RD> Общий уровень определяется утилитарными потребностями.
Вы имеете в виду желаемый уровень, а вопрос, как оценить уровень фактический.
RD> А это проекты, уровень исполнения которых выше общего, но от появления которых, общий уровень даже в отдаленной перспективе не изменится.
Так не бывает. Исполнив один раз что-то выше имевшегося ранее уровня, вы повышаете и общий уровень, ибо умеете теперь то, что раньше не умели.
RD> Что обсудить? Обнаружение или противодействие? Imho, сейчас заниматься созданием средств противодействия, без реальной угрозы, означает только выбрасывание средств на ветер.
Я терпеливый. Повторю для тех, кто в танке: изучение проблемы противоастероидной защиты надо начинать чем раньше, тем лучше. Когда угроза реально возникнет, будет поздно. Для особо непонятливых существует сказка про трех поросят. Некоторым тоже угроза казалась надуманной.
Кстати, RD, лично Вас я не призываю сосредотачиваться на ней. Ну не видите Вы здесь проблемы - что ж из топика-то не уходите? Спасаете время коварно обманутого Старого, клюнувшего на название темы? Так он сам за себя постоит.
RD>Гораздо более перспективно вложиться в проекты, элементы которых могли бы использоваться в качестве противоастероидных систем.
Вот наконец-то здравая мысль.
RD>Да, нет. Это я к тому, что даже если создание противоастероидных средств станет приоритетной задачей, это мало что даст, если не повышать общий уровень.
Так это и будет движущим средством повышения общего уровня.
RD>А со временем все эти наработки без утилитарного применения рано или поздно будут утеряны.
Опыт и знания останутся. А кроме того, практические приложения найдутся. По сути, противоастероидная задача сродни задаче МБР - какой был стимул к разработке, а до практического применения, тьфу-тьфу, не дошло. Так может оказаться и здесь - если человечество осознает важность ПАО (противоастероидной обороны), то вложение сил и средств позволит создать технику, которая может попутно решать многие другие задачи, не исключаю, и межпланетные перелеты.
V.B.>Вот Вы, желая обсудить способы борьбы с астероидной угрозой, неосторожно назвали топик "Реальная цель космонавтики".
Я имел в виду, то, что имел в виду - предложил реальную цель, поскольку до этого все разговоры сводились к отсутствию таковой. Свзь, навигацию, погоду и картографию, как задачи, практически решенные качественно - остались только количественные улучшения, - я не рассматриваю.
V.B.>И что получили в результате? Двух Василиев с Гелием? Нет, это так, мелкая неприятность.
[ слишком длинный топик - автонарезка ]