Ядерный взрыв в космосе

 
1 2 3 4 5 6 7 8 9

Alek

опытный
А вот интересно, гипотетически, при взрыве ядерного устройства в открытом космическом пространстве, что будет являться поражающим фактором? Как и при атмосферном взрыве, или будут какие то нюансы? Например, будет ли ударная волна или нет? Вакуум все таки.
 
+
-
edit
 
Alek>А вот интересно, гипотетически, при взрыве ядерного устройства в открытом космическом пространстве, что будет являться поражающим фактором? Как и при атмосферном взрыве, или будут какие то нюансы? Например, будет ли ударная волна или нет? Вакуум все таки.
1. Взрывной волны практически не будет(вернее будет, но на такой дистанции, что..)
2. Термически-лучевое воздействие будет мощнее, чем на Земле(нет поглощающей атмосферы)
3. Лучевой радиационный удар практически не изменится.
В общем и целом дистанция поражения намного сократится из за отсутвия атмосферы, но будет продолжать многократно превышать мощность осколочного поражения при использовании обычных(химических)ВВ.

Ник
Объективная реальность - вариант бреда, обычно вызывается низким уровнем концентрации алкоголя в крови.
 
RU Адрон #19.05.2002 18:12
+
-
edit
 

Адрон

втянувшийся
Alek>А вот интересно, гипотетически, при взрыве ядерного устройства в открытом космическом пространстве, что будет являться поражающим фактором? Как и при атмосферном взрыве, или будут какие то нюансы? Например, будет ли ударная волна или нет? Вакуум все таки.

Поражающим для чего? Если для спутников, то по порядку мягкий рентген, СЖРИ, гамма, нейтроны. Если для низкоорбитальных объектов - может быть еще и обратный ЭМИ от верхних слоев атмосферы.
 
RU Адрон #19.05.2002 18:14
+
-
edit
 

Адрон

втянувшийся
Nick_Crak>В общем и целом дистанция поражения намного сократится из за отсутвия атмосферы, но будет продолжать многократно превышать мощность осколочного поражения при использовании обычных(химических)ВВ.

Ошибаетесь. Зи счет РИ и СЖРИ увеличивается на порядок.
 
+
-
edit
 
Помнится мне амерканцы эксперементировали с ядерными взрывами в космосе, только вот запамятовал чем все закончилось, может кто расскажет??
 
RU Адрон #19.05.2002 19:35
+
-
edit
 

Адрон

втянувшийся
Alex>Помнится мне амерканцы эксперементировали с ядерными взрывами в космосе, только вот запамятовал чем все закончилось, может кто расскажет??

Запретом на ядерные взрывы в космосе :D
 
+
-
edit
 

Balancer
Guest

гость
Доли энеpгии ядеpного взpыва, пpиходящиеся на его поpажающие фактоpы
 

U235

старожил
★★★☆
Я бы только убрал из перечня поражающих факторов в космосе, или, по крайней мере, понизил оценку воздействия, радиоактивного заражения. Т.к. во-первых: радионуклиды воздействуют на личный состав гл. образом при попадании внутрь ингаляционно, либо с пищей, либо контактно при попадании на кожу. Дистанционное их действие заметно разве-что в эпицентре, да и главным образом они дают альфа- и бета- излучение, которое все-таки будет экранироваться корпусом КА, которые и так разрабатываются с учетом непростой естественной радиационной обстановки в космосе. Кроме того, объем радиоактивных остатков взрыва в космосе будет гораздо меньше, так как они могут образоваться лишь из деталей самого ядерного заряда, а не из облученного грунта, как на земле.
Судя по приведенным картинкам, характер действия ядерного взрыва в космосе будет больше напоминать нейтронные боеприпасы. Т.к. доля лучевого поражения будет выше, чем термического за счет меньшей поглощаемости веществом основного фактора взрыва - рентгеновского излучения и большей его способности наносить лучевые поражения, однако за счет прозрачности космического прозранства термическое воздействие все-равно может быть выше, чем на земле. Очень интересным может быть эффект от взрыва мощного заряда в магнитном поясе Земли: глобальная магнитная буря с полярными сияниями даже в нижних широтах и полный каюк радиосвязи на большинстве частот.
Демократия – в аду, на небе Царство  
+
-
edit
 

=KRoN=
Guest

гость
Э... При чём тут личный состав, когда таблица о распределении энергии ядерного взрыва :D
 

U235

старожил
★★★☆
Ааа... А я рассуждал о доле различных поражающих факторов в выведении из строя техники и л/с.
Демократия – в аду, на небе Царство  

Alek

опытный
А если ударной волны в вакууме не будет, как же, с помощью ядерной боеголовки, развалить летящий к земле астероид? Получается что нельзя? ;)
 
+
-
edit
 
Alek>А если ударной волны в вакууме не будет, как же, с
> помощью ядерной боеголовки, развалить летящий к земле
> астероид? Получается что нельзя? ;)

только при соприкосновении с астероидом можно придать ему какой-то импульс.
Правильно рассуждали в каком-то фильме - взрывы у поверхности малопригодны (но пригодны ведь!) и лучше заложить заряд внутрь астероида. Тогда он наверняка развалится, а если и не развалится, то в результате взрыва возникнет струя газа или частиц астероида которая по фекту будет напоминать реактивный двигатель.


а-ля шрапнель (фантазия) -------------

Толстый (чтобы не сгорел, а именно развалился) шар диаметром метров 100 или больше (подбирается опытным путем). По центру которого установлен ядерный заряд. При взрыве шар распадается на куски и за счет ускорения от взрыва эти куски приобретают огромную скорость. (лимонка циклопических размеров в космосе)
 

U235

старожил
★★★☆
При неконтактном взрыве основной поражающий фактор - излучение, гл. образом рентгеновского диапазона. Так что, если повезет, то при поглощении астероидом излучения на нем произойдет тепловой взрыв. В идеале его хорошо бы вообще испарить. Вот только если учесть реальные размеры этих монстров и реально достижимые мощности ЯВУ(до 100Мт для неударостойких ЯВУ), то вряд ли это получится. Однако взрывообразное испарение части вещества астероида может привести к тем же последствиям, что описаны выше: разрушению, либо уходу с опасной траектории.
Здесь есть некоторая вилка: мощные заряды неустойчивы к удару и должны подрываться неконтактно. Те же заряды, которые перед взрывом втыкаются в грунт(пенетраторы) имеют, конечно больший КПД, но заметно уступают по мощности взрыва.
Демократия – в аду, на небе Царство  
+
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил

U235>Здесь есть некоторая вилка: мощные заряды неустойчивы к удару и должны подрываться неконтактно. Те же заряды, которые перед взрывом втыкаются в грунт(пенетраторы) имеют, конечно больший КПД, но заметно уступают по мощности взрыва.

Зато их можно много навтыкать и разом рвануть :)
 

Alek

опытный
Kuznets>Зато их можно много навтыкать и разом рвануть

То есть взрывать заряды после того как их заглубили в толщу астероида? Как в фильме "Армагедон"? По моему это лажа! Технически невозможно или слишком сложно. А как насчет теплового излучения? Будет ли оно достаточным поражающим фактором в открытом космосе?
 

HIPER

втянувшийся
Alek>То есть взрывать заряды после того как их заглубили в толщу астероида? Как в фильме "Армагедон"? По моему это лажа! Технически невозможно или слишком сложно. А как насчет теплового излучения? Будет ли оно достаточным поражающим фактором в открытом космосе?

Да бросте вы - невозможно, на Луне наши автоматы пробурили несколько скважин самая глубокая была порядка 2 метров, и это было тридцать с лишним лет назад. Для подрыва астероида вряд ли понадобится скважина глубиной более сотни метров, на худой конец можно воспользоваться богатым "Земным" опытом горных взрывных работ. Что потребует зависнуть над астероидом на некоторой высоте и серией из зарядов малой мощности проделать шахту нужной глубины. Либо сгруппировать летящие заряды по мощности и в нужной последовательности (цепочкой) для достижения того же эффекта.
 

U235

старожил
★★★☆
Kuznets>Зато их можно много навтыкать и разом рвануть :)

Навтыкать пенетраторов и, спустя какое-то время, рвануть не получится. Смысл этих зарядов в том, что они выдерживают достаточно приличный удар, втыкаясь при этом в грунт, и успевают взорваться раньше, чем перегрузка при ударе достигнет критической величины и разрушит заряд. По принципу работы очень похоже на бетонобойные бомбы. Думаю, что если их не подорвать мгновением спустя после удара, то они придут в негодность, да и для подрыва ядерного заряда у них, кажется, используется не взрыв химического ВВ, а огромные инерционные силы, возникающие в момент удара. Такие заряды давно отработаны и стоят на вооружении военных для применения против подземных бункеров. На мой взгляд, использовать против астероидов пенетраторы куда проще. И за стоимость одной эпопеи с бурением скважины на астероиде можно зафигачить в этот булыжник столько пенетраторов, чтобы "Стэреть его в космическую пыль" (с) И.В.Сталин :cool:
P.S. По поводу поражающих факторов ЯВ в космосе меня всегда забавлял голливудский штамп, когда герои на космическом корабле улепетывают от ядерной бомбы, а когда она все же взрывается, то за кораблем летит граница огненной сферы. Дальше возможны варианты: корабль либо убегает от нее (это при световой-то скорости распространения излучения :hihihi: ), либо его с ЖУТКИМ ГРОХОТОМ НАЧИНАЕТ ТРЯСТИ, это все в безвоздушном-то пространстве :lol: . Хотя в Голливуде традиционно плохо с физикой космоса. Я еще понимаю Лукаса: он прямо заявил: "Мне прекрасно известно, что в космосе нет воздуха и звезды, взрываясь, не бабахают. Так вот: у меня в фильме зведы бабахают". Однако странно видеть такие казусы в фильмах, претендующих на реалистичность, типа "Армагеддона". А там же у них вообще ужас. Один только живописно горящий шаттл на поверхности безвоздушного астероида чего стоит :rolleyes:
Демократия – в аду, на небе Царство  

U235

старожил
★★★☆
P.S.
А вообще хорошо бы ради такого дела разрешить ядерные испытания в космосе и провести МЕЖДУНАРОДНУЮ, с участием всех ядерных держав, программу ядерных испытаний на реальных астероидах. Ведь все эти рассуждения, насчет поражающих факторов в космосе, картины их воздействия на астероид и наиболее эффективных вариантов подрыва, чисто умозрительны. Реальных взрывов не было, а взрывы вообще такая вещь, которая требует обязательной проверки практикой. Все заранее просчитать и учесть практически невозможно. Думаю, результаты таких испытаний принесли бы много нового и неожиданного.
Демократия – в аду, на небе Царство  
Какие еще международные испытания ????
Тут того и гляди скоро реальные ядерные взрывы будут (пакистан<->индия) , не дай бог .Запретили их и правильно сделали ,не надо нам такого ,ни на земле ни в космосе

По поводу голливудских спецэффектов : некоторая доля правды в них есть . Я видел видеоролик про высотный взрыв - там после вспышки было видно как начал разрастаться призрачный бледно синеватый шар . Так что при космическом взрыве образовавшаяся плазма тоже создаст быстро расширяющийся шар.Тут конечно вещества для спецэффектов маловато , видно будет плохо . Если корабль находится достаточно недалеко от эпицентра ,и если он сразу же не испарится ,то пассажиры будут наблюдать красивое зрелище - распухающее и быстро гаснущее облако плазмы
 

RD

опытный

U235>А вообще хорошо бы ради такого дела разрешить ядерные испытания в космосе и провести МЕЖДУНАРОДНУЮ, с участием всех ядерных держав, программу ядерных испытаний на реальных астероидах.
А может лучше создать обратную ситуацию? Запретить все ядерные испытания на Земле и вблизи ее, а не ближе определенного расстояния разрешить. Это бы усложнило появление новых ядерных государств. Конечно, вряд ли на это пойдут, но все же. ;)
 
+
-
edit
 
"Армагедон"... Это конечно прикольно - астероид просто так на шаттле догонять (~30 км/с - подумаешь, фигня какая;)), ходить по нему (это без гравитации-то), шахту бурить с гидравликой в космическом холоде...
Изначально, "кузькина мать", она же "царь-бомба", была спроектирована на 100 МТ. Потом переиграли на 50, заменив половину дейтерида лития гидридом.
Причем, интересен еще один момент. Это была самая "экологически чистая" бомба - без урана в оболочке, значит без "вторичного" деления. Но, т.к. прочные оболочки вокруг термоядерных зарядов все же нужны (для защиты от рентгеновского излучения и преждевременного разогрева), то они и весили соответственно урановым... Значит изделие ничего не стоит "форсировать" еще в несколько раз без увеличения массы. Мегатонн 300-400 выйдет - и то неплохо. Мне так кажется, взорвется такая штука на какой-то глубине или на небольшом расстоянии от поверхности - уже не принципиально;) Тем более, что расстояние подрыва можно выдержать с точностью до метров. Даже если скорость при встрече будет 50 км/с, то 10 метров соответствуют 200 мкс - примерно то время, за которое все и случится...
Масса изделия, если мне склероз не изменяет, была 27 тонн. Сколько из этого весил парашют - не знаю. Так что с супер-пупер бомбами, которые вполне можно вывести на подходящую орбиту, все ясно.
Воткнуть пенетратор на скорости 50 км/с не выйдет. Это в несколько раз превысит скорость распространения ударной волны. Деформируется (и испарится) раньше, чем хоть на сколько-то углубится.
Синхронно взорвать несколько зарядов тоже трудно. Разница во времени подрыва должна быть меньше, чем скорость света / расстояние. Объект маленький - расстояния маленькие - разница слишком маленькая. Подорвать несколько штук последовательно с коротким интервалом тоже не выйдет - радиация не даст.

Так что альтернатива одна - большой однократный бум, причем сбоку и с минимальным промахом. Если астероид отклонится хоть на градусы, то уже здорово - важно не допустить только прямого попадания в наш шарик... И чем дальше встретим, тем проще. На геостационарной орбите нужно отклонить на 10 градусов, на орбите Луны - меньше градуса и т.д...

А испаренных с поверхности сотен тысяч, если не миллионов тонн вещества хватит и на спецэффекты хоть 10 Голливудов, и на то, чтобы развалить ударной волной любой астероид, тем более предварительно хорошенько прожаренный рентгеном. Зрелище будет просто незабываемое:)
 
+
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил

AleX>И чем дальше встретим, тем проще. На геостационарной орбите нужно отклонить на 10 градусов, на орбите Луны - меньше градуса и т.д...

А сколько нужно времени чтобы добраться с Земли до этой орбиты?
Т.е. на каком расстоянии нужно обнаружить объект чтобы успеть что-то сделать?
 
+
-
edit
 
Kuznets>А сколько нужно времени чтобы добраться с Земли до этой орбиты?
Kuznets>Т.е. на каком расстоянии нужно обнаружить объект чтобы успеть что-то сделать?

Да недолго, в общем-то. До Луны - 3 дня, до ГСО - несколько часов... Более чем оперативно.
 
+
-
edit
 
Кстати, перечитываю "Свидание с Рамой" Кларка. Здравая мысль у мэтра: все начинается с того, что на Италию падает здоровая каменюка. После этого все начинает развиваться с бешеной силой.

Вот сценарий (не дай бог, конечно), который, по-моему, никто не упомянул. Если (опять же, не приведи) чего-то гробанется, а лучше совсем рядом проскочит - вот тут-то все и ломанутся в космос железо запускать...
 
RU CaRRibeaN #29.05.2002 08:29
+
-
edit
 

CaRRibeaN

координатор

>Потом переиграли на 50, заменив половину дейтерида лития гидридом.

Нет, весь дейтерид там остался, заменили (точнее не поставили, никто не переигрвал на самом деле) внешнюю оболочку из урана-238 (она конечно никакая не внешняя) на свинцовую.

Сделанно это было, что бы снизить выброс радиоактивного материала.

>... Значит изделие ничего не стоит "форсировать" еще в несколько раз без увеличения массы. Мегатонн 300-400 выйдет - и то неплохо.

Нет. По оптическим параметрам туда можно вставить 8600 кг урана в оболочках (их много обычно). уран-238 имеет энерговыделение в трехфазной системе порядка 8 кт/кг, т.е. больше 70 Мт получить нельзя даже теоретически. соотвественно по самым оптимистическим прикидкам энерговыделение не преввысит 130 Мт.
Shadows of Invasion.  
1 2 3 4 5 6 7 8 9

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru