Конструкция воспламенителя, стартовое оборудование

1 2 3 4 5 6 7 12
+
-
edit

Mester

втянувшийся

Ziziron, May 5 2003, 13:06:

[/QUOTE]

Конечно каждому свое. Но для мена ракетостроение кажется намного сложней чем пиротехника.

ne soglasen!!!! eto vse ravno, 4to sravnivati jivopisi i skulpturu!
rocketry.msk.ru  
RU Full-scale #11.05.2003 06:06
+
-
edit

Full-scale

опытный

RLAN, May 11 2003, 01:37:
Взял нихром 0,5, намотал на 1мм стержень...

Да. Надежность запала возростает с увеличением толщины провода. Но при это возрастает и требуемый ток. Источник тока для запала  пускающего ракету найти можно. А вот как быть с запалом котовый воспламеняет вшибной заряд или двигатель второй ступени. Тут источник тока должен быть на борту и чем меньше ток требуемый запалом тем легче будет бортовой источник питания. Свою методику изготовления запалов я описывал тут Чем запустить ракету . Ни одного отказа не небыло, правда не сработал запал вышыбного заряда в "Аспиде", но я не уверен что виноват запал.   

+
-
edit

timochka

опытный

RLAN, May 10 2003, 23:37:
Возможно, то что я сейчас опишу, не самое удачное решение, но делается очень быстро и максимально надежно из всех запалов, сделанных мной. На тонком нихроме, лампочках, и  т.д. (токопроводящий лак я не пробовал) процент срабатывания был далеко не 100.

Взял нихром 0,5, намотал на 1мм стержень верхний контакт полученной пружинки подключаю проводником пропущенным внутри (либо намоткой нихрома плотно на медь либо обжимом двух проводников в тонкую медную трубку). Макаю в хорошо прогретую сорбитовую карамель. Диаметр может быть от 2,2 мм до произвольного в сторону увеличения (несколько штук вставлял прямо в шашку сахарной карамели диаметром 45 мм).

При срабатывании провода не перегорают а только обгорают, это может быть проблемой при выходе остатков запала из сопла, если сопло маленькое.

Сопротивление порядка полутора ом. поджиг от аккомулятора 12 в 12 ач.

1) Про то что такое сопротивление запала требует источника питания с малым внутр. сопротивлением - все знают. Если его нет то намотать придется побольше.

2) Сама конструкция удачная. Свертывание нити накаливание в спираль сильно облегчает зажигание. Я мотаю спирали маленького диаметра (на швейную иголку наматываю). Креплю за оба конца классическим методом. Кстати то что ты пропускаешь один из проводов внутри увеличивает прочность, но требует большей энергии для срабатывания (т.к. расходуется тепло на нагрев проводника внутри спирали)

+
-
edit

Ziziron

новичок

Я собрал мини столик из конструктора в центре отрерстие для лампочки, вот и все. Из лампочки делаю запал. Быстро меняется в полевых условиях, моногоразовая.

А делал так две пластины, к одной крепятся ножки во второй отверстие под лампочку. Пластины скрепляются с резиновой прослойкой (железные винты не подходят, я использовал капроновые нити).

Оцените Please!!!

С Уважением Ziziron
Мой Flash сайт  
Это сообщение редактировалось 12.05.2003 в 16:04
RU Full-scale #12.05.2003 19:04
+
-
edit

Full-scale

опытный

Ziziron, May 12 2003, 17:46:
Оцените Please!!!

А штырь то где направляющий ?

+
-
edit

Ziziron

новичок
Full-scale, May 12 2003, 21:04:
Ziziron, May 12 2003, 17:46:
Оцените Please!!!

А штырь то где направляющий ?

Эта вещь установ под ракету, а рядом штырь. А вот что (что на рисунке) вставляется в стартовую.
С Уважением Ziziron
Мой Flash сайт  
+
-
edit

Serge77

модератор

Алексей, Чернигов,Apr 15 2003, 18:42:
Решил вынести описание в отдельный топик - уж больно ловко все получилось.

Первое сообщение несколько изменилось - Алексей, Чернигов внёс уточнения.
+
-
edit

Maggot

втянувшийся

Не знаю в этот топик сообщение или в технику безопасности... В общем, повезло.

У меня запалы из лампочек от гирлянды, такие уже описывались. С лампочек снято все стекло за исключением капли, которая скрепляет два проводка внутри колбы.

Так вот оказалась, что эта капля на некоторых лампочках больше чем сопло моего тестового двигателя. Получается лотерея пройдет капля через сопло или заклинит.

Буду делать внешний запал как у Яхена, или попробую в двигатель насыпной состав, а запал уложить на сопло снаружи.

+
-
edit

Serge77

модератор

>Не знаю в этот топик сообщение или в технику безопасности... В общем, повезло.

Это в каком смысле? Двигатель взорвался, а ты целый?

> У меня запалы из лампочек от гирлянды, такие уже описывались. С лампочек снято все стекло за исключением капли, которая скрепляет два проводка внутри колбы.

Я не снимал стекло, делал, как у Духа описано. Но всё равно плохо получается. На прошлых выходных тестировал карамельные шашки в тестовом двигателе, половина воспламенителей не сработала. Дома все проверял - были целые. А пока довёз до поля и подсоединил, видимо нить оборвалась. В общем, думаю буду использовать просто отрезок нихрома.

>Буду делать внешний запал как у Яхена, или попробую в двигатель насыпной состав, а запал уложить на сопло снаружи.

Вот и я так укладывал. Но получалось довольно большое расстояние от запала до воспламеняющего состава (двигатель ведь соплом вверх, состав ссыпается на противоположную крышку), не доходили до него искры. Начало работать, только когда я с внутренней стороны сопла закрепил скотчем ещё кучку состава.
+
-
edit

Maggot

втянувшийся

>Это в каком смысле? Двигатель взорвался, а ты целый?

Повезло что вовремя заметил. Ничего не взорвалось.

>Начало работать, только когда я с внутренней стороны сопла закрепил скотчем ещё кучку состава.

Можно еще закрепить запал к нижней крышке.

RU Дух Бетельгейзе #22.05.2003 18:15
+
-
edit

Serge77, May 22 2003, 15:25:
Я не снимал стекло, делал, как у Духа описано. Но всё равно плохо получается.

Серж...у меня очень высокий выход годных запалов. 9 из 10 срабатывают нормально.

Я уточняю методику.

0) Присобачиваем провода к китайской "меди" на лампе. Я использую пары от Ethernet. Зажимаю перегибом "медные" усики лампы. Пропаиваю.

1) Надфилем делаем надпил в верхней части лампы.

2) Скалываем по надпилу верхнюю часть

3) Приклееваем бумажку и сворачиваем её в трубку.

4) засыпаем в 3 - 4 захода МОЛОТЫЙ В ПЫЛЬ чёрный порох до тех пор пока он не закроет нить накаливания + запас на утряску.Между засыпкой порций постукиваем ногтем по колбе для уплотнения засыпанного. Сверху (уже в бумажную трубку) досыпаем слегка размельчённый ЧП. Никакой дополнительной трамбовки не проводим.

5) Капля ПВА прямо на ЧП. Сушим 10 мин в вертикальном положении у батарее.

ВУАЛЯ - ОТЛИЧНЫЙ ЗАПАЛ ГОТОВ.

RU termostat #22.05.2003 19:14
+
-
edit

termostat

аксакал

Я специально делал 7 запалов из лампочек 3W автомобильные безцокольные - все же автомобильные попрочней спираль имеют так как эксплуатируются с существенной тряской. На спираль капал клей "момент" - сушил. затем надевал ПВХ трубочку на остаток колбы лампы и засыпал ДП из китайской ракеты - притрамбовывал карандашом и кпал "момент".

Если запал "прозванивается" тестером то сработает наверняка, я 4 сжег - првда хлопком они все сгорают. Использовал старую "убитую" крону - у ней 5,3 вольта напряжение было вместо 9.

Более надежны на мой взгляд (по перегрузке) воспламенитель из нихрома из паяльника на 40 ватт - диаметр 0,07 мм присоединяю его скруткой-вплетением в медный многожильный провод. отрезок рабочий 8-10 мм имеет сопротивление порядка 3-4 ома и хорошо воспламеняет композитное топливо от 4х пальчиковых батареек (6 вольт) и естественно от новой "кроны"

Карамель у меня сорбитовая ни фига не загоралась в лампочке - просто плавилась вокруг спирали и баста.

Накка пишет что сорбитовая карамель хуже воспламеняеться наверно потому что нет карамелизации, а сахарная вспыхивает от раскаленных предметов пото му как сахар сразу карамелизуеться и углерод появляется - но это его наблюдение и мнение.

Я тогда на спираль наложил кусочек бинта пропитаного - НК 9гр Сахар 1гр на 15 мл горячей воды - такой бинт горит как порох. он мгновенно воспламеняется от спирали - вот спираль обернутую бинтом я окунал в карамель - такой воспламенитель класно срабатывает.

ДП мне не нравится что взрывается по сути а не горит - если хоть чуть закрыто пространство.

Но лучше всего это нихром 8-10 мм заделаный в состав: 60 НК 15 Магний 25 эпоксидка. Просто как сварка горит. Обязательно сушить под нагрузкой. Я делал в трубочках коктейльных.

А когда я делал свои тесты топлива (см. топик Топлива) то использовал кусочки селитрованого бинта на конце которых был шарик состава 60 НК 15 Магний 25 эпоксидка Эпоксидку можно ацетоном разбавлять - на воспламеняемость не влияет по моему.
+
-
edit

Serge77

модератор

Дух Бетельгейзе, May 22 2003, 18:15:
Серж...у меня очень высокий выход годных запалов. 9 из 10 срабатывают нормально.

Ну может быть я ещё от эмоций не остыл. Испытывал-то всего 4 шашки, а набегался и наприседался так, что крепатура в ногах до сих пор чувствуется. ;^)))))))

Пока дома проверял, и у меня выход высокий был. Я ещё год назад отработал методу (как мне казалось), испытывал, всё работало, причём от велосипедного генератора, через 50 метров провода. А в поле всё не так - то нить оборвётся, то пламя сквозь сопло не пройдёт.

Теперь я вижу такие недостатки лампочек:

1. тонкая спираль, возможен обрыв из-за перемещения насыпанного состава. Возможно, если состав размолот в пыль и корпус воспламенителя жёсткий, то проблема уменьшается. Термостат пишет, что капал на спираль Момент. Это очень ценная идея. Лучше капать нитролаком.
2. похоже, что от 9 вольт спираль перегорает настолько быстро, что состав не всегда загорается.
3. трудно приспособить к двигателю с малым соплом.

Всё это ещё лучше заметно при сравнении со стандартным воспламенителем от МРД. Мой компаньон успел 4 раза запустить свою ракету на МРД, пока я прилаживал свой воспламенитель для одного теста. И этот замечательный воспламенитель от МРД - всего лишь кусок нихрома, на средней части которого нанесена маленькая капля воспламеняющего состава. Эта проволочка сгибается пополам, вставляется в сопло, подклеивается скотчем, на концы цепляются крокодилы. И всё! Никакой пайки, закрутки и т.д. Конечно, нужно побеспокоиться, чтобы концы не коротили, на себя или на стальное сопло. Но для этого достаточно обернуть скотчем или бумагой. Вот что-то такое я и хочу сделать.
RU termostat #22.05.2003 21:40
+
-
edit

termostat

аксакал

А результаты тестов когда будут?

<a>\\\\[/html_a]

кстати момент быстро сохнет и вспыхивает на спирали хорошо, эпоксидка на спирали лампы тоже вспыхивает хорошо и наверно укрепляет ее лучше момента и нитролака.
+
-
edit

Serge77

модератор

termostat, May 22 2003, 21:40:
А результаты тестов когда будут?

Я просто тестировал, насколько хорошо у меня получаются шашки для моего двигателя. Простые стандартные шашки в бронировке из обойной бумаги, проклеенной разбавленным ПВА. Проверил, в основном хорошо получаются. На одной было видно небольшое отлипание карамели от бронировки, она и сгорела немного быстрее, в том месте бронировка была прогоревшая. Буду делать шашки для двигателя.
RU termostat #23.05.2003 17:56
+
-
edit

termostat

аксакал

Сейчас обвил нихром 0,07 мм длиной 10 мм вокруг стопина от китайской ракеты - прекрасно воспламенилось от 6 вольт, "на глаз" мгновенно.

вот такую конструкцию можно и кармелью заливать или другим воспламенительным составом. нихром скруткой был присоединен к медным многожильным проводам.
RU termostat #26.05.2003 10:59
+
-
edit

RU termostat #26.05.2003 11:01
+
-
edit

Yahen

втянувшийся
А в поле всё не так - то нить оборвётся, то пламя сквозь сопло не пройдёт.

Странно я только лампочками и пользуюсь. Все тесты моторв и запуски ракет, а это суммарно более сотни запалов проходят без всяких проблем. Из этой сотни буквально несколько штук не работали, да и то не по причине обрыва спирали.

похоже, что от 9 вольт спираль перегорает настолько быстро, что состав не всегда загорается.

Я запускаю от 12 вольт. 8 батареек формата 343.

Мой компаньон успел 4 раза запустить свою ракету на МРД, пока я прилаживал свой воспламенитель для одного теста. И этот замечательный воспламенитель от МРД - всего лишь кусок нихрома, на средней части которого нанесена маленькая капля воспламеняющего состава.

Что то явно не так. Воспламенитель из лампочки удобнее не придумаешь. Воткнул в сопло и все. Буквально секунда, если не меньше. И не выпадает и не коротит и факел пламени сантиметров 10-15
... со всякими пожеланиями ...  
RU Дух Бетельгейзе #27.05.2003 05:59
+
-
edit

>Я запускаю от 12 вольт
А я от 18в.

Отказы у меня тоже были не по причине обрыва спирали.
Кроме того в тех лампах которые я использую кроме спирали в нутри колбы между "лапками" намотано несколько витков тонюсенькой проволочки, видимо для того чтобы гирлянда работала и при сгорании спирали в одной из лампочек. Сдаётся мне она тоже участвует в воспламенении ЧП.

RU Steyr AUG #25.06.2003 18:48
+
-
edit

Привет всем!

Абсолютно согласен с мнением, что МРДшные запалы оч качественные
и хлопот с ними сильно меньше, чем с чем-либо другим.
Но - предлагаю свой вариант электрозапала (работал отлично
и безотказно на разных изделиях).
1) берется тонкий нихром от реостата - и очищается от окислов.
2) провода навроде телефонных - длина ок 20 см - зачищаются на 0,5
см с одной стороны и на 2 см с другой.
3) нихром механически скручиванием закрепляется на 0,5 см конце первого провода и на 0,5 см конце второго, так чтобы нихромовый мостик составлял 5-7 мм.
4) места скрепления нихрома с медью пропаиваются.
5) берется спичка и вставляется в запал так, чтобы нихромовый мостик плотно обходил ее головку.
6) телефонные провода к телу спички приматываются любой ниткой виток к витку.
7) головка спички с нихромовым мостиком обмакивается в жидкий клей 88, БФ, AGO, цапон-лак - а затем сразу в пороховую мякоть (можно неск.
раз)
8) Готовый запал после просушки вставляется в сопло готовой ракеты ДОМА и фиксируется кусочком пластилина.
9) в таком террористическом виде (а как же - торчащие усы телефонных проводов!!!!) сборка транспортируется к месту старта, где без всякого геморроя, шума и пыли ракета устанавливается на исходную, а очищенные по 2 см концы проводов скручиванием подсоединяют к удлинителю.
10) после чего можно нажимать рэд баттон.

Несколько плюсов такой технологии:
Механическая прочность собранного запала. Удобство вставления жесткого запала в сопло. Фиксированные провода - гарантия того, что не замкнет не там. Сборка дома - гарантия что на старте не будет особенных хлопот.

Только надо не забыть проверить, подходит ли обычно используемый вами источник питания с используемым удлинителем для гарантированного поджигания. В среднем случае хватает 6-8 круглых батарей 373 с параллельно-последовательным соединением (3*2 или 4*2).
Целостность цепи можно проверить обыкновенной лампочкой для фонаря при включении ее последовательно в цепь. Ракета при этом не запускается, а лампочка должна загораться. При исключении лампочки из цепи можно как уже было указано выше, инициировать изделие.

"Работая с нами - работаешь с победителями!" (фраза из фильма "Герой-одиночка")

RU termostat #28.06.2003 16:45
+
-
edit

termostat

аксакал

Посмотрел я тесты большого мотора NEAR:

http://www.near.no/gallery/SCA99A/SCA9902.html

очень не понравилось воспламенение. вспышка - потом пацза с вялым дымлением - и затем выход на режим.

Кстати и их ожидания не оправдались если посмотреть на графики давления при тесте РД.

Я считаю что воспламенитель нужно делать иначе - у них конструкция как у Накки - а она не совсем идейно выдержана.

Они применяют в воспламенителе - шашку кнально торцевую - практически нейтральный профиль! - канал заполнен ДП или воспл. смесью

Но в воспламенителе не нужен нейтральный профиль - нужен резко дегрессивный! Короткий мощный импульс.

Я предлагаю такую конструкцию (ДухуБехтельгейзе и другим строителям крупных моторов):

1) сделать шашку сахарной карамели 70-30 в виде цилиндра высотой близкой к диаметру.

2) снаружи сделать радиальные пропилы ножовкой по металу - ширина 1,5 мм - для увеличения площади горения между глубокими пропилами добавить глубиной в половину.

3) эта шашка помещаеться в оболочку (можно из стеклопластика склеить прям по шашке - или металический корпус воспламенителя) с отверстиями с низу шашки. сверху шашки насыпаеться ДП или воспл. смесь (лучше ДП из китайского феерверка-ракеты) и ставиться спираль.

4) делаем провода на ружу и все монтируем в корпус воспламенителя

Идея в следующем: ДП воспламеняеться и газы проходят сквось пропилы в воспламеняющей шашке - благодаря большой площади экспозиции и интенсивности потока шашка должна мгновенно воспламениться и сгореть быстро с большой площадью горения - соответственно должно получиться хорошее воспламенение основного заряда РД.
+
-
edit

Serge77

модератор

S.A.>8) Готовый запал после просушки вставляется в сопло готовой ракеты ДОМА и фиксируется кусочком пластилина.

Это противоречит технике безопасности. Воспламенитель должен вставляться в двигатель непосредственно перед стартом. Причём сначала воспламенитель должен быть присоединён к проводам системы воспламенения, а затем вставлен в двигатель.

S.A.>Целостность цепи можно проверить обыкновенной лампочкой для фонаря при включении ее последовательно в цепь. Ракета при этом не запускается, а лампочка должна загораться.

Нельзя так проверять. Нужно сопротивление измерять омметром.
+
-
edit

victorzv

втянувшийся

S.A.>>8) Готовый запал после просушки вставляется в сопло готовой ракеты ДОМА и фиксируется кусочком пластилина.

Serge77>Это противоречит технике безопасности. Воспламенитель должен вставляться в двигатель непосредственно перед стартом. Причём сначала воспламенитель должен быть присоединён к проводам системы воспламенения, а затем вставлен в двигатель.

S.A.>>Целостность цепи можно проверить обыкновенной лампочкой для фонаря при включении ее последовательно в цепь. Ракета при этом не запускается, а лампочка должна загораться.

Serge77>Нельзя так проверять. Нужно сопротивление измерять омметром.

Что-то Вы, Серж, путаете. Насчет недопущения хранения двигателя с установленным запалом - есть такое правило. Но надо разбираться о каком запале идет речь. Я предпочитаю устанавливать запалы дома, перед выходом на пуски. Но принципиальной разницы нет, в поле тоже особых проблем не возникает.

А вот о первоочередности подключения проводов - никогда такого не слышал и не видел. Официальные руководства предписывают сначала закрепить запал в сопле, а затем подключать провода. Да и по жизни так намного удобнее. Могу дать картинки из руководства.

Целостность цепи именно так и проверяется - через маломощную лампочку накаливания. Это узаконенный метод. Никто с омметром не заморачивается.

+
-
edit

Serge77

модератор

victorzv>Что-то Вы, Серж, путаете.

Скажу честно: никаких официальных руководств я не читал и даже не видел. Правила для обращения с ракетами вывожу из простого принципа: если при использовании какого-то метода существует хоть малейшая вероятность "несчастливого" исхода, этот метод является опасным. Тем более, если известно, что такие "несчастливые" исходы уже случались.

victorzv>А вот о первоочередности подключения проводов - никогда такого не слышал и не видел.

Пример "несчастливого" исхода (описан на AROCKET): человек подключал провода воспламенительной системы к установленному в двигатель запалу. Случайно оказалось, что провода были под напряжением и запал сработал. Хорошо, что наши двигатели не выходят на режим мгновенно, человек успел отскочить на пару метров. Если бы запал не был вставлен в двигатель, то ничего особенного бы не случилось.

victorzv>Целостность цепи именно так и проверяется - через маломощную лампочку накаливания. Это узаконенный метод. Никто с омметром не заморачивается.

Здесь у меня примеров нет. Но предлагать такой метод как абсолютно надёжный во всех случаях нельзя. Например, если воспламенитель сделан из лампочки, он сработает. Наверняка может сработать и сделанный из очень тонкого нихрома. Или если взять источник тока с напряжением повыше.

Может быть этот метод и узаконен, но наверняка с точными инструкциями, например только для стандартных МРД воспламенителей, для источника тока ХХХ и лампочки ЛЛЛ. С такой инструкцией могу согласиться. С оговоркой, что испытания цепи проводить на безопасном расстоянии от ракеты, как при запуске.

Мне кажется, я понял причину нашего несогласия. Дело в том, что "узаконенные методы" написаны в расчёте на МРД, а они гораздо надёжнее и безопаснее, чем те двигатели, с которыми мы работаем. Ракета с МРД, взлетевшая в метре от запускающего, не наносит ему никакого вреда (ну, на небольшом МРД). А вот случайно запустившийся двигатель с килограммом топлива - это совсем другая история, и обращаться с ним нужно гораздо "щитильнее" ;^))
Это сообщение редактировалось 28.06.2003 в 23:37
1 2 3 4 5 6 7 12

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru