Теперь по теме. Когда я был еще школьником, со мной тоже бывало разное... Я думаю, половина из того со мной сегодня уже бы не случилась...
1) Первые мои РДТТ были на топливе из спичечных головок. В принципе, я знал что там бертоллетова соль. И тем не менее, лет 20 назад со мной произошли 2 "неприятности" по моей собственной глупости. Вообще, это наверное самое опасное из всех "бытовых" ракетных топлив, т. к. оно чувствительно к удару и трению. Весь фокус был в том чтобы сделать из него шашку. Здесь я пользовался методом "набивания трубок". Обычно сначала растирал в большой латунной ступке. Много раз без проблем. Латунь, как известно, мягкий металл, не искрит. Соответственно, никогда никаких проблем не было, максимум-легкое потрескивание без возгорания. Раз в примерно 25й я уже думал что все знаю, растирал примерно с коробок спичечных головок, как порошок все-таки загорелся. Порошок горит мгновенно, к потолку поднялось облако дыма, а со временем на ребре ладони возник во всю длину здоровенный волдырь...
2) С тех пор больше 10 спичечных головок сразу я никогда не растирал. Но это количество я считал довольно безопасным, пока со мной не случилось следующее. Через пару лет мы с другом в тонкостенной латунной трубке прессовали небольшую шашку из 10 головок. В качестве плунжера использовали отлитый из свинца стержень. Количество маленькое, материалы мягкие, неискрящие - я подумал что за неимением пресса можно уплотнять и молотком. Я держал трубку плоскогубцами, мой товарищ только начал уплотнять состав легкими ударами большого молотка. И вот я вижу как товарищ приподнимает молоток для следующего удара, в этот момент стержень выстреливает из трубки! Стержень расплющился об молоток и отскочил из-за наклона поверхности молотка прямо мне в лоб, на коем осталась царапина до крови. С тех пор я НИКОГДА не пытался прессовать спички...
Вывод:
спички взрослым - не игрушка.
3) Поскольку плотность селитряной бумаги меня совсем не удовлетворяла, раза 3 я испытывал маленькие пороховые ракеты, корпус из лыжной палки длиной ок. 7 см. По незнанию, я использовал самодельный порох в виде порошка. После того как взорвались 2 ракеты, мы с другом испытывали четвертую. Естественно, мы знали чего ожидать. Естественно, делали все на большом поле. Естественно, мы отошли метров на 20-30 и спрятались в канаву. Естественно, произошел взрыв (о расчетах двигателя мы тогда слышали, но все не то). После взрыва мы отчетливо слышали такой вибрирующий свист. Ну, встали, отряхнулись, уже думали идти смотреть результат, как тут в шаге от нас приземляется верхняя металлическая затычка трубки, причем так что ее пришлось откапывать! Она летала секунд 5-10.
Вывод:
совершенно безопасное испытание металлического двигателя осуществимо только в прочном замкнутом пространстве (бетонном бункере).
4) Следующее приключилось с тем же другом в школе. Считается что только горящие ракеты опасны, но это не совсем так. Однажды я обнаружил бурную реакцию алюминия с водой, при которой выделяется водород. Я подумал что это вроде выделения СО2 при реакции уксуса и соды, и рассказал о ней все тому же другу. Однако скоро обнаружились некоторые отличия. Рассказываю со слов друга. Он с товарищем решил сделать что-то типа гидродинамической ракеты из бутылочки из-под лекарств. В бутылочку налили раствор, бросили совсем немного алюминия, закрыли пробкой и перевернули. Чтобы пробку не выбило сразу, закрепили ее (не знаю уж, как они ее закрепляли). Через 5 минут ожидания стало очевидно, что что-то не сработало. Товарищ моего друга пошел проверять ракету. Когда он взял ее в руки, флакончик взорвался. Одним из стеклянных осколков товарищу пробило ладонь в мягком месте насквозь.
Вывод:
Корпус ракеты не должен давать осколков!
Еще один:
Если ракета не сработала, нужно хорошо подумать перед тем как к ней подходить!
И еще один:
И холодные ракеты могут быть опасны!
5) Кстати, еще один похожий случай у меня на работе год назад. Была зима, как сейчас - легкий морозец. Прихожу с перерыва - всюду на этаже открыты окна. Оказалось - разбилась стеклянная бутылка с ацетоном, литра 2. Причем разбилась, стоя на полке в закрытом шкафу. Достоверно известно, что с полки она не падала, да и разбилась она странно: распалась на 2 половинки, они остались лежать на той же полке. При этом рядом никого не было, взрыва никто не слышал, да и закрыта она была всего лишь навинчивающейся прокой из полиэтилена. Прямо полтергейст какой-то. Трещин в бутылке не было, наша лаборантка заметила бы, она наполняла бутылку тем утром. Я все-таки догадался что случилось, но мне понадобилось довольно много времени. Кто отгадает?