RD> со временем любой опыт и знания, если они не используются, безвозвратно теряется. После долгого перерыва повтор уже пройденного мало чем отличается от прохождения этого же впервые.
Об этом мы с Вами долго и безрезультатно спорили в топике про то, были ли американцы на Луне. Не вижу смысла снова обсуждать это - Ваши аргументы ни на йоту не меняются.
RD> Именно поэтому любым опытом сверх утилитарного, если он в свою очередь не приведет к новым утилитарным задачам, можно пренебречь, т.к. он рано или поздно будет утерян.
Вопрос был - КАК оценивать уровень. Вы читаете предыдущие фразы, или Ваше внимание цепляется только за то, на что у Вас есть какой-то ответ, неважно какой?
Тем не менее отвечу - величайшей ошибкой было бы пренебрегать ЛЮБЫМ опытом, тем более тем, который выходит за рамки утилитарного. Насчет того, будет ли он утерян - вопрос, между прочим, спорный.
Shadeofgray>но причём тут безатмосферное обитание?
Честно говоря, я не настаиваю. Я имел в виду, что при отсутствии кислородной атмосферы все процессы (и жизнедеятельности тоже) требуют намного больших трудов и затрат, что неминуемо ведет к невозможности самостоятельного выживания колонии, не говоря уже о развитии.
GrayCat>А с обнаружением свои проблемы: как в вакууме далеко обнаружить неметаллический черный объект с неизвестной скоростью?
А как обнаруживают все остальные объекты? Согласен, речь идет о том, чтобы обнаружить ДОСТАТОЧНО далеко, и успеть принять меры.
AV тоже считает, что современного уровня достаточно, чтобы суметь решить эту проблему.
Старый>В чём вижу РЕАЛЬНУЮ цель космонавтики я уже сказал наверно в первом своём постинге, могу повторить и даже обобщить: в том же, в чём и цель любой человеческой деятельности, а именно:
1. получение прибыли
2. получение знаний
Согласен с поправкой: И прибыль, И знания имеют ценность, когда Вам гарантирована жизнь. Мертвому ни то, ни другое не нужно. ПАО - не бред, как некоторые считают, а насущная необходимость.
А вообще я всем, кто еще не успел, настоятельно рекомендую сходить по адреску, подсказанному Адроном:
Старый> А вы в свою очередь выскажитесь, какой вы видите перспективную систему ПАО?
Охотно. Только не какой я вижу ПАО, а какие шаги надо предпринимать для ее создания.
1. Создать систему обнаружения. Конкретно не могу сказать, достаточно ли будет, как по мнению некоторых, двух спутников. Почему-то мне кажется, что нет. Во-первых, охват полносферического обзора (хотя 95% - в плоскости эклиптики, естественно). Во-вторых, трудности из-за близости атмосферы и проблемы с направлением против Солнца. Думаю, что потребуется не менее 4-5 спутников с хорошими телескопами и, может быть, есть смысл 2-3 точки разместить на Луне, как это обсуждалось на конференции в Снежинске (см. ссылку Адрона выше).
2. Создать средства доставки - чего, отдельный вопрос. Фирма Лавочкина считает, чо имеющихся у них опыта и конструкций достаточно. Я сильно сомневаюсь - здесь скорость доставки нужна приличная, чем больше, тем лучше. Не по Хомановским же траекториям пилить! Вот здесь простор для энтузиастов - надо разрабатывать средства доставки - будь это на ЯРД, что,наверно, самое быстрое, или будь это на ЭРД - медленней, конечно, но если перехватывать где-нибудь возле Юпитера, может оказаться сравнимо. Такие перехватчики должны быть на высоких орбитах с временем жизни несколько сот лет, чтобы не тратить энергию на коррекцию орбиты, и чтобы не мешались около Земли. Естественно, время от времени они должны инспектироваться или уничтожаться (возвращаться на Землю) - время от времени, это, скажем, раз в 10 лет. При этом новые, выводимые на замену, будут модернизироваться и улучшаться. Возможен, впрочем, и вариант запуска перехватчиков с Земли - в этом есть свои плюсы, например, дешевле, может быть, даже надежнее. Вопрос со скоростью реагирования, скорее всего, не влияет - примерно одинаково, учитывая время полета до цели. Хотя все будет определяться удаленностью точки перехвата.
3.Вопрос средства уничтожения угрозы. Ну, тут вроде бы лишь два способа - увести с траектории столкновения целиком или раздробить. Почему-то второй вариант мне кажется чреватым своими непредсказуемыми последствиями. Ведь после раздробления надо оценить траектории осколков и с опасными кусками повторять операцию. Для этого после средства первого удара надо сразу (с паузой на время расчета траекторий) отправлять волну перехватчиков второго удара. А может быть, потребуется и еще.
В Снежинске обсуждали варианты ядерных устройств, проникающих в астероид при столкновении со скоростями до 2 км/сек на глубины в десятки метров. Если это реально выполнимо, то можно проводить эксперименты. Первый путь - увод с траектории столкновения, - намного сложнее. Во-первых, надо установить движитель (пусть это будет ЯРД) - для этого надо организовывать пилотируемую экспедицию, как в "Армагеддоне". Во-вторых, надо управлять ориентацией астероида - как минимум, остановить вращение - задачка еще та. Так что, скорей всего, современными средствами по этому пути пойти не удастся.
[ слишком длинный топик - автонарезка ]