Kuznets>Зато их можно много навтыкать и разом рвануть
Навтыкать пенетраторов и, спустя какое-то время, рвануть не получится. Смысл этих зарядов в том, что они выдерживают достаточно приличный удар, втыкаясь при этом в грунт, и успевают взорваться раньше, чем перегрузка при ударе достигнет критической величины и разрушит заряд. По принципу работы очень похоже на бетонобойные бомбы. Думаю, что если их не подорвать мгновением спустя после удара, то они придут в негодность, да и для подрыва ядерного заряда у них, кажется, используется не взрыв химического ВВ, а огромные инерционные силы, возникающие в момент удара. Такие заряды давно отработаны и стоят на вооружении военных для применения против подземных бункеров. На мой взгляд, использовать против астероидов пенетраторы куда проще. И за стоимость одной эпопеи с бурением скважины на астероиде можно зафигачить в этот булыжник столько пенетраторов, чтобы "Стэреть его в космическую пыль" (с) И.В.Сталин
P.S. По поводу поражающих факторов ЯВ в космосе меня всегда забавлял голливудский штамп, когда герои на космическом корабле улепетывают от ядерной бомбы, а когда она все же взрывается, то за кораблем летит граница огненной сферы. Дальше возможны варианты: корабль либо убегает от нее (это при световой-то скорости распространения излучения
), либо его с ЖУТКИМ ГРОХОТОМ НАЧИНАЕТ ТРЯСТИ, это все в безвоздушном-то пространстве
. Хотя в Голливуде традиционно плохо с физикой космоса. Я еще понимаю Лукаса: он прямо заявил: "Мне прекрасно известно, что в космосе нет воздуха и звезды, взрываясь, не бабахают. Так вот: у меня в фильме зведы бабахают". Однако странно видеть такие казусы в фильмах, претендующих на реалистичность, типа "Армагеддона". А там же у них вообще ужас. Один только живописно горящий шаттл на поверхности безвоздушного астероида чего стоит