[image]

Достижения советской авиационной науки и техники

Теги:авиация
 
1 2 3 4 5 6 7 18

Moss

втянувшийся

  В данном случае я имел в виду не дату первого полета, а кое-что иное.  Вы скорости этих пепелацев сравнивать не пробовали? ;)
 


Для B-1А максимальная скорость - 2.2... 2.3М. Потом на B-1B уменшили до 1.2М
   
+
-
edit
 

Valeri_

опытный

SergeVLazarev>Вы неправы... Очень глубоко....

Ну, в общем, полет Конкорда выглядит так - он взлетает и на дозвуке едет до моря. Потом включает форсаж и набирает сверхзвук. Ни на нем, ни на Ту-144, ни на более поздних пепелацах не удалось добиться сколько-нибудь экономичного (в литрах на пассажира) сверхзвукового полета. Все это сравнивание кг/км - фигня, Вы еще на количество пассажиров не забудьте раскидать.
   

MD

координатор
★★★★
avmich>Davaite vse-taki otmechat' tol'ko ubeditel'nye novshestva... Kolichestvennye rekordy ne tak interesny, kak kachestvennye :) . V etom smysle Tu-144 - kachestvenno nov, a Mig25 - net.

По моему, как раз наоборот: Ту-144 полетел чуть раньше Конкорда, но это уже на самом деле вопрос установки на первенство, а не технического опережения. Зато вполне ясно, что именно Конкорд получился серийной рабочей. коммерчески оправдавшейся машиной, а это именно то, что существенно в гражданской авиации.

Как раз наоборот с МиГ-25: пусть он не поставил рекордов скорости (впрочем, после SR-71 их никто не поставил, некуда, а может, и незачем), но это был серийный военный самолет, обслуживаемый на полевых аэродромах и пилотировавшийся строевыми летчиками. И в этом смысле, на мой взгляд, он является безусловным, так и не повторенным (возможно, тоже не надо было, но все же) достижением. Я бы именно его, как и Конкорд, включил в список.
   
+
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил
★☆
>Для B-1А максимальная скорость - 2.2... 2.3М. Потом на B-1B уменшили до 1.2М

Такая же практически недостижимая скорость как и 2.35 для су-27...
Б-1А кажется вообще не существует.
   
BG Реконструктор #04.06.2003 12:31
+
-
edit
 
Vikond>1. Авиационные НУРСы (так называемые ракеты Ле-Приера) активно применялись французами, англичанами и русскими еще в Первую мировую войну

Фотографский аппарат тогда уже был изобретён. И так - доказательства в студию.

Vikond>2. Единственным самолетом, достоверно сбитым при помощи РС-82 на Халхин-Голе, увы, оказался бомбардировщик СБ командира 150-го СБП майора Бурмистрова, сбитый по ошибке лейтенантом Федосовым 25 августа 1939 г. Японцы не признали ни одной потери своих самолетов от ракет.

Гм, американцы (например) утверждают, что в Корее (например) соотношение побед/потерь в поединках F-86/МиГ-15 было 10:1 в пользу Sabre-a. Переувеличивать достижения и скрывать потери далеко не совковый патент.
   

MD

координатор
★★★★
.

Resurrector>Гм, американцы (например) утверждают, что в Корее (например) соотношение побед/потерь в поединках F-86/МиГ-15 было 10:1 в пользу Sabre-a. Переувеличивать достижения и скрывать потери далеко не совковый патент.

Я уже не первый раз натыкаюсь на такое утверждение. А ссылочку можно увидеть? Только чтобы под "американцы" имелось ввиду правительство США, в лице любой из официальных организаций.
А то, если какой то русский в соседнем топике пишет, что четыре Су-37 выносят две эскадрильи F-22, это же не значит, что все русские такое же развитие имеют. Так и с американцами - в студию нужны факты, а не выборочное фуфло с форумов. Итак, ждем-с...
   

