au
я с того начну, что я не командир, у мня в подчинении нет, не одного матроса.
да, было дело, когда две недели я вынужден был ходить на эсминце, то у мня в БЧ-7 был взвод матросов в подчинении. может я на крепкое слово слаб, но не когда на матросов рука у меня не поднималась. при этом подчинённые меня уважали.
на счёт устава, да и вообще армейской организации, могу сказать, что нашему дорогому руководству следует сначала решить, что оно хочет от армии. нам хотят привить методы и приёмы работы, которые приняты в "цивилизованных" армиях, например: губу отменили, а больше нечего не сделали, итог - усиление дедовщины. может это и есть так называемая, "военная" реформа, не знаю к чему это приведйт, может всё действительно будет как на западе.
мы вынуждены не соблюдать устав - у офицера нет другого выбора, и это не выбор офицера, это, опять же, выбор государства.
есть два основных понятия или постулата, как хотите это называйте. первое: служба в армии это СВЯЩЕННЫЙ ДОЛГ! и каждый солдат должен это помнить. второе: командир во всех своих действиях должен помнить, что солдата надо ценить, командир может его не уважать, но обязан ценить. к сожалению, многие срочники забывают про то, что такое для них армия и в этих случаях мы должны объяснять им или наказывать, что мы можем? дать наряд вне очереди? а если солдат и тут отказывается выполнять приказ, что тогда? мы можем подать на него в суд, чтобы его потом на губу посадили. от сюда и идёт рукоприкладство.
сейчас, кстати, вводиться практика военных психологов, так что теперь солдат может прийти к психологу и спокойно выговориться, рассказать о издевательствах.
да, нужно менять армию и армия меняется, к сожалению у нас нет возможностей быстр перестроить всю организацию, на это нужны деньги, которых у армии и государства нет. тем более сложно изменить сознание людей.
про защиту родины. чтобы человек хотел и мог защищать Родину, его надо этому учить и два года - очень маленький срок для этого. нужна контрактная армия, иначе такое отношение владелец-раб так и останется.
в боевых частях, для справки, очень редко проявляются случаи дедовщины и отношение между офицерами и солдатами проще и лучше, потому что и те и другие знают, на что они могут рассчитывать во время боя.