007-40M, 18.01.2004 05:01:14:
Не иначе как Вы работаете на открытом воздухе( сенокосилки, сноповязалки), раз Вас совсем не волнует вопрос отравления выхлопными газами. Похоже космонавтика просто не Ваш профиль.
Конечно, не мой. То было давно, еще Энергию-Буран делали. А сейчас - именно сенокосилки. С лазерным наведением. :ph34r:
Что Вы привязались к этим мортиркам? Если Вам так важно про них узнать, то обратитесь в Норт Америкэн, они Вам все расскажут. И покажут. За пачку зеленых, вестимо.
Насчет выхлопных, как Вы говорите, газов - тут ведь как: могут попасть в кабину, а могут и не попасть.
Я могу сейчас сходу придумать конструкцию, где и парашюты снаружи герметичного отсека, и мортирки не нужны. А могу предложить убрать парашюты внутрь СА (как у Союза) - тогда надо сочинять для них контейнер, крышку, отстрел крышки - она выдернет вытяжной парашют, а дальше уж дело парашютистов, как поэтапно раскрывать основные парашюты.
Ежели парашюты лежат около люка-лаза (это цилиндр в верхней части СА), то, конечно, эти мортирки (еще раз напоминаю - я не знаю в подробностях, что это такое у них там наворочено) могут быть заглушены изнутри - тут Вы можете за сохранность газов быть спокойны - космонавты от них не вдохнут
.
Ежели же надо через отверстия что-то выдергивать - так заглушки спокойно могут стоять и сзади заряда тоже. А выстреленный груз выдернет сначала эти донные заглушки, а затем жгуты вытяжных парашютов и все, что потребуется - в этом случае стволы мортирок будут сообщаться с парашютными контейнерами, и в них-то и может набраться вода. А уж герметично отделены они от кабины или нет - вопрос третий, главное, что проблема непопадания газов внутрь при этом решается легко и изящно.
Таким образом, Вы увидели только одно решение, и уперлись в него, а я видел несколько вариантов и, поскольку вопрос залива был явно не существенным - речь шла о макете вообще, - я в детали не вдавался, и просто обобщил
возможность попадания воды через мортирки куда бы то ни было.
На сем предлагаю вопрос о мортирках закрыть, ибо я все сказал, что про них думаю, а Вы сказали все, что думаете про меня - про мортирки Вам сказать, очевидно, нечего, да и незачем уже.