Кирилл, 25.08.2003 13:18:29:
2Vasiliy
Увы, похоже на лажу еще ДО анализа. Вспомните, как воевала филиппинская армия Макартура в 1941, как "освобождали" Лусон в 45 (кстати, полезно сравнить с работой РККА по Квантунской армии), как англичане вели кампании в Малайзии и Бирме, про Арденны уже говорили, Северную Африку можно даже и не упоминать.
В общем где-то там либо ложь, либо грубейшая ложь, либо статистика (скорее всего, именно статистика).
Кстати, или явно занижен коэфиициент за Японию, или флот попросту не считали.
Уважаемый Кирилл
Многое может выглядеть как "лажа", по вашему выражению, до анализа. Так давайте этот анализ проведем.
Насчет статистики Вы абсолютно правы. Это статистика.
В ходе обсуждения этой темы многие делают ошибку, сводя КБЭ к героизму и мужеству рядовых солдат. Это лишь одна из составляющих, мораль. Куда большую роль играют опыт и тренированность солдат, тактическое мастерство и опыт командиров, их умение не добывать победы, заливая врага морем крови. Ведь не секрет, что мы побеждали немцев в основном за счет численного превосходства, а немцы побеждали и при равенстве сил, и при меньшей численности.
У полковника Dupuy не было никакой причины лгать,т.к. он создавал не пропагандистскую книгу, а модель боевых действий, с помощью которой можно было бы предсказывать результаты боев. Модель, построенная на лжи, даст лживые результаты. Такую модель не продашь, что для американца неприемлемо.
Книга в 1970-х годах была написана на основе анализа боев в основном на Западном фронте (1943-1944 года, 82 боя). В 1990-х годах была создана модель TNDM на основе куда большего материала. Я к этой модели длступа пока не имею.
Лучшим подтверждением или опровержением теории является ее проверка на опытных данных. Почему же нельзя упомянуть и Лусон и Малайзию и Бирму и Арденны и Северную Африку, не только можно, но и нужно. В книге данных по этим боям нет, но мы можем сами их найти и проверить. Давайте на будем ограничиваться голословными заявлениями, а сделаем это. Я, естественно, сам не знаю к каким результатам это приведет. Для этого надо собрать данные по конкретным боям на уровне дивизии-корпуса в западном эквиваленте. Без этого все споры будут бесполезны. Если мы сможем на результатах исследования как можно большего количества боев опровергнуть теорию Dupuy, это будет здорово.
Я выделю это исследование в отдельную тему, если не возражаете.
Я опишу, какие исходные данные требуются, присылайте, проверим Dupuy.
Кстати, в книге речь идет только о сухопутных боях, флот и авиация рассматриваются только как средства поддержки.
Примеры не с западного фронта:
4-11 июля 1943 Обоянь-Курск 6-я гвардейская и 1-я танковая армии обороняются, 48-й танковый корпус атакует. Числ. 90000 и 62000, соотношение S 1.24, P 2.04, PR 0.76, CEV 2.68, потери 3.82 и 1.01 процентов ежедневно. То есть у русских было преимущество в боевом потенциале более чем в 2 раза, немцы добились лучших результатов.
12 декабря 1941 Джитра(Малайя) 11-я инд. дивизия, поспешно занятая оборона, японск. 5-я пех. дивизия, атака. Числ. 12000 и 7000, соотношение S 0.50, P 0.76, PR 0.40, CEV 0.52, потери 10.00 и 8.57 % Японцы воевали лучше в 1.9 раза.
9-16 августа 1945 Мутанджианг (Манчжурия). 5-я сов. армия (атака) против 5-й яп. армии (оборона). 147000 и 75000, S 3.97, P 2.94, PR 3.16, CEV 1.07. Потери 0.85 и 6.00 ежедневно. При боевом потенциале большем в 2.94 раза наши добились успехов, больших в 3.16 раза.
Приведу еще примеры, но сейчас нету времени, извините.
С уважением
Василий