Пишу страничку по сахарной карамели и экспериментирую с разными методами её изготовления. Вот свежие результаты:
Я уже писал, что при изготовлении методом упаривания получается довольно густая масса, она совсем не течёт, можно только ложкой перекладывать. Я подумал, что это из-за того, что кристаллы KNO3 получаются очень мелкими. Как это проверить? Решил сделать сорбитовую карамель тем же методом. Смешал с водой, растворил, упарил полностью воду... Чудо! Сорбитовая карамель тоже густая, совсем не течёт, практически такая же, как и сахарная, может быть чуть-чуть мягче.
Значит, чтобы сахарная карамель текла, нельзя растворять KNO3. Я решил сначала сварить сахарный сироп, а потом прибавить нитрат, растёртый обычным методом. Тут возникли проблемы: при упаривании сахарного раствора получились кристаллы сахара, а не сироп. Однако после короткого нагревания при 140С сахар немного пожелтел, после этого я снова его растворил и упарил. На этот раз после полного испарения воды остался сироп. Прибавил KNO3, легко перемешалось, но при 110С масса хоть и не такая густая, как при обычном упаривании, но течёт очень плохо. Нагрел до 130С, стала жидкая, почти как с плавленым сорбитом, легко залилась в картонную трубку. Конечно, ложкой помогать нужно, но в трубке масса сама выровнялась, никакой трамбовки не нужно.
Так что теперь можно выбирать: кому лень размалывать, можно упаривать, а кому хочется, чтобы топливо лилось, можно варить сироп.