VooDoo, 04.09.2003 08:17:55:
"В Севской операции 1944 г. (18.OS-02.09) во время действия в районе Шведчиковы командир 9-го шак генерал И.В.Крупский, ввиду беспрецедентной плотности немецкого зенитного огня на участке прорыва наземных войск (до 4-х батарей ЗА малого и среднего калибров на один км фронта), был вынужден перед вводом в действие основных сил корпуса нанести массированный бомбоштурмовой удар по средствам ПВО немцев с целью разрушения его огневой системы.
И что мы имеем?
1. Да начала наступления силы ПВО фронта вскрыты не были.
2. Перед началом боевых действий предпологалось, что ПВО фронта будет «стандартным», т.е. 1-2 батареи МЗА на километр фронта.
3. С началом боевых действий выяснилось, что плотность ПВО превышает «стандартную» - до 4-х батарей ЗА малого и среднего калибров на один км фронта.
4. Для решения возникшей «нестандартной» ситуации, командир 9-го шак генерал И.В.Крупский, принименяет «нестандартный» прием – выделение из состава атакующих сил специальных групп для подавления ПВО.
Прошу обратить внимание, нестандартная ситуация потребовала нестандартного решения.
Но, мы когда начали разговор о подавлении МЗА, исходили из «стандарта». Будь бы плотность огня «стандартной» и действовали бы «стандартно», без выделения спецгрупп для уничтожения МЗА. И «ветеран» рассказал о «стандартной» практике.
К удару были привлечены 50 Ил-2 (10 групп по 5 машин каждая), которые в общем боевом порядке "круг групп" в течение 35 минут "утюжили" позиции немецких зенитчиков. Сила удара была настолько высока, что уже после 3-го захода расчеты немецкой ЗА повсеместно прекратили огонь. В результате этого удара немцы лишились около 20 зенитных орудий среднего калибра разбитыми (их обнаружили наземные войска на второй день наступления) и некоторого числа орудий поврежденными (сведений о потерях орудий МЗА отсутствуют). 9-й же шак в течение почти четырех дней выполнял боевые задания на поле боя практически без противодействия со стороны немецкой ЗА.
А изложенное здесь, говорит, даже не столько о возможности уничтожения ПВО с воздуха, сколько о крупнейшем тактическом просчете немецкого командования.
Вот имеются рассчитанные нормы прикрытия ПВО фронта – 1-2 батареи МЗА на километр, вот и незачем их превышать. Нормы ведь не дураки рассчитывали, и при рассчетах из «чего-то» исходили.
А что получилось здесь? Все наличные силы ПВО оказались сконцентрированы в первой линии обороны (кто-то очень умный решил, что «нормы» это не для него). В результате, эти силы и средства тут же попали под массированный воздушный удар («ура!» генералу Крупскому и его летчикам!) и под наземное наступление, и конечно были потеряны.
Итог «умничанья» оказался плачевен и привел к тому, что в течении 4-х дней, более глубокие оборонительные порядки немцев силами ЗА не прикрывались и, соответсвенно, были прорваны.
Вот и всё. Не знаю, кто из немецких генералов командовал ПВО фронта, но генерал И.В.Крупский его лихо «наказал».
В большинстве же случаев, стационарная ПВО, это десятки, а чаще сотни стволов, от 20 до 88 мм.
"И в-третьих, для борьбы с советской авиацией перед фронтом наступления немцы сосредоточили большое количество огневых средств ПВО.
«Я про Фому, вы – про Ерему». Я о СТАЦИОНАРНОЙ ПВО, вы о ПВО ФРОНТА. Но, продолжим…
По данным армейской разведки на орловском направлении в полосе наступления противника шириной 36 км было сосредоточено до 20 батарей среднекалиберной зенитной артиллерии, 242 зенитных автоматов МЗА и 240 крупнокалиберных зенитных установок.
Насколько я понял, здесь собираются наступать немцы, но считаем.
246 зенитных автоматов МЗА делим на 36 км фронта – примерно 6,7 орудия/км или где-то 1,5 батареи. Норма.
20 батарей среднекалиберной ЗА делим на 36 км фронта – 0,55 батареи/км. Норма (0,5-1 батареи на километр фронта).
Перед Воронежским фронтом в районе Тросное, Змиев, Лебедин действовало свыше трех зенитных дивизий, причем только воздушной разведкой были обнаружены 121 батарея зенитной артиллерии среднего калибра и 68 прожекторов. Согласно немецким документам в одной зенитной дивизии имелось 81 прожектор, до 36 105-мм или 150-мм зенитных орудий, 108 88-мм орудий и 270 20-мм или 37-мм зенитных автоматов. Наличие такого количества зенитных средств обеспечивало на направлении главного удара противника трехслойный огонь зенитной артиллерии среднего калибра и четырехслойный огонь МЗА со всеми вытекающими из этого последствиями для ВВС КА..."
Ее штурмовать, это только самолеты на убой посылать.
Именно...
Вот это да?!
Батенька, да вы же путаете две совершенно разные вещи – ПВО фронта и ПВО района сосредоточения войск перед наступлением. Ну, нельзя же так!
Немцы сосредотачивают войска, перед ударом и такая концентрация сил и средств ПВО понятна и разумна. ПВО прикрывает район состредоточения своих войск перед наступлением. Вот отсюда и наличие 105 и 155 мм, поскольку районы состредоточения войск прикрываются смешанными силами полевой и тяжелой (стационарной) ЗА.
Но, тогда причем здесь разговор о ПВО оборонительных порядков? Здесь надо говорить о ПВО районов состредоточения войск, а это совершенно «другой коленкор». Участки стратегического сосредоточения войск противника атакуются средне- и дальнебомбардировочной авиацией – это работа для нее. Штурмовики здесь «впомогачи» изначально.
Вот, когда начнется наступление, полевая ЗА (20-88 мм), снимется с позиции и начнет прикрывать боевые порядки наступающих. Тяжелую стационарную ЗА (105-155 мм), эвакуируют подальше, туда, где она нужнее, в наступлении она не нужна совсем.
Но вопрос да же не в том, что Вы не понимаете разницы между полосой наступления и участком сосредоточения.
Вопрос пока в концентрации ЗА.
Как я уже сказал, с началом наступления, полевая ЗА (20-88 мм), снимется с позиции и начнет прикрывать боевые порядки наступающих. Какова будет ее плотность?
Я не знаю, ширины полосы наступления немцев на Воронежский фронт, но исходные данные у нас есть. Район Тросное, Змиев, Лебедин. Ширина полосы наступления где-то будет соответствовать средней ширине сторон указанного треугольника. Я не поленился, достал атлас, посчитал. Полоса наступления выходит около 40 км. (Правильность моих расчетов косвенно подтверждает, тот факт, что на орловском направлении полоса наступления немцев была шириной 36 км.)
Теперь считаем.
108 88-мм орудий и 270 20-мм или 37-мм зенитных автоматов делим на 40 километров фронта – 2,7 88 мм орудия и 6,74 20-37 мм орудия на километр. Норма.
В 1943 немцы еще со страху «дурку не гоняли» и не позволяли себе таких вещей, как в Севской операции 1944 г.
Объекты, прикрытые такой ПВО атакуются только тяжелыми или пикирующими бомбардировщиками. Штурмовикам и ИБ там делать нечего.
ИБ это и есть пикирующий бомбер.
Этот ляп будем считать случайным, от эмоционального перенапряжения.
А вот полевую МЗА, штурмуют только попутно, это он подчеркнул особо.
Не только. Чем она сильнее, тем менее не только. Иначе эта МЗА за пару-тройку вылетов нанесет штурмовикам такие потери, что станет непонятным, почему бы и не пожертвовать сходное (на самом деле меньшее) число самолетов для того, чтобы остальные могли действовать без потерь.
Что я и сказал выше. Если противник дурак, пользуемся этим немедля (пример Севская операция), пока умного не поставили. Но, к несчастью, большинство немецких командиров, в т.ч. и в ПВО, были далеко не дураки.
Говорит, что при штурмовке оборонительной линии "броня" дело нужное.
По отсутствию ответа на мой вопрос, я понял, что 20 мм ее пробивали...
С "земли" летит всё на свете, от пистолетных пуль до осколков "собственных" бомб и РС.
Само-собой. И это даже может сбить самолет. В принципе.
Вероятность значительно больше, чем Вы думаете.
[/b]Кроме того, часто полевую МЗА могут поддержать и 88 мм пушки, расположенные в нескольких километрах от линии окопов. Бьют, говорит, суки, из-по сеток, хрен разглядишь, снаряды летят почти горизонтально. Да и не до того, что еще и это разглядывать. А 88 мм снаряды ОФ, с дистанционным взрывателем. Осколков дают тучу. Самая работа для брони.
Я правильно понял, что 88мм ведут огонь тогда, когда Илы находятся над немецкими окопами/позициями МЗА ? Так вот кого называли "черной смертью" - немецких зенитчиков... [/b]
Да над ними, но на высоте от нескольких сот метров до нескольких километров. Т.ч. Ваша ирония здесь не уместна.
По его мнению (VooDoo только не обижайся), в то место где рвут фронт, ИБ посылать - верная гибель.
Что вообще понимается под ИБ ?
Перенос «снизу».
«… Что такое истребитель-бомбардировщик? Обычный «стандартный» истребитель модернизированный для проведения ударных операций - обычно, к имеющемуся пулеметно-пушечному вооружению, производят установку бомбодержателей или направляющих под РС, иногда дополнительно бронируют или ставят воздушный тормоз). Главное всё это проводят без серьезной конструктивной переделки планера под бомбовое вооружение. Кроме того, обычно в этих машинах или отсутствует специальное бомбардировочное прицельное оборудование, или оно крайне примитивно, при том, что функци прицеливания целиком лежит на летчике. …»
На прорыв - или штурмовики, или (что несколько хуже) пикирующие бомбардировщики.
"Несколько хуже" отнесем к проявлению здоровой конкуренции между видами авиации...
А вот и нет. Пикирующие бомбардировщики хуже при прорыве линии обороны по следующим причинам:
1. Ограничен список целей, по которым ПБ можно применять в качестве пикирующих.
В основном, при прорыве фронта, цели пикировщиков это артбатареи тяжелой артиллерии, места сосредоточения оперативных резервов, …
2. Из-за сильного рассредоточения и малоразмерности, для уничтожения большинства целей в полосе прорыва «пикировщик» переизбыточен.
3. …что приводит к тому, что ПБ используют, только в качестве «простых», горизонтального бомбометания. Т.е. отказываются от главного козыря «пикировщика» - точности.
4. Отсутствие брони на ПБ.
Поскольку в основном бомбят горизонтально, то на бомбометание заходят не с 3500 м, а на 1100-1500, и не на 720 км/час, а на 500-та. С учетом, того что «бомбер» по размерам больше штурмовика, риск быть сбитым МЗА, даже 7,62 мм, резко возрастает.
По его словам, сфера деятельности ИБ - "охота" на коммуникациях, где цели рассредоточены и нет ПВО.
Где нет ПВО? В транспортных колоннах? На аэродромах?
Вопрос не в том, есть ПВО или нет?
И даже не в ее (ПВО) плотности.
Главный вопрос в концентрации самой цели.
Например, сравнивем два вида целей - аэродром и полоса обороны.
Плотности ПВО не сопоставимы, у аэродрома намного больше.
Но и по концентрации цели то же несоспоставимы, у аэродрома намного больше.
При бомбежке полосы обороны, эффект от падения бомбы в 50 м от траншеи будет один, а от падения такой же бомбы в 50 от самолетной стоянки совсем другим. Это для примера, что б вы поняли, что такое концентрация.
Вот из-за этой высокой концентрации «разобраться» с аэродромом одним бомбовым ударом можно, а с полосой обороны нельзя.
Есть в сети такое руководство времен войны «Воздушный бой».
Обратите внимание как полагается атаковать наземные цели парой истребителей. Ведущий атакует, а ведомый - нет, остается на прежней высоте. Вышел ведущий из атаки, занял высоту, только тогда может атаковать ведомый, но теперь ведущий остается. Этот способ атаки очень хорош, для атаки рассредоточенных целей, не прикрытых (слабо прикрытых) единой системой ПВО. Но если цели серьезно прикрыты ПВО, то ИБ для атаки не подходят.
Обратите внимание, на описание в мемуарах атака ЗА советскими истребителями. ОДНА атака ОДИНОЧНЫМ самолетом, на пушку работающую ПО ДРУГОЙ (штурмовики или бомбардировщики) цели. Когда зенитка бьет по самому истребителю, ее не атакуют! Маневр и скорость – уклониться и смыться. И никакого ответного удара. Для ИБ правило то же самое.
Исходя из сказанного - атака ИБ это ставка на один внезапный удар. Если он не возможен (ПВО относительно сильная, а концентрация цели малая), цель не атакуется.
Да целься ты сколько позволяет обстановка. Вопрос не о времени прицеливания.
Вопрос про "точку сброса". Имеется участок траектории полета, условно называемый "точка сброса". Именно на этом участке полета от самолета, должны отделиться бомбы, что бы попасть. Только на этом и не на каком другом. Самолет пролетает этот участок за 0,6 сек. Т.е. если ты в течении этих 0,6 секунды не нажмешь пуск, будет промах.
Мы о бомбежке с горизонтали или о бомбежке с пикировании ?
Пологом пикировании, ибо оно основа штурмовки.
Я понял. На 600 км/час «точка сброса» будет, 0,7 сек.
Легче стало?
нужно как минимум эту линию окопов увидеть.
Следующий вопрос - их вообще на цель наводили ? По радару или авианаводчиками с земли ? Цель хоть раз маркировали дымами ?
Ориентиры, во второй половине войны - ориентиры + авианаводчик.
Да, даже если наши позиции и в километре, то все равно можно попасть по своим - километровый перелет бомб при штурмовке дело рядовое.
Глупый вопрос - это как ? С кабрирования ?
У молодых неопытных пилотов бывало и так.
Никуда штурмовики не денуться.
Верно. Но при подобной тактике применения МЗА будет все время молчать, когда прикрываемые ей позиции будут долбить все желающие с пикирования.
Во-первых - пикироватьт, это не говоздь забить, вверх-вниз и готово.
Во-вторых – вначале атака, потом ответный зенитный огонь. А не наоборот.