Злостные нарушения Техники Безопасности

 
1 2 3 4 5 6 7 21
RU Дух Бетельгейзе #01.04.2002 05:08
+
-
edit
 
Топик для покаяния. Дабы другие не наступали на те же грабли.
 
Это сообщение редактировалось 11.01.2006 в 10:41
RU Дух Бетельгейзе #01.04.2002 05:12
+
-
edit
 
Насыпал в тигель 10 гр карамелки.
Нагрел на плитке.
Раплавилось. Перемешал стеклянной палочкой. Палочку вынул.
С палочки видимо сорвалась капля. (я не видел)
Через 2-3 минуты услышал шипение и увидел огненную змейку бегущую по стенке тигеля.
Успел сделать 2 шага назад.
Расплав сгорел за 0.5 сек. Часть его оказлась на потолке. :(

Мда...
 
+
-
edit
 

=KRoN=
Balancer

администратор
★★★★★
Мои самые первые шаги в страну химии :D Лет мне, эдак, 14 было. Начал я деполимеризовать перегонкой полистирол до стирола. Оборудование - это надо видеть. Единственная моя пробирка (на 100мл!) найденная на помойке за медпунктом, корковая пробка, стеклянные трубки купленные в количестве 1кг в магазине наглядных пособий (разнокалиберные - от 4 до 7мм.) согнутые на таблетках сухого горючего. Холодильник - такая трубка, продетая сквозь стакан с выбитым (ненарочно :D ) дном, заклеенным скотчем и заполненным льдом. Всё это, за неимением штатива собрано на каркасе из толстой алюминиевой проволоки и прикручено к кирпичу. Вид - весьма внушительный, "промышленный" :D

Разгонка произошла отменно, получил миллилитров 50 стирола.

Для дополнительной очистки требовалась повтороная перегонка.

Пробирка была тщательно вымыта (стирол - грязная и жирная штука :D ) и в невысушенном виде была повторно задействована. Температура кипения воды - 100°С. Стирола - около двухсот градусов. К чему приводит такой перепад температур - для всех (и для меня - после того опыта) должно быть очевидно. Как только жидкость стала кипеть пробирка лопнула. На таблетку сухого горючего вылилось миллилитров 50 горящего стирола. Кто жёг бензол, толуол и прочие арены - тот представляет :D Жирные языки пламени на пол-метра (и такого же поперечника лужа) и копоть до потолка...

Я с перепугу это всё дело задул

:eek:

 
+
-
edit
 

algor17

опытный
Д.Б.>Успел сделать 2 шага назад.
Д.Б.>Расплав сгорел за 0.5 сек. Часть его оказлась на потолке. :(
Д.Б.>Мда...

Во-во ! Помница с полгода назад я тебе рассказывал, что темы загориться-отойду не будет.Хорошо ты "змейку " увидел.А могло и по какой другой причине енто произойти.Понимаешь почему я так за килограммы беспокоился ? У меня тоже 20 г в руках вспыхивало,правда перхлората с эпоксидкой.Руке больноо было долго.Хорошо хоть не наклонялся ни когда.Это очень хорошо что у тебя такое произошло.Нельзя работать с большим количеством ,не побывав в таких ситуациях.
 

TEvg

аксакал

админ. бан
>Я с перепугу это всё дело задул! :eek::eek::eek: Ой.. А вот этого делать не надо.. :eek:;)
 
+
-
edit
 

algor17

опытный
Кстати говоря о "жирном" горении.Загорелся у меня в формочке для кекса, парафин с чем то внутри.И я туда ковш воды жахнул.Блин ,такой сноп огня, что ли как то так,точно не помню,но сильно было.Особенно забавным было наблюдать летающие по всей кухне жирные куски ,большие такие,сажи,осаживающиеся на разные предметы обихода.Мама была крайне не довольна.С тех пор не люблю на кухне "химичить".
 

TEvg

аксакал

админ. бан
>Кстати говоря о "жирном" горении.Загорелся у меня в формочке для кекса, парафин с чем то внутри.И я туда ковш воды жахнул.Блин ,такой сноп огня, что ли как то так,точно не помню,но сильно было.

У меня точно такой же случай был... Хо! Алгорыч ты чем его потом тушил? Я одеялом.. Отделался закопченым потолком :):rolleyes: Теперь я знаю что вода не самое лучшее средство для тушения огня... :p
 
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★★
Мой Учитель, Петр Зеленков, давным-давно занимался пластизольными топливами. Навскидку - в начале семидесятых-конца шестидесятых. Тогда ему было 40...45 лет.

Сделали первый заряд - в обогреваемой форме засыпали шарики нитроцеллюлозы и залили нитроглицерином. Шарики набухли и превратились в монолитный заряд. Поскольку состав топлива повторял одно из освоенных, приняли, что скорость горения будет та же самая.

Взяли стендовой двигатель, выбрали подходящеве сопло и снарядили. Нравы в НИИ тогда были простые, решили запустить движок на пустыре рядом с институтом. Пригласили и директора.

Заболтили двигатель к бронеплите, лежащей на грунт, подключили кабель к электровоспламенителю и спрятались за двумя соседными деревями.

Подали напряжение. Двигатель взорвался. Осколки сильно посекли стволы деревьев. Отделались перепугом и побитыми взрывной волны стекол недалеко отстоящего здания.
 
+
-
edit
 

Serge77

модератор

algor17> Загорелся у меня в формочке для кекса, парафин с чем то внутри.И я туда ковш воды жахнул.Блин ,такой сноп огня, что ли как то так,точно не помню,но сильно было.

Этот пример особенно актуален тем, кто собирается работать с масляной баней. Если загорится сама баня или только топливо, которое в ней варится, ни в коем случае нельзя тушить водой. Здесь подходит только песок, причём стоять он должен не рядом с баней, а немного в стороне, чтобы к песку можно было подойти, не опасаясь огня. Правда, топливо потушить наверняка не удастся, а масло точно погаснет.

Масло можно тушить и одеялом, а топливо конечно нет.

Всё это касается и других горючих жидкостей, которые не смешиваются с водой.
+
-
edit
 
varban>Сделали первый заряд - в обогреваемой форме засыпали шарики нитроцеллюлозы и залили нитроглицерином. Шарики набухли и превратились в монолитный заряд. Поскольку состав топлива повторял одно из освоенных, приняли, что скорость горения будет та же самая.
Слушай, вы ведь типичный ДИНАМИТ сделали!Да еще и особомощный, да еще без ИНЕРТНОГО наполнителя! Этож какое такое ТОПЛИВО?

Эт от большого УМА профффи частенько КЛИНИТ :) Я, например, пройдя по логической цепочке патфизиологических нарушений, однажды сделал больному с кровотечением - гепарин!* Что удивительно -кровотечение прошло(само наверное -здоровый мужик попался, даром, что цирроз)утром на конференции завотделением в своей "краткой" речи сказал слов десять..НЕ матом :eek: Ник
*- гепарин- вещество обладающее(помимо многого прочего)свойством ПОЛНОСТЬЮ прекращать СВЕРТЫВАНИЕ крови.
Объективная реальность - вариант бреда, обычно вызывается низким уровнем концентрации алкоголя в крови.
 
+
-
edit
 

algor17

опытный
Nick_Crak>Слушай, вы ведь типичный ДИНАМИТ сделали!Да еще и особомощный, да еще без ИНЕРТНОГО наполнителя! Этож какое такое ТОПЛИВО?

Шутишь?Обычный баллистит.На нем даже "катюши" летали . ;););)
 
+
-
edit
 

=KRoN=
Balancer

администратор
★★★★★
Да, профи бывает клинит... Я как-то врубил комп с процессором с незатянутым ZIF'ом :D ...

А что до сабжевой темы - в практике доморощенного юного химика и, впоследствии, студента-химика их было столько, что на книжку, наверное, набрать можно, если покрасочнее расписать :D

Немало я уже, кажется, кидал на разных форумах... Лениво повторяться, но и лениво искать. Так что надо б подыскать эти случаи а потом продолжить :)

Кто вот кидал грамм по 50 металлического калия в лужу рядом с собой? Кто кидал взрыпакет с фосфором и бертолеткой под ноги? Кто камнем разбивал в полёте почти над собой бутылку с азотным олеумом? Кто еле выползал на свежий воздух после переливания хлороформа из одной ёмкости в другую? Кто неделю сипел и кашлял надышавшись хлором? Кто... :D:D:D (да, есть что вспомнить на старости лет :) )
 
RU CaRRibeaN #01.04.2002 20:47
+
-
edit
 

CaRRibeaN

координатор

Эх, кроныч, как я завидую твоим реактивам :) Откуда ты брал интересно всякие активные металлы? Типа натрия, калия?
Shadows of Invasion.  
+
-
edit
 

=KRoN=
Balancer

администратор
★★★★★
Калий, бертолетку, фосфор, перекиси и озониды, соли ртути я забирал из школ, когда их там списывали по новым требованиям ТБ и требовалось их уничтожить :) Литий, натрий и т.п. - просто брал когда работал лаборантом :D У нас вообще в школе опытов до меня ставили мало и осторожно, так что реактивов с 1960-х гг. накопилось немало. Ну а потом у нас воинскую часть по договору о сокращении РСД расформировали - так я полный тракторный прицеп реактивов от них вывез. Всё, что не интересно или много - в школу, остальное - себе :) Хотел ещё раз съездить за посудой всякой и оборудованием, но так и не собрался.
 
+
-
edit
 

algor17

опытный
=KRoN=> Кто еле выползал на свежий воздух после переливания хлороформа из одной ёмкости в другую? Кто неделю сипел и кашлял надышавшись хлором? Кто... :D:D:D (да, есть что вспомнить на старости лет :) )

А как здоровье то, осталось от таких опытов ???
А то вот у меня бронхит хронический :( ,думаю может что годами дымом от образцов топлива дышал ? Дураки были жгли в подвале и сидели там.Ладно бы только тестовые таблетки,так ведь и движки из охотничих гильз на стенде.Эх молодость-глупость..... :(
 
+
-
edit
 

=KRoN=
Balancer

администратор
★★★★★
Нет, слава Богу, сейчас на здоровье не жалуюсь. Вот в детстве (ещё "до химии") - хронический бронхит, астма, постоянные простуды (каждая осень - неделя в школе, неделя дома, болею). Но с возрастом прошло.

А в свете сабжа в итоге много привычек выработалось и полезных и не очень. Очень подозрительно отношусь к запахам галогенов (я ещё бромом травился), "высоковетвистая" ароматическая органика, особенно многоцикловая (нафталины и выше) вообще заставляют дыхание рефлекторно максимально задерживать. Подозрительные неизвестные запахи заставляют внутренне собираться и ждать подвоха :)
 
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★★
varban>>Сделали первый заряд - в обогреваемой форме засыпали шарики нитроцеллюлозы и залили нитроглицерином. Шарики набухли и превратились в монолитный заряд. Поскольку состав топлива повторял одно из освоенных, приняли, что скорость горения будет та же самая.

Nick_Crak>Слушай, вы ведь типичный ДИНАМИТ сделали!Да еще и особомощный, да еще без ИНЕРТНОГО наполнителя! Этож какое такое ТОПЛИВО?

Нет, Алгор прав. Мы (ну, мой будущий отдел - тогда я еще в школе учился :) ) сделали типичный баллистит:

> Поскольку состав топлива повторял одно из освоенных,

А то, что он сделан по пластизольной технологии, другой вопрос.
Взрыв был из-за того, что в шашке остались раковины, по-видимому, заполненные нитроглицерином :confused:
 

U235

старожил
★★★★★
О том, как мне чуть не удалось получить дарвиновскую премию. Или: "Тетя Ася приехала" :bangdesk:

Случилось это с вашим покорным слугой несколько лет тому назад. Как-то раз, придя с вечеринки и будучи в весьма расслабленном состоянии, я решил расслабиться еще больше посредством принятия теплой ванны. Однако чистота ванны меня чем-то не устроила и я решил ее сначала как следует отмыть. Для этого я произвел следующую последовательность действий:

1. ЗАКРЫЛ дверь ванны, дабы домашние не отвлекали разговорами
2. ОТ ДУШИ смочил ванную популярным в народе отбеливателем системы "Тетя Ася"
3. Дабы микробам жизнь медом не казалась, врубил на полную катушку ГОРЯЧУЮ воду и начал поливать ей из душа ванну, смоченную изрядным количеством отбеливателя. :eek::eek::rolleyes::rolleyes: Эффект получился, что надо :boiling: Думаю, что примерно так же чувствовали себя несчастные французы во время первой химатаки немцев под Ипром. :D Достаточно сказать, что дверь ванной я просто вышиб (пришлось потом ставить защелку двери на место). Слава богу, отделался лишь кашлем, который прошел спустя сутки. А то точно бы дарвиновская премия отломилась: отдать концы от "тети Аси" во время мойки ванны - это надо суметь :) . Так что если Вам с экрана будут втирать, что новая суперформула "тети Аси" не содержит хлора, то не верьте ушам своим. Вам пишет человек, который им траванулся. И вообще, народ: будьте осторожны с бытовой химией. Даже она не прощает раздолбайства в обращении с ней.
В человеке всё должно быть прекрасно: погоны, кокарда, исподнее. Иначе это не человек, а млекопитающее  

Maxis

новичок
Уважаемые коллеги! Профессионалы, и особенно начинающие!
Никогда не принебрегайте техникой безопасности.
Я это все не просто так пишу. Говрят, дураки учатся на своих ошибках, а умные - на чужих. Так вот вы, как люди умные, в отличае от меня, прочитайте пожалуйста это сообщение.
вчера вечером испытывали с другом движок (даже скорее не движок, а так...) подпалили, но отошло не достаточно далеко - приблизительно 2 метра. через несколько секунд горения он рванул. осколками гильзы мне вырвало кусок кожи на голове от брови и почти до самого верха, и порвало указательный пвалец на левой руке. Другу срезало часть кисти до кости.
Вызвали скорую, отвезли в разные больницы. Палец мне забинтовали, голову зашили.
Другу делали операцию - сшивали сосуды, но тоже все обошлось.
Заряд был: эпоксидка+сахар+калийная селитра. как это все могло рвануть - не понимаю, т.к. до этого все заряды горели нормально.
Не повторяйте подобных ошибок. пользуйтель электрическим поджигом, либо длинными фитилями. и отходите подальше. Лучше даже за чем либо укрываться, т.к. осколки веде достать смогут :(
Особо прошу не ругать и не офишировать эту историю. Все что нужно, я для себя уже вынес....
 
+
-
edit
 
Мда...Maxis, сочувствую.

Причиной, видимо, могла стать калийная селитра.
Хорошо, что не 2,5 кг шашка или (не дай Создатель!) 10-30 килограммовый движок.
Вообще идея РДТТ меня напрягала с самого начала.

Ник
Объективная реальность - вариант бреда, обычно вызывается низким уровнем концентрации алкоголя в крови.
 
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Maxis> как это все могло рвануть - не понимаю, т.к. до этого все заряды горели нормально.

Вот это ключевая фраза. Даже после многих успешных запусков нельзя считать двигатель безопасным.

Вопрос не в том, взорвётся или нет (когда-нибудь обязательно взорвётся), и не в том, когда взорвётся (всё равно не угадаешь), а в том, будешь ли ты ВСЕГДА готов к тому, что может взорваться в любой момент.
+
-
edit
 
Maxis>> как это все могло рвануть - не понимаю, т.к. до этого все заряды горели нормально.
Serge77>Вот это ключевая фраза. Даже после многих успешных запусков нельзя считать двигатель безопасным.

Это так, причем для ЛЮБОГО РД(все же, как ни как РД= КОНДЕНСАТОР ЭНЕРГИИ). Но что особенно НАПРЯГАЕТ - РДТТ остаются такими и при:
-транспортировке,
-хранении,
-изготовлении
-и иногда (даже!) при хранении отдельных реактивов.
И это (хвала Перуну!!!) Maxis более не менее цел остался и СООБЩИЛ. А если бы...4тьфу... а закрытый за "хранение и изготовление"?? Ведь даже ИНФЫ иметь не будем, ЧТО произошло! А потом спросят - "Ты ГДЕ начитался ?!" :eek:

[red]Надо очень требовательно и аккуратно подходить к публичным материалам и (тем более!!!) рекомендациям![/red]

Ник
Объективная реальность - вариант бреда, обычно вызывается низким уровнем концентрации алкоголя в крови.
 
RU Дух Бетельгейзе #12.10.2002 16:50
+
-
edit
 
Мне кажется от запуска при помощи бикфордова шнура нужно отказаться вобще.
Также следует выработать правили т.б. хотябы для пусков.
И воложить это всё на сайт. И ссылку на титульной. Крупными буквами.

P.S. Я при запусках прячусь за Ж.Б. плитой в 50 метрах от двигателя. Всё равно страшно.
 
У меня с приятелем в школьные годы была плита из оргстекла, примерно 60мм, таскали вдвоём. Ставили как экран. Один раз рвануло здорово, так осколки гильзы увязли в стекле, а само оно помутнело... ну, мы тогда с рдтт завязали, здорово напуганы были - куски стенда улетели выше девятиэтажки....
 
+
-
edit
 
Д.Б.>Также следует выработать правили т.б. хотябы для пусков.
Д.Б.>И воложить это всё на сайт. И ссылку на титульной. Крупными буквами.

А вообще - можно ли сделать отдельные топики закрытыми, как например отдельный административный форум?

Ник
Объективная реальность - вариант бреда, обычно вызывается низким уровнем концентрации алкоголя в крови.
 
1 2 3 4 5 6 7 21

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru