>Хоть и напряг с деньгами, но единственный авианосец должен быть на плаву и в море.
Ну хорошо, будете держать его на плаву. Ну и что вы собираетесь с ним делать? Какие задачи он будет выполнять? И будет ли у него возможность их выполнять? Кому вы соираетесь его противопоставлять? Вы считаете, что АБГ, состоящая из Кузнецова и эскорта может эффективно противостоять 6-ому флоту США в Средиземном Море? Я думаю что нет. Если бы у вас было несколько АБГ, да соответствующая поддержка, экономическая в том числе, тогда да.
Помните, Советская пропаганда называла ударные авианосцы США оружием экспансии? Я думаю, во многом это так. Вы думаете что России на данном этапе нужно такое оружие? А по моему, защиту коммуникаций и проблему сдерживания, в том числе ядерного, хороший подплав может решать эффективней и дешевле. Подлодки намного более автономны, чем АБГ, хотя и не существуют в вакууме.
ТЕвг>Нам надо делать новые ракеты, но главное ЦУ! Носители могут быть разными, но прежде всего авиация.
В своё время СССР противопоставляла американским АБГ дальнюю авиацию, вооруженную ПКР. Ту-22 и т.д. А вы можете ее сейчас поддерживать на нужном уровне? ПОДПЛАВ это тоже хороший метод противодействия. Ну тут я не знаю, насколько. А авиация, конечно, хороший носитель, но ПЛ тоже, так что... ПЛ, по моему, универсальнее.
МД> А после того, как на все это и многое другое найдутся деньги, тогда да, надо еще и ... И ... тоже, это важно, хотя и не важнее всего, что я перечислил.
Не будет сил - не будет денег. Полностью согласен с Банголом - Слабые не бывают богатыми. США богаты ведь не потому что у них нет армии, не так ли? Финансовая мощь США имеет за спиной мощь военную, можно сказать, что эта самая военная мощь является гарантией доллара.
>Понимание второй составляющей на данный момент если не отсутствует, то весьма туманно. Мы до сих пор четко не определили свои политические и экономические интересы. Кого и от кого мы защищаем, на кого давим и кого пугаем и где? Где бурим нефть, ловим рыбу, отдыхаем туристами, покупаем бананы или где шляются американцы?
Ну так решайте же, флаг вам в руки. От решений и придет понимание, каким должен быть флот. А без этого все разговоры на пустом месте. Может мы все тут чушь порем. Етот вопрос - каким должен быть флот - таки сильно завязан на политику.
>Можно показать экономически, что флот - такой же механизм для зарабатывания денег в мирное время, как служба безопасности.
Не в бровь, а в глаз.
П.С. О Кузнецове - может быть, в будущем, у России будет возможность содержать и использовать большой авианосный флот. Тогда имеет смысл оставить Кузнецова на плаву как базу - чтоб не потерять практику.