оно не держит форму.
Еще для литья по выплавляемым моделям используют след. технологию: отливают образующую изделия из парафина, потом наносят жидкое стекло (тот же силикатный клей) и обсыпают мелким песком. Так несколько слоев, сушат, потом выплавляют парафин (варкой в воде), снова сушат и заливают в полученную форму сталь. Точность получаемых деталей не помню, но такая технология достаточно широко используется для получения сложных деталей размером от 5 мм.
 
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★
При выборе материала для сопла надо учитывать способность материала держать тепловой удар. Поэтому у нас не пошли вставки в критику из корунда - трескались и поток их выносил из критики.
А поскольку выносил лишь сегмент, а не весь вкладыш, следовал серьезный рывок в сторону. Слава Перуну, до лётных испытаний не дошли, а то был бы высший пилотаж :eek: Кстати, учитывайте это в ваших испытаний!
Пока движок надеждно не отработает на земле, в полет - ни-ни!
 
+
-
edit
 

Maggot

втянувшийся
Электрозапал.
Купил нихромовую проволоку диаметром 0.3 мм (толстовата, но другой не было).
Вроде все просто: берешь лак, смешиваешь с составом вроде дымняка, можно добавить алюминия или магния и наносишь полученную пасту на проволоку.

А как соединить нихром с медным проводом? Скрутить? Спаять?

Кто экспериментировал с конструкцией электрозапала?
 
+
-
edit
 

Dominion

новичок
Maggot>Электрозапал.
Maggot>Купил нихромовую проволоку диаметром 0.3 мм (толстовата, но другой не было).
Maggot>Вроде все просто: берешь лак, смешиваешь с составом вроде дымняка, можно добавить алюминия или магния и наносишь полученную пасту на проволоку.

Maggot>А как соединить нихром с медным проводом? Скрутить? Спаять?

Maggot>Кто экспериментировал с конструкцией электрозапала?

Можно и так... В принципе есть два подхода.
1. Делать самому (фиксировать медные проводники, зажимать нихром...) - это для достаточно больших "зажигалок" - для вашего примера ток нужен достаточно большой ну и возня...
2. Лучше (для малых форм низкотоковых) брать фабричные эл. лампы миниатюрные - их всяких разных типов - уйма. Там очень качественно сделано соединение медь-вольфрам. Кстати китайские очень даже....
Проблема осторожно снять цоколь. Нагрев и резкое охлаждение. Берешь стеклянную пипетку - разогреваешь на газу (комфорка обычная) пинцетом тянешь трубку с утончением стенок. Обламываешь после остывания. Зжигаешь свечу и сбоку дуешь несильно на пламя - получаешь узкий факел с высокой температурой. (есть случаи таким образом пережигали прутья решетки в местах заключения...)
Стеклянный цоколь лампы греешь и потом в лед слегка коснешься... Стекло покроется трещинками... затем аккуратно раскрошить- лучше микрометром - он обеспечивает точный малый ход горизонтальный. Главное не повредить нить накаливания.
Как только нить освобождена - почти все готово.
Лучше (практика) пшикнуть лаком для волос на нить и окунуть в охотничий порох типа СОКОЛ...
Ну и все. Очень чувствительная штука. Если взять микро лампу... конечно...
 
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★
В производстве мостик накаливания электрозапалов завальцовывается в медную (или в серебрянную проволоку). В случае медной иногда еще пропаивают сверху. Мостики накаливания делают либо из нихрома, либо из платины. Платиновую проволочку можно добыть из перегорешвего сопротивительного термометра ТСП.
Но платиновая проволочка - весьма тонкая и очень чувствительна. Такие электрозапалы могут срабатывать и от статэлектричества:(

С лампочками дело обстоит получше. Единственный недостаток - большие габариты запала, чем в случае с двумя тонкими проволочками с изоляцией.

Так что 0.3 mm нихром - это не так плохо, как кажется. Токи для срабатывания потребует большие, но зато безопасно.
Лак - это дело, лакировать надо, и именно нитролаком. Правда, я бы порекомендовал потом нанести на мостик состав, который дает много шлака (штатные составы содержат сульфид сурьмы), а не бездымный порох. Пороховая мякоть тоже подойдет.
 
+
-
edit
 

algor17

опытный
Полный бред!!!
Лампочки бить,вот даете.....Нить тонкая,возни много.Нихромовую проволочку просто скручиваешь с проводами,бумажной полоской изолируешь скрутки.причем получившаяся бумажная трубка с трением входит в сопло.И все. Батареек квадратных и рулез форева !Если состав в движке трудновоспломеняем ,тогда хорошо обмазать порохом с клеем.
 
+
-
edit
 

Serge77

модератор

algor17>Нихромовую проволочку просто скручиваешь с проводами,бумажной полоской изолируешь скрутки.причем получившаяся бумажная трубка с трением входит в сопло.

Вот это "с трением входит в сопло" выглядит опасно. Это сооружение может заткнуть сопло после воспламенения, получается скачок давления - взрыв корпуса. Насколько я читал, для маленьких движков с тонкими соплами всегда проблема с проводами и самим воспламенителем, стараются сделать их как можно тоньше и меньше, чтобы они моментально сгорали в движке. Сейчас поищу в архиве, что есть по воспламенителям.

Сергей
+
-
edit
 
algor17>Полный бред!!!
algor17>Лампочки бить,вот даете.....Нить тонкая,возни много.Нихромовую проволочку просто скручиваешь с проводами,бумажной полоской изолируешь скрутки.причем получившаяся бумажная трубка с трением входит в сопло.И все. Батареек квадратных и рулез форева !

Не понял :eek: А поподробнее (типа с рисуночком)? :rolleyes: Ник
Объективная реальность - вариант бреда, обычно вызывается низким уровнем концентрации алкоголя в крови.
 

Tima

втянувшийся
Нашёл движок от китайской ракеты,что удивительно круг из материала напоминающего пластелин,посередине графитовая трубка.
Насчет плитки-идея хорошая,но маса,чем вырезать можно.
 
+
-
edit
 
Tima>Насчет плитки-идея хорошая,но маса,чем вырезать можно.

Tima, что есть СИЕ - "маса,чем вырезать можно" ? Ты хотел сказать "масса велика" или "маса Том" ? :rolleyes: Ник
Объективная реальность - вариант бреда, обычно вызывается низким уровнем концентрации алкоголя в крови.
 

Tima

втянувшийся
Большая масса сопла будет.
Чем из плитки можно вырезать круг.
 
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit
 

algor17

опытный
Serge77>Вот это "с трением входит в сопло" выглядит опасно. Это сооружение может заткнуть сопло после воспламенения, получается скачок давления - взрыв корпуса.

У меня не было таких случаев.Не так же сильно пихать.Так ,с легким трением.А таких вещей в охотничей гильзе я делал немеренно.За базар готов ответить. :D В сооружениях побольше ,там сложнее.Делал бумажную трубочку,с концов вклеивались картонные стеночки,внутри черный порох с нихромовой спиралью СКРУЧЕННОЙ с проводами.И ее устонавливал в задней части движка,у начала (конца) канала.И провода через винты задней стенки.
 
1 2 3 4 5 6 7

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru