Решил вынести описание в отдельный топик - уж больно ловко все получилось.
Уточнил технологию производства запалов с использованием токопроводящего лака "Эласт". Удобно, технологично, НАДЕЖНО. Себестоимость изделия стремится к нулю.
Тема уже обсуждалась, поэтому буду краток, но не настолько, чтобы новичок не понял, о чем идет речь.
Используемые инструменты и материалы:
1. Скальпель (острый нож);
2. Ножницы;
3. Пластилин, строительный герметик или подобное липкое вещество;
4. Эмалированный провод ПЭВ-2, диам. 0,3 мм;
5. Токопроводящий лак "Эласт". Можно купить на радиорынке, в любой лавке радиодеталей. Используется для ремонта токопроводящего покрытия кнопок пультов ДУ, гибких шлейфов;
6. Пороховая намазка: черный порох (75/15/10), декстрин, пятидесятипроцентный раствор спирта - до консистенции густого сиропа;
7. Бумага писчая.
Технология изготовления:
1. Складываем отрезок провода вдвое и скручиваем два провода между собой с минимально возможным шагом (около 0,5 мм). Длина скрученного участка - около 10 мм. Длину выводов будущего запала выбираем из конструктивных соображений. Образовавшуюся петельку аккуратно обрезаем острыми ножницами. Десять заготовок.
2. Зачищаем скрученные провода на расстоянии двух миллиметров от обрезанного конца. Зачистку производим со всех сторон до полного удаления изоляции, при этом изоляция снимается только с выступающих частей скрутки, не повреждаясь между проводами - они остаются изолированными друг от друга.
3. Окунаем зачищенный участок скрутки в токопроводящий лак. Лак перед употреблением необходимо хорошо взболтать.
4. Сушим заготовки в течение двух часов при КОМНАТНОЙ температуре. Для сушки удобно использовать пластилиновые шарики. Если предыдущие операции были выполнены аккуратно, сопротивление высохших скруток будет в пределах от 15 до 30 Ом. Проверяем тестером, при необходимости подгоняем - либо подрезкой торцов ножницами, либо повторным окунанием (не полностью!) в лак.
5. Отрезаем от листа писчей бумаги полоску шириной пять - семь миллиметров (некритично). Нарезаем из нее отрезки длиной пятнадцать - двадцать миллиметров. Складываем каждый из них поперек.
6. Встряхиваем пузырек с пороховой намазкой до полного перемешивания компонентов.
6. Упираем конец скрутки с высохшим лаком в середину бумажной складки с ее внутренней стороны (держим скрутку вертикально левой рукой, бумажная складка ребром упирается в стол). Правой рукой тонкой отверткой переносим каплю пороховой намазки внутрь складки, скрутка при этом погружается в намазку. Даем бумаге намокнуть, и легкими надавливаниями, двумя пальцами, сжимаем бумагу. При этом пороховая намазка выступает по периметру складки. Сжимаем еще несколько секунд - до схватывания.
7. Сушим, полчаса при КОМНАТНОЙ температуре.
8. Окунаем подсохшие запалы в раствор пороховой намазки еще раз. Для повторного окунания можно использовать более жидкий раствор намазки, или тот же, но не свежевзболтанный - уголь быстро оседает.
9. Сушим запалы около десяти часов при КОМНАТНОЙ температуре. Высокотемпературная ускоренная сушка снижает механическую прочность высохшей намазки, а следовательно - надежность запала. Нормально высушенный запал совершенно твердый, ногтем не царапается.
10. Храним в сухом, прохладном месте.
Стопроцентно срабатывает от конденсаторных систем зажигания - начиная от 17 вольт, 1000 мкф.
Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется...