roket>Ктонибуть можит мне помоч? Я зделал топливную шашку из сорбитовой карамельки, для формирования канала использовал AL трубку диаметром 1,6см но после отверждения шашки я несмог его вытащить. Можит это за размеров самой шашки, она у меня длиной 20см а диаметр 4,2см. И еще можно ли плавить карамельку из сорбита на песщяной бане.
Так ты ее (трубку) наверное забыл перед вставкой маслом смазать. Если так, то достать ее нереально.
А что касается песчаной бани, так я никаких противопоказаний не вижу, хотя на мой взгляд соляная как то удобнее. Я сам соляной баней пользуюсь. Соль как то поприятнее будет. Она однородна, характеристики ее известны и воспроизводимы. А песок ... Кто его знает какой он и что он.
Хотя и у соли и у песка есть один существенный недостаток - достаточно низкая теплопроводность. И как следстве большой градиент температуры по вертикали бани. Лечится двумя путями
1. формой бани. как можно ниже, и как можно шире. Нужно стремиться к тому, чтобы слой топлива в бане не превышал 1 см.
2. перемешивание, перемешивание и еще раз перемешивание.
Ну и естественно постоянный контроль температуры. Я, к примеру, так и не смог придумать как безопасно измерять тепмературу самого топливного расплава, посему выкрутился другим способом. Два термометра. Один измеряет тепмературу соли на глубине равной глубине емкости с топливом, а другой на глубине верхней границы топлива.
Тьфу, тьфу, чтобы не сглазить, но уже третий десяток килограмм селитры пошел и пока ни одной нештатной ситуации. Правда я за раз делаю не более 140 грамм топлива. Чаще всего до 100 грамм.
Кстати у сорбитовой карамели есть одно замечательное свойство медленное затвердевание. Его очень удобно использовать, когда нужно сделать большую шашку. ее без проблем можно отливать в форму за несколько приемов.