[image]

Твёрдые ракетные топлива карамельного типа IV

1 11 12 13 14 15 23
roket> я не знаю как выбирать критическое сечение сопла,

> может кто научит.

Посмотри тему "Чертежи РД и краткий курс" там все есть - почитай повнимательней, неторопясь, а лучше распечатай.

+
-
edit

Serge77

модератор

Yahen>По-моему давным давно пора развенчать миф о том, что сорбитовая карамель льется как вода.

Разве кто-то говорил, что как вода?

Yahen>Сорбитовая карамел вообще не льется. В зависимости от размера фракции окислителя, консистенция меняется от жидкой манной каши до густой. Чем меньше размер фракции, тем гуще получаемая смесь.

Манная каша всё-таки льётся. Я имею в виду, что сравнение с манной кашей точное, но говорить "вообще не льется" неправильно. Сорбитовая карамель льётся, как манная каша. Если её мало, грамм 10-20, то не льётся, а 100 грамм стекают под своим весом, только остатки нужно ложкой соскребать со стенок, тогда и они стекают.

Yahen>А приемы работы с ней те же самые, что и при работе с заливкой цементного раствора в опалубку. Набрасывание в форму, и взбадривание с легкой утрамбовкой.

Я именно заливаю, никаких набрасываний. Вот после упаривания действительно получается густая масса, которую нужно ложкой перекладывать и слегка притрамбовывать.

+
-
edit

timochka

опытный

RLAN>И вот возникает такая мысль. Насколько правильно эпюры зависимости давления от Kn отражают ситуацию, когда Kn в какой-то момент времени резко уменьшается. Они верны для установившегося горения, наверное верны для нарастающего Kn, но верны ли в данной ситуации – не факт.

Зависимости верны только для стационарного случая. Когда Кн меняется ту все плохо. Но можно приближенно считать что график отображает зависимость давления от Кн с некорорым запаздыванием по времени.

+
-
edit

Guennady

опытный

Уважаемое ракетное братство!

Молчать больше нету сил :D !

Я уже более трех месяцев читаю архивы Форума, общаюсь в реале с Serge77 (мы даже время от времени сжигаем его и мои образцы ;) ), а написать так и не решаюсь :) . Вернее - решаюсь, но начал писать длинное послание с историей моей находки этого Форума и знакомства с Сергеем и забыл его дома...

Я говорю, что забыл дома, потому, что я сейчас нахожусь в Фениксе, штат Аризона, скучаю, просиживаю целый день за компьютером и читаю Форум и книгу Б.Е. Чертока "Ракеты и Люди", часть первая. Книга, к стати, потрясная, как и все, что Черток написал. Есть ссылка на книгу в Интернете. Там вообще неплохая библиотека по ракетно-космической тематике и, я надеюсь, всем будет интересно.

Недавно говорили о температурах в разных частях мира, Сергей мне писал, что в Стокгольме +10-12, Varban написал, что у него +38... А тут в тени нормальная температура +44,4 а на солнце - +56. Это все по Цельсию! Могу прислать фотку термометра :) !
Но зато очень маленькая влажность!

Так вот сижу я за компьютером, читаю форум и понимаю, что крик, рвущийся из глыбины души просто не сдержать :) !!!!!! И вот, пишу...

Поскольку я уже много чего написал в своей домашней заготовке, историю своей жизни я сейчас писать не буду. Но тот файл обязательно опубликую ;) !

Пока, единственное, что я успел здесь сделать, так это посетить пуски местного отделения Триполи - Arizona High Power Rocketry Associacion (AHPRA). Правда, приехал я уже к концу мероприятия и успел посмотреть буквально пару пусков :huh: . Но зато один - как положено High Power Rocketry - с конкретным грохотом и плавно уходящей вверх ракетой :) .

Очень я надеялся посетить одну из колыбелей американского ракетостроения - WSMR (White Sands Missile Range) - но, наверное, слишком сильно хотел - не получится - ехать более 6 часов в одну сторону. Сам бы я поехал, но, ... Ладно. Проехали. Да и там в музее все больше маленькие ракеты. Даже Фау-2, одну из пяти, оставшихся в мире, оттуда забрали на реставрацию. А я все больше к большим тягу имею :) .

Обидно, пуски Лас Вегас Триполи - ........

WOW!!!!!!! Народ!!!! Вы меня простите за столь бурное проявление эмоций, но, ломанувшись искать сайт Лас Вегас Триполи , я обнаружил, что в Фениксе ДВА клуба ТРИПОЛИ!!!! И у второго - пуски В БЛИЖАЙШУЮ СУББОТУ!!!!!! ОБЕЩАЮ ВИДЕО И ФОТО РЕПОРТАЖ об этом событии чуть ли не в прямом эфире!!!!!! Если получится, конечно :) .

Вот это сообщение:

http://www.sssrocketry.org/calendar/ss07122003.htm

А адрес Триполи Вегас: Tripoli-Vegas- тут очень много полезных ссылок на сайты членов клуба в разделе "members" и много интересных картинок в разделе, соответственно "pictures".

Если все будет хорошо - планирую посетить музей Pima Air Museum (www.pimaair.org). Знаменит он тем, что частью его является шахта с ракетой Титан - II, которая превращена в музей. Репортаж тоже постараюсь выложить в Интернет.

Теперь непосредственно к теме данного топика.

А никто не ДЕЛАЛ двигатели БОЛЬШОГО ДИАМЕТРА с торцевым горением? Мы с Сергеем посчитали, что при двигателе D=150mm (Внутр. диаметр двигателя) , d=15mm (диаметр сопла), обеспечивается Kn=150-170, что вполне подходит для сахарной карамели! Тяга такого двигателя - 286Н, при времени горения 15 сек, вес топлива получается -2,4 кг, давление - около 28 Атм) Температура горения - умеренная, днище и сопловый блок можно делать точеным (я показывал эскизы токарям, они сказали, что если я снабжу их инструментом, который может померять наклонную толщину, то вполне можно выдержать толщину стенки днища в пределах 3мм.

У меня вопрос к светилам сопромата - я планирую делать стенки камеры: 1)сварными из нержавейки толщиной 2-3мм, верхнее днище (тоже сварное) так, как предлагалось взамен плоского для Духа Бетелгейзе на его ракете; 2)навивным из стеклоткани (узкая полоса 1-2см или волокно) - в таком случае стенка навивается заодно с верхним днищем.

Внимание, вопрос: можно ли нормально расчитать характеристики (допустимое давление при заданной толщине или необходимая толщина) для сварного корпуса и необходимую толщину стеклопластикового корпуса (имея характеристики стеклоткани)?

Пока достаточно.

Вопросов у меня ОЧЕНЬ много. Я уже полностью прочитал все "Карамельное беспокойство" с 1 по 4, "Ракетные топлива" с 1 по 4, очень много разных других топиков, которые, в основном, касаются конструкции ракет. Интенсивно читаю дальше, поскольку есть чего и это ФАНТАСТИЧЕСКИ ПОЛЕЗНО и ИНТЕРЕСНО!

Постараюсь, по мере своих скромных сил и возможностей, стать полезным для Форума, потому, что... "Потому, что небеса зовут, а горизонт лучше смотрится изогнутым ;) !!!

Пора идти спать, а то по местному времени уже 3.28 АМ. Засиделся я на радостях :) !

С глубоким уважением,

Guennady

RU termostat #11.07.2003 16:03
+
-
edit

termostat

аксакал

Приветствую, Guennady!

Только Серж модератор и его долг был начать расказ о конфе с толкования о ее топиках - что куда постить.

Для первой части твоего сообщения наверно топика точного нет.

А вот вторую часть нужно в топик "РДТТ конструкции технологии материалы" - ответы там будут.

+
-
edit

Guennady

опытный

termostat>Приветствую, Guennady!

termostat>Только Серж модератор и его долг был начать расказ о конфе с толкования о ее топиках - что куда постить.

termostat>Для первой части твоего сообщения наверно топика точного нет.

Это уж точно :) ! Как эмоции можно вместить в какой-нибудь топик!

termostat>А вот вторую часть нужно в топик "РДТТ конструкции технологии материалы" - ответы там будут.

Ок. Мой ответ уже там и впредь я постараюсь соблюдать тематику. Просто, поскольку двигатель планируется на сахарной карамели, я полагал, что эта тема должна обсуждаться здесь. Но согласен, что это вопрос скорее к конструкции, чем к к самой карамели.

+
-
edit

Serge77

модератор

Guennady>Уважаемое ракетное братство!

Guennady>Молчать больше нету сил :D !

Guennady>Я уже более трех месяцев читаю архивы Форума, общаюсь в реале с Serge77 (мы даже время от времени сжигаем его и мои образцы ;) ), а написать так и не решаюсь :) .

Гена, привет! Рад наконец-то услышать тебя на форуме!

Guennady> Мы с Сергеем посчитали, что при двигателе D=150mm (Внутр. диаметр двигателя) , d=15mm (диаметр сопла), обеспечивается Kn=150-170

Я не помню, чего я считал, но при соотношении диаметров 10:1 соотношение площадей будет равно 100, не правда ли? ;^)) При таком Kn сахарная карамель даёт давление 18 атм.

Guennady>Интенсивно читаю дальше, поскольку есть чего и это ФАНТАСТИЧЕСКИ ПОЛЕЗНО и ИНТЕРЕСНО!

Ценное замечание! Читайте архивы!

+
-
edit

Guennady

опытный

Serge77>Гена, привет! Рад наконец-то услышать тебя на форуме!

Постараюсь работать активно и быть полезным коллективу :) !

Guennady>> Мы с Сергеем посчитали, что при двигателе D=150mm (Внутр. диаметр двигателя) , d=15mm (диаметр сопла), обеспечивается Kn=150-170

Serge77>Я не помню, чего я считал, но при соотношении диаметров 10:1 соотношение площадей будет равно 100, не правда ли? ;^)) При таком Kn сахарная карамель даёт давление 18 атм.

Вот я и думаю, что я чего-то перепутал. Но только помню, что тяга была в районе 28 кг при полной массе двигателя - около 3,4 кг. И помню, что давление я не хотел делать большое, потому, как планировался тонкостенный сварной корпус. Ладно, это уже в "конструкцию РДТТ". Приеду домой - выясню все по возможностям технологии и будем обсуждать нюансы заливки. А пока я продолжаю в "конструкциях РДТТ".

А вообще - при малом удлинении двигателя - где-то 1:2 - может раздутие не будет настолько сильным и можно будет сделать цельноскрепленный заряд?

Есть еще одна идея насчет большого цельноскрепленного заряда - я нарисую чуть позже и выложу.

+
-
edit

Serge77

модератор

Guennady>А вообще - при малом удлинении двигателя - где-то 1:2 - может раздутие не будет настолько сильным и можно будет сделать цельноскрепленный заряд?

Поскольку у меня получилось нехрупкое карамельное топливо, то проблем со скреплённым зарядом быть не должно. Это конечно нужно проверять.

RU termostat #12.07.2003 02:01
+
-
edit

termostat

аксакал

Serge77 > у меня получилось нехрупкое карамельное топливо

Какой окончательный состав получился? %%% ждемс...

RU termostat #12.07.2003 02:40
+
-
edit

termostat

аксакал

OFF:

Вот это мне понравилось:

Guennady > Самый дешевый (который я нашел) модельный стоит
в Интернете 116 долларов - Futaba GY240.
Это для меня дороговато.

Читаем чуть ниже:

Guennady > я думаю, что скоро мне придется завести новый топик типа "Программа А-15" (номер точно не помню, но это у меня по нумерации с 1986-го года примерно такой порядковый номер проекта), потому, что ракета будет не одноступенчатая, да и не одна , да и всех проблем по разным направлениям будет куча! Потому, что идей больно много ! Но что самое важное - хочется ети идеи воплотить в реальность!
А в какой топик вынести "система струйной динамической стабилизации"?

Генадий! Что-то не вяжется:

1) сижу в США скучаю...
2) 116 долларов - для меня дороговато...
3) куча проектов...

Что-то на треп какойто больше похоже.

+
-
edit

Serge77

модератор

termostat>Serge77 > у меня получилось нехрупкое карамельное топливо

termostat>Какой окончательный состав получился? %%% ждемс...

Окончательного пока нет, я ещё не сделал с разным соотношением сорбит/сахар, но уверен, что среди них большинство будет нехрупкие, раз уже один нехрупкий.

+
-
edit

Guennady

опытный

termostat>OFF:

Представляете - написал пятистраничный ответ и, когда пытался найти фотку, все сбросил. Повторю то-же, только кратко.

termostat>Генадий! Что-то не вяжется:

termostat>1) сижу в США скучаю...

Ясное дело - скучаю :D !!! Приехал в гости в Америку и умудрился забыть права!!! Вот теперь сижу, как привязаный, дома!!! Но сегодняшний день прошел не зря - из местного обобщенного конструктора и бутылки из-под кока-колы сделали шедевр инженерной мысли - подводную лодку, которая погружается, касается дна, сбрасывает грузик и всплывает! Какая-ни какая автоматика - а приятно! Сегодня было нескучно :) !

termostat>2) 116 долларов - для меня дороговато...

Ясное дело - дороговато :angry: !!! На гиростабилизированную ракету нужно 3 (три) гироскопа - а это сразу 348 долларов! Как Сергей однажды сказал - после каждого ухода в землю - новый комплект аппаратуры. Ну что, 116 долларов за один гироскоп - это мало??? Я, пока, не Кармайклсон! Или, там, Рокфеллер какой :D !

termostat>3) куча проектов...

Ясное дело - куча проектов :angry: !!! Я последние два месяца на работе вкалывал - к этой поездке готовился! Вот приеду домой (скоро уже) - займусь плотно реальным железом. А сейчас - читаю и считаю! Благо времени - более чем предостаточно!

termostat>Что-то на треп какойто больше похоже.

Искюз-ми!

То, что я реальный человек - это Серж подтвердить может! Он в меня даже пальцем мог потыкать!

А то, что я сейчас в Аризоне, ну извините, так уж получилось :) - я могу подтвердить тем, что это именно я дал Сергею адреc сайта www.trailertrashaerospace.com, который я сам взял с визитки мужика, которого встретил на пусках AHPRA здесь 28-го июня 2003 года. А еще - выложу фотку той ракеты, которая на титульной странице сайта, но которой (фотки, в смысле) на сайте точно нет. Потому, что я ее сделал своей камерой.

Я за свои слова отвечаю.

А чтобы этот постинг все-таки был не бесполезен для темы "Карамельное беспокойство" я скажу, что начинаю делать (теоретически и расчетно - сейчас, практически - по приезде домой) двигатель на сахарной карамели с относительно малой тягой (превышение над весом готового двигателя - 4-5 крат), но большим временем горения (не менее 15 сек.).

Я надеюсь, Дух Бетельгейзе на меня не обидится - я прикидывал этот двигатель как вторую ступень к ракете типа его Р-1.

И я говорил именно "проект А-15", а не просто ракета, потому, что у меня виды на все это очень далекие - "проект" включает в себя все, что необходимо для того, чтобы полезная нагрузка (пусть 50 грамм), выходила на орбиту.

И не кидайте в меня, пожалуйста, табуретками - "Новенький пришел и опять фантазирует!" Я не так мало знаю и прекрасно представляю себе сложность проблеммы. Но до тех пор, пока я не увижу на бумаге в расчетах то, что это не возможно - я буду говорить - это возможно!

Продолжение - в топиках "Конструкция РДТТ" и "БРЭО"

Упс! Фотку не могу выложить - ее родной размер 373 кБ. А обработать нечем. Опс! Уже нашел, чем. Да причем такую экзотику :D !!!

Не знаю :huh: , не получается. Я делаю "Вложения", "browse", нашел файл, ОК, Предпросмотр - ничего не видно. Размер - 149кБ. Чего нибудь подсажете?

Серж! Это файл "P6280008.jpg", который я тебе отправлял. Если у меня не получается - помести его как-нибудь.

Прикреплённые файлы:
P6280008.jpg (скачать) [1600x1200, 149 кБ]

+
-
edit

Guennady

опытный

Ага! Все-таки вложилось! Вот!

А еще там на заднем плане ракета того мужика, который мне визитку дал - Kevin Patterson. Если ему верить, то она долетела до высоты 1654 фута и летела с максимальной скоростью 1.4 Маха. На сахарной карамели. Подробности узнаю попозже. Мужик неплохой попался - я его спросил про завтрашние пуски - он ответил и сказал, что это будут малые модели. И вообще - я туда совсем не попадаю по семейным обстоятельствам :( . А жаль.

+
-
edit

Guennady

опытный

И еще вопрос - как будет "торцевое горение" по английски?

Извините, но в словаре на счет слова "торец" какая-то фигня :unsure: .

+
-
edit

Serge77

модератор

Guennady>И еще вопрос - как будет "торцевое горение" по английски?

Endburner. В отличие от coreburner. Ещё есть moonburner, BATES grain, D-slot, C-slot, star grain, finocyl grain, cloverleaf grain.

+
-
edit

Serge77

модератор

Guennady>То, что я реальный человек - это Серж подтвердить может! Он в меня даже пальцем мог потыкать!

Гена, в твоём существовании никто не сомневается, речь о другом. Если уж заявляешь о каком-то проекте, то выкладывай расчёты, цифры, чертежи. А пока не посчитал хотя бы очень приближённо, то лучше говорить о "мечте", а не о "проекте" ;^))

RLAN

старожил

Собирался испытать двигатель с сорбитовой карамелью, зачерненной тонером от лазерника. Идея с тонером мелькала на форуме.
Однако, мозгов не хватило догадаться, что тонер спекается при температуре порядка 100 С. Он и спекся с нержавеющей поверхностью, Карамель без него получилась странной консистенции, как суфле, мелкая пена, горит почти со взрывом при обычных условиях.
Применять тонер нельзя.

+
-
edit

Guennady

опытный

Serge77>Гена, в твоём существовании никто не сомневается, речь о другом. Если уж заявляешь о каком-то проекте, то выкладывай расчёты, цифры, чертежи. А пока не посчитал хотя бы очень приближённо, то лучше говорить о "мечте", а не о "проекте" ;^))

Пониль! Буду рисовать (пока на бумаге), считать, выкладывать. Однако позволю себе заметить, что без мечтателей типа Циолковского и Королева наука (и практика) двигалась бы куда медленнее! Так что - мечтать очень даже полезно :) !

RU termostat #13.07.2003 01:58
+
-
edit

termostat

аксакал

RLAN > с сорбитовой карамелью, зачерненной тонером

о тонере вроде разговор в топливах был - составы без нагрева

roket

новичок
Guest: Посмотри тему "Чертежи РД и краткий курс" там все есть - почитай повнимательней, неторопясь, а лучше распечатай.

roket> Guest ты не мог бы подсказать поточнее, где искать, а то я все темы посмотрел на форуме, а такой как ты говоришь я не нашел (Чертежи РД и краткий курс") может я слепой.

RU termostat #13.07.2003 21:20
+
-
edit

termostat

аксакал

http://airbase.ru/forums/index.php?act=ST&f=23&t=20474

это "чертежи РД" тема

Используй поиск...

roket

новичок
http://airbase.ru/forums/index.php?act=ST&f=23&t=20474

это "чертежи РД" тема
roket> Спасибо за помощь помогли липому.

+
-
edit

Serge77

модератор

Roket, как-то странно ты письма пишешь, ты не замечаешь? Не нужно своё имя писать перед своим текстом, да ещё и с угловой скобкой. Таким знаком отмечается текст, который ты цитируешь.

Lioxa

втянувшийся
Сварил свою первую карамельку (сахарную) 300 г , получилась темно жолтая , во вторник буду поджигать ,
посмотрим што получится, всем спасибо за этот замечятельный форум !!!!

1 11 12 13 14 15 23

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru