Ядерный взрыв в космосе

 
1 2 3 4 5 6 7 8 9

Alek

опытный
FinT>При испытании "Майк" (10 Мт) действительно, островок Флора, принадлежащий атоллу Эниветок полностью исчез. Амы пишут, что на его месте образовался подводный кратер 6000 футов шириной и 160 футов глубиной. В сумме в воздух было поднято 80 млн. тонн грунта.

Ну значит можем сделать грубое предположение, что с помощью 10Мегатонного устройства можно уничтожить астероид весом 80 млн. тонн и даже больше с учотом испарения. Или во всяком случае привести его в мелкораздробленное состояние безопасное при встрече с Землей? Сталобыть 200Мегатонное устройство в состоянии устранить проблему весом не менее 1600 млн. тонн! ;)
 

FinT

новичок
Смотря в какой точке орбиты, и за какое время до столкновения его встретить. Может оказаться достаточным лишь ненавязчиво подтолкнуть :) Отсюда вывод - не о мощности зарядов надо в первую голову думать, а об учете и прогнозировании движения этих самых камней.
 
RU CaRRibeaN #20.06.2002 17:32
+
-
edit
 

CaRRibeaN

координатор

Фотки "Майка"

airbase.ru/users/CaRRibeaN/files/mike1b.htm


Насчет вынесенной в атмосферу массы - а точно путаницы нету, что-то многовато?
Shadows of Invasion.  

Alek

опытный
FinT>достаточным лишь ненавязчиво подтолкнуть :)

Конечно! Но это как-то не по НАШЕМУ ;) Надо рвануть так рвануть! Чтоб в мелкую щебенку! А то отклоним его от курса столкновения с землей, полетит он мимо на этот раз, а через пару ммиллионов лет опять вернется! :) А так нет камня нет поблеммы для будущего судоходства. То бишь космопролетства :D :-E
 
Какие вы быстрые - портить народное добро. Ведь это огромные залежи ресурсов (смотреть например http://216.239.35.100/.../Presentations/blair-platinum.PDF&hl=en). Как насчёт того чтобы не разрушать а использовать эти ресурсы?
 

FinT

новичок
>Насчет вынесенной в атмосферу массы - а точно путаницы нету, что-то многовато?

Млин... со ссылками в инете стало туговато. Половина не работает :(
Кажись амы с перепугу после 11 сентября решили все сайты, посвященные Я и ТЯ девайсам почистить. Хотя вот одну Гуглем нашел -
http://mt.sopris.net/mpc/military/mike.html

"Mike created a fireball 3 miles wide; the 'mushroom' cloud rose to 57,000 ft in 90 seconds, and topped out in 5 minutes at 135,000 ft - the top of the stratosphere- with a stem eight miles across.

The cloud eventually spread to 1000 miles wide, with a stem 30 miles across. 80 million tons of soil were lifted into the air by the blast"
 
RU CaRRibeaN #20.06.2002 21:41
+
-
edit
 

CaRRibeaN

координатор

FinT>Полная энергия сгорания D - 82 кт/кг, D+T (50/50) - 80 кт/кг, Li6D - 64 кт/кг !!! Опять разница у нас с вами на порядок !

Э, у меня 57 кт/кг (ошибочное, по памяти, потом нашел 66 кт/кг), где вы порядок увидели? Ну пусть будет 64 кт/кг.

Плюс мне не понятно что за D 82 кт/кг, 82 - это D+T а D+D дает всего 21 кт/кг в реакции

D + D => He3 + n + 3,3 Mev
D + D => T + p + 4 Mev

57 кт/кг - это общая посчитанная энергоемкость термоядерного синтеза в любой бомба 2-ого поколения.

FinT>Предположим, что плазма сжата до 100 гр/см3. Пусть она вся >сгорит в этом объеме. Тогда ее температура при отсутствии >утечек на сторону составит примерно 400 млн. К (Из расчета, >что удельная энергоемкость плазмы 3nkT/2 (кинетическая) + >4sigmaT4/c (радиационная)).

Я посмотрю потом, что-то мне тут не нравиться. Хотя бы то, что практически вся энергия будет в излучении.

FinT>Как откуда ? От взрыва первичного инициатора ! Если 5-10 кт общего энерговыделения запала направить на обжатие ТЯ топлива (и при этом НЕ греть его), то вполне возможно сжать в 100-200 раз.

Как у вас все просто. Во-1 вы не знаете кривой сжатия. Во-2 греть надо, что бы изначальные условия адиабаты были достаточны для зажигания после сжатия. В-3 зажигалки существуют не абстрактные, а вполне реальные, и энергия с них ограничена. 5-10 кт хватит на нагрев до "рабочих" параметров киллограм 100 дейтерида лития, а учитывая что общее энерговыделение зависит от массы дейтерия в степени 4/3, то это немаловажно. Это в случае инерциального удержания.

Ладно, давайте дождемся суботты, тогда я закопаюсь в свои записи, и отвечу поподробнее.
Shadows of Invasion.  
RU CaRRibeaN #21.06.2002 09:04
+
-
edit
 

CaRRibeaN

координатор

Если считать что песок поднялся в среднем на 100 м высоты (что врядли, ибо его должно было прилично разметать, что бы воронка осталась) - то на это было затрачено 1,73 Мт, если я в очередной раз в расчетах не ошибся. Половина между прочим фугасного действия.

С другой стороны - воронка 6000х160 футов - это приблизительно 1800х50 м соотвественно объем ~3,5 млн кубометров, при средней плотности песка 3 это дает 10 млн тонн. Что в свою очередь значит что 7/8 "еле приподнялись" (т.е. легли обратно) - как они были посчитанны?
Shadows of Invasion.  

FinT

новичок
У меня другие цифры - за ваши 1.73 Мт берусь поднять 80 млн. тонн песка почти на 10 км, а не на 100 м. Еще раз проверьте !

И откуда получился объем кратера в 3.5 млн м3 ? Когда только его площадь составляет 2.5 млн м2. А глубина там отнюдь не полтора метра !
 

FinT

новичок
Serg Ivanov>Что будет, если в атмосферу Юпитера попадет длинный тонкий стержень из высокообогащенного урана – 235 (например, из развалившегося реактора какого-нибудь КА)?

Если взрыв и будет, то очень малой мощности - несколько тонн или даже килограммов. Слишком медленно будет нарастать степень сжатия, и реакция начнется раньше, при минимальной степени сверхкритичности.

Юпитер таким способом не зажечь - если бы можно было, он бы давно сам горел, как горит Солнце :)
 
MD Serg Ivanov #09.07.2002 21:30
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал


U235>Вроде как по оси цилиндрического LiD заряда ставят плутониевый стержень. Он при обжатии термоядерного заряда, естественно, тоже обжимается, переходит в надкритичное состояние и детонирует термоядерное топливо изнутри.

Вопросы знатокам ядерных взрывов.
Что будет, если в атмосферу Юпитера попадет длинный тонкий стержень из высокообогащенного урана –235 (например, из развалившегося реактора какого-нибудь КА)?
Стержень, быстро погружаясь из за разницы в плотности урана и гелия-водорода и малой вязкости жидких водорода и гелия достигнет области, где давление сожмет его так, что масса станет сверхкритической (возможно вблизи ядра Юпитера из металлического водорода).
Зажжет он термоядерную реакцию в недрах Юпитера или нет? Если зажжет, то какая часть Юпитера выгорит? Полыхнет он Новой звездой или нет?Короче говоря, может ли человек (или Другие:-)) случайно или преднамеренно взорвать Юпитер? Если может, то каковы будут последствия для Земли?
Это самый радикальный способ борьбы с астероидами. ;)
 
MD Serg Ivanov #10.07.2002 17:02
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал


FinT>Если взрыв и будет, то очень малой мощности - несколько тонн или даже килограммов. Слишком медленно будет нарастать степень сжатия, и реакция начнется раньше, при минимальной степени сверхкритичности.

FinT>Юпитер таким способом не зажечь - если бы можно было, он бы давно сам горел, как горит Солнце :)
А если в стержне будет полость которая быстро схлопнется?
Речь не идет о стационарном горении Юпитера - его масса слишком мала. Но метеориты из 95% урана-235 в космосе не летают. На Юпитере по-видимому вообще нет тяжелых элементов.
 

FinT

новичок
Нууу... если вы придумаете конструкцию, которая за доли секунды (для U235) схлопнется до 3-4 крит. масс, то пару десятков килотонн можно получить. Только зачем тогда стержень ? Лучше уж шар.

Касательно возможности зажечь ТЯ реакцию в той смеси газов, из которой состоит Юпитер - сложно сказать, тут чистый дейтерий с большим трудом зажигать научились, да и то при дикой плотности порядка 100 г/см3, а ведь его концентрация в обычном водороде всего 0.015%. Даже при тех плотностях, что в ядре Юпитера... сильно сомневаюсь. Да и ваш гипотетический стержень до тех глубин не доберется :)
 
+
-
edit
 

k_gornik

втянувшийся

S.I.>Что будет, если в атмосферу Юпитера попадет длинный тонкий стержень из высокообогащенного урана –235 (например, из развалившегося реактора какого-нибудь КА)?

А почему стержень, а не, скажем, сфера? :-)

S.I.>Стержень, быстро погружаясь из за разницы в плотности урана и гелия-водорода и малой вязкости жидких водорода и гелия достигнет области, где давление сожмет его так, что масса станет сверхкритической (возможно вблизи ядра Юпитера из металлического водорода).

Нет, не сожмет. Даже в центре. Давление слишком низкое.

S.I.>Зажжет он термоядерную реакцию в недрах Юпитера или нет? Если зажжет, то какая часть Юпитера выгорит? Полыхнет он Новой звездой или нет?

Даже если туда ядерную бомбу сбросить, не полыхнет. Там водород, а не дейтерий.

Короче говоря, может ли человек (или Другие:-)) случайно или преднамеренно взорвать Юпитер?

Нет.
 
+
-
edit
 

k_gornik

втянувшийся

CaRRibeaN>Фотки "Майка"



CaRRibeaN>Насчет вынесенной в атмосферу массы - а точно путаницы нету, что-то многовато?

Только вес воздуха, вовлеченного в конвекцию, сотни миллионов тонн. Может даже, миллиарды.
 
MD Serg Ivanov #12.07.2002 10:33
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал


S.I.>Короче говоря, может ли человек (или Другие:-)) случайно или преднамеренно взорвать Юпитер?

k_gornik>Нет.

Ну, вообще-то я тоже так думаю - Господь Бог должен был предусмотреть "защиту от дурака". :)
 
MD Serg Ivanov #12.07.2002 10:50
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал


А почему в качестве поражающего фактора, при космическом ядерном взрыве, Вы не рассматриваете газодинамический поток? Ведь его можно сделать направленным! Замените в вышепоказанной схеме цилиндр на конус основанием наружу – вещество изнутри конуса будет выброшено за счет радиационного обжатия узкой струей. Скорость такой «кумулятивной струи» ядерного взрыва составит тысячи км/сек. В астероиде будет пробит глубокий канал, в который может влететь следующий ядерный заряд (по типу "тандемных" кумулятивных противотанковых зарядов).
 
+
-
edit
 
S.I.>А почему в качестве поражающего фактора, при космическом ядерном взрыве, Вы не рассматриваете газодинамический поток? Ведь его можно сделать направленным!

Хмммм... Даже не знаю, что сказать. Вообще лучистая энергия при ЯВ намного мощнее, чем энергия газа, образующегося из исходного материала. Т.е. Ваш "конусо-цилиндр" должен выдержать ВНАЧАЛЕ поток лучистой энерги, и только ПОТОМ , гораздо менее энергетичный поток газа. Так?