Moss

втянувшийся

Такая же практически недостижимая скорость как и 2.35 для су-27...
Б-1А кажется вообще не существует
 

B-1A не существует как серийный самолет, но были построеные 4-х прототипов и их польностю облетали. В серии пошел более скромный B-1B.
   
+
-
edit
 

Santey

опытный

Resurrector>Гм, американцы (например) утверждают, что в Корее (например) соотношение побед/потерь в поединках F-86/МиГ-15 было 10:1 в пользу Sabre-a. Переувеличивать достижения и скрывать потери далеко не совковый патент.
 


MD>Я уже не первый раз натыкаюсь на такое утверждение. А ссылочку можно увидеть? Только чтобы под "американцы" имелось ввиду правительство США, в лице любой из официальных организаций.
А то, если какой то русский в соседнем топике пишет, что четыре Су-37 выносят две эскадрильи F-22, это же не значит, что все русские такое же развитие имеют. Так и с американцами - в студию нужны факты, а не выборочное фуфло с форумов. Итак, ждем-с...
 

К сожалению ссылки я сейчас предоставить не могу. однако в 2000 г. ко мне попало несколько экземпляров газеты "Boeing news", издаваемой одноименной корпорацией. Так вот, в одном из экземпляров точно говорилось о соотношении 1:10. Мамой клянусь :)
   
+
-
edit
 

Santey

опытный

Moss>
  В данном случае я имел в виду не дату первого полета, а кое-что иное.  Вы скорости этих пепелацев сравнивать не пробовали? ;)
 


Для B-1А максимальная скорость - 2.2... 2.3М. Потом на B-1B уменшили до 1.2М
 

Сдается мне, что эту скорость уменьшили не спроста - значит возникли проблемы, которые не удалось разрешить. А вот в Ту160 эти проблемы решить удалось, поэтому, по-моему, он достоин быть включенным в список выдающихся серийных машин. Все-таки разница в скорости позволяет говорить о неком прорыве...

А вообще в данном топике мы все-таки пытаемся вести речь о серийных машинах.
Что касается опытных экземпляров, то у нас была "сотка", например (правда у амов была еще Валькирия).
   
RU Владимир Малюх #04.06.2003 13:48
+
-
edit
 
Santey>Сдается мне, что эту скорость уменьшили не спроста - значит возникли проблемы, которые не удалось разрешить.

Все проще на В-1В установили нерегулируемые воздухозаборники. По-моему в основном для снижения ЭПР.

Santey>А вот в Ту160 эти проблемы решить удалось, поэтому, по-моему, он достоин быть включенным в список выдающихся серийных машин. Все-таки разница в скорости позволяет говорить о неком прорыве...

Какой прорыв со скоростью-то? Что такого в ней особенного?
   
+
-
edit
 

Santey

опытный

MD>По моему, как раз наоборот: Ту-144 полетел чуть раньше Конкорда, но это уже на самом деле вопрос установки на первенство, а не технического опережения. Зато вполне ясно, что именно Конкорд получился серийной рабочей. коммерчески оправдавшейся машиной, а это именно то, что существенно в гражданской авиации.
 

Не во всем с вами согласен:
1. Ту144 тоже получился серийным (их было изготовлено не меньше, чем Конкордов, а то и больше) и рабочим (выполнял регулярные рейсы). Другое дело, что он оказался не столь долго востребованным, как Конкорд (на что, возможно, оказали влияние и технические проблемы).
2. Насколько я знаю, Конкорд тоже на протяжении всего периода своего существования испытывал проблемы с окупаемостью (когда в большей, а когда в меньшей степени). Ведь убыточность вроде как является одной из причин снятия из эксплуатации Конкордов. Все-таки мне кажется, что и Конкорд был во многом политическим проектом, а не коммерческим, на окупаемость никто особенного внимания не обращал
Как раз наоборот с МиГ-25: пусть он не поставил рекордов скорости
 

Как это не поставил? Насколько я знаю, он установил несколько десятков рекордов, в том числе и скорости (для самолетов своего класса). Другое дело, что он не поставил абсолютного рекорда скорости.
... но это был серийный военный самолет, обслуживаемый на полевых аэродромах и пилотировавшийся строевыми летчиками. И в этом смысле, на мой взгляд, он является безусловным, так и не повторенным (возможно, тоже не надо было, но все же) достижением.
 

Согласен :)
   

Moss

втянувшийся

Сдается мне, что эту скорость уменьшили не спроста - значит возникли проблемы, которые не удалось разрешить. А вот в Ту160 эти проблемы решить удалось, поэтому, по-моему, он достоин быть включеннм в список выдающихся серийных машин.
 


Президент Картер отклонил заказ с аргументом - высокая единичная цена. И действительно она выросла с первоначальным $30млн до $100млн, а фактически после завершения производтстве стоимость оценивалась на $220млн за штуку.
   
Это сообщение редактировалось 04.06.2003 в 14:11
RU Владимир Малюх #04.06.2003 14:31
+
-
edit
 
Santey>1. Ту144 тоже получился серийным (их было изготовлено не меньше, чем Конкордов, а то и больше) и рабочим (выполнял регулярные рейсы). Другое дело, что он оказался не столь долго востребованным, как Конкорд (на что, возможно, оказали влияние и технические проблемы).

Это даже не проблемы, это куда хуже. Т.н. "регулярные" рейсы были по сути пиаровской акцией, попыткой вытянуть явно не получившйся проект. Одно то, что пассажиров возили летчики-испытатели говрит о многом. Вот вам небольшая цитата о том как это происходило, выделения в тексте -мои.

Раз в неделю, по вторникам, мы летали с пассажирами в Алма-Ату. Обычно был полный самолет, 140 кресел в салоне, но сначала дали разрешение на перевозку 80 пассажиров, хотели их число увеличивать постепенно. Продавались все билеты, может, благодаря тому, а скорее, несмотря на то, что пассажирам давали перед взлетом коньяк. Обеспечение пассажиров было на высоком уровне. Предлагали черную и красную икру. Врачи считали, что спиртные напитки должны снимать психологический стресс с пассажиров. Каждый пассажир в самолете считал себя космонавтом. Но это действительно в какой-то степени было так, сама обстановка способствовала этому ощущению. В Домодедове было отведенное место с объявлением: «Идет посадка на первый в мире сверхзвуковой пассажирский лайнер», и — ковровая дорожка. Пассажиры в зале позируют и фотографируются. А дальше, когда их подвозят к самолету, начинается метаморфоза. Самолет по высоте огромный, трап к нему уходит почти вертикально. Выходят пассажиры из «Икаруса», и видно, что они борются с собой: идти или не идти. Толпа народу стоит, провожающих специалистов всегда было очень много, человек 50 как минимум. Там и служба безопасности, и технический персонал, и кого только не было. И каждый полет провожали два заместителя министра: по авиационной промышленности и Министерства гражданской авиации. Каждый полет.

Потому что внештатные ситуации уже в эксплуатации возникали, и в большом количестве. Мне несколько раз пришлось оказываться в довольно сложных передрягах и именно с пассажирами.

Однажды произошла такая ситуация: отказали 22 или 24 системы в одном полете. Это было, по-моему, 25 января 1978 года. В тот день я должен был летать на испытаниях с Еляном, но меня вызвал к себе Бугаев, министр гражданской авиации: «Ты куда завтра собрался лететь?» Я докладываю: «Участвую в испытаниях». Он мне: «Никаких испытаний, завтрашний рейсовый полет «144-го» — под личный контроль, поведешь самолет сам». А после каждого рейса Бугаев лично докладывал Леониду Ильичу о результатах. У меня сохранилась пленка из того полета, запись переговоров, она еще на старых магнитофонных кассетах была, но, если ее воспроизвести, и тогда будет понятно, что у нас была за работа. Весь полет кувырком. От начала запуска двигателей — уже нештатная ситуация. Но если бы вы услышали, то не поверили бы, сказали бы, что это тренажер, такого не может быть в настоящем полете. Когда седьмая или восьмая система отказала, у меня инженер кричит: «Командир, отказывает то-то и то-то», я ему говорю так достаточно спокойно: «Женя (Рябинцов, его сейчас нет, он умер), Жень, ты не кричи, спокойно смотри и спокойно докладывай, какая еще система отказывает, только не кричи». Бугаев потом мне рассказывал, что когда доложили о ситуации Брежневу, тот спросил: «А летчик справится?» Бугаев ему говорит: «Этот справится, этот много раз в переделках бывал». В этом полете собралось много иностранных корреспондентов радио, телевидения, еще какие-то зарубежные гости на борту, что, собственно говоря, и заставило Бугаева принять решение, чтобы я летел. Получилось так, что я мог этот полет закончить, не начав, еще в Домодедове. Но нельзя позориться перед иностранцами. На борту у меня был еще Борис Валерьянович Вершковский, старший штурман и инспектор Министерства гражданской авиации. Только мы начинаем взлетать, отрываемся, командую: «Убрать шасси», шасси убираются, и раздается страшный рев в кабине: включилась сирена тревоги. А сирена такая, как в Ленинграде во время войны. Ничего не слышно, все глушит ее рев. Он продолжался час пятнадцать минут, мы ее не могли выключить. Я говорю: «Борис, возьми у пассажиров подушку и животом заткни этот динамик, этот ревун». Он не самопроизвольно включился, начались отказы. Шасси когда убирались, заело концевик. А он замкнул питание, и от этого концевика пошли отказывать разные системы. Мы еще идем только в набор высоты, а уже начались отказы приборов, хотя в общем причины для этого не было, один только концевичок сработал, но он там повырубал столько...

Когда мы уже на сверхзвуке шли, у нас постоянная связь с Москвой, и нам сообщают, что по расчетам КБ: «У вас не выйдет ни передняя стойка, ни левая стойка. Выйдет только одна правая стойка, на нее одну и придется сажать». Это с его посадочной скоростью... Информация постоянно шла, и мы прокручивали: как быть, как быть? Час пятнадцать минут в полете, а весь полет час пятьдесят шесть. Час пятнадцать с этим ревом.

А через пять месяцев, 23 мая, произошла катастрофа. Разбилась машина, на которой проходили испытания новые двигатели. На ней должен был лететь я, но полетел вместе с Еляном Попов. Я в тот день летел с пассажирами. Погибли несколько челок. Но живы остались и Попов и Елян, погибли бортинженеры. Я вошел в состав Государственной комиссии по расследованию аварии. 30-го, через неделю, мы должны были снова лететь. Но у нас в этот момент на борту на шестом баке клапан перепуска не сработал. Алексей Андреевич Туполев, который присутствовал при каждом вылете, ходил и повторял: «Что будем делать? Что будем делать?» Я отвечаю: «Что будем делать — лететь. Если не полетим сегодня, самолет больше никогда не полетит. Неужели, Алексей Андреевич, ты не понимаешь этого?» Тогда он меня попросил: «Хорошо, звони Казакову». Он сам боялся разговаривать с Казаковым, министром авиационной промышленности. Я говорю: «Так и так, я принимаю решение лететь». Казаков: «Нет вопросов, летите, я не возражаю». Иду к самолету, подбегает ко мне Туполев: «Нет, подожди. Все-таки там есть дефект. После катастрофы, ты же сам понимаешь, что это такое. А не дай бог, если что опять случится». «Алексей Андреевич, даже если не все исправно, то не полетим мы сейчас — больше полеты не будут производиться, поверь мне. Надо лететь во что бы то ни стало, если вы не хотите сами похоронить свою собственную машину». — «Ну тогда я тебя прошу, позвони теперь Бугаеву». — «Чего Бугаеву звонить, он же меня сам уполномочивал лететь... Ну хорошо, позвоню». Я звоню Бугаеву: «Борис Павлович, вот так и так, я принял решение о выполнении полета». Бугаев: «Ты принял решение, у меня вопросов нет».



Автор текста - А.А.Ларин, испытывавший Ту-144 вместе с Еляном.

Вот такая регулярная эксплуатация, на грани, точнее за гранью фола. Вы бы сели в такой самолет пассажиром? Ну ладно сами, а жену, ребенка, родителй посадили бы, знай о том вто "внутри" творится?
   
+
-
edit
 

avmich

координатор

Proshu proscheniya, vse-taki - u kogo bol'shii zaregistrirovannyi rekord skorosti - u SR-71 ili pererabotannogo MiG-25?
   
+
-
edit
 

avmich

координатор

Tak, Vladimir ubedil :) snimayu kandidaturu Tu-144...

A zhal' :( .
   
+
-
edit
 

Santey

опытный

В. Малюх>Какой прорыв со скоростью-то? Что такого в ней особенного?
 

2.2 маха / 1.2 маха = 1.83

avmich>Proshu proscheniya, vse-taki - u kogo bol'shii zaregistrirovannyi rekord skorosti - u SR-71 ili pererabotannogo MiG-25?
 

Насчет скорости не знаю, а вот рекорд высоты - 37 км - вроде как принадлежит Миг25.
   
В. Малюх>Это даже не проблемы, это куда хуже. Т.н. "регулярные" рейсы были по сути пиаровской акцией, попыткой вытянуть явно не получившйся проект. Одно то, что пассажиров возили летчики-испытатели говрит о многом. Вот вам небольшая цитата о том как это происходило, выделения в тексте -мои.
 


Ну, насчет наличия проблем при регулярной эксплуатации я иллюзий никогда не испытывал. :) Не зря же его сняли. Просто, отвечая MD, я говорил о самом факте регулярной эксплуатации.
 
RU Владимир Малюх #04.06.2003 15:14
+
-
edit
 
Santey>
В. Малюх>Какой прорыв со скоростью-то? Что такого в ней особенного?
 

2.2 маха / 1.2 маха = 1.83

Да знаю я цифры, только в чем суть прорыва? Что первый большой самолет с такой скоростью летающий? Да вроде нет. Выглядит Ту-160 конечно красиво и впечатляюще, только как и многе -остался недоделан... В основном в части "борта", о чем летчики и штурманы летавшие на нем и говорят.
   
+
-
edit
 
avmich>Tak, Vladimir ubedil :) snimayu kandidaturu Tu-144...
A zhal' :( .
 

Аналогично :(
Хотя неплохо было бы поискать еще пару свидетельств тех, кто эксплуатировал Ту144. Для получения более целостной картины, так сказать
 
RU Владимир Малюх #04.06.2003 15:18
+
-
edit
 
Santey>Хотя неплохо было бы поискать еще пару свидетельств тех, кто эксплуатировал Ту144. Для получения более целостной картины, так сказать

Вам мало свидетельств летчика-испытателя КБ Туполева, который в том числе и рискуя головой пытался спасти проект от прикрытия? Который сам в эти "рейсы" летал? Ну не знаю, тут информация первее некуда по-моему.
   
Santey>>
В. Малюх>Какой прорыв со скоростью-то? Что такого в ней особенного?
 

2.2 маха / 1.2 маха = 1.83

Да знаю я цифры, только в чем суть прорыва? Что первый большой самолет с такой скоростью летающий? Да вроде нет.
 

Еще раз напоминаю, что речь ведется о серийных машинах.
Кстати, потолок Тушки тоже значительно больше, чем у B-1B (чуть ли не в 2 раза).
 
RU Владимир Малюх #04.06.2003 16:05
+
-
edit
 
А я в свою очередь напомню, что судя по названию топика речь о достижениях авиационной науки (которая серийной по определению не бывает) и техники, кторыми можно гордиться. По мему убеждению гордиться стоит тем, что сделали и сделали хорошо. Ту-160, как оружие, увы так еще и не доделали. А сравнивать "кусочно-гнездовым способом" ТТХ из табличек и после этого идти по принципу, у кого-то "хуже", значит у нас все хорошо - тупиковый вариант. Это нечто вроде свода правил, подстраиваемых для себя.

Вот такой штукой как старый добрый Ан-2 гордиться можно и нужно. А амбициозными но мертворожденными проектами вроде Ту-144 или Бурана, только потому что кучу времени и труда ухлопали в результате "для цифирек, чтоб больше чем у супостата було" - как-то нелогично. И если уж говорить про примеры "несерийных" достижений, то полетами АНТ-25 в 30-е годы что и гордится не стоит? Так же как американцам нет смысла гордиться таким же несерийным Х-1?

И если про достижения только науки и техники, то куда отнести например выполнение мертвой петли Нестеровым и укрощение штопора Арцеуловым? А ведь и то и другое -бесспорный предмет гордости отечественной авиации.
   
Это сообщение редактировалось 04.06.2003 в 16:40
+
-
edit
 

Timofey

старожил

victorzv> А вертолеты?!!
TEvg> Ах да, соосники все!

Пожалуй Ка-25.
Остальные могут оказаться из "придумали себе приключений, а потом героически их решили".
   
+
-
edit
 

avmich

координатор

> Вам мало свидетельств летчика-испытателя КБ Туполева...

Vse zhe hotelos' by neskol'ko svidetel'stv imet'.

> ...кторыми можно гордиться.

Voobsche-to, dazhe esli Buran sletal odnazhdy, to etim uzhe mozhno gordit'sya - ved' sletal zhe, znachit, ogromnaya rabota prodelana s umom dostatochnym, chtoby sletat'. On hot' i ambicioznyi i mertvorozhdennyi, no prodemonstrirovavshii rabotosposobnost'. A eto mnogogo stoit. Eto, konechno, ne opravdanie, no u nashih druzei za rubezhom ambicioznyh i mertvorozhdennyh proektov hvataet, i ih ne tak chtoby stesnyayutsya.
   
+
-
edit
 
Santey>>Хотя неплохо было бы поискать еще пару свидетельств тех, кто эксплуатировал Ту144. Для получения более целостной картины, так сказать
 

Вам мало свидетельств летчика-испытателя КБ Туполева, который в том числе и рискуя головой пытался спасти проект от прикрытия? Который сам в эти "рейсы" летал? Ну не знаю, тут информация первее некуда по-моему.
 

[с сомнением] Так то оно так, однако если бы дело действительно обстояло таким образом, как описывает летчик-испытатель (причем как правило), то, ПМСМ, человеческих жертв на регулярных рейсах избежать бы не удалось. Катастрофы случались бы через раз. Однако на самом деле этого не было, не смотря на то, что Ту144 выполнили 55 регулярных рейсов.


А я в свою очередь напомню, что судя по названию топика речь о достижениях авиационной науки (которая серийной по определению не бывает) и техники, кторыми можно гордиться. По мему убеждению гордиться стоит тем, что сделали и сделали хорошо.
 

Ну ладно, Ту160 имеет значительное превосходство над своим американским аналогом по ряду характеристик. Это ли не повод для законной гордости? :rollyeyes:
Ту-160, как оружие, увы так еще и не доделали.
 

Если сравнивать, опять же, с B1, то очень даже доделали: ведь этот B1, насколько мне известно, в настоящее время ничего кроме бомб нести не в состоянии.
Вот такой штукой как старый добрый Ан-2 гордиться можно и нужно. А амбициозными но мертворожденными проектами вроде Ту-144 или Бурана, только потому что кучу времени и труда ухлопали в результате "для цифирек, чтоб больше чем у супостата було" - как-то нелогично.
 

Еще и Буран зачем-то сюда приплели. Тогда уж записывайте все наши самолеты в мертворожденные - ведь после 1991 года, если пользоваться вашей методикой, мертворожденной можно считать всю российскую авиацию...
 
1 2 3 4 5 6 7 18

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru