Свои идеи я уже пару раз обнародовал.
Идеи есть дальние и ближние
.
О дальних писал в "Цель-орбита". Окончанием первого этапа "дальних" идей является создание одноступенчатой ракеты на высоту полета 1,5-2 км с системой активной стабилизации.
Причем эти планы являются эволюционным продолжением ракеты, о которой говорил Сергей и никоим образом с его концепцией не противоречат. Просто при проектировании ракеты нужно предусмотреть возможность (посадочные места под машинки и пространство под аппаратуру) для установки рулей. Учим ракету летать более-менее стабильно без управления (с габаритно-весовыми макетами), после чего начинаем играться с управлением.
Повторю то, что уже писал ранее:
Насчет испытаний и ближайших шагов.
Я вооще предлагал сделать сначала систему, управляемую в одной плоскости - по крену (вращению). Ставится две пары синхронно одноименно отклоняемых рулей - вертикаль и горизонталь, плюс еще одна пара - встречно управляемых рулей по каналу крена. Ракета ориентируется как "+". Пара рулей управления по крену заводится на интегрирующий гироскоп. Две остальные пары - на каналы радиоуправления на землю с помощью обычной модельной аппаратуры.
Первый пуск - штатная ракета без апаратуры (с габаритно-весовым макетом) с зафиксированными рулями. Посмотрели на поведение ракеты, в особенности по каналу крена (вращения). Если сильно крутит - подрегулировать триммеры
Второй пуск - с аппаратурой управления и включенным каналом управления по крену. В оптимуме, ракета должна быть четко стабилизированна по вращению.
После этого - можно проверять управляемость ракеты по плоскостям.
С возможностями радиоуправления этот этап - предел.
После этого - нужно делать трехосевую стабилизацию на основе микропроцессора. С решением этого вопроса можно програмировать управление ракеты по азимуту и углу места.
Это уже тот этап, когда можно конкретно задавать программу полета с прохождением атмосферы и склонением в соответствии с программой.
Первый реальный шаг по созданию системы активной стабилизации -
создание одноосевого интегрирующего гироскопа на базе датчика угловых ускорений.
1)Конкретно, 2)Реально, 3)Достижимо
На основе данной задачи поймем уровень сложности всей системы и многому научимся.
> Планы, сметы, распределения по участникам, сроки, запасы...
Я подготовлю свои предложения в течении трех дней - выложу сюда.
В Москву прилетаю вечером 7 декабря (прям годовщину Перл-Харбора можно отмечать :ph34r: ), готов (и очень хочится) встретится с московскими коллегами для более глыбокого обсуждения любых вопросов! Я буду до 13-го. Подробности моего пребывания (когда я буду свободен в каждый конкретный день) я еще не знаю, скорее всего именно 13-го будет полностью свободный день. Подробности - мылом.
А ракета в Киеве уже просматривается
...
Даже если Серж со мной не согласится
!