Уважаемое ракетное братство!
Молчать больше нету сил
!
Я уже более трех месяцев читаю архивы Форума, общаюсь в реале с Serge77 (мы даже время от времени сжигаем его и мои образцы
), а написать так и не решаюсь
. Вернее - решаюсь, но начал писать длинное послание с историей моей находки этого Форума и знакомства с Сергеем и забыл его дома...
Я говорю, что забыл дома, потому, что я сейчас нахожусь в Фениксе, штат Аризона, скучаю, просиживаю целый день за компьютером и читаю Форум и книгу Б.Е. Чертока "Ракеты и Люди", часть первая. Книга, к стати, потрясная, как и все, что Черток написал.
Есть ссылка на книгу в Интернете. Там вообще неплохая библиотека по ракетно-космической тематике и, я надеюсь, всем будет интересно.
Недавно говорили о температурах в разных частях мира, Сергей мне писал, что в Стокгольме +10-12, Varban написал, что у него +38... А тут в тени нормальная температура +44,4 а на солнце - +56. Это все по Цельсию! Могу прислать фотку термометра
!
Но зато очень маленькая влажность!
Так вот сижу я за компьютером, читаю форум и понимаю, что крик, рвущийся из глыбины души просто не сдержать
!!!!!! И вот, пишу...
Поскольку я уже много чего написал в своей домашней заготовке, историю своей жизни я сейчас писать не буду. Но тот файл обязательно опубликую
!
Пока, единственное, что я успел здесь сделать, так это посетить пуски местного отделения Триполи - Arizona High Power Rocketry Associacion (
AHPRA). Правда, приехал я уже к концу мероприятия и успел посмотреть буквально пару пусков :huh: . Но зато один - как положено High Power Rocketry - с конкретным грохотом и плавно уходящей вверх ракетой
.
Очень я надеялся посетить одну из колыбелей американского ракетостроения - WSMR (
White Sands Missile Range) - но, наверное, слишком сильно хотел - не получится - ехать более 6 часов в одну сторону. Сам бы я поехал, но, ... Ладно. Проехали. Да и там в музее все больше маленькие ракеты. Даже Фау-2, одну из пяти, оставшихся в мире, оттуда забрали на реставрацию. А я все больше к большим тягу имею
.
Обидно, пуски Лас Вегас Триполи - ........
WOW!!!!!!! Народ!!!! Вы меня простите за столь бурное проявление эмоций, но, ломанувшись искать сайт Лас Вегас Триполи , я обнаружил, что в Фениксе ДВА клуба ТРИПОЛИ!!!! И у второго - пуски В БЛИЖАЙШУЮ СУББОТУ!!!!!! ОБЕЩАЮ ВИДЕО И ФОТО РЕПОРТАЖ об этом событии чуть ли не в прямом эфире!!!!!! Если получится, конечно
.
Вот это сообщение:
http://www.sssrocketry.org/calendar/ss07122003.htm
А адрес Триполи Вегас:
Tripoli-Vegas- тут очень много полезных ссылок на сайты членов клуба в разделе "members" и много интересных картинок в разделе, соответственно "pictures".
Если все будет хорошо - планирую посетить музей Pima Air Museum (
www.pimaair.org). Знаменит он тем, что частью его является шахта с ракетой Титан - II, которая превращена в музей. Репортаж тоже постараюсь выложить в Интернет.
Теперь непосредственно к теме данного топика.
А никто не ДЕЛАЛ двигатели БОЛЬШОГО ДИАМЕТРА с торцевым горением? Мы с Сергеем посчитали, что при двигателе D=150mm (Внутр. диаметр двигателя) , d=15mm (диаметр сопла), обеспечивается Kn=150-170, что вполне подходит для сахарной карамели! Тяга такого двигателя - 286Н, при времени горения 15 сек, вес топлива получается -2,4 кг, давление - около 28 Атм) Температура горения - умеренная, днище и сопловый блок можно делать точеным (я показывал эскизы токарям, они сказали, что если я снабжу их инструментом, который может померять наклонную толщину, то вполне можно выдержать толщину стенки днища в пределах 3мм.
У меня вопрос к светилам сопромата - я планирую делать стенки камеры: 1)сварными из нержавейки толщиной 2-3мм, верхнее днище (тоже сварное) так, как предлагалось взамен плоского для Духа Бетелгейзе на его ракете; 2)навивным из стеклоткани (узкая полоса 1-2см или волокно) - в таком случае стенка навивается заодно с верхним днищем.
Внимание, вопрос: можно ли нормально расчитать характеристики (допустимое давление при заданной толщине или необходимая толщина) для сварного корпуса и необходимую толщину стеклопластикового корпуса (имея характеристики стеклоткани)?
Пока достаточно.
Вопросов у меня ОЧЕНЬ много. Я уже полностью прочитал все "Карамельное беспокойство" с 1 по 4, "Ракетные топлива" с 1 по 4, очень много разных других топиков, которые, в основном, касаются конструкции ракет. Интенсивно читаю дальше, поскольку есть чего и это ФАНТАСТИЧЕСКИ ПОЛЕЗНО и ИНТЕРЕСНО!
Постараюсь, по мере своих скромных сил и возможностей, стать полезным для Форума, потому, что... "Потому, что небеса зовут, а горизонт лучше смотрится изогнутым
!!!
Пора идти спать, а то по местному времени уже 3.28 АМ. Засиделся я на радостях
!
С глубоким уважением,
Guennady