> Это как? Она же не твердеет моментально при остывании, как сахарная. Проясни!
Не моментально, но твердеет. Я не работал покуда с сахарной карамелью и не могу сказть ничего оее твердости, но мои шашки из сорбитовой карамели режутся ножом.
В частности я выбираю пояски в шашках обычным скальпелем.
А остужал я пробы между двумя молотками
)
Решил экспериментальным путем подтвердить или опровергнуть что свойства карамельки меняются в лучшую сторону в плане технологичности при хранении.
ПРиготовил упариванием 100 грамм сорбитовой карамели с примесью 0,7% угля.
Выложил на фольгу, остудил , размельчил и засыпал в герметичную тару. По консистенции и механическим свойствам свежая карамелька - аки халва.
Завтра часть этой карамели разогрею до 120 - 130 градусов и расскажу что из этого получится.
На сегодняшний день повтор эксперимента со вчерашними опилками сорбитовой карамели подтвердил что карамелька при разогреве становится как смола, и не имеет зернистой структуры.
Более всего она походила на черный герметик.