Sergib
>"В Вестнике АиК №3 2002, рассуждая про создание БРЛС для истребителей поколений 4+ и 5, называют такие цифры по "Заслону" - дальность обнаружения цели класса F-16 - 120 км, B-1B - 200 км.
- У F-16 под ракурсом 3/4 ЭПР, насколько помнится, 3 м кв, у B-1B, до всех доработок - чуть-чуть побольше, Д обн.=120км в этом случае - скромней скромного. В 1993 году мне пришлось разговаривать с лётчиками в МиГ-31, они говорили что на сто км цель видят хорошо, а про "больше" - скисли и сказали, что "не очень чтобы". Я тогда не уточнял - на фоне земли или на высоте. К сожалению.
>"В дальнейшем технология, отработанная на "Заслоне", была реализована и на мобильных ЗРК". to Вуду - те ЗРК в Ирак вряд ли поспели [ ]"
- США готовились к войне с Ираком в Саудовской Аравии более полугода. Соответственно, к этой же войне готовился сам Ирак и его главный поставщик - Советский Союз. И чтобы за это время не завезти несколько новых комплексов для проверки их на поле боя?!
Меня могут сколь угодно обвинять в невысокой оценке различных сторон действий советских военачальников этого периода, но в подобноном идиотизме я никогда никого из них и не подумал бы обвинить. Были, разумеется образцы, были ирезультаты их взаимодействия с сомолётами РЭБ США. Эти результаты записаны и расписаны. И некоторые из них я читал в своё время и рекомендовал форумчанам - материалы конференции ВВС по итогам "Бури в пустыне", проведённой под руководством маршала Шапошникова за неделю до путча. Книжка секретная, небольшая, очень интересная. Кто может - возьмите и прочтите. Там очень много по РЭБ.
>"У F-14 вообще побед по "Фениксам" официально не числится. Никита что-то слышал про Иран, но это не очень доказуемо. Вопрос-то был, что ТТХ изделий подтверждаются на испытаниях. МиГ-31М свою цель поразил. А какова максимальная дальность реального поражения у F-14?"
- Думаю, дальность та, что заявлена в ТТХ. Раз они отказались от мысли запускать в серию дальнобойную ракету с прямоточным двигателем, значит достижения МиГ-31М с его гиперракетой их почему-то не запугали. Вот я и думаю - почему?
>"Еще вопрос - когда и сколько продали Ту-22М в Иран?"
- Не нашел я ни в Иране, ни в Ираке - был только Ту-22. Моя ошибка.
Sokrat
>"Я действительно не понимаю, как связана РЭБ против наземных РЛС производства СССР образца 60-х годов в 1991 году, и РЭБ против "Заслона" в 1985 (по Вашей, Вуду, версии [ ] ) или 1990 году. [ ]"
- Я никак не верю в идиотизм людей, ответственных у Саддама за поставки оружия и боевой техники
накануне "довольно ответственной" войны с Соединёнными Штатами. Ведь потом многие головы просто потеряли - в прямом смысле, не в переносном. Поэтому про то, что в 1991 году была техника
не моложе 30-летней давности - это, мягко говоря, неправда.
А образцы РЛС, выпущенных в одной стране и, даже может быть, на одном объединении, независимо, какого они базирования - наземного, воздушного или морского - всегда можно сравнить (по той же помехозащищённости, напр.). Тем более - специалистам этой же страны. Количество способов защиты от средств РЭБ противника не так велико и технические решения для различных изделий - подобны, они повторяются.