=KRoN=>>Зато хоть кто-то хоть когда-то слышал, чтобы натриевая селитра сдетонировала?
Serge77>Глаз выбить может и без детонации.
Чем? Там избыточное давление дай Бог десятые доли атмосферы
Serge77>Осколки могут быть и от топлива, причём горящие.
Серж, ну не путай ты любимую вами карамельку и селитрованную бумагу. По консистенции от той же газеты ничем почти не отличается - чуть более шероховатая. И утрамбовать в тонком бумажном корпусе её невозможно.
=KRoN=>> А упомянутый вначале "насос" - запускался на пустыре и из-за бетонного укрытия.
Serge77>Но ведь ты же не написал! А кто-нибудь решит, что это "отработанная технология".
Ну, моя ошибка. Признаю
Так ведь потом поправился и даже жирными буквами написал.
И сейчас цитату оставил
Serge77>Крон, ты не воспринимай мои слова как личное. Я действительно беспокоюсь, чтобы от наших разговоров кто-нибудь не пострадал.
Ну, я так считаю, что лучше уж новички пусть на селитрованной бумаге пообжигаются, чем сразу карамельку варить пойдут. ИМХО, тот, кто сам на таком не нарвётся на что-то нештатное - никогда по-настоящему беречься не нуачится. Рефлексы они работают куда сильнее простой ассоциативной памяти. Я, как раз, не жалею, что у меня было столько глюков, пока я работал со всякой более-менее безопасной фигнёй. Если б я, к примеру, не траванулся пару раз хлором - хрен знает чем в дальнейшем мог бы закончиться, например, синтез фосгена. Да одного единственного заполнения комнаты сероводородом (Na
2S + уксусная кислота, всё в количестве многих десятков грамм) в 7-м классе мне хватило потом чтобы навсегда полюбить полумикроанализ. Взрыв колбы с водородом привил просто-таки паталогическую осторожность при работе с гремучими смесями и т.п.
А вот обратные примеры, когда народ сразу начинал "химичить по-крупному", весьма печальные и многочисленные есть. Например, как ты думаешь, взрывал ли что-то раньше парень, который однажы в ступке начал толочь смесь серы с бертолеткой? Был у нас такой случай в общаге. Естественно, оно сдетонировало. Естественно, экспериментатору оторвало кисти рук. В шоке он выпрыгнул из окна 11-го этажа. Его товарищу повезло больше - только ногу сломало...