Про сбрасывание техники с дороги - как-то страшновато сбрасывать топливозаправщик или машину с боеприпасами.
Имхо, вы слишком идеализируете противника - партизан - не отводя, фактически, регулярной армии шансов против них... Пока что такого действия партизан по учебникам, граммотного, со всеми премудростями и т.п. что-то нигде не замечено. Так что, на мой взгляд, надо проще к вопросу подходить. Чай, не с войсковым спецназом и не с Альфой воююем...
Stranger_NN, 17.02.2004 10:02:33 :Tolka, можно, но не нужно. Самоубийство сие. Что подтверждено многолетним опытом. Атака может рассматриваться только как средство отвлечения внимания для успешного ухода колонны из под огня.
Ну да, это понятно всё... Но, тем не менее, надо учитывать, что таранить бензовоз грузовиком - самоубийство. БТР - ещё куда ни шло.
2. Да нормальный у ихних командиров уровень образования, просто что-то другое мешает.
А по поводу неклассического применения - так я-то напрмиер рассматриваю как машинку, с которой началась тема, как вполне классическую переделанную технику для конкретной ситуации чеченской войны пару лет назад...
Поставить, на неё можно то же самое что и на БТР-80А так кажется.
Что касается бортов, мы не видели их толщину, а так она для погранцов в патрулировании, так по крайнй мере писалось, ну ещё я думаю, её можно для быстрого перемещения использовать, скорости то больше чем на БТР и манёвренность. Аккурат для дорог.
Tolka, 18.02.2004 06:28:14 :Хотелось бы также услышать мнение Израиля по этому вопросу.
Ок, тогда, вы понимаете, что возможности спланировать засаду с отходом в лесной массив (с последующим рассредоточением) хоть отбавляй. Тем более, что такие засады редко преследуют цель разгромить воинскую часть или уничтожить весь личный состав. Расстреляли грузовики (уничтожили груз) и уходить. Так что ваша атака будет в пустой след. Только людей потеряете, нападающих по лесу преследовать.
israel, 18.02.2004 19:25:40 :Tolka, 18.02.2004 06:28:14 :Хотелось бы также услышать мнение Израиля по этому вопросу.
ну если вы так упорствуете... может и отвечу, но не сейчас - сейчас дома бываю урывками, времени нет. а чем я сейчас занимаюсь? да в общем почти этим. правда, из бронетехники одни Хаммеры. если, конечно, жив останусь: сегодня дозор пала прошляпил, этот гад прямо на меня вышел. слава Богу, это был разведчик без оружия и я вовремя услышал как за спиной зашуршало.
Павел Кузьмин, 18.02.2004 22:24:03 :Mic>>То есть нужно активно и постоянно вести разведку всеми доступными способами, иметь развитую систему охранения (блокпосты, дозоры и пр.), хорошо налаженную систему связи и управления, качественно обученный л/с, тщательно отработанное взаимодействие с артилерией и авиацией и пр. И кроме того не следует оставлять инициативу партизанам. Не надо ждать пока они атакуют колонну. Самим надо искать их отряды, базы, пути снабжения при помощи как войсковой, так и агентурной и технической разведки, блокировать и уничтожать отряды в их собственных базах, перерезать их пути снабжения. Может сразу вы их и не уничтожите, но по крайней мере, настолько осложните им жизнь, что им будет не до нападений на колонны.<<
Видите, Илья, не я один так с Александром считаю . Разведка, разведка и еще раз разведка (с) В. Ульянов (Ленин) . А душить гаденышей нужно раньше и злее, чем они будут пытаться отвернуть нам голову или попортить бронетехнику, грузовики и грузы .
А не кажется вам, что при такой тактике партизан, все эти супермашины для сопровождения колонн, тоже будут не особо полезны? Дали эти партизаны пару залпов по колонне из гранатометов и делают ноги в ближайший лесной массив. А через десяток км вас ждет очередная засада.
А может israel все-таки прав?
То есть нужно активно и постоянно вести разведку всеми доступными способами, иметь развитую систему охранения (блокпосты, дозоры и пр.), хорошо налаженную систему связи и управления, качественно обученный л/с, тщательно отработанное взаимодействие с артилерией и авиацией и пр.
И кроме того не следует оставлять инициативу партизанам. Не надо ждать пока они атакуют колонну. Самим надо искать их отряды, базы, пути снабжения при помощи как войсковой, так и агентурной и технической разведки, блокировать и уничтожать отряды в их собственных базах, перерезать их пути снабжения. Может сразу вы их и не уничтожите, но по крайней мере, настолько осложните им жизнь, что им будет не до нападений на колонны.
Это конечно долгий и трудоемкий путь и не столь эффектный, как конструирование разных вундерваффе, но в конечном итоге гораздо более эффективный - то есть который решает проблему радикально.
А вот вундерваффе то эти радикально проблему не решат, разве что чуток сократят потери л/с, да и то пока партизаны не придумают какую-нибудь более эффективную тактику.
Павел Кузьмин, 19.02.2004 09:10:34 :>>ГХМ. И как сюда вписываются 100-тонные танки ?<<
Я НИ СЛОВА о танках не проронил. Только вспомнил завет классика и вождя в одном лице.
нужна бронированная машина, дающая высокий темп стрельбы.
на гусеницах или колёсах - не принципиально (по дороге едем)
Возимый десант - бесполезен - ну его нафиг.
Экипаж - 2 человека (водитель+стрелок)
башня - автоматическая, без стрелка. 2*23 + пулемёт + АГС
можно ещё одну стрелялку попроще с независимым наведением водителю дать.
Авиацию не дозовёшся - надо возить с собой БПЛА - их можно хоть с электромоторами и "на поводке" - обзор в высоты метров 20 никому не мешает. А ещё на них поставить лазер подсветки (да и 7.62 пулемёт - мало, зато сверху, откуда у бандитов защиты нет
А может israel все-таки прав?
То есть нужно активно и постоянно вести разведку всеми доступными способами, иметь развитую систему охранения (блокпосты, дозоры и пр.), хорошо налаженную систему связи и управления, качественно обученный л/с, тщательно отработанное взаимодействие с артилерией и авиацией и пр.
kAYMAN, 19.02.2004 20:14:57 :А может israel все-таки прав?
Только прав не Израэль а советские войска которые эту тактику отработали в афгане, что не скажи а потери наши были минимальны. Для сравнения сравните с американцами в Вьетнаме.
Только прав не Израэль а советские войска которые эту тактику отработали в афгане, что не скажи а потери наши были минимальны. Для сравнения сравните с американцами в Вьетнаме.
Stranger_NN, 18.02.2004 12:54:52 :DanilaПоставить, на неё можно то же самое что и на БТР-80А так кажется.
Это хорошо!Что касается бортов, мы не видели их толщину, а так она для погранцов в патрулировании, так по крайнй мере писалось, ну ещё я думаю, её можно для быстрого перемещения использовать, скорости то больше чем на БТР и манёвренность. Аккурат для дорог.
Да, бронирование бы понять..
Вот насчет подвижности по дорогам - чем же вам БТР-90 не угодил? Удельная мощность у него больше, ход плавнее, скорость такая же.. Единственно что - ходовая дороже и горючки 500-сильный движок кушает больше..
Но, я боюсь, что БМП-97 не сумеет при необходимости груженый КАМАЗ своротить. Тупо мощности и сцепления (массы) не хватит.
А зачем Камазы воротить??