Дух Бетельгейзе, 17.09.2003 09:28:12:
Ни счем она VooDoo не согласуется. Кроме слов Хухрикова статистики то у Вас нет. Именно статистики а не описания конкретного боевого эпизода.
Потому как тогда я тогда буду с полным правом заявлять о 5 вылетах/самолёт у Б-17.
Дух, я понимаю, дискуссия большая, читать много, но... Сколько мне нужно повторять одни и те же цитаты ?
"То есть боевая живучесть Ил-2 874-го шап за первые 5 дней оборонительного сражения составила всего 6 (!) боевых вылетов. Усреднение за весь июль месяц дает 11 самолето-вылетов на одну боевую потерю Ил-2. Это немногим больше среднего налета на одну боевую потерю, показанного авиаполком в самый трудный период войны - июль-сентябрь 42-го. Тогда одноместный Ил-2 терялся в среднем за 9 боевых вылетов. Что касается абсолютных потерь, то за 30 дней июля 43-го 874-й шап лишился почти такого же количества машин, как и за 84 боевых дня июля-сентября 42-го - 24 Ил-2 против 26. А это составляет 19,8% (!) от полных безвозвратных потерь полка, понесенных за все время войны - с 27.06.42 г. по 27.04.45 г.
Тяжелый бой выдержала 5 июля семерка Ил-2 (ведущий ст. л-т Смирнов) 431 -го шап 15-й воздушной армии в районе южнее ст. Поныри. На втором заходе на цель штурмовики на высоте 400 м были атакованы 8 Fw190.
Истребители прикрытия (7
Ла-5), находясь на высоте 650 м и в стороне от цели, не успевали отсечь противника. Группа Ил-2, а это были опытные бойцы, перестроилась в оборонительный круг, но одному "фоккеру" удалось в первой же атаке нанести повреждения замыкающему "Илу" ст. л-та Опарникова. Несмотря на ранения, Опарников не вышел из круга, а его воздушный стрелок сбил один Fw190. Лейтенант Пчелинцев, отбивая вторую атаку на самолет Опарникова, подбил еще один "фокке-вульф". Пчелинцев преследовал его и добил, но сам был атакован парой Fw190 и получил ранения. Подоспевшие "лавочкины" прикрытия надежно защитили своих подопечных...
266-я, 292-я и 291 -я шад 2-й ВА в воздушных боях с немецкими истребителями 5 июля потеряли 27 самолетов Ил-2. И это при том, что интенсивность боевых вылетов штурмовиков в этот день была менее одного самолето-вылета на каждый исправный "Ил".
К 11 июля безвозвратные потери матчасти штурмовых авиадивизий 2-й ВА достигли 107 самолетов, а к 18 июля -138 Ил-2. Средний налет на одну боевую потерю Ил-2 составил 16-17 боевых вылетов.
Убыль штурмовиков Ил-2 6-го сак, 299-й и 2-й гвардейской штурмовых авиадивизий 16-й воздушной армии за первые 5 суток сражения составила 148 машин.
Абсолютным "рекордсменом" по потерям на Курской дуге стала 305-я шад п-ка Н.Г.Михевичева из 17-й воздушной армии. За первые трое суток сражения дивизия, выполнив 137 боевых вылетов, потеряла 61 Ил-2, 38 летчиков и 32 воздушных стрелка, что составило 66% первоначального состава штурмовиков. То есть боевая живучесть составила всего 2,2 (!) боевых самолето-вылетов на одну потерю Ил-2 и 3,6 (!) боевых вылетов на одного погибшего летчика. В результате 8 июля 305-я шад была выведена в тыл для пополнения матчастью и летным составом..."
И Вы понимаете разницу между потерями за 1 вылет и потерями за несколько вылетов ?