Старый> И всё-таки не подскажете: где-нибудь в сети это можно прочитать?
Маловероятно, но попробуйте поисковики погонять.
Старый> Да, Кампус, а ещё вы не объясните давно мучающий меня вопрос? Откуда берётся это ограничение, что просматриваемую полосу нельзя разрешить более чем на 10000 пикселов?
С произвольно взятого угла потолка.
Все определяется разрешающей способностью сигнала и возможностями бортовой аппаратуры.
Старый> Формально направленность и размер антенны действительно не нужны, в принципе всё может работать и на гвоздь.
Не может. "Гвоздь" будет круг на поверхности "засвечивать" и зеркальные точки будут друг на друга накладываться.
Старый> Поэтому антенны делают направленные, но диаграмма не очень узкая, шириной какраз такой, чтоб облучить всю просматриваемую полосу. Фазированные решётки обычно применяют из-за того, что они позволяют легко менять ширину луча а также перенацеливать его на разные полосы.
Применить можно любую антенну (практически любую), которая обеспечит заданную диаграмму направленности, а ФАР в РСА стали применять, когда научились их делать. И самое главное их преимущество - это то, что они плоские, т.е. занимают меньший объем. А управление шириной и направлением луча - приятный довесок.
Старый> А вот площадь антенны нужна побольше, так как нужно собрать слабый отражённый сигнал. В конце концов мощность сигнала на выходе приёмной антенны прямо зависит от собирающей площади.
Так смысл РСА как раз в том и состоит, что мы маленькой антенной получаем такой же сигнал, как и большой. Ведь всю картинку кадра мы получаем за один период зондирования, но сигнал слишком слабый. А далее и идет синтез. Пусть у нас 100 каналов по частоте, тогда каждый пиксель облучается сто раз и все 100 эхосигналов от него складываются в нашей схеме обработки. Таким образом получается, что мы маленькой антенной сняли за 100 периодов такой же сигнал, как если бы мы снимали в 100 раз большей антенной, но за один период.