1. Ваша мелочность неинтересна: и не только допплеровских, но и совпадающий (неточно) с несущей. Но при наличии нескольких целей с близкими параметрами сигнала в луче РПЦ (РПН) ГСН ракеты захватит первую попавшуюся. Ту-154 не нужно было ничего излучать: по официальной версии его подсвечивали.
1а) в составе наземной РЛС имеется расчудесный прибор, называемый человеком. Некогеррентное накопление сигнала никто не отменял.
1б) заявление о "бесплатности" в корне неверно. С300 изначально создавался как система с ТУ-2. Канал РПН-ЗУР заложен на этапе раннего проектирования. Никогда он не шел, как бесплатное приложение к новой системе. Дальнейшие рассуждения на тему фич предлагаю оставить для бедных: это штатный алгоритм работы ЗРК с ТУ-2. Т.е. по-другому ЗРК работать не может (см. вашу же цитатц в конце поста - она из той же оперы).
2. В следующий раз лучше сразу давайте ссылку на журнал "Мурзилка" (кстати, до такой вульгарщины они не дописались). И пишут алмазовцы в Мурзилке страшные вещи
Ракеты - одноступенчатые, твердотоплив-ные, с вертикальным стартом, оснащены бортовым полуактивным радиопеленгатором.
Уточню: бывший эксплуатационщик. Может, Вы попробуете рассказать, какая разница между активным, полуактивным и пассивным пеленгатором с позиций Вашего несомненно непростого нового времени? Пеленгатор-то устройство принципиально пассивное.
3. Ничего не понял из этой тирады. Есть способы управления/наведения: ТУ и СН, которые непримиримо противоречивы (если ТУ, то не СН. И наоборот). Каждому из них присущи свои достоинства и свои недостатки. Или Вы считаете, что активное СН - это есть истинное СН, а полуактивное - лишь жалкое подобие активного?
4. Опять же ничего не понял из тирады. Плотность мощности отраженного сигнала прямо пропорциональна ЭОП цели и обратно пропорциональна четвертой степени расстояния до цели. Т.е. если ГСН способна была захватить цель на расстоянии 300 км, то на расстоянии 50 км она сможет захватить цель с ЭОП на 3 (ТРИ) порядка меньшей.
Предположу одну из основных причин, почему С300 не захватывает цель на земле. Она проста, как грабли: радионепрозрачность ТПК.
5. Опять ничего не понял. Ракета С200 (вполне-таки способная самонаводиться на потребных для С300 дальностях) УЖЕ была и даже летала в 70х. Причем тут БЦВМ тех времен и прочая ерунда? Пусть реализация будет хоть на реле, лишь бы работала. В массе и объеме ракеты основную часть занимает запас топлива, а не аппаратура.
А ЦВМ в вооружении ВПВО мне, знаете ли, приходилось щупать руками.
6. Причем тут шутки? С300В - система ПВО не армейского, а окружного (фронтового) подчинения. Статистики по наличию на вооружении не имею. Могу лишь ориентироваться на то, что в КБВО имелась одна бригада на П и одна на В. Тем более непонятно, какое отношение к этому имеют БЦВМ.
7. Идти надо по светлому пути создания и закупки современных систем вооружения. Конкуренция еще никому не мешала. Экономия - дело хоршее, пока она разумна. Те же американцы подкармливают несколько контор.
А в чем выразилось - мне неизвестно, поскольку в этой сфере уже давненько работать не приходится. Могу лишь догадываться, что линейке В пришел конец. Будем посмотреть, что будет дальше.
8. Ну так дайте современную классификацию. Которая не вписывается в классические рамки. Пока за всей болтовней никто не удосужился дать сколь-нибудь разумной классификации. Все ограничивается бесспорным утверждением, что на борту ракет С300 стоит бортовой пеленгатор (ГСН), что и роднит их с СН системами, где пеленгатор - неотъемлемая функционально необходимая часть ГСН. Заодно попытайтесь все-таки объяснить, с какими положениями вступает в противоречие классическая классификация.
Больше всего мне понравилась Ваша цитата:
Одако, не получая команд с земли, сама ЗУР не может самонаводиться на цель и потому просвистит мимо,
Зачем ракете команды с земли, если она САМА наводится?