Реклама Google — средство выживания форумов :)
Streamflow, 21.12.2003 14:20:33:В принципе, я думаю, вполне подходящее для изучения направление развития. Однако, раз в 20 бОльшая эффективность аналогичной системы в ближнем космосе, а также возможность вынести основные загрязнения при производстве кремния и конструкционных материалов в космос - это важные аспекты, коими не следует пренебрегать.
А насчет того, что СБ будут "сыпаться" на стационарной орбите быстрее, чем на Земле - у кого есть данные?
Татарин, 21.12.2003 19:21:29:1. Бродяга, как обычно, глючит.
Через 35 лет, если все пойдет ОК мы уже будем иметь рабочий ДЕМО. Т.е., полномасштабную промышленную электростанцию.
Бродяга, 21.12.2003 22:14:11:Но не сразу же батареи в космос тащить? Неплохо бы сперва на Земле создать недорогие образцы.
CaRRibeaN, 21.12.2003 22:36:09:>Каково типичное падение мощности СБ за это время?
Для новых трехпереходных AsGa гетероструктур обещают падение за 15 лет на ГСО примерно 20-30% изначальной мощности.
Streamflow, 21.12.2003 23:11:15:Бродяга, 21.12.2003 22:14:11 :Но не сразу же батареи в космос тащить? Неплохо бы сперва на Земле создать недорогие образцы.
Был тут график, и я еще ссылки приводил. Получается, что удельная стоимость c в $/Вт и полная мощность W произведенных СБ в МВт примерно описывается зависимостью c = 100/(W)1/2. Так что недорогие образцы получаются при достаточно массовом производстве.
CaRRibeaN, 21.12.2003 22:36:09:Для новых трехпереходных AsGa гетероструктур обещяют падение за 15 лет на ГСО примерно 20-30% изначальной мощности.
Татарин, 21.12.2003 12:26:46:Не факт еще, что его будут сепарировать. Это еще подумать надо. Смысл в этом есть из-за разницы в сечениях: с обогащением по литию-6 нужен не такой большой и толстый бланкет, тритий нарабатывается быстрее.
Нейтроны D+T имеют ~14МэВ.
Заряды амовские не могли рвануть на 11-15Мт вместо 4-6 из-за лития потому что:
реакция с литием-7 в сумме эндотермична (там два пути, но в итоге-таки минус или очень небольшой плюс, зависит от энергий).
энерговыделение даже чистого лития-6 не может дать прибавку более чем в треть от D+T реакции.
Получать тяжелую воду при избытке тепла (у а ТЯР его избыток) в принципе можно более энергоемким, но и более "чистым" способом, чем ионообменные колонны. Но не факт, что это нужно. Довести воду до очень жестких санитарных или технических норм имея только одну примесь (причем точно известно какую) - ИМХО, не большая проблема... опять же - ионообменный фильтр.
На АЭС воду первого контура весьма серьезно чистят от всех примесей при невшизенных потоках.
Бродяга, 21.12.2003 22:17:49:Это не я, это Евроньюс глючит, у вас есть Евроньюс?
Рабочий ДЕМО - это что? Это рентабельная электростанция? Рентабельная, повторяю.
Как возможный вариант - будете иметь ещё одну закрытую программу.
Streamflow, 21.12.2003 20:23:18:1. Если все пойдет ОК, будем иметь полномасштабную промышленную электростанцию через 35 лет. И еще, как минимум, столько же лет потребуется для развертывания технологии в крупном масштабе. То есть, будем иметь термоядерную энергетику к последней четверти века. А если не все пойдет ОК, а как обычно, не получится ли наоборот? Так что, я вряд ли сильно ошибусь, если скажу, что еще несколько десятков лет (порядка десяти) нам придется, в основном, рассчитывать на что-то другое.
2. Ну, так я имел в виду, что будет использоваться дополнительное рабочее тело. А так тяга еще в 30 раз упадет до совсем ничтожных величин. При заявленной мощности так никуда и не сдвинешься с места, а тем более с импульсниками
3. Я и говорю: "Jedem das Seine".
Бродяга, 21.12.2003 22:45:18:Кстати, какие комментарии к сообщению о том, что "реактор будет построен в Японии, а управление будет осуществляться из Европы"?
Это "Так надо"?
Андрей Суворов, 22.12.2003 00:27:32:Точно, я ошибся, считал, что там общее выделение 14 МэВ, а оно 17, 3 достаются гелию.
А с американскими зарядами вот что было. Конечно, реакция лития-7 с нейтроном эндотермична, но, зато образующийся тритий с лихвой окупает затраты на его получение. А тогда сечение этой реакции для нейтронов с энергией больше 4 МэВ вообще не было известно, поэтому в расчетах выделения трития участвовал только литий-6. А у американцев тогда не было обогатительных мощностей по литию, и эти заряды использовали дейтерид лития с обогащением до 40% по литию-6, или даже природного лития.
Ну, вот оно и вышло, как в старом анекдоте.
Татарин, 22.12.2003 01:20:29:Интересная байка.
А какие это были испытания?
CaRRibeaN, 22.12.2003 00:53:26:>А для обычных кремниевых?
Для аморфного кремния вроде бы очень много дают. Для самых обычных p-n боюсь соврать, уж очень большой разброс.
Бродяга, 22.12.2003 02:31:07:Да, Татарин, вот вам идея. — Термоядерный Реактор Сегодня.
Делаем большую подземную ёмкость для воды, эдак километр "кубический ± . Например, термоядерным взрывом делаем — потом облагораживаем стенки неким покрытием. Наполняем её водой и потом взрываем там небольшую термоядерную бомбу. Получается огромный источник воды под давлением, которую мы используем для получения энергии.
Затем — следующая бомба и т. д.
Что скажете?
Бродяга, 22.12.2003 00:06:55 :CaRRibeaN, 21.12.2003 22:36:09 :Для новых трехпереходных AsGa гетероструктур обещяют падение за 15 лет на ГСО примерно 20-30% изначальной мощности.
А других источников выхода из строя нет? Например, разрушение критичной части конструкции микрометеоритами?
Татарин, 22.12.2003 01:13:36:1. Да, это верно. Именно так, если не будет неожиданностей от других систем.
2. А почему это с импульсниками никуда не двинешься? Ядерная бомба под задн... кормой, отчего б стоять на месте? Вопрос в мощности. А для импульсников она может быть куда большей.
3. :\ Не понимаю. В школе английский учил. :\
KBOB, 22.12.2003 07:48:27:Бродяга, 22.12.2003 02:31:07 :Да, Татарин, вот вам идея. — Термоядерный Реактор Сегодня.
Делаем большую подземную ёмкость для воды, эдак километр "кубический ± . Например, термоядерным взрывом делаем — потом облагораживаем стенки неким покрытием. Наполняем её водой и потом взрываем там небольшую термоядерную бомбу. Получается огромный источник воды под давлением, которую мы используем для получения энергии.
Затем — следующая бомба и т. д.
Что скажете?
Термоядерная бомба без ядерной не получается, в итоге 10кг осколков деления на 1000Мт воды. Если мощность взрыва 1 Мт то вода нагреется на 1 градус.
CaRRibeaN, 22.12.2003 12:18:23:Streamflow>А границы разброса?
Нууу... скажем для более-менее современного кремния дают за 10-12 лет от 30 до 70% процентов деградации. К сожалению для разных условий. На самом деле надо смотреть статистику по ГСО спутникам запущенным в 80-х (или например по всем Хюзам 601), но у меня сейчас нету времени.