Vasiliy, 30.08.2003 00:58:20:
Давайте, что бы сильно не затягивать, возьмем для начала один бой, хотя бы прорыв Роммеля из Эль-Агейлы на Аджедабию, раз Вы нашли дополнительную информацию по нему. Мне неплохо было бы знать и основную.
Итак:
Даты боев: ???
Немцы: 5-я легкая дивизия (опыт боев, только что высадилась), пополненная (до какой степени?) Участвовала ли в боях 15-я танковая дивизия после прибытия?
Итальянцы: остатки 5 дивизий (каких?, какие именно остатки, без какой техники? каков боевой опыт? когда до этого участвовали в боях? сколько отдыхали?).
Англичане: 9-я пехотная австралийская дивизия, без одного полка (свежая, без боевого опыта, какие части дивизионного подчинения кроме пехотного полка остались в Тобруке?). 2-я бронетанковая дивизия (опыт боев на ТВД, когда закончилось предыдущее наступление? укомплектованность поточнее?)
Позиция: немцы и итальянцы атакуют, у англичан сильная оборонительная позиция, минные поля очень высокой плотности. Англичане и итальянцы на позициях ок. месяца, немцы - несколько суток. Сколько времени готовились к наступлению итальянцы?
Местность: пустыня? дюны? водные преграды??
Дорожная сеть: качество дорог? густота дорожной сети?
Погода(осадки, облачность)?
Превосходство в воздухе? авиация, принимающая участие в непоср. авивц. поддержке?
Если факторы менялась с течением времени или изменением позиции то хорошо бы разбивку по дням и координанатам соответственно.
Ширина и глубина боевых порядков?
Если можно удобно нарезать фронт, то неплохо бы отделить итальянцев от немцев.
Снабжение обеих сторон?
Извините за полную неосведомленность
С уважением
Василий
Здравствуйте, Василий!
Давайте расмотрим этот бой, согласен, что все мы просто не потянем.
Даты боев 17.03.41-10.04.41
Немецкая 5 дивизия- 100% списочный состав, 25 PzI, 45PzII-C, 24 PzIV с 75мм "окурком", остальные танки-"трешки". Следует учесть, что танковый полк этой дивизии прибыл только 15.03.
15 танковая начала прибывать после 15.04 и в этих боях не учавствовала.
Поддержка с воздуха- 10 немецкий авиакорпус, 80%полного состава, из них где-то 36 J-87. Итальянцы- 30 SM-81, где-то около 50 CR-42 (степень готовности CR мне не известна)
"5 дивизий"- это 8 дивизий, бывшие уже в С.Африке и разгромленные Уэвеллом 1.12.40-7.02.41 (фактически не принимали участие в наступлении, т.к. были вообще без тяжелого вооружения) и 2 дивизии (моторизованные), переброшены одновременно с 5 немецкой из Италии.
Англичане-у 9 дивизии в Тобруке остался только 1 пехотный полк, без частей усиления.
2 бронетанковая- 50% списочного состава-"Матильды" + 200 трофейных итальянских легких танков (т.е. имела фактически списочный сверхкомплект), с учетом неизвестного технического состояния этих танков и слабой подготовленности экипажей (1 месяц).
дополнительно: индийская пехотная бригада, 100% укомплектована, без боевого опыта, прибыла в Аджедабию 30.03 (не успела полностью занять оборонительную позицию и попала во встречный бой с 5 легкой немцев).
Еще англичане имели в районе Аджедабии-Эль-Агейлы дополнительно к штатному составу около 500 трофейных орудий калибром до 75мм с большим запасом БК
Полного превосходства в воздухе не было ни у кого, на момент атаки немцам удалось обеспечить местное превосходство 17.03-21.03 в районе Эль_Агейлы.
НПП у союзников оси -36 J-87 и примерно 40 CR-42, у англичан -около 50 "Харрикейнов" (часть с 40-мм пушками)
Итальянцы (2 дивизии, вновь прибывшие) имели на подготовку от 30 до 5 суток.
Местность- каменистая пустыня/дюны. Водных преград нет.
Качество дорог хорошее, дорожная сеть-слабая, фактически 2 дороги с твердым покрытием, 1-Эль_Агейла-Аджедабия-Дерна-Тобрук, 2-Аджедабия-Эль-Мекили
Погода-ясно,без осадков
Глубина обороны у Эль-Агейлы- примерно 20км, у Аджедабии-5, но, как я уже писал, индийская бригада не успела занять полность полосу обороны, на небольшой ширине (действия велись в основном вдоль дорог, поскольку прибывшие недавно немцы имелю массу проблем с ореинтацией на местности).
Снабжение- у англичан хорошее +большие трофейные запасы топлива, боеприпасов и продовольствия, у немцев- постоянный недостаток горючего. английский флот постоянно топил танкеры.
Поддежка с моря у англичан- можно считать примерно 1 корабль (от эминца до крейсера) ежедневно, надо учесть отвлечение от НПП "штук" на борьбу с этим (30%)
Фронт нарезать между итальянцами и немцами не представляется возможным.
С уважением, Роман.