Твёрдые ракетные топлива карамельного типа V

 
1 2 3 4 5 6 7 12
+
-
edit
 

VSerge

новичок
Вот сегодня попалось на глаза:
 Ксилит - пятиатомный спирт CH2OH(CHOH)3CH2OH.
Температура плавления, "С 90,0 - 94,0

Пробовал ли кто нибудь вместо сорбита?
 
+
-
edit
 

Serge77

модератор

VSerge, 18.11.2003 06:02:51:
Вот сегодня попалось на глаза:
 Ксилит - пятиатомный спирт CH2OH(CHOH)3CH2OH.
Температура плавления, "С 90,0 - 94,0

Пробовал ли кто нибудь вместо сорбита?
 

Кажется пробовали, но больших успехов не помню. Температура плавления маловата, будет хуже гореть, чем с сорбитом. Но может и ненамного хуже, можно пробовать.
+
-
edit
 

Metanol

опытный

VSerge, 18.11.2003 07:02:51:
Вот сегодня попалось на глаза:
 Ксилит - пятиатомный спирт CH2OH(CHOH)3CH2OH.
Температура плавления, "С 90,0 - 94,0

Пробовал ли кто нибудь вместо сорбита?
 

Дороже он намного

 

RLAN

старожил

Попробовал сварить кальциевую карамель (сорбит). Варится .
Выпаривал воду из НСа до потери в весе 15%.
Добавил сорбит. Состав хорошо течет но плохо затвердевает.
Горит неустойчиво.
Что то у меня результаты сильно отличаются от результатов Сергея.
Может я недостаточно воду выпарил.
 
+
-
edit
 

Serge77

модератор

> Что то у меня результаты сильно отличаются от результатов Сергея. Может я недостаточно воду выпарил.

Твои результаты точно совпадают с моими. Когда я сначала высушил нитрат кальция, а потом прибавил сорбит, так и получилось. А вот если сначала смешать гидрат нитрата кальция с сорбитом (и не забыть соды!), а потом упаривать, получается то, что нужно. При остаточном содержании воды 2-4% горит отлично.

RLAN

старожил

Сделал три пробных шашки из сахарной карамели с нитратом кальция.
Лучший результат был при соотношении сахар\кристаллогидрат как 1\3.
При этом потеря в весе НСа составляла 25%. Больше не упаривалось, цвет средне коричневый, вязкость как у сахарной карамели с НК.
10 см горело 105 сек. Но загоралось легко.
Состав с большей остаточной водой и избытком сахара горел 0,5мм\с с большим количеством пепла, состав с 2% Fe2O3 загорался очень тяжело,
горел громко, 0,4 мм/с.
Составы жутко гигроскопичны.
Видимо, придется добавлять парафин
 
+
-
edit
 

Serge77

модератор

> Лучший результат был при соотношении сахар\кристаллогидрат как 1\3.

Я делал 10сахар/32гидрат, это состав с наибольшим удельным импульсом.

> При этом потеря в весе НСа составляла 25%. Больше не упаривалось, цвет средне коричневый, вязкость как у сахарной карамели с НК.

У меня была потеря 22% от веса нитрата, в составе осталось 10% воды. Вид такой же.

Скорость горения не измерил, потому что делал маленькую порцию. Но кусочек размером с фасолину очень легко загорелся и быстро сгорел.

> Составы жутко гигроскопичны.

Это да. Я заворачивал в 2-3 кулька ещё тёплыми.

>Видимо, придется добавлять парафин :)

;^))
А с сорбитом будешь делать?

RLAN

старожил

Serge77, 23.11.2003 22:14:44:
А с сорбитом будешь делать?
 

С сорбитом уже пробовал. Я сахар больше люблю. Если с сорбитом будет чем то лучше, то есть смысл его использовать. Если нет - я за сахар.
 
+
-
edit
 

Serge77

модератор

> Если с сорбитом будет чем то лучше, то есть смысл его использовать.

С сорбитом не "лучше", это неправильное сравнение. С сорбитом отлично, а с сахаром - совсем плохо. Потому что сахар разлагается и нельзя нормально упарить, а сорбит совершенно стабилен. Только обязательно нужно добавить 1% соды.
+
-
edit
 

timochka

опытный

2Serge77: Сергей, ты экспериментировал с тушью в карамели. Как ты ее вводил? Как потом удалял воду из смеси?
Я попытался сделать сорбитовую карамель с тушью: 65г KNO3, 35г Sorbitol, 2мл туши. Смешал компоненты в кружке. Накапал тушь при перемешивании, еще помешал - получилась серая комковатая масса с белыми вкраплениями.
Поставил в предварительно нагретую баню. Мешал минут 10 - потом смесь расплавилась. В расплаве пошли мелкие пузыри (видимо вода выходила). Расплав мешал еще минут 10-15 и потом залил в бронировку.
Сделал несколько шашек и тестовый столбик тоже (для контроля).
Но увы. Меня конечно сразу насторожила некоторая пористость сверху шашек. При испытании на скорость горения горение было гораздо интенсивнее классической карамели, шашку сдуло и она упала в глубокий сугроб. Я успел достать ее от туда до того как она догорела и засечь время прохождения второй контрольной отметки. 80 мм за 20.6(±0.5) с, т.е. скорость 3.9 мм/с.
Делать нечего - ободрал я броню с остальных шашек. Чтоб как минимум еще раз переплавить для удаления пузырей. Под броней сплошные поры - просто абзац.
Теперь думаю как вводить тушь по умному.
 
+
-
edit
 

timochka

опытный

>Под броней сплошные поры - просто абзац.
>Теперь думаю как вводить тушь по умному.

Кстати, картинки я получил своей видеокамерой Почти микроскоп.
Синие клеточки - это милиметровка подложена для масштаба.
 
+
-
edit
 

Serge77

модератор

> 2Serge77: Сергей, ты экспериментировал с тушью в карамели. Как ты ее вводил? Как потом удалял воду из смеси?

А зачем её вообще вводить в стандартную карамель? Она и так прекрасно горит.

Но если очень хочется... ;^))

Я вводил только в ту, которую делал упариванием. Если делать, как ты предлагаешь, то попробуй сначала смешать тушь с сорбитом, нагреть до 130-140С до прекращения пузырения, чтобы вся вода испарилась, потом добавляй KNO3.
+
-
edit
 

timochka

опытный

>> 2Serge77: Сергей, ты экспериментировал с тушью в карамели. Как ты ее вводил? Как потом удалял воду из смеси?
>А зачем её вообще вводить в стандартную карамель? Она и так прекрасно горит.

Горит хорошо. Просто хотелось топливо зачернить, а сажи нету :-(
Будем пробовать с прогревом сорбита.
 
+
-
edit
 

Serge77

модератор

> Просто хотелось топливо зачернить, а сажи нету :-(

Я понимаю, что хочется сделать более "правильное" топливо. Но учти, что двигатель на стандартной карамели очень легко и точно расчитывается в SRM, а для нового топлива нужно будет самому определять закон горения.

Так что тут смотря что тебя больше интересует: если хочешь быстро и с максимальным шансом на успех сделать двигатель - бери стандартную карамель, а если интересно экспериментировать с топливом - готовь тестовый двигатель или побольше лётных для убиения.
+
-
edit
 

SkyMan

новичок
УРА!!!
Пришел и на мою улицу праздник - вчера купил 2 кило чистейшей калийной селитры.
За неимением электроплиты придется прессовать. Посему вопрос - есть ли какие тонкости в прессовании?
Но есть и печальная новость - заболел я. ОРЗ, наверное, доктор через 2 часа скажет конкретно. Но у монеты 2 стороны ... и ободок - как минимум неделя свободного времени.
Сорри за частичный оффтопик.
 
Это сообщение редактировалось 01.12.2003 в 12:24
+
-
edit
 

Serge77

модератор

> За неимением электроплиты придется прессовать. Посему вопрос - есть ли какие тонкости в прессовании?

С чем прессовать будешь - с сахаром или сорбитом?

О прессовании карамели и вообще о прессованных топливах было обсуждение. У тебя как раз есть время загрузить свежий архив и прочитать.
+
-
edit
 

SkyMan

новичок
Урррррраааааааааааа!!!
Я ее одолел!
Я ее расплавил – таки!!!
На утюге. И представьте себе – сахарную (!) карамель!
Счастья – полные карманы.
 
Это сообщение редактировалось 01.12.2003 в 20:37
+
-
edit
 

Serge77

модератор

> Я ее расплавил – таки!!! На утюге. И представьте себе – сахарную (!) карамель!

Поздравляю ;^))
И об этом у нас уже писали, кажется даже я и писал. Утюг - хорошая замена плитке, главное его надёжно установить, чтобы не перевернулся.
А сорбит для тебя совсем недоступен? С ним гораздо удобнее и безопаснее.
+
-
edit
 

SkyMan

новичок
А где ентот сорбит берут? Я думаю, в Москве должен быть.
 
+
-
edit
 

Serge77

модератор

SkyMan, 01.12.2003 22:17:12:
А где ентот сорбит берут? Я думаю, в Москве должен быть.
 

В аптеке.
RU termostat #02.12.2003 00:09
+
-
edit
 

termostat

аксакал

SkyMan, 01.12.2003 23:17:12:
А где ентот сорбит берут? Я думаю, в Москве должен быть.
 

стадион "Динамо" 14 подъезд "Лавка здоровья". по яндексу я их находил.
+
-
edit
 

Demonos

втянувшийся
В Питере правило одно: чем хуже аптека - тем больше сорбита. Последняя хохма: пригородный магазин продуктов с аптечным отделом. Фасофки по два кило...
 
Это сообщение редактировалось 02.12.2003 в 00:42

HARRY

втянувшийся

   Господа, хочу сделать терморегулятор
для плавления сахара, подскажите пожалуйста
его эту температуру. В инете нигде не нашел.
 
+
-
edit
 

Serge77

модератор

HARRY, 02.12.2003 09:00:45:
Господа, хочу сделать терморегулятор
для плавления сахара, подскажите пожалуйста
его эту температуру. В инете нигде не нашел.
 

Около 180С. Лучше почитай на сайте Накки, там подробно всё описано.
А какую конструкцию нагревателя ты будешь делать?
RU termostat #02.12.2003 10:54
+
-
edit
 

termostat

аксакал

HARRY, 02.12.2003 10:00:45:
Господа, хочу сделать терморегулятор
для плавления сахара, подскажите пожалуйста
его эту температуру. В инете нигде не нашел.
 

Есть в продаже регуляторы для электродуховки - из него выходит тонкая длинная трубочка с термоэлементом которую проводят в духовку. Можно поискать наверно в ремонте электроплит.
1 2 3 4 5 6 7 12

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru