А я сегодня перхлоратное топливо на вальцах смешивал!
После таких странных новостей об уротропине я решил проверить на своих реактивах. Смешал 1г смолы с 0.25г уротропина, перемешал при 60С, получилась белая суспензия, прибавил 3.75г ПХА, начал перемешивать при комнатной температуре и, о чудо!, - полетел аммиак, не очень сильно, но совершенно отчётливо. Смесь получилась довольно сухая, рыхлые немного липкие комки, шпателем не перемешивались, можно было только рубить на кусочки и сминать в кучку. Тогда выложил я всё это на алюминиевую пластинку и стал раскатывать стеклянной баночкой, как тесто скалкой. Легко раскаталось в блин примерно 1 мм толщиной, он налип на банку, но легко с неё снялся. Я сложил этот блин в кучку, ещё раз раскатал и так раз пять. После этого блин легко смялся в один однородный комок, по консистенции - как пластилин, мнётся руками, не крошится. Я скатал его в палочку, положил отверждаться при 60С. Через 1 час стало заметно твёрже, но ещё сминается, через 2 - с трудом продавливается ногтём, 4 - почти не продавливается, 6 - практически твёрдое. Посмотрел под микроскопом: однородная масса, пузырьков очень мало. В общем, мне такое смешивание понравилось. Не знаю, как для больших замесов, но для маленьких очень удобно. Я точно уверен, что шпателем я бы до такой однородности ни за что не смешал.