Ник
P.S. хотя в системах УЯ и гиперкуммулятивных зарядах подобную(на другом уровне, правда)проблему решают.
Объективная реальность - вариант бреда, обычно вызывается низким уровнем концентрации алкоголя в крови.
 
MD Serg Ivanov #24.07.2002 19:47
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал


Я нарисовал чертежик- не знаю как отослать :(
 
RU CaRRibeaN #24.07.2002 20:27
+
-
edit
 

CaRRibeaN

координатор

>Ведь его можно сделать направленным!

О как интересно.

>Замените в вышепоказанной схеме цилиндр на конус основанием наружу – вещество изнутри конуса будет выброшено за счет радиационного обжатия узкой струей.

Не понял про какую схему, но радиционно обжать цилиндр так же как это делаеться в кумулятивном снаряде мне лично кажеться нерешаемой задачей. ХОтя надо подумать.

Nick_Crack>P.S. хотя в системах УЯ и гиперкуммулятивных зарядах подобную(на другом уровне, правда)проблему решают.

А что за УЯ и что за гиперкумулятивные заряды?
Shadows of Invasion.  
RU CaRRibeaN #24.07.2002 20:27
+
-
edit
 

CaRRibeaN

координатор

чертежик кидайте на мыло send2lektorinbox.ru

Я вывешу
Shadows of Invasion.  

U235

старожил
★★★☆
2 Serg Ivanov

Как уже говорилось, энергия газодинамического потока ядерного взрыва составляет жалкие крохи от энергии излучения. Взрыв части астероида, поглотившей это излучение, будет гораздо мощнее того, что мы можем достичь "суперкумулятивной струей". Это все равно, что пробивать дыру кумулятивным зарядом во взрывающейся многотонной бомбе. Смысла нет. Как она сама захочет, так и взорвется, а мы этими копейками ничего существенно не изменим.
Демократия – в аду, на небе Царство  
+
-
edit
 
Я так понимаю, имелся в виду радиационый пиролиз и обжатие материала кумулятивной воронки, как в случае ТЯ-зарядов?
Смысла ровно 0. Во-1 какая бы ни была скорость струи, все равно она толком не успеет ничего проковырять - радиация сделает свое дело гораздо раньше, чем струя хоть на сколько-то углубится в материал. Во-2 для этого нужно тащить с собой воронку с наполнителем, соответствующую оболочку и пр. прелести. А это нехилый вес... Гораздо лучше привезти побольше дейтерида лития и испарить цель к чертовой бабушке :)
Кстати, если амеры не врут, ближе к 2019 году узнаем что лучше...
 

MIKLE

старожил

Всем привет.
Про Юпитер. Смотрел когда-то фильм, так там говорилось что мол он сам по себе потихоньку сжимается, Через сколько нибуть может и загорится, тлько слабенько. Прикольно, два солнышка:). Только нам уже всё равно будет :D
А взрывать астероид лучще на пролёте, а то есть шанс получить дожик и осколков. Лучше отклонить, а потом взорвать. хотя и после этого метеоритный дождь обеспечен :) Лет так через нцадь.
И в догонку. Что это всё про мегатонны. Вот еслиб рамером с лимонку сделать, на несколько тонн, ну может десятков тонн. Тогда и рвануть можно где нибуть на ГСО, авось не заметят...
Модифицированым комплексам модифицированые танки. (С) VooDoo ХАЧУУУ МАТАЦИКЛ!!!!!!  
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
RU CaRRibeaN #25.07.2002 08:03
+
-
edit
 

CaRRibeaN

координатор

Кстати амеры регистрируют своими DSP до нескольких событий (взрывов) в год с мощностью в сотни тонн и килотонны ТЭ :) Это маленькие камешки до 10 м падают на Землю.
Shadows of Invasion.  
1 2 3 4 5 6 7 8 9

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru