Бортовое радиоэлектронное оборудование ракет II

 
1 2 3 4 5 6 7 12
+
-
edit
 

GrayCat

координатор

alsat>Спутниковый телевизионный сигнал -ЧМ ,выше помехоустойчивтсть ,но требуется шире полоса

Ага, въехал. Точно.
Gray ©at [Семейство кошачих]  
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Попробовал изменять схему, чтобы добиться более стабильной работы.

Для начала снова проверил свою схему - всё работает, лампочка иногда мигает.

Переставил калибровочное сопротивление на положительную шину, как на схеме. Включаю - лампочка загорается сразу при каждом включении. Попробовал изменять калибровочное сопротивление от 0 до 10 КОм - результат тот же (до этого схема работала при R1 1.9 КОм). Измерил напряжение на выходах датчика - обычное и нормально изменяется при изменении калибровочного сопротивления. При максимальном R1 на выходе всего 0.2 мВ, однако операционник всё равно срабатывает. Наверное есть какой-то скачёк напряжения в момент включения.
Прикреплённые файлы:
 
Это сообщение редактировалось 09.12.2003 в 09:16
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Добавил конденсатор к стабилизатору питания, как на схеме. Ничего не изменилось, лампочка загорается сразу при любом R1.
Прикреплённые файлы:
 
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Добавил конденсатор 0.1 мкФ на выход датчика, ничего не меняется. Добавил второй, 0.01 мкФ, ничего не изменяется.
Прикреплённые файлы:
 
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Восстановил первоначальную схему, всё работает, значит детали в порядке и странности возникли не из-за того, что я что-то сжёг. И лампочка так же иногда мигает при включении.

Добавил конденсатор к стабилизатору питания, как на схеме. Всё работает, лампочка перестала мигать! Собственно, так в документации на стабилизатор и написано:
"Recommended minimum load capacitance of 0.01µF to limit high frequency noise."

Значит, всё-таки имеет значение, на какую шину ставить калибровочное сопротивление. И как это я сразу угадал? Если бы тогда поставил сопротивление на "+", схема бы не заработала и я бы точно не догадался попробовать ещё и на минусе.
Прикреплённые файлы:
 
RU termostat #09.12.2003 10:38
+
-
edit
 

termostat

аксакал

Metanol, 08.12.2003 21:12:39:
Посмотрел как устроен видеопередатчик...
 

Ну раз такая пьянка пошл...

Решил и я поискать видео-аудио передатчик от своей старой видеокаеры СОНИ.

Разобрал пластмассовую скорлупку - там модуль МИЦУМИ, открыл крышечку корпуса-экрана. Пайка просто свинская. Но работает очень хорошо - в смысле картинку трудно отличить от переданой по проводу.

Микросхема там одна - 9 выводов в ряд MM1044. Такие же ТВ модуляторы SONYO выпускает.

Но лучше конечно готовый модулятор покупать - я позвонил в ремонт бытовой техники: RF-модулятор NJH3032E020 стоит всего 110 рублей в розницу. Нужно только выход усилить. Подстройка частоты 31-39 ТВ канал подстроечником.

Линейка с шагом 1 мм для масштаба.
Прикреплённые файлы:
 
RU termostat #09.12.2003 10:39
+
-
edit
 

termostat

аксакал

Из передатчиков на 2.4 МГц - понравился немецкий Видеосендер Тechnisat SkyFunk3 - 99 бакс в розницу. Имеет еще и обратный канал передачи сигналов с пульта ДУ на частоте 433.92 МГц.

Т.е. телеметрия, видео с борта и управление на борт в одном флаконе. Конечно усилиние нужно.

http://www.ntv-plus.ru/ntvplus/0,,id-1803_...iesView,00.html

телеметрию можно думаю передавать вместо звука.

Усилители - использовать монолитики от hittite.com - стоят очень недорого.

Lioxa

втянувшийся
Че можно заменить AD8541AR ?? в схеме магнитного датчика ?
 
+
-
edit
 

timochka

опытный

>Восстановил первоначальную схему, всё работает, значит детали в порядке и странности возникли не из-за того, что я что-то сжёг. И лампочка так же иногда мигает при включении.

Такое поведение абсолютно нормальное - у меня даже и мысли не было что ты что-то сжег. То что лампочка мигала при включении - это переходные процессы. Т.е. зарядка паразитных емкостей дает случайные сигналы на выходе. Интересно вот что - почему твой тиристор однажды включившись потом выключается - ведь лампочка гаснет потом.

>Добавил конденсатор к стабилизатору питания, как на схеме. Всё работает, лампочка перестала мигать! Собственно, так в документации на стабилизатор и написано: "Recommended minimum load capacitance of 0.01µF to limit high frequency noise."

Я не смотрел даташит на твой стабилизатор, но для советских стабилизаторов конденсаторы на входе и на выходе ОБЯЗАТЕЛЬНЫ. А они , как правило, цельно тянутые с буржуйских аналогов. Причем емкости ставятся по 2 штуки (электролит + керамика). Электролит плохо на высоких частотах работает.
На емкостях в цепи питания лучше вообще не экономить.

>Значит, всё-таки имеет значение, на какую шину ставить калибровочное сопротивление. И как это я сразу угадал? Если бы тогда поставил сопротивление на "+", схема бы не заработала и я бы точно не догадался попробовать ещё и на минусе.

Чесно говоря я не понимаю почему у тебя такой эффект. Положение резистора влияет только на сигнал на входе ОУ. Точнее какая часть помех с питания датчика попадет на вход ОУ. Когда резистор стоит снизу помех попадает гораздо больше. Соответственно и переходные процессы на шине питания лучше попадают на вход ОУ.

Когда конденсатор стоял ТОЛЬКО на минусовом входе ОУ лампа тоже мигала ? А напряжение на минусовом входе точно меньше чем на плюсовом ?
 
+
-
edit
 

Serge77

модератор

>Такое поведение абсолютно нормальное - у меня даже и мысли не было что ты что-то сжег. То что лампочка мигала при включении - это переходные процессы.

Я проверял, не сжёг ли я чего при перестановке резистора и пайке конденсаторов.

> Интересно вот что - почему твой тиристор однажды включившись потом выключается - ведь лампочка гаснет потом.

Лампочка очень коротко мигает, видимо при этом тиристор как-то не до конца открывается. А иногда лампочка действительно не гаснет, т.е. иногда тиристор успевает открыться полностью.

>Когда конденсатор стоял ТОЛЬКО на минусовом входе ОУ лампа тоже мигала ? А напряжение на минусовом входе точно меньше чем на плюсовом ?

Ты наверное не понял разницы между "мигала" и "горела". Лампочка мигает и сразу гаснет в самой первой моей схеме. А когда я переставил резистор, то она уже не мигала, а всегда загоралась и не гасла. И никакими манипуляциями с подстроечным резистором не удавалось добиться, чтобы датчик работал нормально. Не было ни одного случая, чтобы при включении питания лампочка не загорелась сразу. Потом я добавлял конденсаторы по одному и каждый раз проверял работу. Во всех случаях лампа загоралась сразу и не гасла.

Напряжение на выходах датчика всегда одной полярности, оно только изменяется по величине. Я измерял.
?? Full-scale #09.12.2003 12:09
+
-
edit
 

Full-scale

опытный

Serge77, 09.12.2003 14:01:52:
Напряжение на выходах датчика всегда одной полярности, оно только изменяется по величине. Я измерял.
 

Важно напряжение не на выходых датчика а между выходами датчика , разность этого напряжения может быть любой полярности, в зависимости от этого и сигнал на выходе операционника или есть или нет.
 
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Full-scale, 09.12.2003 11:09:47:
Важно напряжение не на выходых датчика а между выходами датчика , разность этого напряжения может быть любой полярности, в зависимости от этого и сигнал на выходе операционника или есть или нет.
 

Именно МЕЖДУ выводами датчика я и мерил. Оно всегда одной полярности, только изменяется по величине. Операционник срабатывает, когда это напряжение превышает порог его чувствительности, он около 5 мВ. Это написано в файле о применении операционников как компараторов, который а выложил на страничке с датчиком.
+
-
edit
 

timochka

опытный

>> Интересно вот что - почему твой тиристор однажды включившись потом выключается - ведь лампочка гаснет потом.
>Лампочка очень коротко мигает, видимо при этом тиристор как-то не до конца открывается. А иногда лампочка действительно не гаснет, т.е. иногда тиристор успевает открыться полностью.

Это меня и смущает - как он открывается не полностью. Я бы всеж делал на транзисторе, а на ОУ поставил ПОС (положительную обратную связь) чтоб превратить его в триггер Шмидта. Когда бы таких приколов не было. ИМХО


>Ты наверное не понял разницы между "мигала" и "горела". Лампочка мигает и сразу гаснет в самой первой моей схеме. А когда я переставил резистор, то она уже не мигала, а всегда загоралась и не гасла.

Ага, сразу не дошло. Конденсаторы затягивали переходной процесс и тиристор стал успевать открыться полностью. Попробуй кинуть конденсатор на 0.1 между управляющим входом тиристора и землей. Припаяй прямо к тиристору временно и погляди.

>>Когда конденсатор стоял ТОЛЬКО на минусовом входе ОУ лампа тоже мигала ? А напряжение на минусовом входе точно меньше чем на плюсовом ?
>Напряжение на выходах датчика всегда одной полярности, оно только изменяется по величине. Я измерял.

Я не о том. ОУ имеет минусовой и плюсовой вход (всегда). Это не зависит от схемы, а параметр чипа. Минусовой вход отмечается знаком (-) или кружочком в том месте где линия входа соединыется с изображением корпуса. Входы ОУ не равнозначны.
Вот я и спрашивал не перепутал ли ты входы ОУ ?
 
+
-
edit
 

timochka

опытный

Serge77, 09.12.2003 16:25:24:
Именно МЕЖДУ выводами датчика я и мерил. Оно всегда одной полярности, только изменяется по величине. Операционник срабатывает, когда это напряжение превышает порог его чувствительности, он около 5 мВ. Это написано в файле о применении операционников как компараторов, который а выложил на страничке с датчиком.
 

Упс. Это не очень хорошо. Порог этот штука не надежная. Странно что он такой большой, надо поглядеть что у тебя за усилитель.
 
+
-
edit
 

Serge77

модератор

>Ага, сразу не дошло. Конденсаторы затягивали переходной процесс и тиристор стал успевать открыться полностью.

Это было и без конденсаторов, просто после перестановке R1 на положительную шину.

>Я не о том. ОУ имеет минусовой и плюсовой вход (всегда).

Это я усвоил, не сомневайся ;^))

> Вот я и спрашивал не перепутал ли ты входы ОУ ?

Точно не перепутал. На датчике выводы тоже маркированы + и -, так что сразу ясно, что с чем соединять. А при вчерашних экспериментах я ведь датчик от операционника не отпаивал, так что все выводы на месте.
+
-
edit
 

Serge77

модератор

> Упс. Это не очень хорошо. Порог этот штука не надежная. Странно что он такой большой, надо поглядеть что у тебя за усилитель.

Я про это ничего не знаю, но в этой статье вроде на надёжность не жаловались:

http://airbase.ru/users/serge77/magsens/comparator.pdf
+
-
edit
 

timochka

опытный

>> Упс. Это не очень хорошо. Порог этот штука не надежная. Странно что он такой большой, надо поглядеть что у тебя за усилитель.

>Я про это ничего не знаю, но в этой статье вроде на надёжность не жаловались:

Тут такой аспект. Первое порог зависит от коэффициента усиления ОУ. Т.е. при усилении 10000 (рядовой ОУ) разность в 5 милиВольт между входами должна давать сигнал 5*10-3 * 10000 = 50 Вольт (теоритически).
Второе есть такая штука как напряжение смещения на входе ОУ. Оно необходимо для нормальной работы усилителя, но оно обычно очень не большое. Проблема в том что оно зависит от температуры и напряжения питания. Что нас не устраивает.

Поэтому я буду в первую очередь читать даташит на твой ОУ.

И еще твой ОУ работает не в режиме компаратора!!! компаратор сравнивает напряжения на входах и в зависимости от того какое из них больше выдает сигнал на выход. У тебя получается что один сигнал ВСЕГда больше другого. Т.е. правильный компаратор должен всегда выдавать на выходе одно и тоже в твоем случае. Твоя схема работает за счет того что твой ОУ не идеальный компаратор, а с некоторой погрешностью. А эта погрешность эффект не надежный и зависит от температуры (например).

Эх, нам бы встретится разок . Враз бы обо всем договорились.
 
Это сообщение редактировалось 09.12.2003 в 13:42
+
-
edit
 

Serge77

модератор

>И еще твой ОУ работает не в режиме компаратора!!! компаратор сравнивает напряжения на входах и в зависимости от того какое из них больше выдает сигнал на выход. У тебя получается что один сигнал ВСЕГда больше другого. Т.е. правильный компаратор должен всегда выдавать на выходе одно и тоже в твоем случае.

Это "теоретический" компаратор так будет работать. А реальный срабатывает не при 0.00000000000 В между выводами, а при превышении разницы напряжений между выводами определённого порога. В моём случае этот порог равен около 5 мВ.

> Твоя схема работает за счет того что твой ОУ не идеальный компаратор, а с некоторой погрешностью. А эта погрешность эффект не надежный и зависит от температуры (например).

Это не погрешность, это его стандартное свойство. Ну прочитай же документ:
http://airbase.ru/users/serge77/magsens/comparator.pdf

А влияние температуры я сегодня проверю. Правда на улице около нуля, но пока хватит. А могу и в морозилку засунуть, там -18.

> Эх, нам бы встретится разок . Враз бы обо всем договорились. :)

Так приезжай в гости ! У нас теплее ;^))
+
-
edit
 

timochka

опытный

>>И еще твой ОУ работает не в режиме компаратора!!! компаратор сравнивает напряжения на входах и в зависимости от того какое из них больше выдает сигнал на выход. У тебя получается что один сигнал ВСЕГда больше другого. Т.е. правильный компаратор должен всегда выдавать на выходе одно и тоже в твоем случае.

>Это "теоретический" компаратор так будет работать. А реальный срабатывает не при 0.00000000000 В между выводами, а при превышении разницы напряжений между выводами определённого порога. В моём случае этот порог равен около 5 мВ.

А я про то же. Но схема которая не работает на теоритическом компараторе, но работает на реальном - это не есть гуд. Порог этот и плавает.
В общем не будем копья ломать. Ты проверь как все работает на улице. А я изучу вечером документ подробно и даташит на твой ОУ.

По поводу приехать - это видимо летом. Меня и дядька в Днепропетровск звал Так что думаю встречу организуем, заодно и мне тоже будет чем похвастаться к тому времени.
 
+
-
edit
 

Serge77

модератор

> По поводу приехать - это видимо летом. Меня и дядька в Днепропетровск звал Так что думаю встречу организуем, заодно и мне тоже будет чем похвастаться к тому времени.

Приезжай! Надеюсь, и мне к тому времени будет что показать покрупнее, чем датчик ;^))
Добавлю немного и своего ИМХО Операционный усилитель на схеме используется как дифферинциальный усилитель.Его задача -усилить напряжение разбаланса моста.Можно его перевести в режим компаратора ,замкнув обратную связь(об этом пишет
timochka
).Но лучше оставить как есть .Роль компаратора в схеме
Serge77
выполняет тиристор.Лучше всего включить после усилителя специализированную микросхему -компаратор,например 554СА3(легко регулируется гистерезис).Это хорошо видно в схеме
termostat


Место включения токозадающего резистора R1 влияет на работу схемы,так как питание ОУ несимметричное.При симметричном ,относительно земли ,питании такого резкого влияния не должно быть.
 
ну и шрифт получился
Возможная причина "релейного "режима работы тиристора-"проседание" напряжения питания при подключении нагрузки(лампочка).можно попробовать подключить паралельно батарее электролит от 1000мкФ.Так как усилитель дифференциальный можно исключить стабилизатор напряжения,лучше заменить его стабилизированным источником тока.В простейшем случае его роль может выполнять R1.
 
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Проверил влияние температуры на магнитный датчик.

В комнате 20С. Датчик срабатывает при наклоне на север на 45 градусов от вертикали, на юг - на 93 градуса от вертикали.

Вышел на балкон, там плюс 3С. Датчик сразу стал срабатывать при немного больших углах, через 1-2 минуты стало 65 и 100 градусов. Оставил на полчаса, после этого стало 95 и 123 градуса.

Занёс в комнату, сразу углы начали уменьшаться, через 10 минут всё восстановилось до первоначальных комнатных значений.

Какие из этого выводы? Кто "плывёт" - датчик, операционник, тиристор, стабилизатор питания или старый советский переменный резистор на 10 КОм ?

Сегодняшняя схема показана внизу. R1 - переменный резистор на 10 КОм.
Прикреплённые файлы:
 
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Lioxa, 09.12.2003 09:58:49:
Че можно заменить AD8541AR ?? в схеме магнитного датчика ?
 

Пока что трудно сказать. Ты видишь, со схемой ещё не всё понятно.
+
-
edit
 

GrayCat

координатор

AD8541AR :
code text
  1. Напряжение смещения: до 6мВ;
  2. дрейф напряжения смещения: 4 мкВ/C


Сколько там, говоришь, напряжение на выходе датчика? Видимо, тут требуется прецизионный ОУ использовать. Например, даже древнейший OP07C имеет смещение не более 250мкВ, дрейф его 1.6мкВ/С. Правда, он не Rail-to-Rail, и напряжение питания большое хочет, так ведь есть и поновее весчи...
Gray ©at [Семейство кошачих]  
1 2 3 4 5 6 7 12

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru