Guennady, 04.01.2004 01:55:56:
Тут дело в алгоритме управления - какова функция отклонения управляющих органов от отклонения от заданной оси.
немного сложней мне видится эта функция:
Ракету в пространстве определяют:
- Координаты
- ветор линейной скорости
- ветор линейного ускорения
- ветор угловой скорости
- ветор углового ускорения
Вот эти параметры должен постоянно вычислять бортовой вычислитель,
Он же обязан определить отклонения от заднных величин
определить необходимые управляющие воздействия
расчитать движения рулей (регуляторов, клапанов... ) для создания нужных управляющих воздействий.
\\\
Вот для выполнения последнего пункта и нужны калибровочные таблицы, которые я и предлагаю получить в полете ракеты туда и обртно на RC-контроле.
Желательно чтоб на ракете стояла система датчиков позволяющая записать перечисленные выше параметры Ракеты в пространстве. Можно будет посмотреть получим ли мы в результате координаты (удаление от точки старта и высоту) места приземления ракеты.
После того как прототип СУ будет сделан, нужен еще пуск на RC - так как не стал бы я сразу доверятся СУ не имея надежного укрытия. В результате второго полета мы уже сравним - отклонения которые мы нарулили и как хотела их парировать СУ - не было ли зашкаливаний и закидонов.
Но вот я боюсь второй полет на RC не сделаю - так как не вытерплю и рискну доверится СУ - снизить риск можно нверно зарядив мотор на малое время работы. чтоб коль захочет покуралесить не былоб мочи.
\\\\\\
Еще мысля: СУ делать модульной - в смысле не пытаться написать супер прогу для одного МК, а применить несколько МК - каждый в своем модуле.
Модуль датчиков (1) - может выдавать уже обработанные, посчитаные данные.
Модуль исполнительных механизмов (2) - может получать данные например о скорости ракеты отн. воздуха от (1) и о необходимых упр. воздействиях от (3) и по этим данным и калибровочным таблицам вычислять отклонения рулей и давать команды сервам.
Модуль центральный (3) - он получает данные от (1) сравнивает, считает и командует (вторым). Центральный модуль так же осуществляет общее руководство и радиообмен. Комндует парадом вобщем.
Модули 1 и 2 можно отрабатывать уже в 1-м полете. и нужно!