Устал я.
Guennady>> 1.1) Критерий стабильности (положительной устойчивости):"Восстанавливающий момент больше возмущающего момента". Все.> Это не стабильность. Ветер подул справа, ракета полетела направо.
Вот как раз это - стабильность
!!! А если ветер подул справа, а ракета полетела налево - вот это уже кое что другое
.
Боковой порыв ветра равнозначен получению дополнительного угла атаки. И УСТОЙЧИВАЯ ракета ОБЯЗАНА отреагировать на него уменьшением этого угла атаки - доворотом НА ВЕТЕР.
> Равны должны они быть! Какая разница, в какую сторону летит ракета под действием возмущения - по нему или против? Моменты д.б. равны.
В таком случае мы получим постоянную угловую скорость - через определенное время ракета зарулит в землю. Хотя она туда падает всегда
!
Почитай законы Ньютона и уравнение вращательного движения.
И еще насчет возмущающего воздействия - нельза таковым рассматривать порыв ветра, как это не парадоксально. Можно - трение о направляющую, несоосность векторов тяги и ДП, разницу в обтекании, пр. А от ветра ты никак не отстроишься - разве что активной СУ
.
> Это число, Ваша устойчивость? И как быть с ракетой, отклоняющейся при пуске на 90 градусов? Эта ракета стабильна или нет? А 10 градусов? 3? 0,03? 0,0000000000003? И как тут получить нечто меньше нуля?!!
Да. Грубо - число. Коэффициент обратной связи с противоположным знаком. Если КОС положителен - система неустойчива. Если КОС отрицателен - система устойчива и колебания затухающие. А вот скорость затухания - это уже постоянная времени цепи с обратной связью.
Я не просто так это говорю. Я тут втихаря разрабатываю алгоритм СУ, хоть и молчу
. Не смотрите, что долго - просто вокруг много других интересных вещей и на эту я трачу времени час в неделю
.
> И ещё меня жутко интересует, где граница достаточной скорости. Может быть, Золотое Сечение метров в секунду? А почему не футов в минуту? Или вообще скорость света? Звука? Просвятите меня!
Необходимая скорость - очень просто.
Законы вращательного движения:
M=Ja
где J - момент инерции тела относительно оси.
a - ускорение вращательного движения.
М=М1+М2+М3+...
Момент инерции тела равен сумме моментов сил действующих на тело.
Заметим, что формулы эквивалентны формулам второго закона Ньютона для прямолинейного движения. Надеюсь с формулами ты спорить не будешь - они взяты из справочника
.
Например: в качестве возмущающего фактора возьмем несовпадение векторов тяги двигателя и направления оси ракеты.
В таком случае, если М1 - возмущающий момент от отклонения вектора, М2 - восстанавливающий момент от действия стабилизаторов и они равны, то тело будет двигаться вращательно (в плоскости отклонения) БЕЗ УСКОРЕНИЯ. Т.Е. ракета, описав красивую дугу, зарулит в землю с работающим двигателем.
Итак Мсумм=Мдвиг.откл - М стаб.аэрод. (1)
В нашем случае боковая составляющая этой тяги - Fдвигателя на sin угла отклонения. А момент этой силы - "кратчайшее расстояние от центра масс до линии действия силы умноженный на Силу". Т.е. момент равен расстоянию от крит сечения сопла (в случае единичного сопла) до ЦМ на sin угла отклонения (2). Заметим, что момент постоянен.
Сила, действующая на стабилизаторы (и стремящая вернуть ракету к прямолинейному движению) равна (по Тимочке
) :
Fx = 0.5 * Cx(alphaX) * S * ro * V
2 (3)
В данной формуле:
Cx(alphaX) - коэфициент подьемной силы, зависящий от угла отклонения
S - площадь стабилизаторов
ro - плотность воздуха,
V
2 - квадрат скорости
Момент силы для стабилизатора можно посчитать - расстояние от геометрического центра стабилизаторов до ЦМ.
В общем случае для всей ракеты - расстояние от ЦД до ЦМ. Но зависимость Cx(alphaX) будет очень сложной.
Мне продолжать, или и так понятно, как зависит устойчивость от расстояния между ЦД И ЦМ?
В случае, если ЦД впереди ЦМ уравнение (1) можно переписать в виде
Мсумм=Мдвиг.откл + М стаб.аэрод.
Т.е. "стабилизаторы" будут дестабилизировать ракету.
Далее.
Подставив в уравнение (1) выражения (2) и (3) увидим, что из переменных величин остались:
Cx(alphaX)
V
2
Изменением ro-плотности можем пренебречь.
Заметим, что скорость V стоит в квадрате.
Таким образом моменту отклонения от несовпадения векторов противодействует момент, зависящий от Cx(alphaX) и V
2
Cx меняется в пределах от 0 до максимум 1,3.
Таким образом остается скорость V.
Решив уравнение (1) относительно V ты найдешь скорость, на которой ракета начнет хоть стараться вернуться в нормальное положение из-за стабилизирующего воздействия стабилизаторов. Извините за тавтологию
.
Спокойной ночи.