Я в общем ни на кого не наезжаю, вот здесь поймите меня правильно. У меня после прочтения всяких буржуйских статей об возможностях их систем сперва уважение к тополю пропало. Потом все ткаи пришлось пообмозговать. И теперь я с большой долей (но заметьте здорового) скепсиса отношусь к открытым источникам информации.
И все у них в больших разрешениях хорошо и спутников куча и бла бла бла, как говориться твоим бы е..алом медку бы похлебать (ab это я про буржуевое е..ало). Вот, но до сих пор у меня последняя компания НАТО в Югославии, как они много замочили, по их словам, буквально разнесли ПВО югославов. Однако. Помните какие потом колонны выезжали. т.е. маскировку то еще никто блин не отменял!!! И в Ираке тоже самое. В голой пустыне не найти пусковые СКАДов. Это что импотенция?!
Но, товарищи, пусковая Тополя это по размерам не ЗиЛ-131.
Хотя с другой стороны, вот вы говорите обнаружить в момент начала движения... э, а откуда они узнают о начале движения? Ну допустим узнали, хрен с ним случайно совпало время пролета и момент выхода из места расположения... и здесь опять но! Пролетное время спутников известно - плюсик в нашу пользу.
Ладно, допустим что недосмотрели спецы и один спутник летает незамеченным.
1. Сколько он сможет нас наблюдать? Примерно?
Вышли мы, едем. Тополь перемещается короткими перебежками. По дороге можно и стогом сена накрыть и ельником. Можно и на асфальтовой дороге посреди шоссе настил организовать. Вот в таких случаях пентагон и подключает аналитиков для анализа всей ситуации по району в целом. Сколько же им нужно информации перелопатить чтобы понять куда ушел комплекс? А если они засекут несколько выходов? Народу им хватит? А если они засекут выход, спутник пролетит, а мы заедем обратно? Я уже не говорю о том, что для обнаружения необходимо чтобы Над всей Испанией безоблачное небо было. А на Урале кто-нибудь был? Там по рассказам только в июле бывают солнечные деньки, да зимой пару раз. А осталное время дожди, снег.
Короче, моя мысль такова, электроника невсесильна, это лишь инструмент. А вся работа идет в штабах.
Далее. По поводу спец.изделия по защищенности тополя. Залез я на ентот сайт и чего то ничего не нашел. Но немного подумав я понял о чем идет речь. Кстати веселый термин - противодиверсионная устойчивость. Я сразу представиол, как в пусковую влетает выстрел от РПГ, взрыв, она немного качается, но устойчивости хватает и она не переворачивается.
Мой ответ: речь скорее всего идет об автоматизированных системах охраны. Но в эту область я бы вдаваться не хотел. Комплекс еще на вооружении, зачем подрывать обороноспособность страны? А вдруг вы парагвайский шпиён?
Надеюсь вы понимаете мою позицию.