[image]

Т-80У vs. M1A2, третья итерация

1 9 10 11 12 13 70
Gholam>>Меркаву подбивали одновременным пуском нескольких ракет в одну точку.

TSDV>Угу, конечно. :D Ловила Меркава Фагот в лобовую проекцию, да так, что мехводу полный кирдык, остальным частичный. Одна загвоздка - 3М111 был единственный...

...Как же это так?...раз уж такая не пробиваемая, то почему старенький "Фагот" пробил? :lol: ю...тем более в ВЛД?

И в стрельбу из нескольких ПТРК в одну точку танка я не особо верю...думаю такого даже духи в Чечне не практиковали :rolleyes:

Кстати, а вот ещё интересный вопрос: действительно ли керамические наполнители в броне типа Чобхам для РПГ-29 и "Корнета" не представляют собой серьёзной проблемы?...Где-то вроде тут я читал, что этим монстрам керамика не помеха, и что для них важна только фическая толщина брони или наличие современной ДЗ?

+
-
edit

varban

администратор
★★★☆
Fritz>Кстати тут у меня давно вопрос "висит", я вот слышал, что вроде есть какието наши новые снаряды под 2А46М из урана, аналогичные ЗБМ42 и ЗБМ42М, так вот это правда?

Интересно отметить, что перспективные танковые БПС у русских не повышенной плотностью, а повышенной начальной скорости. Хотя да, Василий говорил, что и урановые БПС есть. Правда, я не замечал это по документации на заряды к Д-81... может, конечно, начальная скорость у них совпадает.

Fritz> И если да, то как они зовуться, и что с ними происходит, вплани принятия на вооружение.

С принятием на вооружение проблем и нет особых. Есть проблемы с валовым производством...

...Как же это так?...раз уж такая не пробиваемая, то почему старенький "Фагот" пробил? :lol: ю...тем более в ВЛД?

И в стрельбу из нескольких ПТРК в одну точку танка я не особо верю...думаю такого даже духи в Чечне не практиковали :rolleyes:

Кстати, а вот ещё интересный вопрос: действительно ли керамические наполнители в броне типа Чобхам для РПГ-29 и "Корнета" не представляют собой серьёзной проблемы?...Где-то вроде тут я читал, что этим монстрам керамика не помеха, и что для них важна только фическая толщина брони или наличие современной ДЗ?

Fritz

втянувшийся
Э... Не уловил, как прочность и уран связаны? Если бы из вольфрама, то да, а уран то мягкий (относительно)?

Дык у нас сейчас все так, всмысле на вооружение примут, а вопрос производства вообще не влияет, т.к. заказывать всеравно не будут.

+
-
edit

varban

администратор
★★★☆
Не прочность, а плотность.

Fritz

втянувшийся
Извеняюсь, неправильно прочитал.

+
-
edit

WildPig

втянувшийся

Кстати, к вопросу о защищаемости двигателем у Меркавы.
Как я представляю себе устройство дизеля, то вроде там не так много деталей, которые могут представлять препятствие для куммулятивной струи. Ну коленвал там, или аккумуляторы. Вряд ли на цилиндрах ДЗ стоит.

+
-
edit

Mayh3M

втянувшийся

....ну может быть корпус самого двигателя?...сам по себе наверное очень массивный, хотя согласен — защиты это не слишком прибавляет....наверное :rolleyes:

Fritz

втянувшийся
На счет РПГ29 очень интересно, неужели материал воронки так сильно влеяет на силу струи?

А на счет двигла у маркевы, мне кажеться что просто сам обьем МТО защищает от кумы, ну т.е. это же получаеться разнесенное бронирование как бы.

TSDV

втянувшийся

Fritz>2 TSDV

Fritz>А разве нельзя ДЗ на бортах "скосить", ну т.е. расположить наклонно (при этом наклонно как к низу (например), так и под углом к передней части - стрелой типо), тогда это решит проблему срабатывания от бокового попадания?

Это возвращает нас к вопросу о танках с круговым противоснарядным бронированием, сегодня не актуально и не реально. Любой ОБТ имеет противоснарядное бронирование ± примерно 60 гр от осевой в лоб, от бортовых попаданий из РПГ защищает и бортовой экран, ибо скорость гранаты не сопсобствует его кинетическому срыву.
Во-2, под каким углом ставитть блоки ДЗ прикажете? Попасть в борт можно, относительно нормали под небольшим углом) как со тороны кормы, так и лба. Наклоните блоки в сторону лба - они не будут работать по кклону с кормы. Еще проблемв? насколько наклонять будем? Посмотрите на какие углв они калонены со стороны лобой проекции. Угол не маленький, причем чем он больше, тем больше зффективность.

Fritz>Кстати тут у меня давно вопрос "висит", я вот слышал, что вроде есть какието наши новые снаряды под 2А46М из урана, аналогичные ЗБМ42 и ЗБМ42М, так вот это правда? И если да, то как они зовуться, и что с ними происходит, вплани принятия на вооружение.

Судя по разговорам - есть(опытные точно), на базе обоих, но индексов не знаю. Обращаю внимание на точто сказад Вербан - рост нач.скорости. Как уже говорил, при скорости более 1900 м/с вольфрам предпочтительнее,а именно на такие и большие скорости расчитанны новые ТП 125-мм и 152-мм. Вопрос - нужен ли он вообще тогда. Ответа однозначно у меня нет.

TSDV

втянувшийся

Guest>...Как же это так?...раз уж такая не пробиваемая, то почему старенький "Фагот" пробил? :lol: ю...тем более в ВЛД?

Не ВЛД, а НЛД, хотя на первых меркавах она была одинакова. Но угол наклона разный, следовательно ВЛД попрочней будет.

Guest>Кстати, а вот ещё интересный вопрос: действительно ли керамические наполнители в броне типа Чобхам для РПГ-29 и "Корнета" не представляют собой серьёзной проблемы?...Где-то вроде тут я читал, что этим монстрам керамика не помеха, и что для них важна только фическая толщина брони или наличие современной ДЗ?

Есть такой момент, и не только для БЧ этих изделий, есть и танковый КС с аналогичным эффектом, но имеется маленькое НО, по обычной броне(сталь) он похуже, чем классическая медная воронка.

TSDV

втянувшийся

WildPig>Как я представляю себе устройство дизеля, то вроде там не так много деталей, которые могут представлять препятствие для куммулятивной струи. Ну коленвал там, или аккумуляторы. Вряд ли на цилиндрах ДЗ стоит.

Как раз от кумы неплохо. Собственно для чего и делаллось - фактически дополнительная разнесенная броня, для ОБПС совсем ничего, только источник лишних вторичных осколков.

FR Vasiliy Fofanov #26.06.2003 14:26
+
-
edit

Vasiliy Fofanov

старожил

varban> Хотя да, Василий говорил, что и урановые БПС есть. Правда, я не замечал это по документации на заряды к Д-81... может, конечно, начальная скорость у них совпадает.

Варбан, да, она совпадает. Они делались на базе вольфрамовых, по крайней мере те два что я знаю. Нормативная масса и габариты одни и те же.

varban>С принятием на вооружение проблем и нет особых. Есть проблемы с валовым производством...

Хе, дык ведь это зачастую то же самое. Принимать на вооружение мощное ПТС без планов валового производства - значит предложить противнику его парировать как будто оно у нас есть, а самим остаться на прежнем уровне, т.е. просто сильнее отстать. Неприятная перспектива.

TSDV

втянувшийся

Fritz>На счет РПГ29 очень интересно, неужели материал воронки так сильно влеяет на силу струи?

очень влияет, анпример воронка из меди на 20-25% лучше, чем из стали по стальной броне.

TSDV

втянувшийся

varban>Интересно отметить, что перспективные танковые БПС у русских не повышенной плотностью, а повышенной начальной скорости.

А куда плотность повышать? Вольфрам и так имеет большую плотность, чем ОУ. А скорость это хорошо :)

+
-
edit

Mayh3M

втянувшийся

...вот ещё вопрос:

Почему наши уделяли мало внимания пассивным приборам ночного видения на танках?...почему в 1985-ом на Т-80У поставили ИК-фару "Луну"? Неужели у нас даже разработки не велись?...неужели опыт боевых действий во многих горячих точках не доказала неэффективность активных "ИК-фонариков"?

Fritz

втянувшийся
2 TSDV
По ДЗ понял :( А на каких углах имеющаяся контакт 5 защищает, и почему там размер блоков на бортах больше?
Гм... Уж не кидайтесь в меня какашками, но я тут Ростопошина вспомнил, а этож что получаеться, его маразм совсем доканал, ежели он как-то (насколько я помню) вещал, что чем больше угол наклона блоков ДЗ, тем мол хуже рассеиваеться струя?
Уж простите еще раз, за упоминание этого сказачника-фантаста, но что-то интересно стало.

"Судя по разговорам - есть(опытные точно), на базе обоих, но индексов не знаю. Обращаю внимание на точто сказад Вербан - рост нач.скорости. Как уже говорил, при скорости более 1900 м/с вольфрам предпочтительнее,а именно на такие и большие скорости расчитанны новые ТП 125-мм и 152-мм. Вопрос - нужен ли он вообще тогда. Ответа однозначно у меня нет."

Ну... Всетаки парк старых машин со старыми орудиями очень велик, плюс экспорт. Может по этому.

Кстати а по новой 125ммке (всевремя забываю индекс, помоему А82? поправте ежели не так), что о ней известно, какие снаряды, что (сколько) пробивают? Какой примерно вес, длинна? И как с размерами самого орудия и АЗ к нему (вообще есть хоть один опытный танк с ней), башню под него надо менять?
Ну и до кучи, а как зоветься 152ммка? Она вообще есть, есть ли снаряды? Короче те же вопросы, что и по 125ммке :)

Вот еще мне один товарищь говорил, что вы как-то упоминали, что башня на Т90М стоит от какогото иного, более модного изделия, если не сикрет можно подробнее от чего, и где само изделие?

Извените за назойливость, но нет ли какис ссылок, на пояснение, почему материал варонки столь радикально влияет на силу струи? Ну или так в "двух словах"?

2 Мэйх
Помоему это следствие общего плачевного состояния подобных приборов в СССР, тебе же Тоха скидывал по ТВ инфу, погляди как по срокам мы отстали с их разроботкой :(

Jedi

втянувшийся
TsDV>Любой ОБТ имеет противоснарядное бронирование ± примерно 60 гр от осевой в лоб,

По моему все же ± 30-35 град...

О К-5 на бортах...
http://www.jed.simonides.org/tanks/tango-n...pt01-intro.html

Видно что у БМПТ ВДЗ прикрывает гораздо большую часть борта чем это на Т-80У или Т-90...

И еще интересный график по вольфраму и ОУ...

TSDV

втянувшийся

Fritz>2 TSDV

Fritz>По ДЗ понял :( А на каких углах имеющаяся контакт 5 защищает, и почему там размер блоков на бортах больше?

Про углы относительно осевой писал. Поправка Джеди в общем верна, если говорить о полной эффективности ДЗ. Примерно ±60 гр -максимум, берщийся в расчет, при приближении к нему качество защиты начинает быстро падать, за пределами этого угла разговор о противоснарядной защите ОБТ фактически не актуален. В ВДЗ К-5 блоки ВВ такие же как и в НДЗ, разница во внешних броневых пластинах - одна прикрывает неаколько блоков ВВ, не более того.

Fritz>Гм... но я тут Ростопошина вспомнил...

Сказаочник - он и есть сказочник, если не считать, что максимальная эффективность ДЗ получается при поражении блока при угле близком к 0 гр. реальная эффективность все-таки в пределах 25-70 гр.

Fritz>Ну... Всетаки парк старых машин со старыми орудиями очень велик, плюс экспорт. Может по этому.

Так если отойти от трудностей финансовых новая 125 мм-ка высокой балистики как раз преднознгаченна для модернизации старых танков.

Fritz>Кстати а по новой 125ммке (всевремя забываю индекс, помоему А82? поправте ежели не так), что о ней известно, какие снаряды, что (сколько) пробивают? Какой примерно вес, длинна? И как с размерами самого орудия и АЗ к нему (вообще есть хоть один опытный танк с ней), башню под него надо менять?

Советую порыться на украинских рекламных сайтах БТТ, посмотреть там, название одной - "Багира", второй не помню. Оно и есть.

Fritz>Вот еще мне один товарищь говорил, что вы как-то упоминали, что башня на Т90М стоит от какогото иного, более модного изделия, если не сикрет можно подробнее от чего, и где само изделие?

Я говорил, где? :unsure: Не помню про изделие. знаю, что от другого и все. ;)

Fritz>Извените за назойливость, но нет ли какис ссылок, на пояснение, почему материал варонки столь радикально влияет на силу струи? Ну или так в "двух словах"?

Я, к сожалению, не специалист по металлам и физике высоких температур, так что точно не скажу. Просто знаю, что это так.

MIKLE

старожил

Fritz>Извените за назойливость, но нет ли какис ссылок, на пояснение, почему материал варонки столь радикально влияет на силу струи? Ну или так в "двух словах"?

Там формулка была, то-ли линейная то-ли корневая зависимость от отношения плотностей материалов выемки и преграды. Почему так-не знаю.

+
-
edit

Mayh3M

втянувшийся

...извините меня за флуд, т.к. возможно я подниму старую тему, но всё же хотелось бы узнать — в действительности ли в феврале 1991го года, около города Басра, состоялся ожесточённый бой между танками национальной гвардии Ирака Т-72С и танками войск коалиции М1 "Абрамс"? Действительно ли в том бою американцы потеряли 72 танка, тем самым иракцы остановили наступление сил коалиции, нанеся танковым частям союзников тяжёлое поражение?

Jedi

втянувшийся
Трава... Очччень крепкого сорта. Во время Дури в Пустыне задача захватить Басру даже не ставилась.

TsDV>>Советую порыться на украинских рекламных сайтах БТТ, посмотреть там, название одной - "Багира", второй не помню. Оно и есть.

Багирой обзывали (судя по всему несуществующую) 140мм пушку, незалежная 125мм высокой балистики зовется Витязь.

+
-
edit

varban

администратор
★★★☆
varban>>Интересно отметить, что перспективные танковые БПС у русских не повышенной плотностью, а повышенной начальной скорости.

TSDV>А куда плотность повышать? Вольфрам и так имеет большую плотность, чем ОУ. А скорость это хорошо :)

Ага, глюкнул. Плотность вольфрама - 19.3, а урана - 19.12. Если брать обедненный уран, то она несколько повысится, но все равно меньше будет.

AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit

Mayh3M

втянувшийся

Jedi>Трава... Очччень крепкого сорта. Во время Дури в Пустыне задача захватить Басру даже не ставилась.

Cтранно...я думаю в этом есть доля правды, т.к. прочитал эту инфу из второго независимого от первого источника... :rolleyes: Может что спецы подскажут?

1 9 10 11 12 13 70

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru