[image]

Конструкция воспламенителя, стартовое оборудование

 
1 2 3 4 5 6 7 12
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★☆
Сергей прав.

Тем не менее, все ракеты, которые я знаю, поставляются с воспламенителем. Просто надеждность валовых воспламенителей несравнима с любительскими... черыре девятки у одиночного изделия, а часто используют два и больше воспламенителя. К тому же электроцепи у боевых ракет глубоко продуманы и контакты совмещены с заряжанием изделия.

Вывод: Если вы делаете РДТТ с встроенным воспламенителем, будьте добры продумать все это. Иначе будут нештатки...
   
+
-
edit
 

timochka

опытный

victorzv>>Целостность цепи именно так и проверяется - через маломощную лампочку накаливания. Это узаконенный метод. Никто с омметром не заморачивается.

Serge77>Здесь у меня примеров нет. Но предлагать такой метод как абсолютно надёжный во всех случаях нельзя. Например, если воспламенитель сделан из лампочки, он сработает. Наверняка может сработать и сделанный из очень тонкого нихрома. Или если взять источник тока с напряжением повыше.

Serge77>Может быть этот метод и узаконен, но наверняка с точными инструкциями, например только для стандартных МРД воспламенителей, для источника тока ХХХ и лампочки ЛЛЛ. С такой инструкцией могу согласиться. С оговоркой, что испытания цепи проводить на безопасном расстоянии от ракеты, как при запуске.


Тут все проще и сложнее одновременно. У запалов нормируется такой параметр как ТОК СРАБАТЫВАНИЯ.
например 1 А или 100 мА. Соответственно ток которым проверяют целостность запала назначают в процентах от тока срабатывания. Согласитесь что той лампой и аккумулятором которыми проверяют 1А запал нельзя проверять запал на 100 мА.

Омметр обычно использует меньший ток для измерения чем требует лампа. Я бы предложил в качестве приблизительной нормы задать ток проверки как 10% от тока срабатывания. Ток срабатывания определить как минимальный ток вызывающий срабатывание запала с вероятностью 0.9 в течении 5 секунд.

В качестве менее мощной альтернативы лампе могу предложить светодиод. Красные бывают на токи 5-10 мА.
   
RU Steyr AUG #30.06.2003 18:42
+
-
edit
 
Привет всем!

Уточним некоторые неясности.
(в порядке ликбеза по технике безопасности электроустановок до 1000 В)
1) Вставленный в двигатель ДОМА электрозапал НЕ ОПАСЕН. Если, конечно, его не транспортируют к месту старта включенным в пусковую цепь.
2) Для краткости изложения подготовки к старту я пропустил маленькую, но важную деталь (думал, что это естественно для всех - но с удивлением убедился, что неестественно). ПЕРЕД тем, как крепить провода удлинителя к запальным, конечно, в цепи организуется ВИДИМЫЙ РАЗРЫВ именно у места, где расположена рэд кнопка. То-есть практически, перед началом монтажа в цепи два разрыва - у пусковой кнопки и у запала. Ракета устанавливается на пусковую. Запальные концы соединяются с удлинителем. После конца монтажа остается один видимый разрыв - у кнопки пуска. Это может быть, кстати, обыкновенная электровилка (вынутая из гнезда, к которому подведено напряжение от кондюка/ батарей/ аккумулятора). Пускающий (уже отошедший от ракеты) подсоединяет это дело к источнику питания (вот в этот момент даже если бахнет, так не страшно). Если не бахнет сразу - можно проверить целостность цепи лампочкой (расположенной тоже около рэд баттон) (а некоторые кстати, любят на язык проверять - кислИт-не кислИт) - а далее исключать ЛПЧ из цепи (для этого можно переключающий тумблерок иметь на панели) и пускать.

"ВСЕГО-И-ДЕЛОВ-ТО" ("Осенний марафон")

PS Для начинающих порекомендую бенгальские огни, 2 штуки.
Несложно и эффективно.
Единственный недостаток - геморройно зажигаются, но горят практически при любом ветре, при морозе - правда при дожде совсем не горят. Поджигают надежно все, включая термит.
Так вот, первый вставляется в сопло (а у рассмариваемых нами изделий сопла обычно более 4 мм диаметром), а второй поджигается отдельно, им касаются вставленного в сопло и отходится. 10-15 сек гарантировано, также как и хорошая визуальность горения.

"При описании взрыва чудище пользовалось всего тремя словами: "я", "оно" и "вот". Оно говорило:
- Я - вот! А оно - вот! Я - вот!... А оно - ВОТ!!!..."
(Покровский, конечно... про нас практически).
 

Lioxa

втянувшийся
Procital pro zaziganije , kakto ocen u vas tut vsio navoroceno! Mi delali prosse .
Snaciala lomajes starij NERABOTAJUSIJ pajalnik , v niom jest provolka kakajato ! (tonkaja serebristatja)
otrezajes kusocik okolo 5 mm. k nimu propajevajesh (ili prosto zazimajesh) dva mednih provoda (okolo 0.5-1 mm nevazno) . Beriosh obicnuju spicku ,na golovke mozno sdelat nebolsuju kanavku dlia provoda (iz pajalnika) lozis provod sverhu na spicecnuju golovku, mednije provoda primativaesh k spiske (derevu) nitkoi , provoda udlinit (mnogo metrov :) ) u menia zazigalos ot batareiki 1,5 v (rechargeable ) u nih tok 1A. dlia lucsego efekta golovku spicki mozno obmazat klejem+poroh. Izgotovit mozno za 10-15 min . prosto i bezopasno . Mi ispolzovali s taimerom.
   
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Хорошая страничка по воспламенителям:

http://www.privatedata.com/byb/rocketry/Ignitor/
   

Lioxa

втянувшийся
Ктонибудь в курсе как (обычно зарубежные, не русско говоряшие ) ракето-строители делают "выстреливающие" воспламенители ? Это когда сначало слышется "хлопок" чтото вылетает из сопла (я думаю часть воспламенителя с проводом) после начинает работать движок ?
   
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Lioxa, 05.09.2003 00:12:02:
Ктонибудь в курсе как (обычно зарубежные, не русско говоряшие ) ракето-строители делают "выстреливающие" воспламенители ? Это когда сначало слышется "хлопок" чтото вылетает из сопла (я думаю часть воспламенителя с проводом) после начинает работать движок ?
 

Так работают все воспламенители, в том числе и у русскоговорящих ракетолюбителей, например у меня ;^))

Хлопок - это сгорание насыпного воспламеняющего состава. Посмотри у Накки описание его воспламенителя. Все делают примерно так же.
   
+
-
edit
 

timochka

опытный

Попробовал новую основу для воспламенителей.
Состав Al + PbO (точнее сурик свинцовый, какой там оксид просто не знаю) замешан на связующем (р-р нитроцеллюлозы в ацетоне). Из состава отформованы макароны и намазка для воспламенителя.

ТВ!!! во избежании ожогов и самовоспламенения состав мешать порциями не более 10 грамм.

2 Serge77иVarban Если кажется что такие составы за гранью дозволенного смело удаляйте сообщение - я и сам сомневаюсь.

   
+
-
edit
 

timochka

опытный

А это вариант конструкции воспламенителя. Достоинство - диаметр 2 мм. Делается из провода медного (диаметр 0.33 мм - ПЭЛШО) и термоусадочной трубки (диаметр 2.6 мм) (красная часть). надеюсь что не будет застревать в сопле (у меня сопло порядка 3 мм диаметром.)
С намазкой я пока экспериментирую. На фото серебристая часть это намазка отформованная на нихромовом мостике в виде макаронины длинной 5 - 10 мм
   
?? Full-scale #08.09.2003 13:01
+
-
edit
 

Full-scale

опытный

timochka, 08.09.2003 13:20:42:
Попробовал новую основу для воспламенителей.
 

Этот термитнвй состав способен к детонации. Детонация может разрушить топливные шашки и тогда ысем понятно что. Лучше заменить свинцовый сурик нитратом калия, это горит очень быстро но без детонации.
   
+
-
edit
 

timochka

опытный

>Этот термитнвй состав способен к детонации. Детонация может разрушить топливные шашки и тогда ысем понятно что.

Ты уверен на счет именно детонации? Я в первый раз слышу. Знаю про чувствительность к трению и удару, и способность к самовоспламенению. Кстати отформованные гранулы значительно менее чувствительны к удару. по крайней мере от молотка не загораются совсем.
   
?? Full-scale #08.09.2003 13:11
+
-
edit
 

Full-scale

опытный

timochka, 08.09.2003 14:06:27:
Ты уверен на счет именно детонации?
 

Абсолютно уверен. На воздуже может и горит, а в закрвтом пространстве может детонировать. Откажись от этого состава.
   
+
-
edit
 

Serge77

модератор

> На воздуже может и горит, а в закрытом пространстве может детонировать. Откажись от этого состава.

Я не уверен именно в детонации, но спорить не буду, достаточно сказать, что СУХОЙ состав Al-Pb3O4 действительно опасен в обращении. Но наверняка не более опасен, чем например Al-ПХА, он ведь в СУХОМ виде тоже весьма чувствителен. Однако все мы знаем о топливах с ПХА и алюминием, они относительно безопасны, потому что связка разделяет твёрдые компоненты. Думаю, что и Al-Pb3O4 СО СВЯЗКОЙ будет вполне употребим, но это нужно пробовать.

Главное - не смешивать Al и Pb3O4 насухо. Нужно смешивать Al со связкой, перемешивать, потом сыпать Pb3O4. Как и записано в ТБ. При описании изделий нужно указывать на порядок смешивания.
   
+
-
edit
 

timochka

опытный

>Думаю, что и Al-Pb3O4 СО СВЯЗКОЙ будет вполне употребим, но это нужно пробовать.


Да со связкой конечно. Именно она позволяет отформовать такие замечательные гранулы.

>Главное - не смешивать Al и Pb3O4 насухо. Нужно смешивать Al со связкой, перемешивать, потом сыпать Pb3O4. Как и записано в ТБ. При описании изделий нужно указывать на порядок смешивания.


Эээ. Мешать со связкой довольно затруднительно. Тяжело перемешивается. А мешать малыми количествами будет не достаточно ? В принципе опасность от вспышки 5 грамм такой смеси (по объему это совсем мало) не велика. !!!ЕСЛИ РАБОТАТЬ В ЗАШИТНЫХ ОЧКАХ, ПЕРЧАТКАХ И СПЕЦОВКЕ.!!! Как твое мнение?

В смеси со связкой смесь даже горит плохо. Устойчиво гореть начинает после 2-3 часов сушки. Нормальный результат требует не менеее чем 2-х суточного высушивания.
   
+
-
edit
 

Serge77

модератор

> Эээ. Мешать со связкой довольно затруднительно. Тяжело перемешивается. А мешать малыми количествами будет не достаточно ?


Нет, это совсем не годится. Раз написано в ТБ, что не смешивать насухо, то нужно соблюдать без исключений. Я не говорю, что обязательно вспыхнет, я и сам когда-то много чего смешивал и целый остался, но опасность велика. И если мы напишем "можно", кто-то неопытный обязательно на этом погорит.

Насчёт трудно мешать. Разбавь ацетоном до густоты сметаны и просто макай туда нихром. Так все делают.
Я имею в виду сначала разбавь нитролак, а потом сыпь компоненты. Если будет загустевать, добавляй ещё ацетон.

> В принципе опасность от вспышки 5 грамм такой смеси (по объему это совсем мало) не велика. !!!ЕСЛИ РАБОТАТЬ В ЗАШИТНЫХ ОЧКАХ, ПЕРЧАТКАХ И СПЕЦОВКЕ.!!! Как твое мнение?


Грамм - палец, 10 - рука. Значит 5 - полруки. Ну в общем-то не так страшно, как голова, но всё-таки...
   
+
-
edit
 

timochka

опытный

>> Эээ. Мешать со связкой довольно затруднительно. Тяжело перемешивается. А мешать малыми количествами будет не достаточно ?


>Насчёт трудно мешать. Разбавь ацетоном до густоты сметаны и просто макай туда нихром. Так все делают.

>Я имею в виду сначала разбавь нитролак, а потом сыпь компоненты. Если будет загустевать, добавляй ещё ацетон.

Нее, там другая проблема. Р-р нитроцелюлозы и так жидкий как вода (очень сильно разбавленный). Алюмиевая пудра всплывает и плохо перемешивается. Вот в чем трабла. Но попробую поиграть технологией смешивания.

Нихром я туда не макаю. Я макаю его в р-р нитроцелюлозы (жидкий) потом сушу. Получается тончайшая пленочка на нихроме и она здорово улучшает зажигаемость любой смеси, а потом наношу смесь. Смесь наношу выдавливая ее из шприца в жидком виде. Потом сушу 2-е суток.
   
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★☆
> Если кажется что такие составы за гранью дозволенного смело удаляйте сообщение - я и сам сомневаюсь.

Не думаю, что за гранью. Примерно такими и должны быть воспламенительные составы. У меня вообще самый любимый - дымный ружейный порох
   

roket

новичок
Скажите, кто ни будь, пользовался ртутным включателям устройством для разделения ступеней и насколько надежна эта система?
Конструкция из книги «Конструктору моделей ракет», автор П.Эльштейн .

 
   
+
-
edit
 

timochka

опытный

roket, 10.09.2003 17:20:11:
Скажите, кто ни будь, пользовался ртутным включателям устройством для разделения ступеней и насколько надежна эта система?
Конструкция из книги «Конструктору моделей ракет», автор П.Эльштейн .
 

Накка пользовался Но он срабатывает не в момент переворота ракеты в апогее. А после того как отработает двигатель - т.е. защита от ложных срабатываний до старта.
   

roket

новичок
timochka>Накка пользовался Но он срабатывает не в момент переворота ракеты в апогее. А после того как отработает двигатель - т.е. защита от ложных срабатываний до старта.

Хорошо, а ты не мог бы подсказать надежный способ разделения ступеней?
   
+
-
edit
 

timochka

опытный

>Хорошо, а ты не мог бы подсказать надежный способ разделения ступеней?
По таймеру например. И лучше контролировать как отработала предыдущая ступень (как минимум). Т.е. через N секунд после того как отработала предыдущая.
   

roket

новичок
timochka: По таймеру например. И лучше контролировать как отработала предыдущая ступень (как минимум). Т.е. через N секунд после того как отработала предыдущая.

Да лучше контролировать как отработала предыдущая ступень.
   
+
-
edit
 

Apollo

втянувшийся
timochka, 10.09.2003 13:43:25:
Т.е. через N секунд после того как отработала предыдущая.
 

Лучше не ждать N секунд. После того, как двигатель отработает начинает быстро падать скорость и устойчивость. Следующая ступень полетит уже по изменённой траектории, хорошо если не в землю.
   
+
-
edit
 

timochka

опытный

>Лучше не ждать N секунд. После того, как двигатель отработает начинает быстро падать скорость и устойчивость. Следующая ступень полетит уже по изменённой траектории, хорошо если не в землю.

Это зависит ... И вобще с этим лучше в другой топик.
   
RU termostat #11.09.2003 20:20
+
-
edit
 

termostat

аксакал

Varban - что то можешь сказать по воспламеняющему составу Титан-Фторопласт? в книгах Сержа он характеризуется как самый самый. А вто соотношения % нет.
   
1 2 3 4 5 6 7 12

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru