Памятливый45>> 1- надо игнорировать все его попытки привязать солнечный ветер к процессу работы ракета-носителя;S.U.> Скайлэб это ракета-носитель?
Вот-вот начинается. Вылезает ужасный Вий и требует поднять ему веки.
Памятливый45>> Открыто еще в 19 веке артилеристами. Они установили, что если стрелять в с возвышением выше 45% то дальность стрельбы возрастает. Снаряд в верхних слояПамятливый45>> х атмосферы меньше тормозится чем у поверхности.S.U.> Подобного бреда я не встречал нигде. Вы полагаете что при угле возвышения в 90 градусов дальность будет максимальной?
Максимум выше 45%, зависит от параметров пушки. Кажется первую модель атмосферы тогда и построили.
Памятливый45>> Поэтому они стартовали вертикально, а затем с ростом высоты наклоняли вектор тяги. Обеспечивая при этом например постоянную величину скоростного напора.S.U.> Т.е. главная задача при выведении сохранение скоростного напора на максимально возможном уровне?
Нет. Целевая функция - Минимизация расхода топлива для выведения ПН на заданную орбиту. Скоростной напор - это ограничение.
Памятливый45>> Из нашего обмена репликами участники могут понять, что SaloUkr по видимому знает про наклон, но не представляет для чего тот делается.S.U.> Такой вариант мне в голову прийти конечно не мог.
Рад ликвидировать Ваше незнание.
S.U.> Памятливый45>>> В отношении "программы тангажа". Вы можете сообщить для чего она нужна ну например тем тяжелым ракета-носителям. которые рассматриваются.Например какова эта программа после преодоления участка с максимальным скоростным напором.S.U.> ... А нужна программа тангажа для того, чтобы повернуть вектор скорости, первоначально направленный вертикально вверх, на девяносто градусов в случае целевой круговой орбиты.
а) Вы полагаете, что вектор скорости и тангаж - это одно и то же?
б) Вам кажется, что в момент отрыва от старта у ракета-носителя вертикальная скорость?
S.U.> Если не менять тангаж, то ракета и ПН упадёт возле точки старта.
Поэтому для РН и МБР задаются углом бросания. Он не равен нулю.
Памятливый45>> После выхода из атмосферы ракета-носитель стреимительно набирает скорость.S.U.> Поэтому Вы хотите чтобы она находилась в атмосфере подольше, сохраняя скоростной напор постоянным?
Ограничения по скоростному напору вводится вииду того, что при его преодолении конструкция разрушается.
Можно сделать конструкцию более прочной?
Да, но она станет тяжелее. Выбирают компромис.
Памятливый45>> Продолжительность активного участка траектории (далее - АУТ) 300-400 секунд. S.U.> Обычно не менее 500-600 секунд. Но Памятливому45 об этом ничего не известно.
Никогда в жизни не видел данных телеметрии. 300 секунд прикидывал по тяговооруженности. Если 600 то у Вас не 30 минут а 25 минут полета разгонного блока с ПН от конца АУТа до апогея.
Памятливый45>> За бортом вакуум. Времени полчаса. "Чем займемся?"- спрашивает SaloUkr.S.U.> И где он об этом спрашивает? … А во время первого включения у Вас тоже направление тяги постоянное и ракета программу тангажа не выполняет?На пассивном участке траетории ориентацию Вам поддерживать не надо? … А при выводе на эллиптическую орбиту всё это делать не надо? … А растягивать топливо до выхода в точку перигея в случае эллиптической орбиты не нужно? … Может посмотрите в зеркало? … Здравствуйте! … Так зачем же тогда берётесь? … А мы тут полёты к Луне обсуждаем? … Удивлён, что Вы притянули вывод через бесконечность…
// Космический
S.U.> На пассивном участке траетории ориентацию Вам поддерживать не надо?
Надеюсь оживил.
S.U.> S.U.>> Т.е. ракета должна кувыркаться произвольным образом до достижения апогея? И главная проблема тут остронаправленные антенны и нагрев? Что потом будет в апогее? Направление импульса значения не имеет?
Придет апогей, все соберутся Разгонный блок сориентируется, отработает импульс в заданном напрравлении и перигей поднимется до апогея.
Вот как это явление описал Вальтер Дорнбергер. "ФАУ-2 Сверхоружие третьего рейха 1930-1945" Москва Центрполиграф 2004 стр296:
"Затаив дыхание, я смотрел вверх , на нее. То , что еще недавно было чистой теорией. которую многие посетители нашил лекций и демонстраций считали непонятной и непостижимой, я теперь ясно видел своими глазами.
Ракета все в том же вертикальном положении устремилась вниз. Нос её был направлен вверх, а хвостовые стабилизаторы устремлены к земле. она сохраняла все то же положение, в котором вошла в космос".
Памятливый45>> По крайней мере в тех трех ракетах, что рассматриваются в теме с завершением АУТа, завершаются и все действия РН...S.U.> Салюты и модули МКС выводили с РБ?
Апогейное включение их маршевых двигателей я что-то не слышал.
Ракета носитель ни при одном из этих пусков не включала повтоно свой двигатель.
Памятливый45>> "Энергия" Скиф-ДМ или ОК, Сатурн-5 "Скайлэб" (без разгонного блока).S.U.> Скиф-ДМ и ОК без собственной ДУ на орбиту выйти не могли. Скиф-ДМ кстати и не вышел.
Означает ли это, что их должна была вытолкнуть на орбиту РН "Энергия" при апогейном запуске МД?
Памятливый45>> Таким образом ориентировать ракета-носитель уже не надо.S.U.> А кто утверждал, что надо? Не Вы ли предлагали апогейный импульс как панацею.
Апогейный импульс тяжелой ракета-носителя из указанных в заголовке темы не осуществлялся.
S.U.> Салюты выводили с разгонным блоком?
Что за фантазия?
Памятливый45>> 2. Вариант РН непрервно работает двигателем до того момента пока Ракета носитель не достигнет высоты перигея и апогея. S.U.> Одновременно и перигея и апогея? Или полчаса ждать надо?
Ваш вопрос удивительно козырный. Люди могут подумать, что я Вас нанял задавать специальнве вопросы.
Памятливый45>> При этом ориентировать тягу двигателя приходится к касательной к орбите в каждой точке.S.U.> Бред безграмотного ефрейтора не знающего ни русского языка, ни терминологии, ни элементарной физики.
Ну хоть геометрию то на Украине преподают? Касательная к орбите. Вспомните Хомана. Там также.
2. Вариант РН непрервно работает двигателем до того момента пока Ракета носитель не достигнет высоты перигея и апогея. При этом ориентировать тягу двигателя приходится к касательной к орбите в каждой точке
S.U.> S.U.>> S.U.>> А при выводе на эллиптическую орбиту всё это делать не надо?Памятливый45>> Памятливый45>> Надо, но только до высоты апогея.S.U.> А чем Вас не устраивает перигей?
А его поднимать надо. До уровня апогея, чтобы орбита была круговой.
Памятливый45>> С одной стороны сообщить, что полет продлиться 45 минут в АУТЕ, S.U.> Что такое АУТ знаю. Что такое АУТЕ?
Это у меня ошибка. Из Вашей фразы о том, что полет от перигея до апогея у РН "САтурн-5" продолжается 45 минут Вы тем самым установили временные рамку функционироывания и двигателя второй ступени. Ведь согласитесь. что из перигея надо выйти в апогей.
Памятливый45>> а с другой стороны сообщить, что максимальное дросселирование двигателя второй ступения "сАТУРН-5" только 78%, SaloUkr как никогда близко подвел аппологеь=тов к краху фальсификации.S.U.> Это на каком языке? Никогда не встречал буквы "=", да ещё и мягкий знак после гласной
Читай "аппологетов" - это я так называю группу лиц, которым после изменения порядка модерации Лунного раздела стало нечего делать на Форуме.
.
Памятливый45>> Спас фальсифиакторов Памятливый45S.U.> Памятливый45 один из самых известных фальсификаторов.
А вот зачем Вы оскорб** участника Форума?
У тебя м***ка малороссийского есть, что сказать про меня.