Кто лучше воюет?

Теги:армия

1 2 3 4 5 6 7

Iva

аксакал

Vasiliy, 26.08.2003 01:39:58:
Но мы говорим о разных КБЭ. Вы имеете ввиду очевидно уравнения Ланкастера, но и для них в приведенном Вами примере по следствиям из уравнений при соотношении боевой производительности 4 соотношение коэффициентов боевой эффективности будет 2, а не 4 (как у Вас), т.е. ваши 100 единиц равны 200 единицам противника. Посчитайте сами.

вы правы, это на меня что то нашло. там же квадраты.
Многие знания - многие печали (с) Эклезиаст 10в до н.э.  
RU asoneofus #26.08.2003 03:05
+
-
edit

asoneofus

старожил
★★
Vasiliy, 26.08.2003 01:48:13:
Карты сомнение вызывают. Dupuy утверждает, что в немецких штабных документах немецкие потери указаны в 3 раза меньшие, чем заявлены нашими.

Если вы обратили внимание, то я даже пока до потерь не дошёл . Именно из тех соображений, что нехороший человек Дупи в своих изложениях злоупотребляет рассечениями ТВД по неизвестным мне принципам. Хотябы по составу частей и соединений соприкасающихся в бою.
По букварю две немецкие группировки - 910 тыс, Центральный и Воронежский фронты: 1267 (1330?) тыс., Степной фронт 510 (573 ?) тыс. Сходится с Дупи?

По потерям можно попросить порыться в архиве - благо это не совсем секретно, но это всё жутко муторно.
"... аще где в книге сей грубостию моей пропись или небрежением писано, молю Вас: не зазрите моему окаянству, не кляните, но поправьте, писал бо не ангел Божий, но человек грешен и зело исполнен неведения ..."  

Iva

аксакал

asoneofus, 26.08.2003 01:57:08:
Я конечно понимаю, что "гораздо больше" это впечатляющая цифра, но для достоверности числа приведите?

Потери Люфтваффе
с 01.09.1939 по 31.03.1945 - по данным генерал-квартирмейстера
101283 самолета
по периодам
всего среднемесячные
1. 01.09.1939-21.06.1941 9980 454
2. 22.06.1941-30.11.1942 20833 1254
3. 01.12.1942-31.12.1943 26005 2000
4. 01.01.1944-31.03.1945 44465 2964
Потери на Восточном фронте за вторую половину 1941 - 3827 (80% от всех потерь)
Потери по фронтам с 01.01.1942 по 31.08.1942 - 8288 - всего, в т.ч.
Восточный фронт 4660 (56%)
Европа и ПВО Германии 2121 (25%)
Африка и Сред.море 1520 (18%)
Потери по фронтам с 09.1943 по 10.1944 - 35660 - всего, в т.ч.
Восточный фронт 8600 (24%)
ПВО Германии 12807 (36%)
Западный фронт 9785 (27%)
Италия, Сред.море,Балканы 4468 (12%)
Распределение по видам потерь
уничт. поврежд.всего
боевые 40613 20492 61105
небоевые 10457 15171 25628
школы 11442 9931 21373
ИТОГО 62512 45594 108106
Потеряно боевых самолетов - 99771 41452 истребителя, 10221 ночной истребитель и охотник, 5848 штурмовиков и пикировщиков,22037 бомберов, 6141 транспортник, 3598 - ближних и 3135 - дальних разведчиков.
RU asoneofus #26.08.2003 03:11
+
-
edit

asoneofus

старожил
★★
Iva, 26.08.2003 02:07:56:
Потери Люфтваффе ...

Брр.... Это получается что Восточный фронт основной потребитель люфтваффе?
(наверное спать пора ... )
"... аще где в книге сей грубостию моей пропись или небрежением писано, молю Вас: не зазрите моему окаянству, не кляните, но поправьте, писал бо не ангел Божий, но человек грешен и зело исполнен неведения ..."  

Iva

аксакал

asoneofus, 26.08.2003 02:11:13:
Брр.... Это получается что Восточный фронт основной потребитель люфтваффе?
(наверное спать пора ... )

нет, если внимательно посчитать, то союзники сбили больше. Я, к сожалению, не могу найти постинга, но это так. Союзники сбили 100% в 39-40 годах.
+
-
edit

Vasiliy

опытный

Iva, 26.08.2003 01:53:36:
А на чем же она тогда основана? как потери считаются?
Судя по тому, что вы изложили - Ланчестер чистый.

Видно я плохо изложил. Основана она на изучении рузультатов массы боев XIX-XX веков. Формулы и таблицы не аналитические, а чисто эмпирические.
Потери расчитываются так - берется некий базовый процент и много-много модификаторов, полученных опять-таки на основе боевого опыта.

RU asoneofus #26.08.2003 03:37
+
-
edit

asoneofus

старожил
★★
Iva, 26.08.2003 02:15:31:
нет, если внимательно посчитать, то союзники сбили больше. Я, к сожалению, не могу найти постинга, но это так. Союзники сбили 100% в 39-40 годах.

А данных нехватает, хоть триждывнимательно даже если считать. Только догадываться...

1. 01.09.1939-21.06.1941 9980 454
...
Потери на Восточном фронте за вторую половину 1941 - 3827 (80% от всех потерь)
2. 22.06.1941-30.11.1942 20833 1254
3. 01.12.1942-31.12.1943 26005 2000
Тут первая половина 56% - ВФ, вроде как компания против Англии (активная фаза) накрылась ранее, т.е. тенденция сохранилась?

4. 01.01.1944-31.03.1945 44465 2964

т.е. 9980 - чистые на западном направлении,
3827 - на восточном 957 на западном 2/2.41
4660 - на восточном 3628 на западном 8 месяцев 42-го
итого по точным данным израсходовано 23052

(101283 - 23052 = 78231) х 0.56 = 43809
+ 3827 + 4660 = 52296, что составляет 51,63 процента в пользу восточного фронта. (с допущением: что в период с 42 года по конец войны доля потерь авиации на восточном фронте была не менее 56% от общего числа потерь).

Iva

аксакал

Vasiliy, 26.08.2003 02:28:17:
Видно я плохо изложил. Основана она на изучении рузультатов массы боев XIX-XX веков. Формулы и таблицы не аналитические, а чисто эмпирические.
Потери расчитываются так - берется некий базовый процент и много-много модификаторов, полученных опять-таки на основе боевого опыта.

так одно другому не противоречит.
Эмпирическая работа по определению КБЭ в ур-ниях Ланчестера.
+
-
edit

Vasiliy

опытный

Iva, 26.08.2003 02:53:23:
так одно другому не противоречит.
Эмпирическая работа по определению КБЭ в ур-ниях Ланчестера.

В данном случае уравнения Ланчестера не применяются.

+
-
edit

Vasiliy

опытный

Надоело беспредметно спорить. Давайте посчитаю реальный бой продолжительностью в 1-3 дня, а потом сравним полученные результаты с фактическими. Любая мировая война, послевоенные сражения.

Нужны исходные данные:
Даты боя
Силы сторон - численность войск, количество и тип вооружения (имеется ввиду конкретный тип танка, винтовки, самолета и т.д)
Тип боевых действий - атака, поспешно занятая оборона, подготовленная оборона, хорошо укрепленная оборона, сдерживающие действия, отход войск
Фронт и глубина боевого построения
Местность - тип, наличие водных преград, качество и плотность дорожной сети
Погода - осадки, облачность
Предшествовала наступлению длительная подготовка или нет
Превосходство в воздухе

Вроде бы все, может чего и забыл, по ходу дела переспрошу.

Получим - результат боя, темп продвижения, потери.

RU Фагот #26.08.2003 08:23
+
-
edit

Фагот

координатор
★★☆
Хотел бы сказать что беседа азванофаза и Супер Томкэта (а точнее базар) практически не содержит аргументов ни с одной из сторон (случаи героизма здесь не в счёт). Про Жукова - думаю соседи из исторического вам подтвердят, что называть его кровавым маршалом такой же стереотип, как и называть маршалом победы.

RU Кирилл #26.08.2003 08:53
+
-
edit

Кирилл

втянувшийся

Увы, камрад Фагот прав. Хотя то, что автор книги, послужившей катализатором топика, передергивает, т.е. выбирает нетипичные ситуации, очевидно. Итак, какое соотношение сил было в Нормандии между англо-американцами и войсками Роммеля и Клюге? Что-то подсказывает мне, что в Крыму у РККА перевес был меньше в разы. Во сколько оценена непосредственная поддержка операции флотом и ВВС? Сильно похоже на то, что Дупи брал лишь те бои, в которых союзники добивались успеха (хотя бы относительного). С японцами тоже непонятки - там с учетом абсолютного преимущества противника в море и воздухе (не говоря уже о суше) много не навоюешь, а вот во встречных сражениях Ямасита и Йида добивались разгрома противника. И где учитывается темп наступления или, в более общем случае, размен материального преимущества на позиционное?
Жаль, для своей хорошей картинки у меня мало и квалификации, и данных.
- Сами понимаете, вселенная-то на моей стороне.
- Вот это мне таким вульгарным и кажется.

RU кщееш #26.08.2003 09:29
+
-
edit

кщееш

аксакал
★★★★
человек, реально занимавшийся в 70-80 годы той проблемой, которую вы сейчас обсуждаете, абсолютно легендарный ( известный, скандальный, маргинальный и эффективный) аналитик ГРУ ГШ, кандидат наук, отзывался примерно так:
-Больше армии соединения считать - пытаются многие и к середины 80 было 5 докторов наук только в их конторе , но у них реально ничего не работало.
Возможно считать бои до армии (т.н локальные). -в этом случае совпадения с историческими фактами достигало на периоде в неделю - 85%, далее сильно падало.
Считалось, что войска воют по уставу(!). Политруководители сильно пытались ввести термин "стойкость", но не могли привести цифровых доказательств.
Солдат считался накормленным, обутым и одетым с обоих сторон на начало операции.(!)
Брались уставы их и наши, особенности местности и т. д.

По поводу войны в ираке пенсионер махнул на мой вопрос рукой и сказал, что это наблюдаемое упражнение -не война, а.... "длинное нецензурное выражение".

То есть зачем я это все говорю - может время сэкономите. Больше армии конфликт считать можно, но реально верить в полученные данные нельзя. Если же сделаете нечто, что будет реально работать - вас или в лесу найдут как Келли, либо в другом лесу за забором будете сидеть.
)_))

Так, что будьте осторожны, особенно в случае успеха.

А вообще, написать такую игрушку было бы делом весьма почтенным. Особенно с возможностью внесения дополнительных функционалов игроком и т д и т п.

За идею в любом случае уважаю.

RU Super Tomcat #26.08.2003 11:21
+
-
edit

Super Tomcat

опытный

>(с допущением: что в период с 42 года по конец войны доля потерь авиации на восточном фронте была не менее 56% от общего числа потерь).

А это с чего? Все потери Люфтваффе, включая небоевые, на Востоке составили 15000 машин, а общие 100 тыс. (Спасибо, Iva). Начиная с 43-го года на востоке никогда не действовало >1/3 немецких самолетов и их выживаемость была гораздо выше, чем на Западе. Большинство асов Восточного фронта остались живы, Западного погибли.
Про флот:
Вы надо мной издеваетесь? «Шпее» был потоплен уже в 39-году. А что в это время делал СССР? Правильно – всячески помогал Рейху и подрывал усилия Британии по его блокаде. А насчет бомбежек – все известно. Были рейды на порты, на верфи ПЛ, после чего их стали делать целиком на заводах, стали бомбить эти заводы. А уж относительно рейдов авиции на немецкую промышленность тоже все известно. Мимо таких операций, как налеты на Швейнфурт, Регенсбург, Аугсбург, опреации «Дамбастеров» и многих других нельзя пройти. Давление на флот авиация Британии стала оказывать уже в 39-м году.

>Кроме того, насчёт авиации, и куда это немцы профуфукали массу зениток 8 5 - что аж прикрываться от налётов стало нечем?

88, если быть точнее. Никуда не профуфыкивали. Уничтожались заводы по их производству, уничтожались они сами при помощи ИБ союзников, но все же они наносили большие потери самолетам и танкам Союзников. А вот против Б-17 они были не очень эффективны т.к. эти бомберы летали очень высоко.
Fox 3! Fox 3!

+
-
edit

israel

модератор
★★☆
в январе 45 ПВО Рейха имело 33 спаренные и 570 одноствольных 128мм зениток, более 2000 105мм зениток и кучу 88мм и мелочи. НЕ ПОМОГЛО. дело не в нехватке, а в самой невозможности остановить лавину стратегов пушками с земли. нехватку по потолку пытались компенсировать монстрами калибром 150-240мм - но это уже был сон разума. кстати, зениток калибра 20-88мм в войсках было мало, в основном в составе Люфтваффе они обеспечивали ПВО Германии и т.д. в среднем сухоп. войска имели не более 20 процентов орудий этих калибров, остальные - в Люфтваффе.
Помните, что война с арабами - это война ловушек, засад и убийств из-за угла. (с) Атос, граф де ла Фер ( с помощью А. Дюма)  
RU Кирилл #26.08.2003 13:24
+
-
edit

Кирилл

втянувшийся

2Super Tomcat
Приведенная здесь цифра потерь немцев на Восточном фронте была порвана в хлам в топике Мои беседы с асом ВОВ.
По персоналием: как Вы оцениваете действия Макартура?

+
-
edit

malkin

втянувшийся

Vasiliy, 25.08.2003 18:14:27:
Здравствуйте, Malkin

Вы, как первый откликнувшийся, можете претендовать на пост главнокомандующего войск ВД. А может, за НАТО повоюете? Ведь там дефицит кадров ожидается, я думаю.

Возмем 1985-й год ( в теме про Ла-Манш)?

Я соберу исходные данные в первом приближении и помещу их в отдельную тему для обсуждения. Работа это не маленькая, но постараюсь сделать побыстрее. Когда эти данные нас устроят, начнем воевать.

А пока повторяйте тактику и оперативное искусство.

С уважением

Василий

Материалы о ВС СССР у Вада есть а вот про нато-?
А вот что есть ро тактику и оперативное искусство в это время?

+
-
edit

malkin

втянувшийся

Super Tomcat, 25.08.2003 22:43:55:

st-И опошлять чужие успехи тоже ненадо. Они ведь сражались и гибли, и за СССР и за наше с Вами будущее и мы должны быть им за это благодарны. Да вспомните хотя бы PQ-17!
м да за PQ-17 все должны быть благодарны некоему Д.Паунду
. В конце концов, Союзники же выиграли войну на Западном фронте, неся потери на земле в 1,6 раза меньше немецких, а СССР нес в 10 раз больше.
м -откуда трава?Не от Бори Соколова с Володей Бешановым?Безвозвратные потери на СГФ относятся как 1к 1,3 А на западе-одолть дивизтю желудочных больных-невелика победа
Армия Власова. Западные армии, кроме французской на сторону врага никогда не переходили.
На строну немцев перешел лично Власов.Армия большей частью погибла.А где это французы на сторну немцев перешли-они росто капитулировали.как и ваши на Батаане и англы в Сингапуре

RU Super Tomcat #26.08.2003 14:24
+
-
edit

Super Tomcat

опытный

2 Кирилл:
>По персоналием: как Вы оцениваете действия Макартура?
А это вообще к чему? Ну ладно, если Вам интересно.
Оборону Батаана оцениваю высоко, бегство на подводной лодке – самый большой позор для военачальника, возвращение на Филиппины – хорошо, Инчхон – гениально. В целом же я его недолюбливаю.
А как Вы оцениваете действия Митшера, раз уж пошел такой разговор?
Fox 3! Fox 3!

+
-
edit

malkin

втянувшийся

ST-А это вообще к чему? Ну ладно, если Вам интересно.
Оборону Батаана оцениваю высоко, бегство на подводной лодке – самый большой позор для военачальника, возвращение на Филиппины – хорошо, Инчхон – гениально. В целом же я его недолюбливаю.
В чем его гениальность на Батаане- оборона перед втрое меньшими японскими силами?А Филиппины-Ямасита сдался только после всеобщей капииуляции да и операция длилась много месяцев(сравни с Манчжурской)

RU Super Tomcat #26.08.2003 14:33
+
-
edit

Super Tomcat

опытный

Malkin, Вы не могли отформатировать постинг еще хуже?

По PQ-17 разбирали – хотели «Тирпитц» перехватить.
Насчет желудочно-больных не перегибайте. Скажите лучше, кто одолел 10 и 12 танковые дивизии СС. Кстати, на Восточном фронте тоже было полно больных, престарелых фольксштурмовцев и т.п.
Французы. Виши – ни о чем Вам не говорит? Кто сражался против Союзников в Алжире и Тунисе?
Власов. А откуда он свою РОА набирал? По большей части из собственной армии + предатели.
Fox 3! Fox 3!

RU Super Tomcat #26.08.2003 14:52
+
-
edit

Super Tomcat

опытный

1) Я не говорил про гениальность на Батане. Я сказал, что высоко оцениваю оборону в течении многих месяцев, перед сильным противником, без авиации (из-за собственной нерасторопности), подкреплений, снабжения, да и еще на территории, чрезвычайно сложной для обороны.
2) Возвращение Филиппин и Маньчжурскую операцию сравнивать нельзя т.к. в этих регионах совершенно различные географические условия, кроме того, 1 – изначально десантная операция – это другая специфика.
Fox 3! Fox 3!

RU Фагот #26.08.2003 15:23
+
-
edit

Фагот

координатор
★★☆
>>>Скажите лучше, кто одолел 10 и 12 танковые дивизии СС.
А какие силы союзников им противостояли? У кого было абсолютное господство в воздухе? Да и 2 дивизии не идут ни в какое сравнение с например разгромом целых корпусов в Белорусии и между Вислой и Одером.

RU Фагот #26.08.2003 15:35
+
-
edit

Фагот

координатор
★★☆
В Авиамастере 1/2003 статья была про потери ВВС на Восточном фронте. Думается, что там потери вполне точно представлены. ВВС СССР - 106,4 тыс. за всю войну (в т.ч. 46,1 тыс. - боевые). ВВС Германии 15 тыс. ( в т.ч. 8,4 тыс. - боевые, НО за период 1941-1944. За 1945 год сведения о потерях очень отрывочны.

RU Кирилл #26.08.2003 15:44
+
-
edit

Кирилл

втянувшийся

2Super Tomcat
Ну что ж, с Макартуром понятно.
Что известно мне:
"Многомесячная" оборона при соотношении сил 3:1 это очень круто. Прогадить всю свою ударную авиацию за раз - это еще круче. Бросить своих солдат и смыться - это не просто позор - это расстрел в ЛЮБОЙ другой армии. Филиппинская кампания конца войны - это мерзость (я про методы, которые были использованы для отклонения плана Нимица и про последствия в виде стратегических бомбардировок). Ну а судилище над Ямаситой и Хоммой вообще цензурными словами не назовешь. Последний штрих: с какой формулировкой Макартур был отправлен в отставку?
О Митшере: неплохой командир, но тактически Одзаве слил вчистую.
Вопрос по персонам был задан в связи со штампованной оценкой Жукова.
Операции на Филиппинах и в Манчжурии сравнивать МОЖНО - уровень управления войсками вполне различим , да и почему кстати местность, неудобная для обороны амами вдруг сделалась удобной для японской обороны. Ну а если и нельзя :), то сколько и против каких сил продержался Коррехидор у американцев и Японцев?

1 2 3 4 5 6 7

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru