HARRY>Даже самый тонкий пьезокристалл с достаточно развитыми
оптической, механической и электрической осями имеет
порог механической нечувствительности и достаточно большой.
Во-первых, что-то не слышал о ступенчатых искажениях тех же пьезомикрофонов
![:gigi: :gigi:](http://s.wrk.ru/s/gigi.gif)
.
Во-вторых, предварительно нагрузить можно ведь? У тебя же железные обонятельные нервы
![;) ;)](http://s.wrk.ru/s/wink.gif)
.
>Электрически это выражается от 10-15 мВ, что соизмеримо со
смещением нуля операционника.
И прекрасно, никто не требует, чтобы неточность датчика была много меньше смещения нуля ОУ - это просто не нужно.
>Поясни для неспециалистов (мне), как это должно работать?
Мост надо рассматривать как два делителя напряжения (DF-R1 и Cvar-R2), подключенные к одному источнику G. Если произведения DF*R1 и Cvar*R2 (это есть, кстати, постоянные времени RC-цепей, и для наивысшей чувствительности они д.б. приблизительно равны 1/(2*пи*F) ) точно равны, переменные напряжения на выходах этих делителей (т.е. входах ОУ) равны (не только по величине, но и по фазе - поэтому делители д.б. из конденсатора и резистора оба, т.к. RC цепь сдвигает фазу). Соответственно на выходе ОУ нуль. При всё большем изменении С фаза и амплитуда сигнала меняется, на выходе ОУ появляется всё больший сигнал.
Это, конечно, грубо, так как идеальных ОУ не существует (они искажают фазу, на ВЧ коэффициент ослабления синфазного сигнала у ОУ резко падает и т.п.)., но это всё лечится подстройкой DF.
Однако самый чувствительный - не метод моста, а метод биений двух генераторов, в одном из которых стоит Cvar, в другом - DF (или кварц). Частоты смешиваются и разностная идёт на выход. Но нам, думаю, для простой фиксации нулевого ускорения этого не надо - это труднее в реализации.
Лучше всего, чтобы DF и Cvar были образованы гибкой пластиной и двумя жёсткими пластинами по её сторонам. Такая конструкция (дифференциальный ёмкостный датчик) намного (термо)стабильнее и несколько чувствительнее, а балансировать мост можно резисторами.