Твёрдые ракетные топлива XI

1 2 3 4 5 6 7 12
RU Кметь #20.12.2003 20:44
+
-
edit

Кметь

втянувшийся
>Ты писал "Можно использовать трансформаторное масло." Ты это проверил или только думаешь, что можно?
Там так написано. Смазку добавлял в уже готовое топливо и размешивал.После отверждения топливо на ощуп не масленистое и сухое.

Достал порошок титана попробую добавить в топливо.Горит он класно

+
-
edit

Metanol

опытный

Кметь, 20.12.2003 20:44:26:
>Ты писал "Можно использовать трансформаторное масло." Ты это проверил или только думаешь, что можно?
Там так написано. Смазку добавлял в уже готовое топливо и размешивал.После отверждения топливо на ощуп не масленистое и сухое.

Достал порошок титана попробую добавить в топливо.Горит он класно

У меня эпоксидка и полиуретан с маслом не мешались,полиуретан разводил касторкой,а эпоксидку или дибутилфталатом но не больше 20% с падением прочности,или ДЭГом тут можно намного больше бухать,прочность не так сильно падает

+
-
edit

Serge77

модератор

> Смазку добавлял в уже готовое топливо и размешивал.

Пластификатор нужно добавлять в эпоксидку до отвердителя, перемешивать и смотреть, растворилось или нет.

> Достал порошок титана попробую добавить в топливо.Горит он класно

Да, в топлива на ПХА добавляют титановый порошок для искрового следа. Только такое топливо лучше не сверлить, возможно воспламенение.
RU Кметь #21.12.2003 17:21
+
-
edit

Кметь

втянувшийся
>Да, в топлива на ПХА добавляют титановый порошок для искрового следа. Только такое топливо лучше не сверлить, возможно воспламенение.
Ну у меня топливо будет на НА и нитрате кальция так что воспламенение ему не грозит.
>У меня эпоксидка и полиуретан с маслом не мешались,полиуретан разводил касторкой,а эпоксидку или дибутилфталатом но не больше 20% с падением прочности,или ДЭГом тут можно намного больше бухать,прочность не так сильно падает
А обычнй этиленгликоль добавлять можно?

Запустил ракету с топливом сл состава:НК-65, MnO2-1, Al-10, ЭД20-18, масло-2, уратропин-2, крахмал-2.D=16 d=4.5 H=45 Rкр=2.При горении пламени небыло.После срабатывания воспламенителя(встроенный) ракета взлетела практически сразу.Поднявшись метров на 7 першла в горизонтальный полет пролетем ~10 метров врезалась в деревья при этом обломались стабилизаторы и ракета засряла в ветвях и снеге.В это время прогорел движок и извергнум облако черного дыма ракета навечно замолчала .Корпусом движка была гилиза 12 калибра.Причина прогара скорей всего в том что между шашкой и заглушкой находилась прослойка воспламенительного состава(пресованный порошок без бронировки) после сгорания которого газы начали действовать непосредственно на корпус двигателя(именно там был прогар).
ЗЫ:на топливе НК+эпоксидка ракеты всетаки летают , но корпус из гильзы для них не подходит :unsure:

+
-
edit

Serge77

модератор

> Ну у меня топливо будет на НА и нитрате кальция так что воспламенение ему не грозит.

Да, такое топливо менее опасно.

> А обычнй этиленгликоль добавлять можно?

Нет.

> Поднявшись метров на 7 першла в горизонтальный полет пролетем ~10 метров врезалась в деревья

Типичный результат при неиспытанном двигателе.

> ЗЫ:на топливе НК+эпоксидка ракеты всетаки летают , но корпус из гильзы для них не подходит :unsure:

Это не называется "летают". Это несерьёзно.
?? Кметь #21.12.2003 18:02
+
-
edit

Кметь

втянувшийся
Serge77, 21.12.2003 17:43:42:
Типичный результат при неиспытанном двигателе.

Ну почему это неиспытанном? Я сжог 4 шашки в тестовике(с различным количеством Al). А то что перешло в горизонтальный полет так сопло небыло отцентровано(сверлил там где был накол на капсуле).
ЗЫ: исчо полетит как надо.

+
-
edit

Serge77

модератор

> Ну почему это неиспытанном? Я сжог 4 шашки в тестовике(с различным количеством Al).

Я написал "неиспытанный двигатель", а не неиспытанное топливо.

> А то что перешло в горизонтальный полет так сопло небыло отцентровано

Ничего подобного. Причина другая. Двигатель долго разгорался, медленно набирал тягу, ракета сначала медленно поднялась на слабой тяге, на малой скорости стабилизаторы не работали, поэтому ракета и стала заваливаться.

Это СТАНДАРТНЫЙ результат при неотработанном двигателе. Подчёркиваю: СТАНДАРТНЫЙ. Есть ещё один стандартный результат: взрыв двигателя.

Двигатель нужно на земле испытывать, при этом как минимум записывать звук и его анализировать. Тягу так не измеришь, но время выхода на режим и длительность тяги уже дают достаточно информации.
?? Кметь #23.12.2003 21:10
+
-
edit

Кметь

втянувшийся
Ну и демогогию Вы тут развели, а из-за чего?Все перечисленные причины верны, но мне важно то что ракета ПОЛЕТЕЛА на ЭТОМ ТОПЛИВЕ, а остальное дело техники-всегото увеличить площадь горения топлива и центрировать сопло.

+
-
edit

Serge77

модератор

> Ну и демогогию Вы тут развели, а из-за чего?

Из-за неверного подхода к отработке двигателей.
Никто тебя ни к чему не принуждает, да и как собственно мы можем это сделать? Ты и сам со временем поймёшь, что спешка не приводит к быстрым результатам.

> Все перечисленные причины верны, но мне важно то что ракета ПОЛЕТЕЛА на ЭТОМ ТОПЛИВЕ, а остальное дело техники-всегото увеличить площадь горения топлива и центрировать сопло.

Почему именно увеличивать площадь горения? Может быть вполне достаточно сделать лучший воспламенитель. А может быть следующий точно такой же двигатель будет работать нормально. Раз у тебя совершенно новое топливо, его нужно больше испытывать, набирать статистику. Ты писал, что испытывал в тестовом двигателе. Напиши, какие результаты, это же интересно.

По составу топлива: если у тебя нет точных данных, что масло, уротропин и крахмал что-то дают, то я бы попробовал без них. Мне кажется, что они не нужны. А вот содержание MnO2 можно попробовать увеличить. Наверное добавка 2-5% серы тоже была бы полезна.
?? Дух Бетельгейзе #24.12.2003 11:13
+
-
edit

Вот пример ПРАВИЛЬНОГО подхода при отработке нового типа топлива:

+
-
edit

Metanol

опытный

Кто нибудь может подсказать где в Москве купить хрома хлорид (III) водный,а то самому делать не хочется,это катализатор к нитрату аммония,я тут почитал книжку по катализаторам разложения НА, из ионов металлов лучше всего Cr (+3) и еще хорошо катализируют ионы хлора,и очень желательно весь катализатор иметь внутри кристаллов,а не подмешивать порошок,причем ионы меди хуже хрома в 2 раза по каталитической активности

?? Кметь #28.12.2003 21:58
+
-
edit

Кметь

втянувшийся
Пытаюсь сделать топливо из НА(35)НК(30) и эпоксидки. Содержание эпоксидки в топливе на НА уменьшить не представляется возможным(20%) , хотя в топливо на НК добавлял 18% и оно было довольно прочное, топливо на НА очень рыхлое и шашки пришлось пресовать.
 При изготавлении топлива с НА жутко воняет аммиаком.
Почему НК+эпоксидка(20%) как пластилин, а НА+эпоксидка(20) как слегка смоченный водой песок?

+
-
edit

Serge77

модератор

> Пытаюсь сделать топливо из НА(35)НК(30) и эпоксидки.

Катализаторы пробуешь?

> При изготовлении топлива с НА жутко воняет аммиаком.

Запах аммиака оттого, что отвердитель эпоксидки реагирует с нитратом аммония.

> Почему НК+эпоксидка(20%) как пластилин, а НА+эпоксидка(20) как слегка смоченный водой песок?

Потому что плотность у нитрата аммония меньше, а значит объём кристаллов и их поверхность больше, поэтому связка распределяется по большей площади. Кроме того, наверняка влияет то, что нитрат аммония реагирует с отвердителем.
+
-
edit

Metanol

опытный

Кметь, 28.12.2003 21:58:01:
Пытаюсь сделать топливо из НА(35)НК(30) и эпоксидки. Содержание эпоксидки в топливе на НА уменьшить не представляется возможным(20%) , хотя в топливо на НК добавлял 18% и оно было довольно прочное, топливо на НА очень рыхлое и шашки пришлось пресовать.
 При изготавлении топлива с НА жутко воняет аммиаком.
Почему НК+эпоксидка(20%) как пластилин, а НА+эпоксидка(20) как слегка смоченный водой песок?

Пробовали уже,с солями аммония не годятся активные аминные отвердители,я остановился на ангидридах органических,можно еще 1,4фенилдиамин

?? Кметь #28.12.2003 22:22
+
-
edit

Кметь

втянувшийся
Serge77, 28.12.2003 22:07:59 :
Катализаторы пробуешь?

MnO2-2%
+14% титана

+
-
edit

Serge77

модератор

Я сейчас отрабатываю отверждение эпоксидки анилином и малеиновым ангидридом (в смысле по-отдельности, не вместе). И тот, и другой отверждают за 7-8 суток при 13-15С (такая температура в лаборатории). Подробности будут позже.
+
-
edit

Serge77

модератор

Кметь, 28.12.2003 21:22:09:
MnO2-2%
+14% титана

О, это интересно. Чего же результаты не пишешь? Какая скорость горения?
?? Кметь #28.12.2003 22:29
+
-
edit

Кметь

втянувшийся
Млин где Вы берете все эти анилины и малеиновые ангидриды.Я ни где не нашол даже в химмагах а покупать н азаказ Ж/Д цистерну както не с руки...просто ставить негде сопрут еще

?? Кметь #28.12.2003 22:31
+
-
edit

Кметь

втянувшийся
Serge77, 28.12.2003 22:24:50:
О, это интересно. Чего же результаты не пишешь? Какая скорость горения?

Дык я его только что сделал :rolleyes:

+
-
edit

Serge77

модератор

Кметь, 28.12.2003 21:29:28:
Млин где Вы берете все эти анилины и малеиновые ангидриды.Я ни где не нашол даже в химмагах

Странно, это очень распространённые и дешёвые реактивы. Я начал на них пробовать, потому что из чего-то совсем простого, бытового, сделать хороший отвердитель так и не получилось, хоть я и много пробовал.
+
-
edit

timochka

опытный

Serge77, 29.12.2003 02:34:21:
Кметь, 28.12.2003 21:29:28 :
Млин где Вы берете все эти анилины и малеиновые ангидриды.Я ни где не нашол даже в химмагах

Странно, это очень распространённые и дешёвые реактивы. Я начал на них пробовать, потому что из чего-то совсем простого, бытового, сделать хороший отвердитель так и не получилось, хоть я и много пробовал.

ВВ у меня в книгах по композитам есть немного инфо по состемам отверждения различных смол. Может стоит набить часть и выставить в форум ? Для каких типов смол (систематизация химическая буржуйская) делать в первую очередь ?

+
-
edit

Serge77

модератор

timochka, 29.12.2003 12:37:01:
у меня в книгах по композитам есть немного инфо по состемам отверждения различных смол. Может стоит набить часть и выставить в форум ? Для каких типов смол (систематизация химическая буржуйская) делать в первую очередь ?

Для начала лучше всего напиши отвердители для эпоксидок. Если их слишком много, то для эпоксидок на основе бисфенола А.
+
-
edit

Metanol

опытный

Помогите вспомнить название этого ангидрида,из головы выскочило,по формуле вроде как ангидрид щавелевой,но у него свое название

+
-
edit

Serge77

модератор

Metanol, 29.12.2003 16:22:43:
Помогите вспомнить название этого ангидрида,из головы выскочило,по формуле вроде как ангидрид щавелевой,но у него свое название

Не нашёл в своих справочниках. А где ты его видел?

Может ты спутал с С3О2 - недокисью углерода?
+
-
edit

Metanol

опытный

Serge77, 29.12.2003 17:33:10:
Metanol, 29.12.2003 16:22:43 :

Не нашёл в своих справочниках. А где ты его видел?

Может ты спутал с С3О2 - недокисью углерода?

Возможно и спутал

1 2 3 4 5 6 7 12

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru