Твёрдые ракетные топлива XI

1 2 3 4 5 6 7 12
RU termostat #30.12.2003 11:19
+
-
edit

termostat

аксакал

НАРОД! Я ВИБРИРУЮ! ВАУ! Свершилось!

Только что мне доставили почтальоны TNT образец
Каучука R20LM - бесплатно прислала компания
производитель SARTOMER из штатов!

Пластиковая банка 1 литр точно есть. Абсолютно прозрачный
и бултыхается - жиденький такой. Я рад ОООЧЕНЬ!

Оличный подарок к новому году от Америкосов.

Вот только отвердитель не прислали, чем отверждать то?

Сергей и Варбан - от вас жду советов!

Кстати я то смаху заказал только каучук - думал и его не пришлют
из-за ограничений на экспорт.
А вообще за раз можно заказать образцы 10-ти продуктов!

Сергей я думаю тебе тоже надо заказть сэмплы и генадию, а
то с карамелью помоему у тебя уже ажур полный!
+
-
edit

Serge77

модератор

> НАРОД! Я ВИБРИРУЮ! ВАУ! Свершилось!
> Только что мне доставили почтальоны TNT образец Каучука R20LM - бесплатно прислала компания производитель SARTOMER из штатов!

Ух ты! Вот это действительно подарок к Новому году!

> Вот только отвердитель не прислали, чем отверждать то?

Пробуй отвердитель для твоего полиуретанового лака, должен подойти. Наверное его нужно будет больше, чем для лака. Точно сказать невозможно, надо только пробовать.

> Сергей я думаю тебе тоже надо заказть сэмплы и генадию, а то с карамелью помоему у тебя уже ажур полный!

Эх, если бы его можно было свободно здесь купить! А так - кончится образец - и что дальше?
RU termostat #30.12.2003 12:46
+
-
edit

termostat

аксакал

Померил геометрию бутыли - объем жидкости 1145 см3
В сопроводиловке указано 1 кГ - прислали из Амстердама.

Номер продукта для заказа: 3318158

Poly bd® R-20LM resin is a liquid hydroxyl terminated polymer of butadiene ...

www.sartomer.com/proddetail.asp?plid=7&sgid=43&prid=Poly+bd%AE+R20LM
там же заказ бесплатного образца.

Очень радует из ДШ:

PRODUCT HIGHLIGHTS ...high solids loading - т.е. много твердой фазы можно добавлять.

Еще: hydrolytically stable, low glass transition temperature, low moisture permeability, low temperature flexibility, resistance to aqueous acids and bases

\\\\\\\\\

Вот про отвердитель в ДШ не сказано ни слова - а жаль. Надо на их сайте поискать. http://www.sartomer.com/techlitcure.asp ТехЛитература - но что выбрать не нашел пока.

По отвердителям нужен совет:

Здесь: www.aeroconsystems.com/misc/motor_making.htm

предлагают для густого каучука: R45M HTPB - one gallon - но думаю
и для моего подойдет

Нужны русские названия:

Отвердитель: PAPI 94 Curative - 8 ounces

PAPI* 94 polymeric MDI is a polymethylene polyphenylisocyanate that contains MDI. This product's low viscosity, low functionality, increased diphenylmethane diisocyanate content and increased percentage of ortho-para isomers make PAPI 94 polymeric MDI highly versatile. This product also offers delayed gel times, which results in better flow into molds for semi-flexible and integral skin foams.
http://www.dow.com/polyurethane/na/product/products/papi/94.htm

Учкоритель разбавитель: Dibutyltin Dilaurate - one ounce (DBTDL) C32H64O4Sn
25% solution in alcohol with blue dye added - makes measuring a lot easier!

пластификатор: DOA Plasticizer - 8 ounces

Еще советуют для лучшей мешаемости топлива: Silicone Oil - 2 ounces - возможно это масло с АэроСилом? Можно наверно просто АэроСил?

\\\\\\\\\\\

Очень не терпится попробовать, еще хочу попробовать с маслами различными. Раньше ПУ у меня смешивался с автомаслом ШЕЛЛ и не смешивался с промывочным маслом.

Имею под рукой отвердители: От эпоксидки (амиаком пахнущий), от ПУ, от ПЭ шпатлевки бензоил какойто. Можно их попробовать и в каком соотношении примерно?

Можно ли его с чемто смешать и отверждать нагревом? градусов 70-80 - тогдаб вымешивание идеальное получилось бы.
+
-
edit

Serge77

модератор

> Померил геометрию бутыли - объем жидкости 1145 см3
> В сопроводиловке указано 1 кГ - прислали из Амстердама.

Да, плотность должна быть чуть меньше единицы.

Poly bd® R-20LM resin is a liquid hydroxyl terminated polymer of butadiene ...

Это один из стандартных HTPB, которые используют американцы. Второй - R45, он погуще, но даёт меньшую усадку при отверждении.

> Вот про отвердитель в ДШ не сказано ни слова - а жаль.

Отвердители - диизоцианаты: MDI, IPDI, GMDI.

> Надо на их сайте поискать. www.sartomer.com/techlitcure.asp ТехЛитература - но что выбрать не нашел пока.

Именно на этой страничке отвердителей для HTPB нет.
Должны подойти описанные здесь:
http://www.sartomer.com/prodsubgroup.asp?plid=7&sgid=54
те, которые называются ISOCYANATE-TERMINATED PREPOLYMER

> По отвердителям нужен совет:
> Здесь: Aerocon Systems Motor Making Supplies
> предлагают для густого каучука: R45M HTPB - one gallon - но думаю
и для моего подойдет

> Отвердитель: PAPI 94 Curative - 8 ounces

Это олигомерный отвердитель, аналог тех, что я написал выше ISOCYANATE-TERMINATED PREPOLYMER

> Ускоритель разбавитель: Dibutyltin Dilaurate - one ounce (DBTDL) C32H64O4Sn 25% solution in alcohol with blue dye added - makes measuring a lot easier!

Дибутилолово дилаурат - катализатор отверждения.

> пластификатор: DOA Plasticizer - 8 ounces

диоктиладипат или диоктиладипинат

> Еще советуют для лучшей мешаемости топлива: Silicone Oil - 2 ounces - возможно это масло с АэроСилом? Можно наверно просто АэроСил?

Нет, это простое чистое жидкое силиконовое масло.

> Имею под рукой отвердители: От эпоксидки (амиаком пахнущий), от ПУ, от ПЭ шпатлевки бензоил какойто. Можно их попробовать и в каком соотношении примерно?

От эпоксидки точно не годится. Остальные пробуй, начинай с того соотношения, которое для них норма, потом увеличивай, если не подойдёт.

> Можно ли его с чемто смешать и отверждать нагревом? градусов 70-80 - тогдаб вымешивание идеальное получилось бы.

Это я дома гляну вечером.
+
-
edit

Metanol

опытный

Я почти уверен что нужен изоцианатный отвердитель

Это сообщение редактировалось 30.12.2003 в 14:40
RU termostat #30.12.2003 13:36
+
-
edit

termostat

аксакал

Serge77, 30.12.2003 12:18:49:
1. Пробуй отвердитель для твоего полиуретанового лака, должен подойти. Наверное его нужно будет больше, чем для лака. Точно сказать невозможно, надо только пробовать.

2. Эх, если бы его можно было свободно здесь купить! А так - кончится образец - и что дальше?

По 1: Да похоже ПУ (У меня не лак у меня ПУ) отвердитель пойдет для тестов на отверждение.

Вот продают набор (это я к определению пропорций):

R45M HTPB and Papi 94 polymeric MDI isocyanate curative in stock in gallon kits. Kit is comprised of One Gallon HTPB and One Pint Curative.

Typical mixing ratio for best cure is 88% HTPB - 12% Papi 94.
This is the classic solid rocket motor binder!

www.aeroconsystems.com/misc/htpb.htm

Получается соотношение 1 к 7.(3)

Но ПАПИ больше ДиизоЦианата содержит.
Вот: Isocyanate Equivalent 131.5 - немного не ясно, знака % нет. Во сколько раз больше?

А мой отвердитель 2 к 5 добавляется к ПУ.

Кстати этот ПАПИ94 производит компания специал. на полиуретановом сырье - его они и делают для ПУ Dow Chemical Corporate Website - The Dow Chemical Company

Вот эти ТЕРМИНЫ по русски мне напиши пожалуйста: PAPI* 94 polymeric MDI is a polymethylene polyphenylisocyanate that contains MDI. This product's low viscosity, low functionality, increased diphenylmethane diisocyanate content and increased percentage of ortho-para isomers make PAPI 94 polymeric MDI highly versatile.

Я понял что речь о повышеном содержании ДиизоЦианата идет (он и есть отв. купленный с ПУ).

еще: "ПАПИ также замедляет гелеобразование" - это нам и нужно.

Может в Москве найду ПолиМетилен ПолиФинилИзоцианат.

Надо в фирму ПЕНТА позвонить - узнать их отвердители для силиконовых каучуков СКТН не подойдут ли?

\\\\\\\\\\

По 2: Ты же видел у меня образцы затвердевшие ПУ с маслом - они ни чем от образцов ПУ не отличались. Т.е. 1 к 1 с мслом ШЕЛЛ точно можно развести (оно смешивается с ПУ). Получится 2 кГ связки. При составе 70-10-20 ПХА-Ал-Связка - это 10 кГ топлива! Тоже и для НА-Мг-Связка 60-20-20.

Если не хватит 10 кГ топлива, то есть друзья-знакомые.

И еще - видишь они не из Штатов шлют а из Амстердама! Похоже им тоже не нравятся экспортные ограничения. Т.е. наверно из амсетрдама можно заказать будет.

Мне пока и 5 кГ выше крыши - это если без масла машать.

\\\\\\\\\

На банках ПАПИ написано BASF - они сидят в Москве и на телефон отвечают, надобно распросить о наличии.
+
-
edit

Metanol

опытный

А ты в какой стране живешь, а то не все фирмы в Россию присылают

Кстати в России точно такие же ограничения на эти каучуки

Это сообщение редактировалось 30.12.2003 в 14:38
RU termostat #30.12.2003 14:28
+
-
edit

termostat

аксакал

2 Metanol - я в Москве живу.

Спасибо за помощь и советы. Но если тебе не трудно - отредактируй свои сообщения - пожалуйста убери цитирование! Тема забивается повторением.
+
-
edit

Metanol

опытный

termostat, 30.12.2003 14:28:34:
2 Metanol - я в Москве живу.

Спасибо за помощь и советы. Но если тебе не трудно - отредактируй свои сообщения - пожалуйста убери цитирование! Тема забивается повторением.

А разве в России есть представительство Басфа, на сайте то я у них нашел этот отвердитель

RU termostat #30.12.2003 14:45
+
-
edit

termostat

аксакал

Вот выяснил: MDI это Метилен-ди-парафенол изоцианат - один из основных изоцианатов для получения полиуретанов. Основными производителями являются BASF, Dow Chemical и ICI.

BASF - в москве сидят (позвонил - все празднуют уже), а Dow Chemical представляют ХИМКОМПЛЕКТ в Дзержинске н-Новгород.

Serge77 > Должны подойти описанные здесь:

те, которые называются ISOCYANATE-TERMINATED PREPOLYMER

Там тоже полимеры перечислены - ты имеешь ввиду их заказать и использовать как отвердители? Или почитать что к ним как отвердитель идет? Но нверно нет инфы об отвердителях - ведь для R20 не было. Я думаю может звякнуть им - телефоны указаны.

Кстати KRASOL'ы много у нас в конфе уже обсуждались но не нашли где их заказать - вот теперь можно засэмплить.

\\\\\\\\

СИЛИКОНОВОЕ МАСЛО - 12МЛ. 18 бакс розница и в ПЛАТАНЕ есть (а есть по 100 евро за 10 Мл в шприце!!!)

Интересно правда ли так пользительно оно для замеса?
RU termostat #30.12.2003 15:35
+
-
edit

termostat

аксакал

Metanol, 30.12.2003 14:39:50:
А разве в России есть представительство Басфа, на сайте то я у них нашел этот отвердитель

BASF телефоны (095) 231-7116 -7229 -7207 - это отдел по ПУ и Изоцианатам

По этикетке н бутылочках нужен: BASF MM103 Lupranate MDI

Но уже празднует народ.

Есть еще в Москве "Легион" продают ПУ и Изоцианаты компании DOW
Егор Васильевич, Телефон: 8-926-224-11-51 Тоже не отвечает уже.

После праздников теперь...

Кстати: Russia:
Dow Chemical LLC
4th Zapadny Proezd, Dom 2, Str. 7
Zelenograd 103460 - Moscow
Russia
Tel +7 095 3639959
Fax +7 095 3639958
+
-
edit

Serge77

модератор

> Я почти уверен что нужен изоцианатный отвердитель

Да, стандартные отвердители для HTPB - это диизоцианаты. Но HTPB содержит и двойные связи, поэтому ему могут подойти отвердители для полиэфирных смол (перекиси и другие инициаторы радикальной полимеризации) или для каучуков (сера и аналогичные отвердители). Только я не знаю, получится ли с ними эластичный продукт. Но скорее всего получится.

> Вот эти ТЕРМИНЫ по русски мне напиши пожалуйста: PAPI* 94 polymeric MDI is a polymethylene polyphenylisocyanate that contains MDI. This product's low viscosity, low functionality, increased diphenylmethane diisocyanate content and increased percentage of ortho-para isomers make PAPI 94 polymeric MDI highly versatile.

Дословный перевод:

PAPI* 94 polymeric MDI - это полиметилен полифенилизоцианат, который содержит MDI (МДИ, метилендифенилдиизоцианат, он же дифенилметандиизоцианат). Низкая вязкость, низкая функциональность, повышенное содержание дифенилметандиизоцианата и повышенный процент орто-пара-изомеров делают PAPI 94 polymeric MDI очень удобным.

На самом деле он не "содержит" MDI, он из него делается.

> Там тоже полимеры перечислены - ты имеешь ввиду их заказать и использовать как отвердители?

Да, это примерно то же самое, что PAPI 94 polymeric MDI.

> СИЛИКОНОВОЕ МАСЛО - 12МЛ. 18 бакс розница и в ПЛАТАНЕ есть (а есть по 100 евро за 10 Мл в шприце!!!)

Какие-то бешеные цены. Наверное оно какое-то особочистое. Зачем его в электронике используют?

> Интересно правда ли так пользительно оно для замеса?

Его добавляют совсем чуть-чуть, буквально каплю на килограмм топлива. Оно помогает лопаться пузырькам воздуха, которые всплыли на поверхность при вакуумировании.

Вообще у меня много материалов на эту тему накоплено. Надо бы их систематизировать и сделать страничку о связках.
RU termostat #30.12.2003 21:59
+
-
edit

termostat

аксакал

Сделал 5 составов с отвердителем Изоцианатом от моего ПУ.

на 1 часть отвердителя столько частей HTPB:

2.0 2.5 3.13 3.91 4.88 - т.е. с шагом в 1.25 раза

Смешались все конечно нормально.

25 минут: подвижность при наклоне чашек заметно уменьшилась примерно одинаково у всех проб.

45 минут: Загустели и реагируют на касание отрыв отвертки небольшим вытягиванием как обычная эпоксидка.

1 час 12 минут: Сильно загустели. тянутся за отверткой
1я проба 4 см. 2я - 6 см. остальные более 15 см - тянутся в тонкую нить, типа как клей "момент" тянется за всем что попало. Но кратеры от касания выровнились примерно за 30 секунд.

Наблюдаю дальше.

Надо попробовать смешать с маслами на смешиваемость.
Это сообщение редактировалось 01.01.2004 в 02:59
+
-
edit

Serge77

модератор

> 25 минут: подвижность при наклоне чашек заметно уменьшилась примерно одинаково у всех проб.
> 45 минут: Загустели и реагируют на касание отрыв отвертки небольшим вытягиванием как обычная эпоксидка.

Что-то слишком быстро твердеет. Для небольших замесов пойдёт, а вот грамм 100-200 можно не успеть смешать и залить в форму. Правда пластификатор должен замедлить отверждение.
+
-
edit

Metanol

опытный

Интересные данные по отверждению эпоксидки

allhim.ru - это наилучший источник информации по теме алла хим. Этот веб-сайт продается

allhim.ru это наилучший источник информации по теме алла хим . Здесь также представлены другие интересные разделы. Надеемся, что вы найдете то, что ищете.

// www.allhim.ru

RU termostat #31.12.2003 01:14
+
-
edit

termostat

аксакал

марсианские хроники...

прошло 4 часа: 1я и 2я - продолжают тянуться за отверткой
3я - 5я прилипают к жалу и приподнимают фрмочки но не тянутся, упругие.

прошло 4 часа 46 минут: 1я остается липучей хренью - перебор отвердителя. 2я как 3я в предыдущем замере.

3я и 4я упругие, след от нажатия мгновенно исчезает. 5я самая упругая резина.

А втот к палцу меньше всего липнет 4я проба, а 3я и 5я одинаково и посильней, 2я липнет караул! а 1. и трогать страшно.

Получается 4я близка к оптимуму - это 1:3.91 по скорости исчезновения липкости. значит после праздников нужно будет сделать пробы с коэфф. 1.1 т.е. соотношения 1:4.3 и 1:3.55
+
-
edit

Metanol

опытный

А чем отверждал эту партию?

Сколько кстати времени шла посылка от заказа до получения

Это сообщение редактировалось 31.12.2003 в 02:17
+
-
edit

Guennady

опытный

> значит после праздников нужно будет сделать пробы с коэфф. 1.1 т.е. соотношения 1:4.3 и 1:3.55

Настойчивый !!!

BY Dreamcatcher #31.12.2003 02:20
+
-
edit

Привет всем.
Люди не подскажете где можно (есди конечно можно ) слить архим хорума , а лучше только этого раздела начиная с первого топика.

RU Full-scale #31.12.2003 05:49
+
-
edit

Full-scale

опытный

Dreamcatcher, 31.12.2003 04:20:11:
Привет всем.
Люди не подскажете где можно (есди конечно можно ) слить архим хорума , а лучше только этого раздела начиная с первого топика.

все написано тут airbase.ru/forums/index.php?showtopic=21253
архив лежит тут http://airbase.ru/modelling/rockets/res/forum/forum.html

+
-
edit

Serge77

модератор

termostat, 31.12.2003 00:14:40:
Получается 4я близка к оптимуму - это 1:3.91 по скорости исчезновения липкости. значит после праздников нужно будет сделать пробы с коэфф. 1.1 т.е. соотношения 1:4.3 и 1:3.55

Ты не торопись, подожди до полного отверждения, а потом ещё пару дней понаблюдай, какие будут свойства, будут ли изменяться. Нужно выбрать наиболее прочный жёсткий состав. Пластификатор добавит эластичности и уменьшит прочность.
?? pirotechman #31.12.2003 17:54
+
-
edit

pirotechman

втянувшийся
Priwiet Wsiem

Pri sluczaju, zelaju Wam wsiewo harosziewo z Nowym Godom. Sczastia i udacznych eksperimentow. Samych udacznych zapuskow rakiet.

A znajetie Wy tapliwo na osnowie nitrata mocziewiny ??. Ja tieper dielaju Pol-Jetexa.

http://www.pirotechnika.one.pl/PolJetex/PolJetex2a.jpg [zero size or time out]

Film : http://www.pirotechnika.one.pl/PolJetex/AO1.mpg

Pazdrawlaju Was A.

Это сообщение редактировалось 31.12.2003 в 19:52
RU Кметь #31.12.2003 20:14
+
-
edit

Кметь

втянувшийся
ВСЕХ С НОВЫМ ГОДОМ!!!

Тпливо на основе НА стало твердым, но при трении оно ссыпается.Горит неплохо с искрами
Испытания будут после Нового Года.

RU Кметь #31.12.2003 20:16
+
-
edit

Кметь

втянувшийся
pirotechman, 31.12.2003 17:54:23:
A znajetie Wy tapliwo na osnowie nitrata mocziewiny ??. Ja tieper dielaju Pol-Jetexa.

Дык я ж говорил, что нитромочевина успешно юзается.
С НОВЫМ ГОДОМ!

AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit

Metanol

опытный

Давайте тогда и на динитрамиде аммония топливо делать ,а что пишут неплохая замена ПХА,только вот где взять,я посмотрел на синтез и волосы на голове зашевелились,по причине цены этого реактива

1 2 3 4 5 6 7 12

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru