[image]

Злостные нарушения Техники Безопасности

1 5 6 7 8 9 21
+
-
edit

varban

администратор
★★★☆
Самая тяжелая авария в промышленности у нас как раз с 90 градусовой водичкой связана - по сварочному шву лопнул бак конденсата объемом в 500 кубометров.
Горячая вода пошла волной к зданию то ли КиП'а, то ли бухгалтерии, вышибла окна и двери и ошпарила несколько десятков людей. 22 из них погибло.

KROTT

втянувшийся

Может не совсем в тему , но вот что мне расказывал наш замдекана (рассказывалось сие в поцессе вакуумной отгонки нами азидооксетана , чтобы не расслаблялись так сказать :D). Как-то раз для синтеза нужна была крепкая перекись , и значит мужик стал ее перегонять по вакуумом .Порции три перегнал и ничего. А во время перегонки четвертой перекись долбанула , ее и было то грамм 30-40 , а в тяге вынесло кусочками боковые стекла (они специально сделаны из оконного стекла для того, чтобы при взрыве разрушаться) а осколком навылет пробило новый отрывной календарь , но мало того в переднем опускающемся щитке (он сделан из полутаросантиметрового поликарбоната ) осколками прибора пробило сквозное отверстие диаметром примерно в иглу , хорошо мужику повезло: в соседнем боксе зазвонил телефон , только он из двери вышел тут перекись и долбанула.

+
-
edit

varban

администратор
★★★☆
я> Неплохо бы прочитать свои постинги в этом топике

Нда, святая непорочность, мля :(
В жизни я не совсем такой :-/

+
-
edit

Serge77

модератор

Сергей, извини, но, если по-английски написано considered safe, то по-русски это обычно переводится, как "считается безопасной".

Согласен, если читать только эти два слова.
Однако я уверен, что там имеется в виду "considered safe для условий конкурса", а не ."considered safe, как вода".

> 30% опасна только при попадании внутрь. Или в глаза. Облиться ею не страшно.

Тебе хоть раз она попадала на кожу?

> Вообще-то, облиться водой с температурой 90 градусов тоже опасно. Особенно, если площадь поражения большая. Тем не менее, никто не призывает готовить суп в защитных очках и только вдвоём.

Суп, в отличие от химии, не варят в стеклянных колбах, подвешенных за горло. И я ещё не видел ни одной кастрюли, которая бы лопнула без причины, просто от старости или полубрака при производстве. А колбы лопаются даже просто лёжа в ящике, на вате.

RU Андрей Суворов #12.06.2006 18:44
+
-
edit

Андрей Суворов

координатор

>Согласен, если читать только эти два слова.
>Однако я уверен, что там имеется в виду "considered safe для условий конкурса", а не
>"considered safe, как вода".

>> 30% опасна только при попадании внутрь. Или в глаза. Облиться ею не страшно.

>Тебе хоть раз она попадала на кожу?

Да, неоднократно. Белые пятна совершенно безболезненные, и смывающиеся при мытье рук с мылом.
Если не смыть в течение пяти минут, они становятся более стойкими.
Если не смывать пятнадцать минут, то они несколько зудят часа четыре-пять.
Если не смывать полчаса или дольше, возможен ожог, он проходит примерно неделю.
С 85% то же самое, но в 10-20 раз быстрее.
Успел смыть за пять секунд - ничего, десять секунд - белые пятна, минута - зуд, две минуты - ожог.

>> Вообще-то, облиться водой с температурой 90 градусов тоже опасно. Особенно, если площадь поражения большая.
>>Тем не менее, никто не призывает готовить суп в защитных очках и только вдвоём.

>Суп, в отличие от химии, не варят в стеклянных колбах, подвешенных за горло. И я ещё не видел ни одной
>кастрюли,
>которая бы лопнула без причины, просто от старости или полубрака при производстве.
>А колбы лопаются даже просто лёжа в ящике, на вате.

Во-первых, это была не стеклянная колба, а алюминиевая кастрюлька с длинной ручкой,
специально для этой цели купленная и для пищи не использовавшаяся -
химия есть химия, с едой мешать нельзя.
Во-вторых, ожоги паром на кухне случаются чаще, чем перекисью в лаборатории - просто в силу статистики.
И в общественном питании есть специальная ТБ для поваров, которую в быту обычно не соблюдают.

В конце концов, нам так или иначе понадобится концентрировать перекись, ибо доступа к готовой 85%
у нас больше нет.

Это сообщение редактировалось 12.06.2006 в 18:53
Признаться, я мало понимаю ваш подход к ТБ.
Сначала утверждаете, что в химлаборатории работать нужно не одному, а перекись штука опасная. Потом вдруг перекись становится, достаточно безопасной вещью, навроде супа, а суп как известно и одному варить вполне можно. Тем более, что перекись 30%, только непонятно, ради чего все это затевается, если она так и будет оставаться 30%.
Отсюда вывод, что в группе вашей нет четкой организации в плане безопасности. А с этого и надо начинать. И слова вроде "вентиляция конечно обязательна, но в этот раз мы её не организовали, поэтому обошлись так" - опасный симптом. Контролировать вас некому кроме вас самих, а у вас самих это плохо получается. А дальше будет хуже.
Точную классификацию поражений кожи перекисью в зависимости от времени экспозиции и концентрации надо продать комбустологам - это ж бесценный материал.

+
-
edit

Serge77

модератор

>Тебе хоть раз она попадала на кожу?
Да, неоднократно. Белые пятна совершенно безболезненные

То ли ты такой нечувствительный, то ли перекись слабая. Моя реакция совпадает со стандартной: через примерно минуту белое пятно и резкая боль, как от ожога. После этого смываешь водой и боль проходит минут через 5. Но это маленькие пятнышки на пальцах. Что будет, если облить большую площадь, я не знаю, но уверен, что твоё "Облиться ею не страшно" абсолютно неверно.

Какая там у тебя кастрюлька - не важно. Ты просто подумай, что ты будешь делать, если обольёшься перекисью.

Пойми, что ТБ пишут не для криворуких дебилов, у которых всё валится из рук, а для обычных людей, у которых хоть и очень редко, но бывает дрогнет рука на ровном месте.

Это сообщение редактировалось 11.07.2006 в 18:47
RU Андрей Суворов #12.06.2006 21:13
+
-
edit

Андрей Суворов

координатор

Ты о какой перекиси пишешь? 50%? Ты же, вроде, с нею экспериментируешь?
Понятно, что она должна находиться где-то между 30% и 85%
Ожоги от 30% у меня были всего пару раз, когда кто-то куда-то её набрызгивал, но не замечал, а я потом хватал этот предмет. Но это, фактически, не от 30%, а от более высокой концентрации, т.к. на воздухе вода испаряется быстрее.

Но я знаю, что на перекись реакция индивидуальная. Даже в инструкциях к краскам для волос всегда написано "испытайте сначала на небольшом участке кожи, если будет раздражение, не пользуйтесь этой краской". Там, кстати, доходит до 25% концентрация, только шансов сконцентрироваться у неё нету, потому что перекись в этой смеси расходуется, и в пределах часа её там не остаётся совсем.

+
-
edit

Serge77

модератор

Ты о какой перекиси пишешь?

О 30%-ной.

RLAN

старожил

У меня была только 30 процентная.
Чувствительность кожи рук - ниже средней.
Но облив несколько пальцев ей и смыв в течении минуты имел очень неприятные ощущения.
Был сильно удивлен, не ожидал.
После этого желание самостоятельно концентрировать перекись как то угасла.

+
-
edit

avmich

координатор

У меня неприятное ощущение, что Андрей задвинул соображения ТБ и руководствуется идеей "сделать всё побыстрее" :( . Это всё хорошо, пока не происходит что-нибудь плохое.

Если в группе не получается эффективно работать иначе как "срезая углы" по части, в том числе, ТБ, это плохой знак. Это примерно как планировать "давайте по-быстрому сделаем вот это, неважно как, а там посмотрим". Вроде бы здесь собрались люди, которые планируют заниматься ракетостроением достаточно основательно? Тогда рано или поздно возникнут сложности. Зачем наступать на такие известные, и такие большие грабли?

Вопросы, где работать с химией, у нас уже возникали. Вроде бы уже нельзя сказать, что мы никак не умеем их решать :) .

Я против того, чтобы в группе несерьёзно подходить к вопросам ТБ. Не тот случай.

А почему у вас в группе до сих пор нет старшего по ТБ? Сложно конечно в некоммерческой группе назначать кого-то старшего по чему бы то ни было, а особенно потом слушаться его в чем-то, но в таком серьезном проекте должна же быть дисциплина участников.

RU Андрей Суворов #13.06.2006 16:58
+
-
edit

Андрей Суворов

координатор

А почему у вас в группе до сих пор нет старшего по ТБ? Сложно конечно в некоммерческой группе назначать кого-то старшего по чему бы то ни было, а особенно потом слушаться его в чем-то, но в таком серьезном проекте должна же быть дисциплина участников.

Скажи, а ты-то сам-то, когда упаривал перекись для испытания самодельного стеарата марганца, как это делал?

+
-
edit

avmich

координатор

Мои предложения по этому поводу не были приняты, к сожалению :( . На самом деле, есть примеры работы таких "главных по ТБ" в некоммерческих группах.

RU Андрей Суворов #13.06.2006 17:49
+
-
edit

Андрей Суворов

координатор

Мои предложения по этому поводу не были приняты, к сожалению :( . На самом деле, есть примеры работы таких "главных по ТБ" в некоммерческих группах.

Твои предложения сводились к тому, что у "старших" никакой реальной власти быть не могло. И механизмов принуждения к исполнению ТБ тоже.

Дома, в тарелке. В двух перчатках (ХБ и резиновые, кстати, знаешь почему?). Без маски, но в очках противокислотных. При этот за все время работы с перекисью было всего несколько минут (не больше 10) когда её одномоментное полное разложение привело бы к травме. И она, по моим прикидкам (они конечно могли быть ошибочными), была бы не очень значительной. И дома я был не один.
Естественно, также существовал некоторый риск повреждения имущества, его я минимизировал выбором места испарения и счел допустимым.
Вентиляция была естественной, но вполне достаточной для разовой операции.
Но я понял про что ты. Честно скажу, бывает, когда я сам нарушаю сознательно мной установленные правила ТБ, но при этом я всегда готов на максимально худшие последствия таких нарушений. Ну и на форуме я об этом не пишу :-)
Но в любом случае принцип: "нарушаешь сам - не учи других", не катит. Не важно кто тебе напоминает необходимые правила ТБ.

+
-
edit

Serge77

модератор

Скажи, а ты-то сам-то, когда упаривал перекись для испытания самодельного стеарата марганца, как это делал?

Это АБСОЛЮТНО разные вещи.
GOGI провёл один опыт и не собирается больше (видимо) работать с перекисью. Да, разочек можно и проскочить.

А ты планируешь работать ГОДАМИ, с большими количествами. Здесь не проскочишь. Если твои слова действительно отражают твой подход, то серьёзная травма не заставит себя долго ждать.

RU Андрей Суворов #13.06.2006 21:13
+
-
edit

Андрей Суворов

координатор

Я, вообще-то, тоже пока провёл один опыт :) И могу обещать не повторять до оборудования рабочего места вытяжкой и щитком из закалённого стекла полудюймовой толщины. Но мне нужно было для испытания прочности серебряного слоя и скорости отравления пол-литра приличной перекиси.
Нужная концентрация, кстати, достигнута не была. Плотность получилась 1,26 г/см3 при 20 градусах.

+
-
edit

avmich

координатор

Твои предложения сводились к тому, что у "старших" никакой реальной власти быть не могло. И механизмов принуждения к исполнению ТБ тоже.

Это существенное искажение моих предложений :) .

+
-
edit

Serge77

модератор

Господа МГЛР-цы, предлагаю продолжить дискуссию в другом месте.

pdk

втянувшийся

Небольшая история:
Отгонял я с приятелем азотку.
Для этого в подвале гаража была собранна установка - 2л колба была установленна в сухой песок засыпанный в большую банку от селёдки. Вся конструкция помещалась на нагревательный элемент от электроплитки. Проточную воду в холодильнике организовали наиболее простым способом: два ведра стоящих на разных уровнях. Приблизительно раз в час ведра приходилось менять местами, а несколько реже и заменять воду.
Т.к. при небольшой мощности нагрева на режим установка выходила очень долго - около 2х часов, то эту оперецию приходилось проводить при работающем аппарате - надеваю противогаз, перчатки, много одежды и как ёжик в оксидно-кислотном тумане меняю вёдра. Мысли при этом вокруг колбы - если кг NH4NO3/H2SO4 смеси вытечет на раскалённый песок то убегать прийдётся быстро.
В итоге азотка была получена, задуманные эксперименты проведены и осталось у меня 100-150мл этой чудесной желтоватой жидкости (довольно загадочного состава, наверняка изрядное кол-во НА также попало в раствор, но серка была чистоя - ЧДА).
Поллитровая бутылка с драгоценной жидкостью полгода простояла в подвале, потом еще полгода на балконе, потом...
Потом в один прекрасный день она рванула! Точнее просто разложилась, сорвала крышку и разлилась невдалеке. По ОЧЕНЬ счастливой случайности единственным последствием стал запах оксидов азота в квартире. Никто не пострадал, хотя мог бы...

UA Non-conformist #15.06.2006 22:07
+
-
edit

Non-conformist

аксакал

> Приблизительно раз в час ведра приходилось менять местами, а несколько реже и заменять воду.

А комиссия на пролеточках к вам не приезжала? :D

pdk

втянувшийся

Какая коммисисия?
Ничего подозрительного снаружи заметно не было, все испарения, будучи заметно тяжелее воздуха, скапливались в подвале.

+
-
edit

marata

Вахтер форумный
★☆
...В итоге азотка была получена, задуманные эксперименты проведены и осталось у меня 100-150мл этой чудесной желтоватой жидкости (довольно
загадочного состава, наверняка изрядное кол-во НА также попало в раствор, но серка была чистоя - ЧДА).

Желтая была от наличия оксидаазота, т.е. была получена концентрированная азотная кислота.
Поллитровая бутылка с драгоценной жидкостью полгода простояла в подвале, потом еще полгода на балконе, потом...
Потом в один прекрасный день она рванула! Точнее просто разложилась, сорвала крышку и разлилась невдалеке. По ОЧЕНЬ счастливой
случайности
единственным последствием стал запах оксидов азота в квартире. Никто не пострадал, хотя мог бы...

Естественнно, Вы перегнали и аммиак в свой продукт и получили нитрат аммония. Удивительно, что взрыва не произошло еще во время перегонки.

AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

KROTT

втянувшийся

Желтая была от наличия оксидаазота, т.е. была получена концентрированная азотная кислота.Естественнно, Вы перегнали и аммиак в свой продукт и получили нитрат аммония. Удивительно, что взрыва не произошло еще во время перегонки.

Ошибочка : кислота там гонится не выше 70-80% из-за разложения селитры (дегидратация в нитрамид и его разложение + окисление аммиака окислами азота на последних стадиях отгонки). Аммиак там никуда не перегонялся , да и взрыва никак не получилось бы , а вот организация самого процесса из рук вон плохая.

1 5 6 7 8 9 21

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru