Вуду>- Это Вы сейчас говорите "однозначно будет разгромлена в пух и прах"! Я отлично помню настроения в РККА (до училищного уровня, разумеется, за Ген.штаб - не поручусь) - Совершенно не ожидал Ген.штаб ВС СССР и ЦК КПСС таких результатов.
Вуду, Вы, очевидно, имели доступ к этой информации, или какой то ее части. Однако, на мой взгляд, это против элементарной логики - если, конечно, не считать советских генералов (и еще и ген. конструкторов впридачу) полными дебилами.
Все знают, какой масштаб принял в семидесятых-восьмидесятых технологический шпионаж СССР. Люди, уполномоченные правительством страны на принятие решений о направлении развития вооружений и военных исследований безусловно имели доступ к информации о состоянии, скажем, РЭБ в западных армиях. Поскольку возможности вооружения строятся на основе достигнутого технологического уровня, а этого не скроешь - это не какое-то одно гениальное изобретение.
Поэтому, я полагаю, они могли недооценить уровень координации, продемонстрированный амерами во время этой кампании (войной это избиение назвать, все же, язык не поворачивается), или неправильно спрогнозировать их тактику(скажем, не предполагали, что будут бомбить 40 дней, днем и ночью, тысячи вылетов в день, иракцы массово с ума сходили в окопах от такой "войны"). Могли, например, переоценить стойкость иракских солдат. Возможно, ожидали большей инициативы от иракских генералов.
Однако, ни о каких принципиальных сюрпризах, ИМХО, не могло быть и речи - это все же профессионалы. Не хуже американцев, а то и получше, судя по тому, что примерно сопоставимых результатов добивались при гораздо меньших технологических, и еще меньших экономических возможностях.
>>"2) Т.е. Вы считаете, что все разведки мира (в том числе и израйльская [ ] ) полностью прошляпили переброску в страну, находящуюся под санкциями ООН и блокированную США и собзниками, новейшей военной техники из СССР? [ ]"Вуду>- Как здесь принято говорить: "Не смешите мои тапочки!" Граница между Ираном и Ираком - протяжённость - окол 1000 км. Иран тогда был дружественен США? Граница между Сирией и Ираком - более 500 км, Сирия тогда - дружила с США? Если Вам этого недостаточно - от Азербайджана до Ирака по воздуху - чуть более 200 км. и никто не говорит о массовых поставках, а несколько опытных образцов, в сложенном виде помещающихся в один Ил-76 или в два Ан-12 - сам Бог велел привезть и испытать.
Вуду, Вы опять увлеклись. Я полагаю, даже при другом политическом руководстве никто бы этого не делал.
А уж при тогдашнем... что, Горбачев это санкционировал бы? Проснитесь...СССР сам одобрил решение ООН, и ставка тогдашним руководством делалась на убеждение Саддама выйти из Кувейта без войны. Или на начало переговоров, так что бы дело затануть, и дать Саддаму возможность "сохранить лицо".
Другое дело, могли уже бытьк тому времени какие-то образцы в Ираке, обслуживаемые советскими расчетами. Однако, во первых, самого новейшего не было бы - это не первый опыт взаимодействия с арабами, все знали, куда эта техника потом попадет. И во вторых, как тут уже говорилось, даже самые супер-пупер системы не работают против противника такого уровня в одиночку, нужна интегрированная система ПВО. А она у иракцев была французская, маломощная и не шибко современная. И если это понятно мне, то и подавно было понятно людям, определяющим военную и внешнюю политику СССР.
Я лично тоже читал массу прогнозов типа "пиндосы поганые кровью умоются, суки". Только исходили они не от специалистов, а от тогдашних аналогов наших форумских "патриотов". А специалисты все, кого удалось прочитать перед той войной, не сомневались в победе американцев. Другое дело, что не ожидали такого разгромного счета, ну да это уже , как говорится, в пределах погрешности.