[image]

Какой быть БМП будущего?

1 5 6 7 8 9 43
RU Фагот #19.10.2003 15:15
+
-
edit

Фагот

координатор
★★☆
Олег, этот образ мысли увы, просто въелся в нашу армию. Бессмысленно что-то доказывать.

Я вот видал французский иностранный легион. Все интиллигентные и в высшей степени профессионалы. Дисциплина на высочайшем уровне. Физподготовка на зависть. Действуют - тоже на зависть (граждане СНГ, Поляки которые там служат сами говорят что наши армии просто детский лепет по боевой подготовке по сравнению с легионом) Приехал в Россию и вижу постоянно орущих и матерящихся офицеров, месяцами не выходящих из запоя. Вижу солдат, которые и до того не цветом нации были, а попав в армию отупели от неё ещё сильнее. Вижу ворьё - толстозадых и толстопузых генералов.
Убожество вижу, одним словом.

AU. В открытой печати вообщето описана масса танковых боев в Ираке в 1991 году. Авиации отнюдь не удалось( точнее совсем не удалось) перепахать танковую оборону иракцев(например, в Интернете доступна работа Ю.Спасибухова про боевое применение Абрамса). Ее взламывал вал Абрамсов с тепловизионными прицелами( в песчаную бурю и ночью). БМП обычного типа использовали ПТУРС( про амаериканскую пехоту упоминаний нет), т.е. использовались не как транспортеры. Все виды оружия, естественно, должны быть в комплексе(с авиацией). Но мы ведь обсуждаем наземный компонент.
Либо легкий транспортер для подвоза пехоты в бой, либо сверхзащита с минимумом экипажа.
В локальном конфликте:
Тяжелый транспортер на основе танка в российских условиях(качество дорог и расстояния) быстро исчерпает свой моторесурс, пехота целее от фугасов в высоких машинах (бронегрузовики, Буффало- армия ЮАР имеет огромный опыт встреч с фугасами на дороге) К сожалению, современные средства связи не позволяют(из-за временной задержки обработки сигнала) управлять если не машиной, то хотя бы ее внешними турелями на расстоянии(абыло бы здорово двум- трем десяткам стрелков,сидя в казарме, через видеоглазки в узком секторе обстрела контролировать местность- такую машину если и подобьют, она все равно будет контролировать ситуацию вокруг).
Кстати насчет пехоты сверху машин- это от ветеранской обстрелянности. Немцы,сирийцы, Зима 1 в Грозном- в транспортерах братские могилы. Коалицию серьезно не обстреливали, ана иракских дорогах метр асфальта-с фугасами тяжело. Хотя ,надо считать кому следует статистику- сколько гибнет в Чечне от фугасов, а сколько- упав подгусеницы колеса во время движения. Может , удастся убедить внутрь залезть, или хоть людям на БТР поручни-дуги безопасности сделать.

>Я вот видал французский иностранный легион.
>Все интиллигентные и в высшей степени профессионалы.
>Дисциплина на высочайшем уровне. Физподготовка на зависть.
>Действуют - тоже на зависть (граждане СНГ, Поляки которые
>там служат сами говорят что наши армии просто детский
>лепет по боевой подготовке по сравнению с легионом)
>Приехал в Россию и вижу постоянно орущих и
>матерящихся офицеров, месяцами не выходящих из запоя.
>Вижу солдат, которые и до того не цветом нации были,
>а попав в армию отупели от неё ещё сильнее.
>Вижу ворьё - толстозадых и толстопузых генералов.
>Убожество вижу, одним словом.
Приветик!
Не, я не совсем это имел в виду, все не так плохо...
Просто резервы в повышении эффективности армии есть не только в оснащении ее новой техникой.
Про иностранный легион - читал достаточно.
Одни говорят- круто, другие - не очень...
Во всяком случае наши боевые части не хуже в этом смысле.
Да и сомневаюсь, что этот легион будет воевать так же хорошо, когда его припрут к стенке. Наемники, все-таки
А про генералов - не все такие, проблема армии не в генералах, на гражданке ворья больше...
Но в целом согласен.

Это я (Олег), просто не дома, авторизовываться лень.

А теперь в тему.
БМПТ - максимум, что нужно в данной ситуации.
Если уж городить супер-пупер защищенную БМП - может проще танков побольше наклепать! :rolleyes:
Я думаю, нужно до максимума поднять защищенность БМП, сохранив возможность аэротранспортабельности и пловучести.
Хотелось бы иметь защиту лба от 45 мм и РПГ, легких ПТУР-ов.
Борт - 30 мм + РПГ.
Навесить ДЗ, возможно Арену поставить (использовать хотя бы когда пехоты нет - и то +).
А туррели городить- много слабых стволов - врядли это выход.
БМП-шки не только в городе воюют.

RU вантох #19.10.2003 16:42
+
-
edit

вантох

опытный

au. То, что Вы предлагаете- очень дорого(сравнимо с системами ФЛИР ,Голкипер, Си Гард). Ранее был предложен комплект ВИЙ (как известно, этот субъект нуждался в целеуказании). Поясню. При обстреле колонны пехотинцы и уцелевшие члены экипажей из кювета с помощью лазерного целеуказателя(коротким кодированным импульсом) направляют огонь пушек и пулеметов с хоть даже подбитых машин Установки ловят лазерное пятно(оно яркое и датчики на расстояние ближнего боя дешевы) и без вычислений прямым выстрелом открывают огонь.
Можно задать количество выстрелов на одну цель, пометить короткими импульсами несколько целей. Система позволяет использовать оружие подбитых и горящих машин. Автономные источники энергии для электроники уже есть, приводы могут быть пневматическими и даже с использованием энергии пороховых газов. Ну а если большой брат с неба подоспеет- в принципе, дешевизна современных GPS-бомб позволяет пехотинцу класть сотки очередями...

RU Фагот #19.10.2003 17:01
+
-
edit

Фагот

координатор
★★☆
Олег>>>Не, я не совсем это имел в виду, все не так плохо...
>>>Просто резервы в повышении эффективности армии есть не только в оснащении ее новой техникой.
Моё мнение, что проблемы с оснащением техникой и т.п. - это всё решаемо и, рано или поздно наладятся. Но вот что делать с людьми - как их "модернизировать", по этому поводу у меня даже мыслей нету.

Олег>>>Да и сомневаюсь, что этот легион будет воевать так же хорошо, когда его припрут к стенке. Наемники, все-таки
А я, честно говоря в его качествах не сомневаюсь. Хотя, может быть, у меня излишняя любовь к нему Всё-таки если бы не легион, то может моего зада сейчас не сидело бы на кресле перед компьютером

RU Серый #19.10.2003 17:14
+
-
edit

Серый

новичок

Серый, А какова вероятность поражения цели у Арены?
И не забывайте, она будет атаковать всё что летит не медленнее кажется 50-метров в секунду и не быстрее 700-метров с секунду. Именно то что летит в машину. К тому же она поражает не узконаправленно, там всё таки, какой никакой разброс есть.

Вероятность поражения ПТУР "Арена"-0,85, "Дрозд"-0,7. Диапазон скоростей: 70-700 м/с, опасная зона: 20-40 м. Но если есть 15-30 % вероятности прорыва хоть одной ракеты к машине- хана экипажу и десанту. А комбинирование "Арены" с бронированием против КЗ - эт уже совсем другой орешек. Строить всю защиту на электронике нельзя, БМП должна держать удар сама. Особенно если учесть что стоимость "Арены" = 300000 американских рубликов, о массовом применении не может быть и речи.

Это сообщение редактировалось 19.10.2003 в 18:00
RU Серый #19.10.2003 17:36
+
-
edit

Серый

новичок

Zealot, 17.10.2003 17:56:04:
С тем, что бронирование должно быть ориентировано на кумулятивные беприпасы, согласится можно. Но вот вопрос - а где, собственно, предел для такого бронирования? То есть, от чего должна быть обеспечена гарантированя защита - от легких пехотных РПГ, от легких (переносных) ПТУР, или от тяжелых ПТУР (вдруг "Мейверик" прилетит? ). Мне кажется, круговое бронирование от всех этих средств поражения катастрофически скажется на массе и габаритах БПМ.

Защита должна рассчитываться на защиту от оружия главного ппротивника- пехоты. "Майверик" никой расчет не утащит. То есть - от РПГ, легких и тяжелых ПТУР, и ПТ мин( не фугасов). Ведь как боевой машине, придется штурмовать и подготовленную оборону. А фугасы - эт не война, это партизанщина, а против грамотной партизанской войны средства не придумали( кроме " тактики выжженой земли"). Защита от авиационных средств поражения сразу дело неблагодарное. Ведь нарастить калибр ракеты раза в три-четыре- плевое дело, а адекватное увеличение защиты??? Поставь на "Апач" вместо 16 "Хеллфайров" четыре тех-же "Майверика", надежда только на ЗСУ и "Арену" со "Шторой". А в ближнем бою, когда РПГ летят из-за каждого куста, БМП обязана держать удар без хитрой электроники.

RU Серый #19.10.2003 18:09
+
-
edit

Серый

новичок

au, 19.10.2003 17:00:15:
Ваша логика мне просто недоступна. Откуда берутся такие постулаты? Давайте радио отменим заодно — оно тоже хитрое и электронное.
Если электроника даёт войскам преимущество — зачем их его лишать?!! Потрудитесь объяснить.

Радио надо не отменять, и электронные системы защиты надо совершенствовать. Но основной упор все-таки на пассивную защиту. Что делать когда десант спешился? зона поражения "Арены" 20-40 м, эт в круг 80м ближе к БМП не подходить? Да и перекрывает она только 300 градусов. А если массированная атака? Пустят три-четыре РПГ с одного направления? С интервало в 1 сек. Хоть одна да пролетит...А если организуют помехи? Да массу всего можно придумать...Хотя уже одна стоимость таких систем убьет любую армию.

hcube

старожил
★★
Ну, во-первых, защита такого БМП удержит выстрел из РПГ. Чтобы ее пробить, нужно будет 2-3 заряда влепить в одну и ту же точку. Во вторых, второго выстрела уже не будет - БМП сразу же активирует турели с легким вооружением, переключит все сенсоры на самый широкий угол обзора и ракету просто собьет, благо летит она не очень быстро. А если гранатометчик зазевается - то вполне может получить в лоб 20-мм пулю из тяжелой снайперки. Со скоростью 1.5 км/с. Потом, AU не совсем прав. Я предлагал автоматический режим работы только как дополнение к ручному, и, конечно, за работой комплекса вооружения следит два или три оператора - лучше всего по одному на каждую турель. Но, пардон, вместо того чтобы сидя в башне пялиться в темень ожидая прилета заряда РПГ они сидят в хорошо защищенном боевом отсеке, легко переключая режимы обзора - со сверхширокоугольного на телескопический и диапазоны - ИК, видимый свет. ультрафиолет. Может, даже радио, если компактные ФАР хорошо научатся делать. В таких условиях выследить чужую боевую группу - как нефиг делать - как-то, да засветится. А там - на голову 5 штук килограмовых мин, в лоб - из снайперки 20мм и поверх - очередь из скорострельного 7.62.... и все это одновременно...

Когда же десант спешился, БПМ начинает работать как точка огневой поддержки - ну, там, минами закидать окоп, или по огневым точкам из снайперки пройтись. А прикрывает БПМ уже десант.

+
-
edit

Danila

втянувшийся

Согласен, от нескольких выстрелов одновременно Арена не защитит, но так кажется обычно не стреляют. А после первого выстрела по БМП защищённой Ареной, БМП разворачивается лбом, начинает поливать проитвника, отключается Арена и высадившаяся пехота, тоже начинает поливать. А командиры принимает меры для контраатаки.
Главное не давать противнику покоя, когда в тебя летит шквал свинца из РПГ спокойно врядли получится стрелять.
А ещё лучше будет, если засады будут вычисляться заранее.
В Афгане так кажется делали, перед колонной шёл небольшой арьергард, который занимал оборону в местах веротяного нападения. Преумещство получал тот кто первый займёт позиции.

+
-
edit

Олег

опытный

>А я, честно говоря в его качествах не сомневаюсь. Хотя, может быть, у меня >излишняя любовь к нему Всё-таки если бы не легион, то может моего зада >сейчас не сидело бы на кресле перед компьютером
 ААА)))
Нука угадаю... Вроде как-то они помогали наших сотрудников посольства эвакуировать откуда-то издалека.
Угадал? :rolleyes:
А все-таки наша армия получше будет, даже в нынешнем состоянии, не сомневайтесь!

RU Super Tomcat #19.10.2003 22:56
+
-
edit

Super Tomcat

опытный

>В Афгане так кажется делали, перед колонной шёл небольшой арьергард, который занимал оборону в местах веротяного нападения.
В смысле авнагард?

+
-
edit

Danila

втянувшийся

Да в смысле он :rolleyes:
старею

BY yellow_rabbit #20.10.2003 06:31
+
-
edit

yellow_rabbit

новичок
Вопрос к всезнающему All`у.
А вообще кто-нибудь может подсказать литературу или URL где можно найти информацию по свойствам куммулятивной струи (скорость, температура,
масса, диаметр ?). Желательно на русском или английском.

hcube

старожил
★★
А я и не говорил, что ее надо спешивать Я имел в виду тот случай когда пехота уже 'доехала' и штурмует какой-то населенный пункт. Вот тогда БПМ превращается в точку огневой поддержки. А на ходу - согласен, нафиг надо вступать в бой на навязанных противником условиях.

И относительно режима работы тоже согласен. Единственно - есть опасение что если каждую ворону сшибать, то боеприпасов не напасешься. Все-таки, компы, они тупые. Отмечать цели им еще можно позволить, а вот на самотек пускать... только если у экипажа восприятия не хватает. Тогда - да, нажал большую красную кнопку, оно изо всех 4 турелей прошлось огнем по окружающей местности - и тишина - ни партизан, ни белок, ни птичек....

MIKLE

старожил

Прочитал тут книжку, типа "спецназ в действии" или чё0то в этом духе, полудокументальная. Никакая супер техника не поможет, если управлять ей будут дураки, а командовать-идиоты. И наоборот.

hcube

старожил
★★
Дело в том, что я, даром что специалист по системам управления ;-), не могу представить себе формализацию алгоритма поиска вражьего гранатометчика в засаде. Ну, то есть, допустим, у нас есть круговая картинка отснятая ИК, видимым и УФ сенсорами. Пусть даже динамическая. Но как из нее выделить замаскированного гранатометчика в камуфляже хотя бы с 90% вероятностью - я затрудняюсь сказать. Десантник это делает легко. Относительно компа - совершенно не уверен что это вообще можно сделать иначе как полной эмуляцией той части десантника которая это делает . Анализом движения, разве что... но тогда будет уже поздно, он уже высунется и выстрелит.

+
-
edit

Danila

втянувшийся

Турели оно конечно хорошо, но стрелять они будут только по целям которые увидят. А если надо будет стрелят сквозь что-то? Просто простреливать кустарник где ниххера не видно? Тут без людей никак.
Что-же касается инфракрасного излучения, то вести наблюдение можно и не высовываясь с помощью устройства вроде перископа, когда над поверхностью тоьлко линзы которые тепло не излучают. Так-же противник может замаскироваться так что и излучение будет настолько сабым что техника не среагирует.
И на последок, если обнаружена засада, то гораздо лучше будет если её там и уничтожат, а не оставят у себя в тылу противника который может в любой момент собраться и ударить.

+
-
edit

Mayh3M

втянувшийся

hcube, 20.10.2003 14:20:49:
Дело в том, что я, даром что специалист по системам управления ;-), не могу представить себе формализацию алгоритма поиска вражьего гранатометчика в засаде. Ну, то есть, допустим, у нас есть круговая картинка отснятая ИК, видимым и УФ сенсорами. Пусть даже динамическая. Но как из нее выделить замаскированного гранатометчика в камуфляже хотя бы с 90% вероятностью - я затрудняюсь сказать. Десантник это делает легко. Относительно компа - совершенно не уверен что это вообще можно сделать иначе как полной эмуляцией той части десантника которая это делает . Анализом движения, разве что... но тогда будет уже поздно, он уже высунется и выстрелит.

Погодите?! .... а тепловизоры на что? .... разве тут они не помогут? ... своё тепло-то не шибко скроешь ... с этим может и один человек (оператор-наводчик) справиться .... кстаи ... а что если по бокам АГСы поставить для десанта внутри? ... ДУ управление к ним с простенькими прицельчиками типа ПЗУ-7? ... да там и целиться-то особо и не нужно ... очередь из АГС смертельная штука ... просто даже если по два АГС на сторону и вс разом очередями лупить начнут, то сладко тем, кто в засаде, не будет ... B)

hcube

старожил
★★
Так я примерно это и предлагал - сидит внутри 4 наводчика и каждый крутит своей турелью . А в турели боевой компьютер выделяет цели и подсвечивает. Наводчику остается только провести идентификацию, типа 'это белка', 'это гранатометчик', 'это вражеский БТР'. И поставить цели на очередь в отстрел .

Относительно тепла - в визуальном диапазоне ТОЧНО ничего видно не будет, бе камуфляж для того и разрабатывался, чтобы скрыть от глаз другого человека. ИК - возможно, но сомнительно. Потому как если человек лежит за деревцем - то его так и так не видно. А если просто стоит - так днем солнышко нагревает поверхности куда выше 36 градусов - просто потеряется сигнал. Вот в УФ диапазоне.... может быть...
Я поэтому и говорю, что задача нетривиальная . Надо из одного шума выделить другой шум, и при этом не ошибиться .

YYKK

опытный

А так ли нужен в БМП десант? Может разделить машины по предназначениям: одна боевая, другая транспортная. Утрировано конечно, но все равно в бою пехота в осномном вне БМП находится.

+
-
edit

Danila

втянувшийся

Находясь внутри пехота не может вести эффективный огонь. К тому же никакие прицелы не заменят человеческий глаз и никакие компьтеры не заменят человеческий мозг.
Всё это следует совмещать, тогда эффект будет на порядок выше.
А на турели если их ставить , стоит устанавливать АГС один два.
Больше просто особо некуда вмещать на имеющейся базе. В случае нападения лучше всё таки руки человека. Всё таки стрелять по разному придётся. Но если удастся сделать хорошее дитсанционное упраление, то грех им не воспользоваться.

AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit

Danila

втянувшийся

А вы подумайте как работает компьютер, как работают программы.
Они ведь, выполняю в определённой последовательности команды и всё. Они не могут сами что нибудь придумать, сделать из ничего что-то.
А инфракрасный прицел, это только хорошая добавка. Человек, гляда на местность и имея опыт может определить цель по куче всяких факторов, например, в поле что-то зеленеет всё таки не так, пальну на всяки случай.
А тепловое излучение, можно скрыть, спрятавшись за чем нибудь. Например в окопе или за камнем, в горах это будет просто. И всё, никакие прицелы ничего не увидят, только сверху. Или человек через простую оптику, какие нибудь признаки разглядит.

1 5 6 7 8 9 43

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru